
Впервые в России депутатов Государственной думы (а в Свердловской области и Законодательного собрания) выбирали три дня подряд. С первых минут мы следим за ходом голосования в режиме онлайн, а в этом тексте вспомнили главные события на избирательных участках и вокруг них.
Явка по итогам трех дней выборов составила 46–47%. Точную цифру в областном избиркоме еще не назвали. Это больше, чем было на выборах в Госдуму в 2016 году, когда на участки пришли 41,25%. Результат Свердловской области сопоставим с общероссийским.
Голосование началось в восемь часов утра в пятницу, 17 сентября. Школьников по такому случаю отправили на мини-каникулы либо в музеи. В первый же час на многих участках образовались очереди. Это пришли сотрудники бюджетных организаций, которые торопились проголосовать до начала рабочего дня.

Уже в первой половине пятницы появились сообщения о нарушениях. Например, наблюдатели заявили о скупщиках голосов, но в Центре общественного наблюдения эту информацию не смогли подтвердить. Кстати, ЦОН не нашел подтверждения большинства нарушений, о которых сообщали СМИ и наблюдатели. В течение трех дней о скупщиках голосов сообщали неоднократно. Такие заявления предстоит проверить полиции.

С первых же часов начались и трудности с продуктовыми карточками для пенсионеров. Те, кто оставил дома пенсионное удостоверение, не могли получить их. Но это были еще цветочки, главное — впереди.
Скоро выяснилось, что не все могут отоварить свои карточки. Кстати, их номинал — 150 рублей. В «Пятерочке», которая выступила партнером Свердловского благотворительного фонда в этой акции, объяснили произошедшее техническим сбоем. Кстати, отовариться по карточкам можно аж до 1 декабря.
Уже к вечеру субботы карточки на большинстве участков закончились. Пенсионеры почувствовали себя обманутыми, из-за этого на участках происходили скандалы. Сказалось ли это на их волеизъявлении — неизвестно.

В это же время в Чкаловском районе возле избирательных участков раздавали избирателям рекламные проспекты промоутеры в красных манишках с надписью «Чкаловцы». Организация с таким названием и с такой униформой работает на кандидата и действующего депутата Заксобрания Валерия Савельева, который уже несколько сроков заседает в областном парламенте и баллотируется в очередной раз. На действия «Чкаловцев» пожаловались коммунисты, позже свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова рассказала, что в этой истории будет разбираться полиция.

Из других инцидентов можно выделить случай читательницы E1.RU, которая решила проголосовать не на своем участке, написала заявления на «Госуслугах». В избиркоме ей выдали только два бюллетеня вместо четырех. Но это не было нарушением, утверждают в облизбиркоме. Еще одна избирательница на участке обнаружила, что вместе с ней в квартире прописан неизвестный ей человек, который проголосовал еще 17 сентября. В избиркоме пояснили, что составляют списки по базе данных МВД, и предложили написать заявление в полицию по этому поводу.
Несколько СМИ сообщили о вспышках коронавируса среди сотрудников разных избирательных комиссий. Однако в облизбиркоме заявили, что это слухи, которые появились после того, как скорая забрала одного из членов комиссии с приступом заболевания. Но ковид здесь ни при чем.

На участке в Верхотурье вынесли часть бюллетеней, сотрудники Центра общественного наблюдения должны были обратиться в полицию.
В Березовском вечером субботы бюллетени не влезли в сейф-пакет из-за большого количества избирателей. Их упаковали иначе — в металлический сейф.

Омбудсмен и один из руководителей Центра общественного наблюдения Татьяна Мерзлякова сообщила, Центр общественного наблюдения принял 233 звонка, зафиксировал 99 сообщений в СМИ и соцсетях. В полицию передадут 44 сообщения.
По данным экзитполов, с запасом побеждает «Единая Россия», а партия «Новые люди» всерьез претендует на попадание в Госдуму и региональные парламенты. Три дня голосования мы обсудили с политологом и наблюдателем.