Гонконг часто называют азиатским Нью-Йорком, ведь это один из ведущих финансовых центров Азии и мира. Название «Гонконг» буквально означает «благоухающая гавань». Здесь когда-то торговали изделиями из ароматной древесины, благовониями и специями, привезенными из разных стран. Порт «Виктория» и сегодня остается одним из самых больших и основных в мире. Нашу героиню, которая долгое время живет в Гонконге, по счастливому совпадению тоже зовут Виктория, и она рассказала нам обо всех тонкостях покупки апартаментов в этом районе.
Переезд в Гонконг
«Я уехала в Китай из Москвы девять лет назад, – рассказывает Виктория. – Желания переехать туда надолго в тот момент у меня не было, уезжала на время. Но появились две причины, по которым я осталась там. Во-первых, появилась возможность поехать поработать в летней языковой школе через компанию, в которой я тогда работала в Москве. Во-вторых, незадолго до этого в Гонконг переехал работать мой молодой человек. И я не хотела расставаться с ним. Когда работала в летней школе, по Интернету меня «нашла» работа в Шэньчжэне, на границе с Гонконгом. Мне предложили годовой контракт в другой языковой школе, и я, пройдя собеседование по телефону, поехала.
Адаптация в Китае прошла нормально. Сперва я познакомилась с городом Шэньчжэнь – это современный мегаполис с развитой инфраструктурой. Затем мы перебрались в Гонконг. Положительный момент проживания там для меня – безопасность. Это одно из самых комфортных в этом отношении мест в мире. Здесь я не боюсь в любое время дня или ночи возвращаться домой. Ни в Европе, ни в России у меня нет такого чувства защищенности.
К трудностям здесь я бы отнесла разницу в менталитете и, как следствие, разное отношение ко многим вопросам. Кроме того, отсутствие привычных продуктов, определенного типа, стиля или размера одежды. Например, когда я первый раз приехала в Китай в 2005 году, в супермаркетах даже свежие масло и молоко нельзя было найти! Молоко было только консервированным с огромным сроком годности, а за нормальным маслом и сыром нужно было ехать в Гонконг».
Жизнь лаовая
«Лаоваем китайцы называют иностранца. Это не оскорбление, а местный сленг. В Гонконге, правда, это слово не употребляют. Там в ходу кантонский термин «гвайло»! К иностранцу отношение в Китае двоякое. Он всегда в почете, его рады видеть в компании, на работе. Но, с другой стороны, есть и доля недоверия к нему из-за различия культур и менталитета. В спорных ситуациях китайцы всегда встанут на сторону своих, даже если они будут сто раз неправы.
К русским отношение на юге Китая проследить сложно, ведь их тут намного меньше, чем на севере. Поэтому китайцы даже не всегда понимают, какая разница между русским и другим лаоваем. Так что отношение к нам здесь или нейтральное, или положительное. На севере страны ситуация обстоит иначе. Там в некоторых местах, особенно в приграничных городах, отношение к русским может быть отрицательным, по причине «качества» русских, приезжающих туда за товаром – обычно таких людей мы называем челночниками».
Что почем в Гонконге
1 гонконгский доллар = 4,3 рубля.
Помидоры за килограмм – от 50 рублей.
Яблоки за килограмм – от 30 рублей.
Говядина за килограмм – 345 рублей.
Литр сока – от 60 рублей.
Пиво – от 40 рублей за 0,5 литра.
Молоко за литр – около 77 рублей.
Густой натуральный йогурт – от 200 рублей за стакан в 200 г.
Буханка хлеба – от 60 до 200 рублей.
Пицца с курицей – около 170 рублей.
Пачка сигарет – от 160 рублей.
Бензин – около 70 рублей за литр.
Мобильная связь + Интернет (ограниченный трафик) – от 480 рублей в месяц.
Безлимитный Интернет – до 1200 рублей в месяц.
Дорогой съем
«В Шэньчжэне я снимала жилье, – продолжает рассказ Виктория. – В Гонконге сначала тоже снимала, а сейчас мы живем в квартире, которую приобрели в собственность. Покупка жилья и вообще вопросы недвижимости в Гонконге – это одна из больных тем здесь. Земля тут невероятно дорогая, жилье – тоже. Это одно из самых дорогих мест на земле что для аренды, что для покупки недвижимости.
Моя первая квартира была студией размером 23 квадратных метра. На этот же метраж приходились ванная с туалетом и кухня. Фактически это была комната, где мог поместиться и более-менее комфортно чувствовать себя только один человек. Поскольку я на тот момент была одна, меня не особо смущал подобный размер. Стоило это примерно 900 американских долларов. И это было три года назад. Сейчас, думаю, цена выросла. Коммунальные услуги обходились мне примерно в 50 американских долларов. Летом такие услуги дороже, так как в жару приходится чаще использовать кондиционер.
Снимают тут жилье обычно через агентства, которым за это надо заплатить половину месячной ренты. Есть возможность не платить эту комиссию, если удастся найти владельца квартиры и агента в одном лице. Я как раз нашла такого человека. Обычно это люди, которые имеют несколько квартир в определенном районе, регистрируются в качестве компании-агентства и таким образом ищут квартиросъемщиков. Квартиры обычно сдают на долгий срок – год или два, не меньше. На несколько месяцев или недель квартиру, как правило, не снять. Для этого нужно идти в апартаменты с обслуживанием, их называют квартира-отель.
Ежемесячное содержание квартиры зависит от ее размера и типа жилого комплекса. Чем больше метраж, тем больше эта плата. Каждый месяц платится так называемый management fee. Это плата за работу консьержа, домоуправления, уборку на этажах, вывоз мусора и еще дополнительные тарифы. Плюс счет за электричество, газ и воду. Электричество здесь недорогое. В Гонконге на данный момент полагается субсидия на электроэнергию, которая обеспечивается правительством. Если вы не переступаете тот порог потребления, который они вам дают, то вы ничего не платите! Мы не платим за электричество то время, пока живем в этой квартире, а это почти два года. На все остальные платежи у нас в месяц суммарно уходит примерно 100 американских долларов».
Большие возможности и маленькие квартиры
«Квартиры в Гонконге очень дорогие, как и любая земля в принципе. Конечно, как и во множестве других стран, стоимость зависит от расположения этой собственности и от ее размера. Но большинство людей здесь могут себе позволить лишь маленькие квартиры, метров 30-35, а то и меньше. В Гонконге есть несколько престижных районов для проживания, соответственно, в них стоимость похожего жилья будет выше, чем в иных местах. Но дешевого жилья как такового в Гонконге нет. Не важно, где вы покупаете жилплощадь, стоимость на порядок выше, чем в похожих условиях в какой-то другой стране.
Сейчас у нас квартира примерно в 43 квадратных метра. На момент покупки, два с половиной года назад, она стоила три с лишним миллиона гонконгских долларов (примерно 462 000 американских долларов), а сейчас ее стоимость поднялась еще на 195 000 долларов США! При этом наш район не считается престижным, хотя он и не самый отдаленный от центра.
Часто здесь продают квартиру с метражом, который ей не соответствует. Это такой своего рода «узаконенный обман». Например, наша квартира объявлена как жилплощадь в 55,4 квадратных метра, в то время как реальный размер квартиры – около 42,7. Остальное – это стоимость коридорного пространства, лифта, подиума на третьем этаже, суммированная и поделенная на количество квартир в этом доме. То есть нужно «покупать» и лифт, и коридор, и подиум! В некоторых более продвинутых жилых комплексах еще бывает так называемый clubhouse. Это место, где имеется спортивный зал, площадки для игры в разные спортивные игры, комнаты для занятий музыкой. Так вот, это пространство тоже включают в цену квартиры! Получается, что вы обязаны купить то, чем, возможно, даже пользоваться никогда не будете. И еще помимо всего прочего нужно ежемесячно оплачивать содержание этого clubhouse.
Такой расклад навязали местные толстосумы – богатые клановые объединения, которые контролируют большую часть рынка недвижимости. Несмотря на то, что люди уже много раз возмущались по этому поводу и устраивали демонстрации, объявить это положение вне закона правительству так и не удается. Максимум, чего смогли добиться года два назад, это обязать агентства сообщать покупателям две суммы: продаваемую площадь и реальный метраж самой квартиры. Чтобы люди хотя бы знали, насколько их «обманывают» в законном порядке. Слышала, что в Китае тоже начали практиковать продажу таких «псевдометров».
Если ты купил квартиру в Гонконге и продаешь ее менее чем через два года после покупки, то будешь обязан уплатить большую неустойку правительству. Но это есть, думаю, во многих странах. Такой шаг был предпринят, чтобы хоть как-то сдержать безумный рост цен на жилье и многочисленные спекуляции с квартирами, особенно со стороны богатых китайцев с материка, массово бросившихся покупать здесь жилье, чтобы потом его просто продать и получить прибыль. Целыми этажами квартиры могли стоять пустые, потому что какой-то китаец их выкупил и просто сидел и ждал, когда они вырастут в цене. Это создало практически взрывоопасную ситуацию в Гонконге, и правительству пришлось вмешаться.
Чтобы получить ипотеку в местном банке, нужно внести первоначальную сумму не менее 30% от стоимости квартиры. Один и тот же человек не может записывать на свое имя более двух квартир, иначе придется платить дополнительный налог правительству при покупке. Опять же это было сделано с целью сдержать неуёмный рост цен на недвижимость. Ипотеку в Гонконге русскому получить можно, но, насколько я понимаю, сложно. Нужны доказательства собственной финансовой состоятельности. Права на получение гонконгской айди-карты покупка жилья не дает».
Гонконг считается самым густонаселенным городом в мире. Около 7 миллионов гонконгцев проживает на 1100 квадратных километрах суши, плотность населения составляет примерно 6500 человек на квадратный километр. В среднем на каждый квадратный километр Гонконга приходится 54 000 жителей!
Образование в Гонконге
«Со школами и детсадами для русских в Гонконге все неоднозначно. Есть международные сады и школы, есть местные. Если вы живете в Гонконге и являетесь резидентом, то есть у вас есть айди-карта, то вы имеете право на посещение практически бесплатных детсада и школы. В международных же школах и детсадах придется платить очень приличные суммы, все это частные учебные заведения.
Проблема в том, что как в международных учреждениях, так и в местных программа и подход к образовательному процессу отличаются от российских. Русским и то, и другое может не особо прийтись по душе. Но скажу, что китайская школа ближе к российской, чем международная. Говорю об этом по личному опыту, работаю в государственной школе.
Международные школы дают детям больше свободного времени, но многие дисциплины изучают более поверхностно. Есть разница и в общем подходе: если кто-то ребенка просит выучить наизусть стихотворение, то это, например, может рассматриваться чуть ли не как издевательство над детской психикой.
Каждый родитель-экспат сам делает для себя выбор: куда отдать своего ребенка. И выбор этот часто мучительный. В хорошие школы, что международные, что местные, всегда очередь, и записываться нужно за год-два. Здесь нужно рано начинать процесс поиска учебного заведения. Необходимо также общаться с другими родителями-экспатами для получения разносторонней информации по этому вопросу».