
«В Екатеринбурге будет новый мэр. Александр Высокинский уходит с поста», «Алексей Орлов вступил в должность мэра Екатеринбурга: инаугурация в прямом эфире», «Алексей Орлов объявил о замене сразу двух своих заместителей», «Новым полпредом президента в УрФО станет глава Минстроя Владимир Якушев».
Это заголовки новостей E1.RU за последние несколько месяцев. Высокопоставленные чиновники меняются один за другим. В регионе появился новый полпред, в город пришел новый глава Екатеринбурга, а старый отправился в правительство. Губернатор пока держится.
Есть в этом море нестабильности люди, которые, кажется, были и будут всегда на своем месте. Сменяются начальники, молодежь приходит и уходит, а они трудятся, как будто выкупили должность.
Мы собрали главных «долгожителей» свердловской политики и попытались понять, как им это удается.

Депутат-единоросс с двадцатилетним стажем Ира Овчинникова возглавляет Верх-Исетское отделение Пенсионного фонда. Нынешний созыв гордумы — четвертый на ее персональном счету. Правда, один раз она попала в думу не на полный срок, а после того, как парламент покинула Лариса Фечина.
Слышали о депутате гордумы Ире Овчинниковой?
Особняком в этом списке стоят два сенатора — Аркадий Чернецкий и Эдуард Россель. О них не упоминают иначе как о бывших мэре Екатеринбурга и губернаторе Свердловской области, как будто они лишь недавно сменили работу. Но вообще-то прошло уже больше 10 лет с тех пор, как они оказались в сенате. Такие сроки там — норма, говорит политолог Сергей Мошкин.
— Когда в конце двухтысячных годов началось обновление губернаторского корпуса, то перевод в сенат давал возможность сохранить человеку статус и обеспечить ему доход, почет и уважение. Такая практика распространилась по всем субъектам. Не случайно стали говорить, что Совет Федерации превратился в почетный «дом престарелых».
«При этом реальное влияние на политику Совфеда малозаметно. Как и дума, он просто одобряет законы, инициированные правительством и президентом»
И Эдуард Россель, и Аркадий Чернецкий опытные профессионалы, хорошие администраторы, они лоббируют интересы региона. И такие там все. Но роль Совета Федерации как институции бледная. Потому востребованности в ротации кадров, пополнении состава молодых, ярких, энергичных людей, там не надо, — рассказал Сергей Мошкин.

Спикер Заксобрания Людмила Бабушкина недавно отметила семидесятилетие. Она уже много лет руководит областным парламентом. К сожалению, за это время он остался без ярких депутатов и без политической борьбы. Зато под руководством Людмилы Валентиновны законы принимают быстро и без проволочек. Например, недавний закон о реновации утвердили без общественного обсуждения.
По словам первого замглавы аппарата губернатора Вадима Дубичева, опытные политики, как Людмила Бабушкина, нужны управленческой системе области.
— Особенность Свердловской области — высокий условный коэффициент сменяемости управленческих элит. Я отношу это к бурной политической жизни, которая всегда отличала Урал от многих регионов Российской Федерации. Острая политическая конкуренция на выборах и в административных системах, безусловно, инициирует постоянное обновление кадров, но есть у нас ряд людей, которые в силу профессиональных знаний и авторитета трудятся долгие годы. Думаю, что этих людей объединяет чувство ответственности за состояние дел в регионе. У них разные карьеры, но они точно работают, пока у них есть силы. Кто-то, как Людмила Валентиновна, — в Заксобрании, кто-то — в сенате, кто-то — на общественной работе. Такие люди нужны, их наличие — показатель здоровья системы, в которой есть и зрелые профессионалы, и молодые политики, и «отцы-основатели», — сказал Дубичев.
Леонид Рапопорт стал министром спорта в конце 2009 года. Десятилетка Рапопорта — это чемпионат мира по футболу и Универсиада в Екатеринбурге, на подготовку к которым брошены министерские силы. До назначения в правительство Рапопорт был главой исполнительного комитета «Единой России» и первым директором Института физической культуры, социального сервиса и туризма.

С конца двухтысячных в администрации Екатеринбурга сменились несколько руководителей — мэр Аркадий Чернецкий, сити-менеджер Александр Якоб, главы администрации Александр Высокинский и Алексей Орлов. Счет подчиненных менеджеров, которых они заменили, идет на десятки.

Но каждый раз при смене власти оставались на своих должностях глава управления по физкультуре и спорту Людмила Фитина, замглавы города по ЖКХ Владимир Гейко (до 2016 года был начальником управления ЖКХ) и Тамара Благодаткова, глава комитета по благоустройству.
— Главное, что они все трое неполитизированные, все трое очень глубоко в теме по своим должностям. И на них всегда будут опираться, потому что они работают, а не занимаются политикой, — заявил нам бывший мэр Екатеринбурга и спикер гордумы Евгений Ройзман.

Помощник сенатора Аркадия Чернецкого Константин Пудов, который ранее был пресс-секретарем администрации Екатеринбурга, также говорит о профессионализме всех троих «долгожителей».
— Это профессионалы, прошедшие проверку временем. Тот же Гейко знает коммунальное хозяйство вплоть до каждой задвижки в системе. Кто-то считает, что несменяемость публичной власти — это плохо. Но для того, чтобы был компромисс между сменяемостью людей на должностях и опорой на профессионалов, которые работают подолгу, должны быть четкие критерии оценки. Так и Аркадий Чернецкий, при котором они начинали карьеру в мэрии, развивал Екатеринбург, чтобы превратить его из типичного советского промышленного миллионника в многофункциональный и удобный город для жизни.
Константин Пудов добавил, что было бы правильно, если бы новые руководители не увольняли опытных сотрудников только из-за того, что они не из их «команды».
— И в бизнесе, и в госуправлении одна из главных проблем сегодня — отсутствие квалифицированных кадров. Поэтому нельзя допускать абсурдной ситуации, когда от опытных сотрудников новый руководитель избавляется по принципу «свой-чужой» и потом испытывает проблемы из-за дефицита профессиональных кадров, — сказал Константин Пудов.
Чиновники должны менять должности?
Евгений Куйвашев отметит десятилетие губернаторства в мае 2022 года, мы обязательно включим его в число политиков-«долгожителей», а пока почитайте рассказ о Пойковском — месте, где Евгений Куйвашев начинал свою карьеру. Далеко не у всех уральских политиков судьба складывается так благополучно, как у героев этого материала. Бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана и некоторых оппозиционных депутатов из Свердловской области недавно задержали в Москве. Еще тяжелее главе штаба Навального Леониду Волкову: в России на него завели уголовное дело и объявили в розыск, а в феврале в екатеринбургском доме родителей политика силовики устроили обыск.