Даже не верится, что в Свердловской области пройдут выборы губернатора. Кандидаты уже известны, но резонансных заявлений они почему-то не делают и даже не пытаются по-настоящему сообщить избирателям о своем существовании. Только губернатор Евгений Куйвашев завел телеграм-канал, в котором в основном рассказывает о своих добрых делах и спорит с Соловьевым.
Для тех, кому лень следить за выборами первого лица области, уральский политолог Сергей Мошкин рассказал о том, как пройдет и чем закончится борьба за пост номер один в Свердловской области. Осторожно, в тексте много спойлеров!
Начнем с самого Куйвашева, который подошел к избирательной кампании мощным политическим игроком. Он состоялся в таком статусе, когда в регионе не осталось тяжеловесов, которые могли бы составить ему конкуренцию. Задачу по устранению соперников он решил еще пять лет назад. Лидер «Справедливой России» Александр Бурков и бывший мэр Нижнего Тагила Сергей Носов ушли губернаторами в другие регионы, как и экс-премьер областного правительства Денис Паслер. Поэтому пять лет прошли при полном отсутствии политической конкуренции.
Евгений Куйвашев правил эти пять лет ни шатко ни валко — нормально, как все. Область стала заурядным регионом РФ, ничего выпуклого, примечательного в ней сейчас нет. В этом смысле Куйвашев защитил себя. Он получил внимание президента в виде ритуального жеста поддержки и с этим спокойно въехал в избирательную кампанию.
Важно, что на выборах 2021 года Куйвашев стал лицом «Единой России». Над ним смеялись и иронизировали за серию щитов «Это волнует каждого». Но благодаря этой агрессивной рекламной кампании Куйвашев существенно поднял свою узнаваемость в области, а там живут две трети избирателей.
«В результате к началу лета его рейтинг доверия, по данным соцопросов, был в районе 60%, это очень высокий результат»
За счет выборов прошлого года Куйвашев усилил личные электоральные позиции и на старт персональной кампании вышел во всеоружии.
Пять лет назад у губернатора была проблема: как сымитировать конкурентные выборы. Тогда он подбирал в пул участников выборов людей разных политических взглядов. Например, среди кандидатов был представитель от «Коммунистов России», был [депутат городской думы от «Яблока»] Константин Киселев, который представлял либеральный край.
Сейчас задача предельно упростилась.
«Больше ни к чему демонстрировать кандидатов с правыми или левыми взглядами. Достаточно пригласить лидеров отделений парламентских партий»
Каждому кандидату в губернаторы нужно собрать подписи в свою поддержку. Пройти муниципальный фильтр — крайне сложная задача. Удивительно, что кандидат от партии-дебютанта «Новые люди» Дёмин, не имея своих депутатов в территориях, был обречен на непрохождение, но собрал подписи.
Пять лет назад за Куйвашева подписались вообще все депутаты, до которых дотянулись руки. То есть даже при желании они не могли подписаться потом за других кандидатов, и тем оставалось только получать подписи «по разнарядке». Прохождение муниципального фильтра в нынешних условиях возможно только по воле команды губернатора, которая так формирует его антураж на выборах. Поэтому на избирательную гонку выходят только те, кто имеет заведомые договоренности с губернатором и хочет не выиграть, а только поучаствовать для строчки в резюме.
«В этом смысле результат выборов предрешен. Победа Куйвашева не вызывает никаких сомнений»
Не знаю, какие были договоренности, но допускаю, что кандидатов попросили обойтись без особого шума. «Скандалы не нужны, скажите спасибо, что вам дали поучаствовать» — вот что реально сегодня происходит в электоральной политике.
Как в этих условиях Куйвашеву вести кампанию? Нужна ли ему большая явка? Результат нужен, чтобы процентов 60 за него проголосовало. Это будет убедительная победа, и это позволит избежать второго тура, который возможен по уставу. И всё, он в дамках, снова легитимный губернатор. Сколько при этом придет людей от числа избирателей, неважно.
При такой картине Куйвашев не заинтересован в высокой явке избирателей, потому что чем выше явка, тем больше доля протестных голосов.
«Я абсолютно уверен, что губернаторские команды будут давать установку: не накручивать явку, она для нас опасна своей непредсказуемостью»
Поэтому будем вести на участки только заведомо лояльных людей, и какая будет явка, нас не волнует. Все разговоры о нелегитимности результата из-за низкой явки забываются на следующий день, а процент голосов победителя остается в истории.
При такой имитационной конкуренции губернатор заинтересован в минимальной явке и приводе лояльных кандидатов на участки. Но это еще не всё.
«Команда губернатора будет ревностно следить, чтобы его спарринг-партнеры не путали берега и не раскручивали явку, не устраивали скандалы»
Конкурентам позволят провести кампанию технично, но тихо. Вывешивайте баннеры, листовки, газеты, но не будоражьте людей, не накручивайте явку, не поднимайте протестную волну.
Думаю, что никто из нынешних кандидатов не будет держать фигу в кармане и не устроит демарш. Пример этому — местные выборы в Асбесте. Там кандидатов от КПРФ избирком отстранил по подозрению в подделке подписей партийной конференции! Это решение через два дня отменил облизбирком. Почему? Потому что Куйвашев крайне не заинтересован в скандале. А коммунисты раздули бы из этого скандал.
Но скандалы перед губернаторскими выборами не нужны, так что ожидать ярких кампаний не стоит. Местные интриги не должны перерастать в областной или российский скандал. Такой расклад. У команды Куйвашева другая задача: не поднимать явку, а тихонечко привести своих избирателей за руку на участки. Поэтому губернатор изберется в первом туре, кампания у него будет скромная. На безумные беспроигрышные лотереи с розыгрышем квартир и машин можно не рассчитывать.
Пойдете на выборы губернатора?
Ранее политологи рассказали, что губернатору помогли «раскрутиться» перед выборами еще и конфликты с телеведущим Соловьевым.