8 сентября 2013 года в Екатеринбурге прошли последние всенародные выборы мэра. На них сенсационно победил Евгений Ройзман*. Он опередил вице-губернатора Якова Силина и на пять лет стал главой города. Мы поговорили с некоторыми участниками той кампании и узнали, как они видят произошедшее спустя десять лет.
До стадии голосования дошли 12 кандидатов, в том числе «звезды». Яков Силин был политическим тяжеловесом, вице-губернатором, еще на рубеже веков два срока подряд занимавшим пост спикера в гордуме. Именно он был кандидатом, которого областные власти хотели видеть главой города.
Евгений Ройзман* — бывший депутат гордумы, находился на пике очередного конфликта с властями из-за фонда «Город без наркотиков». Депутат Госдумы Александр Бурков — лидер свердловского отделения «Справедливой России», который много лет считался одним из главных оппозиционеров в регионе. Кроме него, до выборов допустили еще двух Бурковых — Александра Владимировича и Антона Леонидовича.
Депутат Законодательного собрания Андрей Альшевских в то время был еще в КПРФ, а его коллега по ЗакСО Евгений Артюх числился доверенным лицом президента и был главой свердловского отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость».
Во время предвыборной кампании блистала 22-летняя Анастасия, дочь политика и основателя «Монархической партии» Антона Бакова. Ее корги Хемингуэй улыбался горожанам с уличных баннеров. Эти плакаты рассказывали о будущем мэре Екатеринбурга, который не обладал реальной властью, а всего лишь публично представлял город и руководил гордумой. Хозяйственные и финансовые вопросы решала администрация во главе с назначаемым сити-менеджером.
Главная борьба развернулась между Силиным и Ройзманом*. Вот как в итоге распределились голоса.
Евгений Ройзман* («Гражданская платформа») — 33,31%.
Яков Силин («Единая Россия») — 29,71%.
Александр Бурков («Справедливая Россия») — 20,25%.
Андрей Альшевских (КПРФ) — 4,56 %.
Евгений Артюх (РППС) — 3,40%.
Александр Бурков («Коммунистическая партия свободы и справедливости») — 1,92%.
Анастасия Бакова набрала 1,22%, депутат ЗакСО от ЛДПР Денис Носков — 1,07%. Остальные кандидаты получили менее одного процента.
Илья Захаров, глава Горизбиркома с 2007 по 2019 годы
— Решение Ройзмана* пойти в мэры удивило более всего. Он шел без сбора подписей, и в то, что он выдвинулся, не верилось. В тот момент мне было странно представлять, что Ройзман* может возглавить город. Еще одно отличие: в кампании участвовало много [интересных] кандидатов. Та же Анастасия Бакова запомнилась яркой кампанией, — отметил Захаров.
Сомнения в том, что на выборах уверенно победит один кандидат, появились к концу августа.
— Стало понятно, что победы можно ждать как от Якова Силина, так и от Александра Буркова или Евгения Ройзмана*. Власть делала ставку на Силина, это не было секретом. Открыто [со стороны представителей власти] никто не агитировал, но поддержка чувствовалась.
«Тем не менее победа Ройзмана* вполне естественна для Екатеринбурга. У нас своеобразный, протестный и либеральный электорат»
В 2011 году на выборах депутатов Госдумы «Единая Россия» проиграла «Справедливой России». Ройзман* шел «от народа», на критике администрации. Людям это нравилось, хотя на тот момент у нас был очень грамотный состав заместителей главы и каждый работал на совесть. Но люди смотрят на другое, и Ройзман* умело пользовался этим в своей агитации, — сказал Илья Захаров.
Он отметил, что репутация человека от власти сыграла с Яковом Силиным злую шутку. Он был вице-губернатором Свердловской области, а на рубеже веков два срока возглавлял гордуму.
— У наших людей [при принятии решения, за кого голосовать,] такая биография может вызывать отторжение. За счет этой либеральности в Екатеринбурге невозможно осуществить фальсификации на участках, потому что наблюдатели следят очень внимательно, — подчеркнул Захаров.
Андрей Альшевских
Бывший депутат Законодательного собрания уже второй созыв работает в Госдуме, куда прошел под флагом «Единой России». Он даже вернулся в ряды этой партии, которую покинул когда-то ради оппозиционной работы в КПРФ. Сейчас это один из охранителей во власти, соавтор законопроектов, вводящих цензуру, в том числе закона об иноагентах. Тем интереснее его рассуждения о муниципальном управлении, которое, по словам политика, должно быть более демократичным.
Альшевских признаётся, что для него это была интересная, но не судьбоносная кампания.
— К участию в выборах и результату я относился спокойно, так как понимал, каким будет итог. Я ставил реальные цели при выдвижении и достиг их. Во-первых, я собирал подписи. Во-вторых, шел с конкретной идеей вернуть в город избираемого сильного мэра. Сторонником этой идеи я остаюсь и по сей день.
По словам Андрея Альшевских, став мэром, он включил бы жителей города в цепочку управления Екатеринбургом:
— Я пересмотрел бы принцип работы администрации, чтобы решения принимались с учетом мнений граждан. И я развивал бы взаимодействие с гражданским обществом, потому что люди должны чувствовать свою причастность к принятию решений, — заявил депутат. — Должен быть механизм, чтобы люди высказывали свою точку зрения и, самое главное, чтобы эта точка зрения была услышана и реализовывалась. Это фундаментальная вещь.
Альшевских напомнил, что неоднократно вносил в Законодательное собрание законопроект о возвращении Екатеринбургу всенародных выборов единого мэра, а также попенял Евгению Ройзману* и шестому созыву гордумы за то, что они упустили момент и не воспользовались шансом вернуть выборы «сильного мэра» Екатеринбургу до того, как осенью 2014 года в результате законодательных изменений у гордумы забрали такие полномочия.
Евгений Артюх
Жизнь Евгения Артюха круто изменилась не после участия в выборах мэра Екатеринбурга, а после попытки провести «Партию пенсионеров» на выборы в Госдуму в 2016 году. Ее там видеть не хотели, это привело к грандиозному скандалу и партийному перевороту с участием бывшего челябинского губернатора и администрации президента. После этого Артюх уехал в Словакию с семьей и начал там новую жизнь.
Если бы он стал мэром, то развивал бы не высотное, а малоэтажное строительство, и сохранял бы историческое наследие города, рассказал Артюх.
— Фотографии в соцсетях напомнили мне про десятилетие выборов мэра. Я удивился, как быстро летит время. Став мэром, я бы делал всё то же самое, что и любой нормальный человек на этом месте: способствовал бы развитию Екатеринбурга, чтобы он был интересен, чтобы не сносили памятники культуры и архитектуры, что происходило из-за массовой застройки в центре города. Помогал бы строить гражданское общество, чтобы действовала Общественная палата с опорой на настоящих общественников. Это была бы сложная творческая работа с опорой на мнение горожан, — отметил Евгений Артюх.
Как и Альшевских, он заявил, что является сторонником прямых выборов главы города для Екатеринбурга:
— Я за представительную демократию, когда люди сами выбирают власть и чувствуют ответственность за свой выбор. Они должны понимать, что с власти, выбранной на честных конкурентных выборах, они могут спросить.
Артюх напомнил, что, когда в Свердловской области город за городом отказывались от прямых выборов мэров, он выступал против таких шагов в Законодательном собрании.
Евгений Ройзман*
Победитель выборов ушел со своего поста в 2018 году, на несколько месяцев раньше срока, в знак протеста из-за окончательной отмены всенародных выборов мэра. С тех пор его несколько раз судили за организацию несанкционированных акций в поддержку Алексея Навального, а также за дискредитацию Вооруженных сил РФ. Он неоднократно выступал против специальной военной операции. Сейчас он почти не выступает публично, так как получил статус иностранного агента и крупный штраф по уголовному делу за дискредитацию Вооруженных сил РФ (часть 1 статьи 280.3 УК РФ).
— У меня была очень тяжелая ситуация: сажали моих сторонников, уничтожали фонд (речь про «Город без наркотиков», одним из основателей которого был Евгений Ройзман*. — Прим. ред.). На первом этапе я сделал ложный выпад, [сказал], что собираюсь в мэры, и предполагал, что они выйдут со мной на переговоры, а я им скажу: «Вы отцепляетесь от моих близких, я никуда не иду и продолжаю делать свое дело». Они послали мне переговорщиков, но те были слабыми и верить им было нельзя. А этот [ложный] выпад вдруг получил мощную поддержку людей. Как только это стало понятно, какие могут быть игры? Я [публично] сказал, что иду, и после этого обратного пути уже не было, — рассказал E1.RU Ройзман*.
По словам бывшего мэра, когда стало понятно, что он будет участвовать в выборах, то занялся подготовкой программы.
— Я посмотрел на город другими глазами. Прочитал историю предыдущих глав, увидел самые болевые точки. Я поговорил с несколькими мэрами, с серьезными экономистами и сам написал программу, стремился, чтобы там не было невыполнимых обещаний. И я не сомневался ни секунды в том, что выиграю эти выборы. Это мой город, я здесь родился и вырос, — напомнил Евгений Ройзман*.
Главными инструментами в его предвыборной кампании стали социальные сети, встречи во дворах и предвыборный штаб, который возглавила близкая подруга политика, основательница информационных агентств Ura.ru и Znak.com Аксана Панова.
— Я недооценил одну вещь: не до конца понимал вопроса, который касался полномочий [главы Екатеринбурга — председателя городской думы].
«Когда дым развеялся, я вдруг понял, что стал всего-навсего спикером гордумы, в которой у меня нет не просто большинства, а вообще ничего»
И одновременно я глава города, который несет представительские функции, отвечает за всё и не имеет никаких механизмов влияния на ситуацию. Это было очень жестокое прозрение, я обязан был предусмотреть это. У меня был опыт четырех лет в Госдуме, я что-то понимал, но не представлял, что это так примитивно. Я попал в ситуацию, когда меня критиковали по любому поводу, а у меня не было никаких механизмов и даже нет СМИ, — вспоминает Ройзман*.
По словам политика, ему пришлось учиться местному самоуправлению и выстраивать связи с администрацией. Параллельно он стал вести личные приемы, на которых жители рассказывали о своих проблемах и держали в курсе болевых точек городской жизни.
— В сентябре 2014 года приняли закон, который в кулуарах Госдумы называли «законом Ройзмана*». В назначении выборов и формата их проведения приоритет отдали региональным властям. С тех пор региональные власти могли решать, как определять мэра: всенародным голосованием, голосованием депутатов или просто назначением. Я понимал, что буду последним [избранным] мэром, — рассказал политик.
Главное, чего не хватает сейчас Екатеринбургу, — это прямые выборы мэра и… деньги, уверен он.
— Это был невероятный опыт. За пять лет во власти я стал с большим уважением относиться к людям, которые всю жизнь проработали в городской администрации, к жителям Екатеринбурга, который увидел с самых разных сторон и стал больше любить. Моему городу не хватает самостоятельности и прямых выборов, бюджета и полномочий, чтобы формировать и распоряжаться им. В пореформенное время (речь о Земской реформе Александра II. — Прим. ред.) город 20 процентов отдавал в казну, 20 — в губернию, городу оставалось 60 процентов заработанных денег. Сейчас это недостижимые цифры.
Интервью Евгения Ройзмана* о выборах мэра и пяти годах работы на этом посту читайте на E1.RU в ближайшие дни.
К сожалению, нам не удалось связаться с Яковом Силиным, он не ответил на звонки и сообщения корреспондента. Бывший оппонент Евгения Ройзмана* с 2015 года возглавляет один из крупнейших вузов Екатеринбурга — Уральский государственный экономический университет. В 2019 году он угодил в громкий скандал, связанный со слежкой за студентами в соцсетях и гомофобией. Не получилось поговорить и с Александром Бурковым, который из законодательной власти ушел в исполнительную и с 2018 года до марта 2023 года работал губернатором Омской области.
Новый состав думы Екатеринбурга будут выбирать уже в эти выходные.
* Признан иноагентом на территории РФ.