В 2013 году Министерство регионального развития РФ планирует ввести два новшества: налог на недвижимость и упрощенную схему регистрации прав на деревенские дома. Благодаря схеме собственники старых домов, потерявшие документы и не успевшие оформить недвижимость, которые не попадают под дачную амнистию, смогут, наконец, узаконить жилье.
Закон о «Дачной амнистии», которую планировалось завершить к началу 2010 года, был создан для упрощения оформления прав на предоставленные гражданам земельные участки и бытовые объекты недвижимости. Документ «разрешил» регистрацию объектов недвижимости на дачном участке на основании только технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства и отменил необходимость предоставления разрешения на строительство. Два года назад Госдума приняла решение продлить действие закона до 1 марта 2015 года.
На деревенские дома действие дачной амнистии не распространяется. Сейчас на эти объекты нужно готовить технический паспорт, и в нем БТИ может сделать пометку «самовольная постройка», что приведет к отказу в оформлении прав на дом. Новый проект Минрегиона придется весьма кстати для жителей, не узаконивших свое право из-за потери документов или сложностей в сборе всех необходимых бумаг. Возможно, что в отдельных регионах идею о регистрации деревенских домов даже начнут реализовывать раньше, отмечают в ведомстве.
Министерство предлагает регистрировать права по одной декларации, в которую вносятся лишь кадастровый номер, площадь и тип строения. А кадастровые инженеры смогут давать описание таких объектов со слов владельца – указать год постройки и используемые материалы, сообщает «Российская газета».
Также чиновники продумали, как заставить платить неплательщиков налогов, которые специально не ставят на учет свои дома, объясняя, что они недостроены, а сами живут в них. Бесхозные строения будут ставить на кадастровый учет и облагать налогами без участия застройщика. Муниципальные земельные инспекции будут выявлять подобную недвижимость. Затем производить грубую рыночную оценку.
«Это будет грубая оценка, например, по площади строения. Ведь оценить объект точно невозможно, если собственник не допускает кадастрового инженера к строению. Затем стоимость дома включат в кадастровую стоимость участка и рассчитают земельный налог, который придется платить владельцу земли», – обрисовывает схему директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин.
Как передает «Российская газета», официальных данных по объему неучтенной недвижимости сейчас нет. По некоторым экспертным оценкам, права на собственность не оформили примерно треть всех владельцев.
«С регистрацией земельного участка обычно возникает больше проблем, чем с жилым строением. А вот неблагополучным жителям, которым вообще не до регистрации, упрощение схемы постановки на учет вряд ли поможет, – анализирует нововведение директор АН «Усадьба» Галина Лукьянова. – К тому же после принудительной оценки они больше всего пострадают – налог выплачивать будет тяжело».
Что касается введения единого налога на недвижимость, то споры об этом не утихают уже несколько лет.
Напомним, сейчас налог на имущество исчисляется от его инвентаризационной стоимости, его величина варьируется от 0,1% до 0,5%.
В прошлом месяце помощник президента РФ Аркадий Дворкович уточнял, что ставка нового налога составит несколько десятых долей процента от ее рыночной стоимости.
«Пока остается дискуссионным вопрос о том, какие площади квартир не облагать этим налогом, предложения различны – от 50 до 80 метров для семьи из трех человек», – рассказывал РИА «Новости» Аркадий Дворкович.
Ранее с целью поддержки неимущих Минэкономразвития предлагало не облагать этим налогом до 55 квадратных метров в квартирах.
Величину ставки определят после оценки всех объектов, поясняют в Федеральной налоговой службе РФ. Как сообщал на пресс-конференции в РИА «Новости» глава Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин, после того, как оценка будет сделана, можно судить об эффективной ставке налога, и о том, как его применять. Границы этой ставки будут установлены Налоговым кодексом РФ, а ее окончательный размер будет определяться на местном уровне.