
В России обсуждают возможную мобилизацию населения. Причиной тому стало заявление главы Чечни. 15 сентября Рамзан Кадыров сказал, что регионам «не нужно ждать объявления Кремлем военного положения» или, наоборот, «отсиживаться в ожидании окончания СВО на Украине», и призвал к «самомобилизации».
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в беседе с журналистом E1.RU не опроверг и не подтвердил возможность «самомобилизации» в регионе.
— Это очень серьезный вопрос, к этому нужно очень серьезно готовиться, — пояснил Куйвашев.
Ранее Кадыров подсчитал, что, если каждый регион подготовит и укомплектует «хотя бы одну тысячу добровольцев», это даст стране военный контингент в 85 тысяч человек, и «вопрос решения задач спецоперации можно было бы закрыть в самый короткий срок».
— И всё это, заметьте, без объявления мобилизации, — отметил Кадыров.
Идею при этом поддержал ряд губернаторов — нижегородский, кемеровский, магаданский, курский, воронежский и другие.
Напомним, мобилизация — это мероприятия по переводу всей страны из состояния мирного времени в боевую готовность, в том числе экономики страны и регионов, органов местного самоуправления, вооруженных сил.
По закону мобилизацию могут объявить как специальным федеральным законом, так и нормативными актами — в любом случае финальное решение о мобилизации принимает президент России. Мобилизация может быть всеобщей или частичной. В случае частичной мобилизация происходит на отдельных территориях России.
Сегодня Евгения Куйвашева приняли в губернаторы. Ранее мы рассказывали, кто подлежит мобилизации и при каких условиях ее могут объявить. В сентябре уральских резервистов начали призывать на военные сборы.