В современном мире практически не осталось уникальных предметов интерьера: все вещи, которые сегодня в моде, сошли как будто с одного конвейера. Чтобы одна квартира не была копией другой, зачастую приходится прикладывать усилия и менять внешний вид новинки, создавая для нее историю. Дух времени делает вещь неповторимой, а комната превращается из безликой в обжитую и повидавшую многое. Стилизовать интерьер под благородную старину и состарить детали можно своими руками.
В юношеских мечтах многие из нас желали оказаться в доме, который пронизан духом времени, – всему виной исторические романы про подвиги ради прекрасных дам. Сегодня интерьер, стилизованный под старинный, – одна из модных тенденций. Поэтому, если вам до сих пор по нраву романтические сказания, стоит обратиться к опыту минувших веков и оформить комнату в винтажном стиле самостоятельно.
Салфетки на службе у старины
Декор под старину развивается вместе с растущей популярностью среди рукодельниц техники с названием «декупаж». Именно с помощью этой техники сегодня проще всего превратить современный стул или раму для фото в ретро-деталь. Все материалы доступны: начинающему «состаривателю» пригодятся салфетки, декупажные карты или открытки с подходящим рисунком, клей ПВА, лак, кракелюрный лак и наждачка.
Прежде чем работать с деревянными поверхностями, их нужно подготовить: очистить от следов старого лака или краски, высушить. Начать стоит с грунтовки. Затем на слой краски нужно приклеить подходящие мотивы, например, цветочные. Картинки вырезаются из тонкого слоя салфеток, обмакиваются в воду (либо смачиваются кистью), смазываются клеем ПВА, накладываются на поверхность и прижимаются. Добавить роскоши поможет поталь – кусочки тонкой фольги, имитирующей сусальное золото. А для большей нежности конечного изображения можно пройтись по границам высохших приклеенных фрагментов сухой пастелью, создавая переходы цвета. Так как пастель боится воды, покрыть изделие нужно акриловым лаком.
Еще один простой метод для создания эффекта потертости – многоступенчатое окрашивание. Здесь необходимо добиться эффекта выцветшей краски. Оттенки на изделие ложатся как минимум в два слоя: нижний должен быть более темным, чем верхний. Светлый тон может быть белым, цвета кофе-латте, топленого молока, слоновой кости. После полного высыхания верхний слой нужно частично снять мелкой шкуркой, чтобы из-под него стала выглядывать базовая краска. В конце работы мебель тоже покрывается лаком, лучше всего матовым. Вместо наждачки можно попробовать наносить верхний слой краски практически сухой кистью.
Если хочется, чтобы комод был не только потертым, но и с эффектом трещин, можно использовать кракелюрный лак. Его нужно наносить между двумя слоями краски – когда лак покрывается верхним слоем, краска начинает трескаться. Цвет трещин будет соответствовать базовому нижнему оттенку. Функцию кракелюрного лака может выполнять и обычная парафиновая свечка, которой стоит потереть деревянное изделие в некоторых местах перед вторым окрашиванием.
Интересно, что такими методами можно изменить не только мелкие элементы декора, но и корпусную мебель – кухонный гарнитур, комод или платяной шкаф. Декорировать уже не новые вещи, которые вы планировали в скором времени отправить на свалку, еще проще – трещины и потертости уже имеются, а цветные рисунки и как будто облупившаяся краска завершат их образ. Напомним, главная цель декоратора, который взялся истязать предметы интерьера, – добиться минимума отличий от вещи с блошиного рынка.
Прибавляем дереву пару столетий
Процесс искусственного состаривания дерева называется браширование (от английского brush – щетка). Именно жесткая металлическая щетка – главный инструмент, при помощи которого мастер удаляет из древесины мягкие волокна. Лицевая поверхность из натурального дерева становится рельефной, структурируется. Следующий этап – патинирование или тонирование дерева. На доски наносится слой краски, которая затем аккуратно удаляется тряпкой с верхних твердых слоев. Таким образом краситель остается только в бороздах. После высыхания первого оттенка на изделие наносится второй, но теперь окрашиваются только выпуклые фрагменты. Так подчеркивается структура древесины. Отметим, что браширование продлевает жизнь древесине – на рельефной поверхности не так заметны царапины и вмятины, рано или поздно появляющиеся на любом деревянном изделии.
Браширование используется по большей части для напольных покрытий и состаривания досок, которые применяются при отделке бани, беседок или дверей. Мебель из натурального дерева состаривать таким образом стоит очень осторожно.
Дерево визуально превращается в старинное и после обработки морилкой. Для морения на поверхность наносят основной тон (морилка на водной основе), но его частично смывают губкой, смоченной в водопроводной воде. Лучше всего осветлять середину доски, оставляя затемненными края мебели, трещины и изгибы. После просушки поверхность шлифуется, а затем наносится верхний слой морилки, которая имеет другую основу, например, на основе уайт-спирита.
Стилизация: винтаж и шебби-шик
Техники состаривания мебели и предметов интерьера в основном применяются при оформлении помещений в винтажном стиле или стиле шебби-шик. Знатоки интерьерной моды считают вещи винтажными, если они перешагнули возрастную отметку в 30 лет. Однако более распространено мнение, что в таком интерьере должны появляться предметы хотя бы конца 19 – начала 20 века. Зачастую вместо оригинальной мебели декораторы создают новые предметы с намеком на старину. Наибольший колорит придадут комоды со множеством ящичков, серванты для нарядной посуды, небольшие бюро. Спальня в винтажном стиле предполагает кровать с кованым ажурным изголовьем или массивную деревянную. Стулья и мягкая мебель – с деревянными вставками и текстилем. Обои – с крупным цветочным узором.
Для состаривания чаще всего используются дерево, кованый металл, керамика, латунь, ковры псевдоручной работы, льняные ткани. Очень часто в винтажных интерьерах встречаются зеркала (в потертых рамах и приставленные к стенам), старинная посуда, старые или декорированные под старину часы, вазы и статуэтки, живые и засушенные цветы, лепнина, бусы, эмаль. Еще одна важная особенность таких интерьеров – нарочитая симметрия. Это касается не только декора, но и планировки: в винтажном интерьере приветствуется симметричная расстановка мебели.
Шебби-шик – одна из разновидностей винтажного стиля, только с романтическим уклоном. Кроме состаренной или антикварной мебели (она обязательно должна быть вычурной и роскошной), в оформлении помещения используются текстиль с розочками и ангелочками, позолота и кружево, а также милые сердцу вещицы из бабушкиного сундука. Такой интерьер ассоциируется с английской деревней и провансом, тургеневскими барышнями и утраченной роскошью. Да и термин «shabby chic» (потертая элегантность), который появился в 1980-х годах, говорит сам за себя.
Такую комнату стоит наполнить пастельными оттенками, словно потускневшими от времени: кремовыми, светло-сиреневыми, бледно-голубыми, оттенками слоновой кости, бледно-розовыми, розовато-лавандовыми, сливочными, льняными. Если комната после переделки напоминает будуар тургеневской барышни, значит, задумка удалась.