Недвижимость Вместо "золотого завода" на проспекте Ленина появится жилой квартал с "золотыми" ценами на жильё

Вместо "золотого завода" на проспекте Ленина появится жилой квартал с "золотыми" ценами на жильё

В мэрии идёт согласование облика жилого комплекса "Главный проспектъ".

О грядущих планах предупреждает вывеска.
 | www.e1.ruО грядущих планах предупреждает вывеска.
 | www.e1.ru
О грядущих планах предупреждает вывеска.

В главном управлении архитектуры Екатеринбурга сейчас идёт согласование архитектурного облика жилого квартала "Главный проспектъ", который разместится на территории бывшего завода по обработке цветных металлов. О грядущих переменах горожан предупреждает растяжка на проспекте Ленина, 8.

Известный банкир и политик Олег Гусев собирается построить здесь целый квартал пентхаусов и апартаментов. Исторически в квартале улиц Коковинская–Симановская–Усольцевская–Главный Проспект, ныне имеющих названия Шейнкмана–Попова–Сакко и Ванцетти–проспект Ленина находился аффинажный завод.

Аффинаж – это процесс получения чистых драгоценных металлов, в основном золота, потому в народе это место называлось "Золотой Завод". Впоследствии именно здесь расположился завод по обработке цветных металлов (ОЦМ).

Здание лабораторного корпуса завода ОЦМ на проспекте Ленина, 8 было построено в конце 1970-х годов.

Главная его особенность – это мощные бетонные опоры, благодаря которым здание как бы висит в воздухе и сквозь них можно видеть старый корпус аффинажного завода – ныне охраняемый памятник архитектуры.

Здание лабораторного корпуса завода ОЦМ на проспекте Ленина, 8 было построено в конце 1970-х годов. 		 	 Здание лабораторного корпуса завода ОЦМ на проспекте Ленина, 8 было построено в конце 1970-х годов.
Здание лабораторного корпуса завода ОЦМ на проспекте Ленина, 8 было построено в конце 1970-х годов.

Часть старого здания 1916 года постройки стала частью холла здания нового:

Раньше на этом месте стоял полукаменный дом фотографа Ильи Терехова, однако в советское время судьбой подобной старины особо не интересовались. В постсоветское время завод ОЦМ оказался в составе корпорации "Ренова", производство было вынесено в Верхнюю Пышму, а его территория в самом центре Екатеринбурга стала лакомым кусочком для застройки.

"Ренова" с 2004 года на протяжении нескольких лет анонсировала строительство здесь элитного комплекса с разной концепцией – от бизнес-центра до жилья и проводила конкурсы архитектурных решений. Каких только вариантов не предлагалось:

Вариант "Пирамида Хеопса наоборот".
Вариант "Пирамида Хеопса наоборот".
Вариант "Пирамида Хеопса наоборот".
"Морской" вариант.
"Морской" вариант.
"Морской" вариант.

Были и более урбанистические варианты, как, например, "Солнечный круг":

Именно его переработанную версию "Ренова" в своё время и заявляла в планы по реализации. Однако впоследствии компания потеряла к этому проекту интерес и продала участок бизнесмену Олегу Гусеву.

Недавно он анонсировал строительство в этом квартале элитных апартаментов под рабочим названием комплекс "Главный Проспект". Из беседы с представителем проекта Антоном Третьяковым сложилось впечатление, что застройщик имеет достаточно чёткую бизнес-модель, однако детальных параметров и архитектурных решений до сих пор нет:

– Мы предполагаем строительство в две очереди. В первую попадает историческое здание 1916 года постройки и высотное здание завода на проспекте Ленина. Памятник архитектуры будет отреставрирован, и его планируется использовать в виде классической галереи в стиле "лофт" – сама архитектура обязывает это сделать. На первых этажах высотного здания будут расположены рестораны, выше будут расположены апартаменты – лофты и пентхаусы. На работы по этим объектам есть разрешение и согласованный проект, и они начнутся уже в этом году, – пояснил Е1.RU Антон Третьяков.

Внутренний двор в квартале планируется поднять на шесть метров над уровнем земли за счёт стилобата. 		 	 Внутренний двор в квартале планируется поднять на шесть метров над уровнем земли за счёт стилобата.
Внутренний двор в квартале планируется поднять на шесть метров над уровнем земли за счёт стилобата.

По второй очереди пока нет ясности и утверждённого проекта. Известно, что это будет единое пространство, квартал со стилобатом на уровне третьего этажа. В первых двух со стороны улицы будут кафе и магазины, все технические въезды, в том числе в паркинг, а территория двора будет исключительно пешеходной, с прогулочной зоной. Предполагается некоторая этапность в строительстве, так как объём достаточно большой, и согласование его параметров еще продолжается, поэтому ни о количестве площадей, этажности или даже о сроках представитель застройщика рассказать не смог.

Историческое здание превратят в галерею в стиле "лофт". 		 	 Историческое здание превратят в галерею в стиле "лофт".
Историческое здание превратят в галерею в стиле "лофт".

Кроме того, Антон Третьяков подтвердил, что проект будет увязан с планами администрации Екатеринбурга по реконструкции улицы Шейнкмана, которая к ЧМ-2018 пройдет "насквозь" проспекта Ленина, а также о возможности строительства в квартале собственного детсада.

О ценовом предложении на жильё представитель проекта говорить не стал, дав понять, что "это будет дорогое жилье, и предложения будут уникальны и индивидуальны для каждого покупателя персонально". Он сравнил формат грядущих продаж жилья в "Главном проспекте" с работой эксклюзивного бутика.

"Главный проспект" разместится в квартале проспекта Ленина, улиц Сакко и Ванцетти, Попова и Шейнкмана. 		 	 "Главный проспект" разместится в квартале проспекта Ленина, улиц Сакко и Ванцетти, Попова и Шейнкмана.
"Главный проспект" разместится в квартале проспекта Ленина, улиц Сакко и Ванцетти, Попова и Шейнкмана.

– В данный момент у застройщика есть разрешение на реконструкцию существующего здания завода ОЦМ в апартаменты. При этом внешне архитектура здания практически не изменится, и мы эти работы согласовали. А вот что касается самой территории завода – пока идёт "эскизирование", мы ничего ещё не утвердили и никаких разрешений не давали, – пояснил Е1.RU начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин. – Нам представили эскиз без технико-экономических показателей, мы их недавно получили, но ещё не проанализировали. Поэтому не определились ни с объёмом жилья, ни с плотностью населения, ни парковками, ни как туда заезжать вообще – только после решения этих вопросов и экспертизы будет выдано разрешение на строительство.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: "Главный проспектъ" на месте бывшего завода по обработке цветных металлов

Так площадка на проспекте Ленина выглядит сейчас
Так площадка на проспекте Ленина выглядит сейчас
"Главный проспектъ" будет построен на месте бывшего завода ОЦМ.
"Главный проспектъ" будет построен на месте бывшего завода ОЦМ.
Главная особенность - это мощные бетонные опоры, благодаря которым, здание как бы висит в воздухе.
Главная особенность - это мощные бетонные опоры, благодаря которым, здание как бы висит в воздухе.
Здесь будет элитное жилье премиум-класса, а на верхних этажах – пентхаусы.
Здесь будет элитное жилье премиум-класса, а на верхних этажах – пентхаусы.
Памятник архитектуры 1916 года постройки – здание аффинажного завода .
Памятник архитектуры 1916 года постройки – здание аффинажного завода .
В этом году планируется закончить первую очередь.
В этом году планируется закончить первую очередь.
Пока готов проект первой очереди "Проспекта".
Пока готов проект первой очереди "Проспекта".
На площадке пока мусор и завалы.
На площадке пока мусор и завалы.
1 из 8
Так площадка на проспекте Ленина выглядит сейчас
Фото: Е1.RU, 1723.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления