
Алексей Орлов официально стал мэром Екатеринбурга. Перед голосованием он презентовал свою программу развития мегаполиса. Мы попросили наблюдателей проанализировать программу нового мэра.
Алексей Орлов объявил «стратегию 5Д» — пять принципов работы администрации:
Движение.
Действие.
Достижение.
Доступность.
Доверие.
Орлов считает, что катализатором развития города должна стать Универсиада и то, что останется после нее: студенческие общежития, спортивные объекты, новый район Новокольцовский, инфраструктура Екатеринбурга. О трехсотлетии города, которое, как и Универсиада, состоится в 2023 году, в презентации не сказано.



Новый мэр намерен увеличить доходы Екатеринбурга с помощью налогов. Он собирается развивать земельный налог, искать неучтенные объекты, выявлять незаконные парковки и прочие объекты, которые могут стать источником дохода. Также большие надежды Алексей Орлов возлагает на финансовую помощь из областного и федерального бюджетов.

За Алексея Орлова и его программу проголосовал 31 депутат. Никто не выступил против, двое воздержались — члены фракции КПРФ Роман Ступников и Римма Скоморохова.

Один из главных критиков предыдущего мэра Александра Высокинского депутат Константин Киселев оказался удовлетворен выступлением Орлова.
— Программа мне понравилась, — заявил E1.RU Киселев. — Презентация прошла очень динамично, я не ожидал услышать некоторые вещи, которые были сказаны. Например, то, что Екатеринбург — протестный город. Когда будущий мэр говорит о том, что в Екатеринбурге развиты протесты и в них надо видеть в том числе и позитив, — это круто. В каждом разделе программы подчеркивается, что надо советоваться с горожанами. Вообще, презентация смотрелась очень современно, динамичность — один из признаков этого. Я представляю, что Александр Высокинский растянул бы эту презентацию часа на полтора. Здесь совершенно другой стиль, и это привлекает.
Соглашусь, что в программе не очень много нового, но что можно придумать, если у тебя есть город и есть понятный бюджет? Это Высокинский пытался придумать что-то типа канатной дороги. В программе Орлова абсолютно реалистичные вещи, а новизна заключается в стратегичности. Неслучайно Орлов закончил выступление вопросом, с чем бы вы хотели, чтобы ассоциировался Екатеринбург? Это значит, у него в голове есть образ, от чего мы уходим и к чему идем. Мне это понравилось. Я думал, презентация будет гораздо более скучной, но оказалось не так, — считает Киселев.

Еще один депутат гордумы Роман Ступников воздержался при голосовании. На фоне единодушного одобрения остальными депутатами его позиция и Риммы Скомороховой выглядит едва ли не демаршем.
— Мое голосование связано с процедурой назначения мэров. Я бы ее охарактеризовал так: сначала выборы превратили в формальность, а теперь формальность превращают в фарс, — сказал E1.RU Ступников. — Не знаю, почему другие депутаты голосовали за, но я не нашел опоры для принятия решения. Во-первых, собеседования с кандидатами были закрытыми. Невозможно было понять, какие у них программы и что они предлагают. Второй момент — ни один из троих отобранных комиссией кандидатов не обратился к депутатам, чтобы обозначить планы и задачи, послушать нас. И третье — в документах не было никакой информации о кандидатах, даже биографий. А у нас, даже когда мы вручаем грамоты, есть данные на претендентов. И на чем я должен был основывать свое решение о поддержке того или иного кандидата? Поэтому я и воздержался.
По словам депутата, программа Орлова показалась ему очень поверхностной, это не конкретный план действий, а видение направлений развития.
— Единственное из конкретики, которую я услышал, что городской транспорт уходит в концессию и основной упор делается на большие проекты [такие как Универсиада]. Считаю, что они связаны со значительными тратами, а их полезность для Екатеринбурга вызывает сомнения, — считает Ступников.

Бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман за выступлением Орлова не следил. После отмены выборов мэра все программы превратились в фикцию, полагает политик.
— У назначенца программы быть не может по определению. Он еще вчера не знал, что его сюда назначат. Задача назначенца — угождать хозяину и чтобы все было тихо. Других задач у назначенца нет и быть не может. Для нормального функционирования полуторамиллионного города нужен всенародно избранный мэр, — заявил E1.RU Ройзман.

Предшественник Ройзмана на посту главы Екатеринбурга сенатор Аркадий Чернецкий одобрил назначение Алексея Орлова, которому направил поздравительную телеграмму.
— Я верю, что ваш, Алексей Валерьевич, жизненный и трудовой опыт позволит оперативно войти в курс дел большого и хлопотного городского хозяйства, сформировать профессиональную команду и продуктивно работать над решением злободневных городских проблем, а также обеспечит выполнение стратегических проектов развития Екатеринбурга, — говорится в поздравлении сенатора.
Политолог и краевед Дмитрий Москвин разочарован выступлением Алексея Орлова. Он не увидел в программе ничего нового и считает, что город теперь обречен жить без развития.
— Первое впечатление — никакого новаторства нет и ждать не имеет смысла. Екатеринбург более не заявляет никакой амбиции. Он теперь один из многих. Второе впечатление — наработанное прошлой командой — это единственно возможный вектор развития Екатеринбурга. Дальше того, что мы слышали и видели ранее у Чернецкого, Якоба, Высокинского, программа Орлова никуда не двигается. Закономерный вопрос — а точно городу было жизненно необходимо менять команду управленцев в 2018 году?
Впечатление третье — раз чудес не будет и прошлое вполне хорошо, чтобы стать будущим, только риторика и способна создавать иллюзии. 5Д — это про спецэффекты, впрочем, заметно изношенные. Но апгрейд сделать некому.
Мой прогноз: Екатеринбург продолжит стремительно провинциализироваться. Сейчас только современные форматы культуры держат его в тонусе и делают привлекательным. Но кажется, у Орлова про культуру не было ничего внятного в озвученной программе, — заявил Москвин.
Урбанист, один из авторов несостоявшейся транспортной реформы Екатеринбурга Владимир Злоказов также не отметил для себя в программе ничего нового.
— Пока что ничего такого особенного в программе не вижу. Все, что перечислено, уже в процессе реализации, ничего принципиально нового про транспорт там нет, — считает Владимир Злоказов.
Программа развития Екатеринбурга от Алексея Орлова, по-вашему, — это
Мы составили чек-лист обещаний, которые Алексей Орлов сделал во время выступления перед депутатами гордумы. Одно из них будет исполнено в ближайшее время: Фонд святой Екатерины купит для города новую партию машин скорой помощи.