21 августа 1991 года на площадь 1905 года в Свердловске вышли много десятков тысяч людей. Они хотели выразить свою позицию по поводу попытки ГКЧП захватить власть в стране. Переворот не удался, а на площади перед зданием Горсовета больше никогда не собиралось так много людей.
ГКЧП — Государственный комитет по чрезвычайному положению, самопровозглашенный орган власти. Существовал три дня — с 19 по 21 августа. Попытка захвата власти случилась накануне подписания союзного договора между некоторыми бывшими республиками СССР. Среди членов ГКЧП были высокопоставленные чиновники: председатель КГБ Владимир Крючков, министр МВД Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, премьер-министр СССР Валентин Павлов, вице-президент СССР Геннадий Янаев. 19 августа диктор по Центральному телевидению зачитал текст — заявление советского руководства. В заявлении говорилось, что президент СССР Михаил Горбачев по состоянию здоровья больше не может руководить страной, теперь его обязанности переходят Янаеву, что страна снова отныне будет прежней — СССР — и будет жить по прежним законам советской Конституции. В заявлении звучали также обещания навести порядок в стране и решить экономические проблемы.
Горбачев в это время был под мягким домашним арестом: заблокирован на правительственной даче в Форосе. Недавно выбранный президент России Борис Ельцин отказался сотрудничать с ГКЧП, назвав происходящее переворотом. В Москву ввели танки. Люди в столице вышли на митинги к Белому дому, где находился Ельцин, заняли оборону, готовые защищать. Трое москвичей, защитников Дома Советов, погибли при столкновении с солдатами... Часть силовых структур была на стороне сторонников Ельцина, в армии также произошел раскол. ГКЧП сам сложил с себя полномочия. Двое организаторов ГКЧП не смогли смириться с поражением: глава МВД Пуго и маршал Ахромеев покончили с собой.
Фотограф Сергей Крылов был одним из тех, кто снимал этот небывалый митинг. 20 августа в «Ельцин Центре» пройдет встреча с Сергеем Крыловым и разговор о тех днях, когда страна совершила исторический поворот.
С разрешения мастера мы публикуем его кадры, сделанные на том митинге.
— Ощущение, что что-то [важное] происходит, просто заставило меня выйти, чтобы посмотреть. Вышел я не один. В то время в ДК «Урал» была фотостудия «Товарищ», где собирались фотолюбители. И дня за два или за три было понятно, что что-то произойдет. И вот мы решили, что надо сходить и посмотреть, — вспоминает Сергей Крылов.
Он взял с собой фотоаппарат «Горизонт» с широкоформатным объективом, угол обзора которого 120 градусов.
— Эта техника прекрасно подошла для условий съемки: большая толпа, открытая площадь. Кадры, сделанные на другие объективы, передавали крупные планы, выражения лиц. Но показать толпу, которая решает мировые проблемы, удалось только мне, у коллег подобных сюжетов не было, — считает Крылов.
Фотограф удивляется, что во время такой многочисленной акции обошлось без столкновений с милицией.
— Сейчас меня пугает: вот толпа в 200 тысяч человек, в середине стоит машина. Возле машины два полковника. Этой толпе ничего не стоит сделать случайно три шага — и от этих полковников и машины ничего не останется. В то же время всё прошло достаточно мирно, ни одного полковника не пострадало, — рассказал фотограф.
Со стороны милиции и внутренних войск тоже не было никакого силового противодействия. По какой причине, Сергей Крылов может только догадываться.
— Я сейчас смотрю на снимки, сделанные с крыши, и думаю: черт побери! Где нынешние космонавты, оцепления, загородки и прочее?! [На фото] где-то возле ЦУМа стоит несчастный уазик с брезентовым верхом. В углу стоит автобус, там два десятка человек [в форме]. Может, какие-то незаметные сотрудники были в толпе, может, у них не было времени подготовиться. По фото видно, что милиция никаких действий не предпринимала. Можно было спокойно прийти к трибуне, подойти к любым людям у памятника Ленину. Наверное, силовые решения обсуждались тогда, может быть. Было ощущение гигантского перелома в стране, но очень трудно было его осознать и показать его фотографически, — рассказал Сергей Крылов.
Подробно о путче, причинах его провала и последствиях этого можете прочитать в материале к 30-й годовщине попытки переворота. А вот как простые екатеринбуржцы запомнили день 19 августа 1991 года. Кстати, на мартовском референдуме о сохранении СССР Свердловская область была единственным регионом, который проголосовал против.