Недвижимость Глава УГМК Андрей Козицын рассказал о таинственном бомбоубежище под снесённым элеватором мукомольного завода

Глава УГМК Андрей Козицын рассказал о таинственном бомбоубежище под снесённым элеватором мукомольного завода

А также раскрыл название микрорайона, который здесь появится.

Андрей Козицын сегодня ответил на вопросы журналистов. 		 	  | www.e1.ruАндрей Козицын сегодня ответил на вопросы журналистов. 		 	  | www.e1.ru
Андрей Козицын сегодня ответил на вопросы журналистов.

Генеральный директор УГМК-холдинга Андрей Козицын рассказал о суде с Росимуществом по праву собственности на бомбоубежище, расположенное под элеватором снесённого мукомольного завода на Исети.

Данные о таинственном объекте, который спасёт горожан в случае чрезвычайной ситуации от радиационного облучения, но которое может быть утрачено при сносе, появились в городе перед демонтажем "мукомолки".

– На территории ЕМЗ спрятано противорадиационное укрытие (ПРУ) – подведомственность МЧС. УГМК придётся объяснить, что случилось с объектом после появления на участке строителей, в целости ли оно, – поднимал минувшим летом вопрос депутат областного Заксобрания Андрей Альшевских.

Полуподвальное помещение площадью 170 квадратных метров находилось в основании элеватора. Следить за этим убежищем вместимостью 150 человек областными властями в 2002 году было вменено в обязательство мукомольного завода.

Сейчас о своём праве на объект гражданской обороны заявили в свердловском Территориальном управлении Росимущества. Стоит отметить: как следует из судебных материалов, когда "ЕМЗ" приватизировали, данных от государства о том, что укрытие исключено из приватизируемого имущества – например, как объект федеральной собственности – не было.

Так что в суде юристы УГМК упирали на истечение срока исковой давности – с момента приватизации завода в 1992 году (срок давности, когда Росимущества могло претендовать на объект – 3 года). И Арбитражный суд Свердловской области встал на их сторону.

В холдинге считают, что важным для города бункер не является, а объектом гражданской обороны помещение "назначили" не так уж и давно.

– Да, был суд. Но это из категории странностей, – рассказал генеральный директор УГМК Андрей Козицын на пресс-конференции. – Был элеватор, и стояла эта бетонная штука, на самом деле это лестница, по которой поднимались на этот элеватор. Под ней, там, где подвал, в начале 90-х годов кто-то "нарисовал" бомбоубежище. Ни у МЧС, ни в процессе приватизации – это была собственность Свердловской области – этого здания просто нет. Но кто-то "нарисовал". И в Росимущества говорят: так у нас же в этом подвале бомбоубежище. Мы судились по этому поводу. Это никому не нужно, но по формальным признакам необходимо, чтобы суд показал правоту или Росимущества, или нашу. Вот о чём, в моём понимании, был спор. Странность какая-то, мягко скажем.

Так выглядит "бункер" снаружи  (из материалов исследования специалистов Росимущества). 		 	 Так выглядит "бункер" снаружи  (из материалов исследования специалистов Росимущества).
Так выглядит "бункер" снаружи (из материалов исследования специалистов Росимущества).

Также Андрей Козицын добавил, что комплексу, который появится над Исетью, придумали название.

– Рядом расположен Макаровский мост, значит, он будет называться микрорайон Макаровский. Будет очень красиво. Пока мы внешний вид не показывали – с городом всё согласуем и покажем картинки и макет, – отметил глава УГМК.

Возвращаясь к бункеру: территориальное управление Росимущества не сдалось из-за проигрыша в первой инстанции и подало на апелляцию. Дело начнут рассматривать 11 ноября в 17 апелляционном арбитражном суде в Перми.

Фото: Владимир ЗАДУМИН (ekamag) / E1.RU; Андрей АЛЬШЕВСКИХ; Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления