Политика интервью Почему «Иннопром» проводить можно, а «Ночь музыки» нет? Интервью с депутатом Павлом Крашенинниковым

Почему «Иннопром» проводить можно, а «Ночь музыки» нет? Интервью с депутатом Павлом Крашенинниковым

Мы поговорили о коронавирусе, домашнем насилии и праймериз «Единой России»

Крашенинников — один из соавторов обновленной Конституции
Источник:

В Екатеринбург на «Иннопром», кроме многих важных персон, приехал депутат Государственной думы, соавтор обновленной Конституции России, заслуженный юрист РФ Павел Крашенинников. Родившийся в Полевском специалист сейчас оказывает реальное влияние на судьбу страны, участвуя в создании очень многих, зачастую спорных законов.

Мы встретились с Крашенинниковым и поговорили о Конституции, абсурдных законопроектах и коронавирусе (конечно же, спросили, почему «Иннопром» проводить можно, а «Ночь музыки» — нет).

— Год прошел с момента принятия поправок к Конституции. Как один из соавторов этого закона, вы можете рассказать, как показали себя поправки за год, были ли выявлены какие-нибудь недостатки?

— Ну сразу скажу, что сами поправки, как и сама Конституция, содержат много норм прямого действия, они сразу заработали. Как только 4 июля [2020 года] прошло, мы с сопредседателями написали перечень из 100 законов, которые необходимо ввести в действие, понимая, что этот перечень будет больше. Мы его направили в администрацию президента. То есть стали сразу же работать над законами, которые вытекают из Конституции. Мы в 180 законов внесли изменения. Это такая цифра, которая впечатляет. И мы пришли к выводу, когда стали смотреть, сколько поправок, что следует новый закон писать. Появились новые полномочия у правительства, также вся новая процедура формирования кабинета министров изменилась.

— А есть какие-то поправки, которые не прошли проверку временем за этот год и оказались нежизнеспособными?

— Меня обычно спрашивают, какая самая лучшая поправка. Я считаю, что смысл [Конституции] в ее целостности. Всё вместе друг с другом работает. А если говорить о той, какая не работает, то мне кажется, что все работают нормально. Знаете, мы же готовили это не в тиши кабинетов, у нас были общественное обсуждение, рабочие группы. Рабочая группа провела просто колоссальное количество заседаний, а также мы сделали так, что у нас в группе было пять подгрупп. Если у нас были противоречия, то мы подключали социологов, делали социальные опросы. Я сейчас не могу сказать, что какая-то поправка не прижилась, нет. По-моему, всё нормально.

У нас были докладчики, мы спорили насчет разных тем. В одной из газет я сказал, что было чуть ли не рукоприкладство. Драк, конечно, не было, но были очень жесткие споры.

— Крики были?

— Да, да, у нас была такая рабочая группа.

Крашенинников считает, что подписать больше сотни законов за два дня — нормально
Источник:

— Насчет количества законов. За 1 и 2 июля этого года Владимир Путин подписал больше сотни новых законов, махом за два дня. Не перебор ли это? Не слишком много 130 с чем-то законов за два дня подписать разом?

— Дело в том, что законотворческий процесс достаточно сложный, и у него много ступеней. У нас основную часть этих законов принимали в последние дни. Это как раз законы, которые внесло правительство. В правительстве есть специальный регламент подготовки законов, и там даже сложнее. Любой законопроект обсуждается на заседании правительства, а чтобы до него дойти, я вас уверяю, технология такая, что надо согласовывать со всеми: Минфин, Минюст. Это всё очень сложно.

— Президент успеет вникнуть во все эти законы перед подписанием?

— Вот послушайте. Правительство вносит закон, дальше он попадает в кабинеты, они рассматривают на своих заседаниях с привлечением авторов. Дальше рассматриваются в трех чтениях. Затем идет в Совет Федерации, потом уже только попадает к президенту, и он, если уже нет каких-то базовых конституционных противоречий, подписывает закон.

— То есть 130 законов за два дня — не перебор, а нормальная ситуация?

— Это окончание, точка в проведении законотворческого процесса. Потом закон идет для публикации. Публикуется и вступает в силу с той даты, которая прописана в самом законе. Если даты нет, то только через 10 дней после публикации.

— Один из самых обсуждаемых законов — это история с шампанским. Теперь запрещено называть шампанским напитки, сделанные за рубежом. Зато так можно называть отечественный продукт. Вы можете объяснить смысл этого закона? Зачем это нужно делать?

— Смысл тут прост. На первый взгляд это, кажется, достаточно...

— Абсурдно?

— Любопытно. Но у нас появился такой субъект как Крым, ну и Севастополь. Но Севастополь — это такой субъект, который вином не особо занимается. А виноделие в Крыму, как мы знаем, исторически мощное. И они сразу по приходе стали заниматься урегулированием этих вопросов, которые у нас были достаточно на низком уровне. У нас там были еще старые акты. Конечно же, Краснодарский край, Ставропольский тоже к этому подключились. В данном случае это первый импульс, а второй, конечно, с учетом различных санкций, которые постоянно летят. Я думаю, это тоже стало поводом. Там, кстати, закон-то не о шампанском, там о виноделии и виноградарстве. Но я так понимаю, что у нас аграрный комитет занимался этим, промышленный. Очень много копий было сломано.

Вы не находите комичным, когда то, что привозят из провинции Шампань, нельзя называть шампанским, а то, что делают у нас в Краснодарском крае, — можно?

— Мы еще посмотрим, как это будет работать. Есть такое понятие — наименование места происхождения товара, это я вам как цивилист говорю, а не политик, и как юрист. Поэтому здесь, конечно, есть некие коллизии. Но, знаете, я думаю, что правительство сознательно сыграло на опережение. В том числе это и внешнеэкономический шаг.

По мнению депутата, все законы, принятые в новой Конституции, работают исправно
Источник:

— Немного личный вопрос для вас задать. Вы были, если не ошибаюсь, в феврале этого года в городской думе у нас. Там депутат Алексей Мещеряков, по-другому это не назвать, наябедничал на Е1.RU. Якобы мы занимаемся пропагандой нетрадиционных ценностей, пишем про ЛГБТ.

— Что-то я не помню такого.

— Вы ответили ему так: «Преследовать этих людей мы не собираемся, как это было в советское время и при гитлеровской Германии, но правовые возможности у них значительно уже». Вы можете объяснить, почему их правовые возможности уже?

— Уже правовые вопросы, ну например, с точки зрения наследования. Степени родства здесь нет, и поскольку нет брака, значит, можно наследовать только по завещанию, а не по закону. И если по нашему законодательству браков быть не может, то у них нет совместной собственности. Всё остальное всё так же. Но они не могут также усыновлять детей.

— Посещать в больницах друг друга, когда заболеют.

— Как родственники — да. А вот с точки зрения жилища, живут они вместе или нет — это их личное дело. Они не могут заключать браков, остальное они могут. А, соответственно, при заключении брака возникает новый комплекс прав.

— Почему им нельзя заключать брак? Чем они отличаются в этом плане от совершенно обычных людей, которые такое право имеют?

— Ну вы хотите, чтоб я как кто объяснял?

— Как человек.

— Как человек, я считаю, что в данном случае у нас есть традиционные ценности. Вы ведь видели, что вчера в Грузии было? Вот, у нас есть такое представление о жизни традиционных ценностей, оно преобладающее.

Источник:

— Как вы думаете, в Государственной думе есть представители ЛГБТ?

— Не знаю. Понимаете, если бы и были, с точки зрения депутата думы, я даже не знаю. Это ведь уже не брак, а другая история. Люди могут жить с кем угодно и как угодно. У нас вот был советский Уголовный кодекс, и там была статья специальная. Тогда за это можно было в тюрьму попасть. К счастью, сейчас этого нет.

По данным социологов, у нас подавляющее большинство общества, за 90% точно, которые сказали о том, чтобы эта норма была именно вот в таком виде, в Конституции. Я не думаю, что для Екатеринбурга это такая важная тема. Я понимаю, что для кого-то и важная, но я еще раз хочу сказать, что никто никого не притесняет. Помните, у нас была одна встреча год назад, и этот вопрос был поднят. Президент сказал, что никто не собирается их притеснять, всё нормально. Поэтому я здесь не вижу переживаний. Понимаете, у нас есть разные правовые режимы. Они есть не только в семье, но и везде: в компаниях, в сделках. Режимы выбирает сам человек. На мой взгляд, это как раз и хорошо, что есть выбор. Ну захотел ты жить с представителем того же пола — пожалуйста. Выбора сейчас много: хочешь — заводи семью, не хочешь — разводись. Я знаю одну семью, которая три раза свадьбы играла, вот так вот они разбегались. Бывают и такие истории.

— В то же время тянется закон о домашнем насилии, его не могут принять. Почему?

— Закон не готов.

Сам по себе закон не готов или общество?

— У нас часто закон воспринимается как агитка, ну и понятно, что законопроект воспринимается с точки зрения пиара. Например, почему я занимаюсь пиаром законопроектов? Чтобы их продвигать. Есть люди, которые пиарят законопроекты с другими целями. Я таких депутатов знаю, которые вносят законы, когда уверены, что они точно не пройдут. Но они вносят их всё равно, попиарить себя, партию. Вы же сами это прекрасно знаете. Надо с домашним насилием бороться, очевидно, что надо.

— Закон сырой, он плохо написан?

— Да, он сырой, плохо написан, неисполним и так далее. Потому что часть нашего комитета занимается уголовным правом. И правительство, и все мы однозначно сказали, что в таком виде его принимать нельзя. Он нерабочий. В этой сфере очень сложная история. Я всегда говорю, что закон должен регулировать, любая статья должна регулировать человеческие отношения. Она должна просчитывать последствия, которые будут завтра, через год.

— Недавно прошли праймериз, и снова повторилась история с шоколадками за участие для учителей. Ваши коллеги из партии отрицают, что это вообще было. Но, если честно, у нас такое количество разных сообщений от разных людей, которым незачем врать. И мы уверены, что действительно шоколадками поощряли людей за участие. Вы можете объяснить, зачем это нужно?

— Я могу объяснить, что я сам видел и знаю. Такого я не видел и не знаю. Про шоколадки я не в курсе, мне никто не давал. А вам выдавали?

— Нет, но я и не бюджетник.

— Я участвовал в праймериз, документы сдавал, это всё было публично достаточно, но такого я не видел.

Про завлекание бюджетников на праймериз «Единой России» депутат не слышал
Источник:

— Недавно Дмитрий Песков вскользь сказал, что нам нужны жесткие ограничения коронавируса снова.

— В Москве довольно жесткие ограничения.

— Да, но пока еще не локдаун.

— Да, да. Но знаете, локдаун ведь был тогда, потому что мы не знали, что происходит. Это беда была для всех, и врачей в том числе. Последствия были не очень хорошие. Те больные, которые в том состоянии были, могли бы быть вылечены сегодня. Какой еще будет всплеск, я не знаю. Но гражданам следует вакцинироваться.

— Сейчас многие говорят про дискриминацию тех, кто не вакцинируется. Она нужна или нет?

— Ну вот это к тому же вопросу. Знаете, если человек постоянно общается с людьми, то он должен вакцинироваться. В противном случае его не допустят к работе не из-за того, что его не любят, а потому что есть опасность, что он заразит кого-нибудь. Есть такая фраза знаменитая: «Мои права заканчиваются там, где начинаются права других». И я считаю, что, конечно, надо это делать [ограничивать в правах]. Если человек пришел на работу в общепит, и без прививки его попросту не возьмут на работу. Если он не привился, то его поставят на другую работу, чтоб он не контактировал с людьми.

— Те, кто выступают против массовой вакцинации, зачастую говорят, что они не против прививок, а против того, что сделано у нас. Нет ли планов завозить сюда иностранные вакцины — Pfizer, Moderna и так далее?

— Вот я вчера с товарищем одним говорил, он в Испании живет. Он говорит: «Я пришел, мне вкололи, а потом сказали, какую именно». Я вот вакцинировался «Спутником», и всё хорошо. Зачем нам брать иностранный товар, если этот по качеству достаточно высокий и подтвержден.

Источник:

— Как вы думаете, «Иннопром» сейчас уместен?

— Я думаю, что да.

— У нас отменили «Ночь музыки». Мероприятие на свежем воздухе нельзя, а «Иннопром» в закрытом помещении можно?

— Программу «Иннопрома» мы долго смотрели, как ее сделать, и потом ее приняли. Мы проходили тесты для того, чтобы туда попасть. Вакцинированный ты или нет — неважно. Тест проходят все. При этом выставки должны быть реальными, им всегда нужно пощупать, залезть куда-нибудь. Вот такие вот массовые скопления [как «Ночь музыки»] нужно, конечно же, избегать. Я был на ночном концерте здесь в позапрошлом году. Здорово, крутая вечеринка, но в таком отрыве всегда все открыты, зараза залезет точно. Конечно, во всем власти всегда виноваты. Я надеюсь, когда-нибудь пройдет эта зараза.

— Можете оценить недавнюю прямую линию Владимира Путина?

— Хорошо прошла. Она была хорошо организована достаточно. Руководителю важно посмотреть, что происходит там. Очень много историй неожиданных всегда происходит.

— Например?

— Я не буду оценивать в примерах, хотя они очевидны вполне. Для людей, для мирового сообщества встреча важна. Что руководитель в хорошей форме, может всё выдержать. Это, конечно, наша российская специфика. Я с Борисом Николаевичем работал, ну вот у него так не получалось. Он мог часа полтора такие истории выдерживать. А Владимир Владимирович показывает, что он в форме, ему интересно. Я хочу сказать, что по любым встречам, совещаниям он всегда делает список поручений. Где бы встреча ни была, перечень поручений всегда есть. Это очень важно, играет долгосрочную перспективу.

— Когда президенту человек из деревни говорит, что у него нет газа, трубы протекшие — это значит, что сотни чиновников, которые находятся между ними и Путиным, оказались бесполезными. Чиновники не решают проблему человека, и президент делает это лично.

— Знаете, в итоге они будут ее решать, но поскольку они не сумели сделать это в нормальном режиме, будут решать в авральном режиме с организационными выводами. Поэтому эффективность есть, но с точки зрения системы это показывает нам, что тут что-то не так.

— Как вы думаете, президента не бесит, когда он узнает, что огромное количество чиновников не смогли решить эту проблему?

— Я надеюсь, что не бесит. Понятно, что он переживает, но старается переводить всё в конструктивное русло, чтобы решить проблему.

Почитайте наш рейтинг свердловских депутатов Госдумы. Недавно Александр Колесников, депутат городской думы, попросил Крашенинникова рассмотреть вопрос о создании Русской республики. Почитайте, что он ответил.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
98
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления