E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

с-з.

740мм 49%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Политика Умер Михаил Горбачев обзор «Повезло, что я был студентом»: известные екатеринбуржцы вспоминают Михаила Горбачева

«Повезло, что я был студентом»: известные екатеринбуржцы вспоминают Михаила Горбачева

Первый президент СССР скончался минувшей ночью

Михаил Горбачев приезжал в статусе президента в Свердловск только один раз, в мае 1990 года

Первый президент СССР Михаил Горбачев скончался на 92-м году жизни. Уход исторической личности не оставил равнодушным почти никого. Кто-то не любил его из-за развала Советского Союза, другие, напротив, благодарны политику за демократические перемены «малой кровью». Почитайте подборку мнений свердловчан о Михаиле Горбачеве.

Сенатор Эдуард Россель, экс-губернатор Свердловской области:

— В 1992 году я стал председателем Облисполкома Свердловской области, это высшее должностное лицо. В тот год к нам приезжал Михаил Сергеевич. После объездов он проводил итоговое совещание на заводе «Уралмаш». В зале было около 50 директоров крупных предприятий. В президиуме сидели Горбачев, Рыжков Николай Иванович и Власов Владимир Михайлович, председатель Областного совета.

Выступали директора, вопрос был такой: как чувствуют себя предприятия, как они предполагают отстраивать рыночную экономику. Я сидел на первом ряду вместе с директорами, слушал их, пришел к выводу, что чувствуется растерянность у руководителей предприятий. Практически ничего разумного из их выступлений я не почерпнул. Михаил Сергеевич заслушал выступления и завершал заседание. Я встал, представился и попросил две минуты на выступление. Наступила гробовая тишина. Спустя минуту Горбачев поворачивается и говорит Рыжкову и Власову: «Что мы делаем, почему высшее должностное лицо сидит в зале, а не в президиуме?»

Михаил Горбачев в Свердловске, 1990 год

Я говорю, это наши местные неувязки, мы их решим сами. Вышел на трибуну и сразу сказал, что предлагаю принять постановление правительства о рассекречивании Свердловской области — раз. Дать нам право внешнеэкономической деятельности — два. И три — дать право использовать 2% объема продукции, производимой в Свердловской области, для торговли и решения продовольственных и лекарственных программ.

Михаил Сергеевич повернулся к Рыжкову и говорит: «Очень правильные предложения, примите постановление Совета министров СССР». Рыжков долго не принимал решение, я трижды встречался с Горбачевым, и Николай Иванович в конце концов выпустил это постановление.

Оно стало основным для развития Свердловской области: мы получили всё, что я тогда попросил. Так что для нашего региона Горбачев сделал самое главное: дал условия для строительства рыночной экономики. Мы обязаны ему этим.

Основатель сети супермаркетов «Кировский» Игорь Ковпак:

— Горбачев приезжал в «Кировский» в 1990 году во время визита в Свердловск. Он провел в магазине минут 30–40 среди толпы. Я ему рассказывал о ситуации на продовольственном рынке. Он очень внимательно слушал, не перебивал. Очень деликатный, вежливый, не высказывал никакого высокомерия и превосходства. На меня это произвело очень хорошее впечатление.

«Я жалел, что развалился Советский Союз и жалею до сих пор. Но нельзя обвинять в этом только его, участников этого процесса хватало, все хороши»

Вместе с тем он дал старт всем реформам, удачным и неудачным. Он хотел как лучше, другое дело, что на каком-то этапе получилось как всегда. Но демократия появилась при нем, а могли бы завинтить гайки — и ничего бы не было.

Политик и бизнесмен Антон Баков:


— Мне очень повезло, что я был студентом, когда пришел Горбачев. Началась перестройка, в декабре 1986 года вышло первое постановление о кооперативах. В мае 1987-го я зарегистрировал первый в стране туристический кооператив и жил уже не только на студенческую стипендию, но и на заработанные деньги, занимался бизнесом.

Спасибо Горбачеву, я искренне благодарен. Видел его в жизни всего раз, когда он приезжал на съезд движения «Россия» по приглашению спикера Госдумы Геннадия Селезнева, с которым мы были соратниками в начале нулевых. Когда Горбачеву было 80 лет, я даже плакатики по Екатеринбургу развесил: «Спасибо Горбачеву».

Политик круто изменил жизнь миллионов людей

Политолог Сергей Мошкин:


— Михаил Сергеевич руководил страной всего шесть лет. По нынешним меркам один президентский срок. За это время он прекратил бессмысленную Афганскую войну, остановил войну холодную, разрушил железный занавес, лишил КПСС монополии и создал условия для людей быть свободными. Всего за каких-то шесть лет...

Профессор, бывший преподаватель УрФУ Дмитрий Стровский:

— В бытность мою преподавателям российского журфака студенты время от времени задавали один и тот же вопрос: что или кто серьезно повлиял на вашу жизнь? Я отвечал одинаково все годы: Горбачев. «Почему?» — следовал недоуменный вопрос.

Предпочитал реагировать емко: эпоха Горбачева сделала меня свободным. Не в абсолютном измерении, нет. Но все-таки более независимым во всем. В мыслях, в поступках, в журналистской профессии. Это благодаря горбачевской перестройке я начал постепенно понимать, в чем главное отличие журналистики от пропагандистской заказухи. Работа в газете в те годы давала много поводов для такой рефлексии.

Это благодаря горбачевскому времени в Россию пришли зарубежные фонды и гранты, давшие мне впоследствии возможность общаться с иностранными коллегами и увидеть мир не из телевизионного «Клуба кинопутешествий», а из университетских аудиторий.

Всё это сегодня стало уже немыслимым, и боюсь, то время может не вернуться в мою жизнь.

У Горбачева была куча слабостей и недостатков. Но он создал жизнь, которая и сегодня неимоверно привлекает.

«Он пытался засушить или хотя бы обмелить гнойно-кровавое болото, которое лелеяли его предшественники в Кремле»

Получалось непросто, а временами совсем не получалось. Но горбачевская эпоха во сто крат привлекательнее того, что было потом. И это ни за что не вытравить из моих ощущений.

Директор Центра общественных связей филиала РАНХиГС Виктор Белимов:

— Был один важный для меня момент, когда я, недавний выпускник журфака, простой корреспондент частной городской газеты «Подробности», стоя в Свердловском областном суде в неаккредитованном (да, не было тогда аккредитации, мой юный коллега, не-бы-ло — как слышится, так и пишется) пуле других журналистов, вдруг услышал своими ушами, как судья попросил одного несколько грустного и уже довольно грузного человека встать и подробно представиться. Тот встал и представился: Россель Эдуард Эргартович, 1937 года рождения, губернатор Свердловской области, проживающий там-то. Дело было о восстановлении в должности председателя правительства области Валерия Трушникова, которого губернатор, как в итоге и определил суд, уволил незаконно.

Судью того газета «Подробности» назвала человеком года. И пригласила в редакцию — знакомить с читателями… Кажется, мы все тогда как-то вдруг начали друг с другом знакомиться. И узнавать страну, в которой неожиданно все встретились. И как-то по-новому взглянули друг на друга. Не через замочную скважину или решетку обезьянника.

И уже мы не были на его ладошке. Хотя он был рядом. Даже совсем рядом — сильно безуспешно (0,51%) баллотировался в 1996 году в президенты России и в предвыборном турне почти каждому желающему журналисту Екатеринбурга дал автограф / разрешил сфоткаться вместе / пожал руку.

И я имею счастье сказать: спасибо вам, Михаил Сергеевич Горбачев. Большое. Огромное.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления