
В День защитника Отечества мы составили сводный «дембельский альбом» уральских политиков и не только их. Вы только посмотрите, какими были нынешние депутаты и бизнесмены, когда служили в армии!



Виктор Шептий командовал отрядом спецназа ФСБ «Альфа» и участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе. Вот как он вспоминает один случай из своей практики, который чуть не стал трагическим.
— 19 декабря 2000 года смертница на «Урале», начиненном взрывчаткой, попыталась взорвать пункт временной дислокации, где были расположены и ОВД, и наш отдел. Она была остановлена огнем часового, саперы обезвредили взрыватель. В это время Ленинский райотдел Грозного был сформирован из свердловчан, проходило вечернее построение, под это, видимо, и подгадали нападение. Считаю, благодаря умелым действиям были спасены жизни нескольких сотен человек. Мы полностью изучили эту машину: какая была взрывчатка, какие взрыватели стояли. На фото я подошел к машине для обследования, после того как террористку остановили, — вспоминает Виктор Шептий.

А на фото ниже еще один свердловский политик — Игорь Баринов. Он вместе с Виктором Шептием прошел подготовку в Новосибирском училище, а потом — службу в «Альфе», был его правой рукой, а потом сам возглавил отряд.


Еще один парламентарий, но уже из Госдумы — Андрей Альшевских, тоже служил в ВДВ, но попал туда по призыву, причем буквально за компанию.

«В армию меня призвали летом 1990 года. В марте мой товарищ проходил медкомиссию в военкомате. Я учился тогда в спортинтернате, занимался биатлоном, 18 лет еще не было. Он позвал с собой, чтобы не скучать.
Военные спросили строго и прямо:
— Что приехал?
— За компанию, — говорю.
— Ты какого года?
— 1972, май.
— Все равно иди на комиссию… за компанию.
В мае в военкомат пригласили еще раз. Сказали, что бегаю хорошо, стреляю, дескать, такие нужны. Возразил: «Я еще учусь!» — «Мы знаем, что ты учишься до 25 июня, поэтому повестку пришлем на 29-е число».
В назначенный день я прибыл на призывной пункт с вещами...
...Наша 38-я десантно-штурмовая бригада стояла на окраине города, совсем недалеко от Брестской крепости. Поблизости — полигоны для прыжков, стрельбище. А в старинных дотах — склады, о них расскажу чуть позже. И вот привозят нас в часть на «ГАЗ-66». Деды нам орут: «Духи, вешайтесь». Кричу в ответ: «Сами вешайтесь!» — так рассказывает о своей службе Андрей Альшевских.

«На бригадных учениях я был лучшим в беге и стрельбе, поэтому мне объявили внеочередной отпуск на 10 суток. Хотя прошло лишь три месяца службы. Очень ждал, что скоро попаду домой. Но к нам приехали боевые офицеры с Кавказа и забрали меня в 21-ю десантно-штурмовую бригаду. Заказал переговоры на телеграфе. «Батя, меня не ждите… Только матери ничего не говори. Кавказ».
Выгрузили на аэродроме ночью. Куда нас привезли — не знали. Темень. Ничего не видно. Рассвело — увидели горы. Лишь тогда нам сообщили, что находимся под Тбилиси. Служить будем в Кутаиси и Хони. Сложные были времена. В стране разгорались национальные конфликты: Осетия, Аджария, Абхазия, Нагорный Карабах. На гражданку я вышел в мае 1992 года. Документы мне отдали 19 мая в 21:00. А спустя несколько часов наш батальон подняли по боевой тревоге и отправили в Цхинвал. Через несколько месяцев 21-ю ДШБ вывели из Грузии в Россию, в Ставрополь. И в 1994 году она практически полностью полегла в Грозном».

Отвлечемся от депутатов. На фото ниже — одно из главных действующих лиц последних лет в екатеринбургском бизнесе. Андрей Симановский служил связистом в железнодорожных войсках в Белоруссии


Депутат гордумы Дмитрий Сергин в восьмидесятые годы служил связистом на командно-штабной машине в группе советских войск в Германии. С той поры у него осталось много веселых фото, но он помнит и тяжелые испытания, и большую трагедию, которую пришлось пережить во время службы.

— Учебку я проходил в Чебаркуле в Челябинской области. Дело было зимой, командование организовало учения в полях. Минус тридцать пять градусов, степь, ветер. А одежду зимнюю в то время выдавали не индивидуально на все время службы, а со склада по мере необходимости: кому что достанется. Мне дали разных размеров валенки: один большой, сорок пятого размера или больше, другой маленький, тридцать седьмого. Оба стоптаны на одну ногу. Бушлат тоже был неподходящий — тонкий какой-то. Спасибо хоть ватные штаны достались хорошие, — рассказывает Дмитрий Сергин.

Несколько часов мы стояли в поле, в 10 километрах от части, выполняли поставленные задачи, устали! А потом еще ухаживали за техникой — руками доставали загустевшую на морозе солярку из бензобака. Вечером построились — и в часть, до которой 10 км. Пять прошли, я в разных валенках. Встретили машину, которая ехала с провизией — кормить нас. Бойцы не должны быть голодными! Развернули нас, отправили обратно на полигон: ужинать. Приехали — а нам остался только хлеб и чай! Ради этого возвращались! А потом не на машине, а снова пешком в мороз шли в казармы еще 10 километров. И я в разных валенках.... — вспоминает Дмитрий Сергин.


Для Дмитрия Сергина 23 февраля — день памяти, а не праздник. Во время его службы незадолго до Дня Советской армии случилась страшная трагедия.
— Я уже служил в Германии, шел 1987 год. Во время больших учений 20 февраля. БТР шли за танками по полигону. Дело было ночью, один из танков задержался, и его обошел бронетранспортер с экипажем и десантом. По заданию танки должны были стрелять на ходу. Пушка выстрелила — и болванка попала в бензобак БТР. Погибли 8 солдат и офицер. 23 февраля в части был траур, — рассказал Дмитрий Сергин. Осенью он демобилизовался.

Коллега Дмитрия Сергина Александр Колесников служил на Севере. Он вспоминает, как его поразила местная природа.
— Погода зимой, то минус 35, то плюс 5 (рядом Гольфстрим). Летом иногда прохладно, а иногда изнемогаешь от жары, влажности и нехватки кислорода. Огромное количество грибов и ягод (черника огромная и по-настоящему черная, как и язык после нее). Сопки летом нереально ярко-зеленого цвета — как искусственная трава на футбольном поле. Зимой — много-много снега, который приходилось убирать в том числе и нам. Поэтому сейчас местные снегопады в Екатеринбурге воспринимаются с легкой иронией, — рассказал Александр Колесников.

Удивляло в меню наличие дефицитных на тот момент в СССР продуктов. Гречки, сгущенки, тушенки, масла Александр наелся до конца жизни.
— Служба особых сложностей не вызывала. Сказывалась закалка первого курса иняза: привык мало спать, делать всё быстро, заучивать наизусть (это пригодилось при изучении уставов). Помогли и занятия физкультурой: до армии занимался бегом, неплохо стрелял, — рассказал Александр Колесников.


Самый молодой депутат городской думы Тимофей Жуков служил по новым законам — всего год. Ему выпало быть снайпером в стрелковой роте в одной из частей Екатеринбурга. Он рассказал E1.RU, как справился с чувством тоски, которая неизбежно охватывает молодого человека в первые недели в армии.
— Было лето, в казарме на третьем этаже открыто окно, солнце готовилось к закату, и небо от этого начинало гореть красно-рыжим пламенем. Мы готовились к вечерней поверке, и за несколько минут до выхода на построение я задержался у открытого окна.
Знаете, трудно передать ту небольшую грусть, которая одолевает тебя в первые дни службы. Ее, наверное, может понять только служивший человек. Все уже начинают считать дни до дембеля и подгонять время, мысленно проговаривая: «Скорее бы».
И тут передо мной, стоящим у открытого окна, картина: к идущему по плацу солдату навстречу бежит его друг и товарищ, который уже успел переодеться в гражданку и готовится немедленно покинуть часть, у него в этот вечер был дембель. Они ударили по рукам, обнялись, и тот, что в гражданке, сказал: «Спасибо за службу!»
Тогда я подумал: «Вот это да!» Здорово прослужить так, чтобы в конце можно было так же радостно признаться в этом. Тогда мне стало чуть грустнее, ведь он уже сейчас поедет домой, а нам тут еще год служить. Но время прошло быстро, и через год я уже не хотел уходить на гражданку, я просто не мог оставить своих пацанов, с которыми мы так сдружились за время службы. Мы служили красиво, временами трудно, но с большим интересом, верностью стране и друг другу! — поделился Тимофей.
Бонус!


Посмотрите подборку офисных поздравлений с 23 Февраля и выберите лучшее из них.