Политика обзор Как будем жить дальше? Губернатор Куйвашев рассказал о бюджете и налоговой политике на ближайшие годы

Как будем жить дальше? Губернатор Куйвашев рассказал о бюджете и налоговой политике на ближайшие годы

Публикуем полный обзор выступления главы региона

Губернатор выступил в заксобрании с большой речью

Источник:

Евгений Куйвашев 12 ноября выступил перед депутатами заксобрания Свердловской области. Губернатор рассказал об основных направлениях бюджетной и налоговой политики региона на ближайшие годы (2025 год и плановый период 2026 и 2027 гг). Публикуем основные тезисы из выступления главы региона.

Каким будет бюджет?

За основу на следующие три года взят базовый сценарий социально-экономического развития региона, который предполагает рост экономики, наращивание капитальных вложений, улучшение делового климата, расширение инвестиционной инфраструктуры.

Учитывая возможности хозяйственного комплекса, можно рассчитывать на ускоренное развитие импортозамещения, наращивание производства высокотехнологичной продукции и создание площадок для новых промышленных производств.

По прогнозу, в следующем году доходы областного бюджета планируются в объеме почти 447 миллиардов рублей. При этом ожидаемый объем собственных налоговых и неналоговых доходов превысит 440 миллиардов. Расходы областного бюджета превысят 490 миллиардов.

Областной бюджет сохранит социальную направленность. Более 61% средств (300 миллиардов) пойдут на поддержку и защиту жителей региона, образование, здравоохранение, культуру, спорт.

С 2025 года стартует новый цикл национальных проектов. Речь об этом шла и на Днях Свердловской области в Совете Федерации. Сенаторам представили проекты и инициативы региона в сферах демографии, развития транспортной и коммунальной инфраструктуры, подготовки кадров, укрепления технологического лидерства и продовольственной безопасности.

О социальных обязательствах, медицине и образовании

В центре внимания останется выполнение всех социальных обязательств, поддержка уральцев, особенно семей с детьми, и сбережение населения.

Среди востребованных инструментов решения этих задач — региональный материнский капитал, доказавший свою эффективность. За 10 лет количество многодетных семей выросло почти в 2,5 раза и приблизилось к 70 тысячам. В 2025 году размер областного маткапитала превысит 175 тысяч рублей, на выплаты заложено более миллиарда рублей.

В целом на поддержку семей с детьми в следующем году будет направлено почти 34 миллиарда рублей.

Также в бюджете предусмотрены деньги на дальнейшее развитие медицинской инфраструктуры. Средства пойдут на строительство и реконструкцию девяти объектов здравоохранения, в том числе детских поликлиник в Екатеринбурге, Березовском, Арамиле и Серове.

Продолжится укрепление материально-технической базы больниц и поликлиник, включая закупку оборудования и транспорта.

В регионе продолжится строительство детских садов: в микрорайоне Солнечном, селах Косулино и Сажино. А в Краснотурьинске, поселке Сосьва, в Режевском, Горноуральском, Нижнетуринском и Бисертском городских округах построят новые школы.

О формировании комфортной среды

В рамках Инфраструктурного меню уже привлечено 32 миллиарда рублей на создание и развитие более 20 социально значимых объектов. Только в этом году за счет инфраструктурных бюджетных кредитов был открыт лицей в Солнечном и поликлиника в Академическом. На модернизацию объектов ЖКХ в Екатеринбурге, Первоуральске, Каменске-Уральском, Сысерти и других городах привлекли больше пяти миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния.

В этом году завершается реализация федеральной программы «Стимул», благодаря которой за 8 лет было построено почти 2,5 миллиона квадратных метров жилья, объекты улично-дорожной сети, а также 10 детских садов и 5 школ в самых быстрорастущих районах Екатеринбурга.

Власти и дальше будут искать возможность поддержать развитие комфортной городской среды в строящихся жилых массивах уже в рамках новых федеральных проектов.

Сегодня востребован комплексный подход к развитию территорий. Например, реализуются 23 проекта КРТ сразу в нескольких городах. Первые многоквартирные дома будут сданы уже в следующем году.

Еще одно важное направление — сокращение аварийного жилфонда. Региону удалось досрочно завершить федеральный проект по расселению из непригодного жилья. При плане в 13 тысяч человек удалось улучшить условия проживания 25 тысяч уральцев. В 2024 году планируется переселить людей из всех домов, признанных аварийными до 2017 года.

О модернизации системы ЖКХ и повышении качества коммунальных услуг

На модернизацию коммунального хозяйства будут направлены дополнительные средства в рамках новой федеральной программы по списанию 2/3 задолженности по бюджетным кредитам.

Акцент будет сделан на опорных населенных пунктах, которые станут драйверами развития всего региона, в том числе в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Одним из таких опорных населенных пунктов станет Кушва, где планируется создание современной системы водоснабжения и водоотведения. Этот проект получил поддержку сенаторов.

Продолжится работа по улучшению качества водоснабжения жителей Нижнего Тагила. Для этого реализуется крупнейший инвестиционный проект — строительство станции водоподготовки «Южная», на который привлекли специальный казначейский кредит.

Чтобы улучшить качество жизни не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах, будет и дальше оказываться поддержка сельхозпроизводителям: в модернизации производств, закреплении кадров, приобретении минеральных удобрений, техники и ГСМ. В бюджете заложены средства на дальнейшую поддержку агропромышленного комплекса.

Губернатор рассказал о планах по модернизации коммунальной инфраструктуры

Источник:

О газификации

Также бюджет должен обеспечивать газификацию сельских территорий. Сегодня созданы условия для повышения доступности социальной газификации. Расширено действие материнского капитала и перечень льготных категорий граждан для подключения к сетям.

Свердловская область входит в топ-5 субъектов по темпам догазификации. Техническая возможность создана для более чем 87 тысяч домовладений.

Общий объем внебюджетных средств, направленных на реализацию программы, уже составил порядка 12 миллиардов рублей. Цель — к 2030 году обеспечить подключение больше 110 тысяч частных домовладений.

До конца года в рамках федерального проекта будет благоустроено более 70 таких пространств. Все эти проекты играют важную роль в формировании комфортных условий для жизни.

О развитии транспортного каркаса региона

До конца года завершится строительство участка федеральной трассы М-12 «Восток» до Екатеринбурга. В 2025 году будет окончена реконструкция второй очереди первого пускового комплекса ЕКАД протяженностью почти 10 километров. Ведется проектирование реконструкции северного полукольца ЕКАД.

В целом же в будущем году запланированы строительные и ремонтные работы на более 220 километрах автомобильных дорог.

В 2024 году на местные и пригородные маршруты вышло более 330 новых автобусов, часть из которых приобрели за счет специального казначейского кредита. Также при поддержке областного бюджета подписан контракт на поставку до конца этого года 50 троллейбусов с автономным ходом.

Продолжается работа по организации межмуниципального трамвайного маршрута Верхняя Пышма — Екатеринбург. В феврале открыто высокотехнологичное трамвайное депо. Ведутся предпроектные, проектные работы по продлению маршрута до Среднеуральска.

Об экономическом росте в регионе

С 2025 года была перезагружена региональная программа «Уральская инженерная школа». Будут созданы окружные и муниципальные ресурсные центры, новые базовые площадки Дворца молодежи, реализующие программы допобразования технической и естественно-научной направленности; областной центр беспилотных технологий.

Строится вторая очередь кампуса УрФУ. По сути, в Екатеринбурге создается студенческий город, где будет выстроена вся необходимая научно-образовательная и социальная инфраструктура.

Учитывая возможности и поставленные задачи (в том числе в рамках нового нацпроекта «Кадры»), Свердловская область должна и может стать лидером по подготовке специалистов для современной промышленности, центром развития образовательной и научной инфраструктуры, местом притяжения талантливой молодежи.

В стадии реализации находится ряд крупных инвестиционных проектов. Так, «Святогор» ведет разработку третьей очереди Волковского месторождения медно-железо-ванадиевых руд. Это серьезно поможет в пополнении бюджета региона.

На площадке «Титановой долины» ВСМПО-АВИСМА создается новый сортопрокатный комплекс. Первоуральский «Хромпик» запустил комплексную модернизацию действующего производства для выпуска новой номенклатуры экспортоориентированной продукции.

Свердловские власти возлагают большие надежды на проект «Сухой порт»

Источник:

Продолжается работа над флагманским проектом в сфере транспорта и логистики — «Сухой порт». Он подразумевает создание сухопутных «причалов», которые в перспективе могут быть соединены с морскими причалами арктических портов Ямала в рамках создания Меридионального транспортного коридора.

Об укреплении технологического лидерства и суверенитета

Особые лидерские компетенции у нашего региона сегодня есть в транспортном машиностроении. Например, это скоростные поезда «Финист» от «Уральских локомотивов». Также группа «Синара» участвует в создании электропоездов для высокоскоростных магистралей. На Уралвагонзаводе готовятся запустить серийное производство инновационных полувагонов повышенной грузоподъемности.

Еще одна передовая отрасль — атомная энергетика. Корпорация «Росатом» планирует строительство пятого энергоблока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-1200. За этими технологиями — будущее ядерной энергетики.

С 2025 года начнется реализация региональной госпрограммы «Научно-технологическое развитие Свердловской области». Ее цель — увеличение к 2030 году доли высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП в полтора раза по сравнению с 2022 годом.

Со следующего года будут предусмотрены и новые меры господдержки участников НОЦ: предоставление льготных займов и возмещение части затрат субъектов инновационной деятельности на реализацию значимых проектов.

Также поставлена амбициозная цель — развитие научно-технологических, производственных, кадровых компетенций в таких перспективных направлениях и отраслях, как электроника и беспилотные авиационные системы. Достижению этой цели послужит создание научно-производственной экосистемы «Космос», включающей промышленный технопарк в сфере электронной промышленности и индустриальный парк.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY10
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY29
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
163
Форумы
ТОП 5
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления