В узком коридоре квартиры во Втором доме советов до сих пор стоит книжный шкаф, которым пользовался Борис Ельцин. Еще один такой же — в комнате. Шкафы и паркет на полу — это единственная связь дня сегодняшнего с серединой семидесятых годов, когда семья Бориса Николаевича заселилась в пятикомнатную квартиру на улице 8 Марта, 2.
— Шкаф встроен, его не увезешь с собой, — говорит нынешний хозяин, академик РАН, физик Михаил Виссарионович Садовский. Он переехал сюда вместе с отцом в 1979 году, после того как Ельцины съехали. Садовский — известный специалист в области теоретической физики.
По совпадению, как и Борис Ельцин, Садовский тоже на одном из витков своей карьеры оказался в оппозиции — он один из основателей клуба «1 июля», созданного для противодействия реформе Академии наук в 2013 году. Кроме того, Садовский состоит в комиссии по лженауке и он был одним из тех, кто подписал письмо о лишении научного звания бывшего министра культуры Владимира Мединского.
Второй дом советов, он же первый Городок чекистов, был построен в конце двадцатых — начале тридцатых годов для сотрудников Государственного политического управления при НКВД. Жилой комплекс состоит из одиннадцатиэтажной высотки — первого небоскреба своего времени — и четырехэтажного дома на семь подъездов. Именно в малоэтажной части получил жилье Борис Ельцин, когда работал в Свердловском обкоме КПСС.
Сначала семья заехала в квартиру на третьем этаже, а в 1976 году, когда Ельцин был избран первым секретарем Свердловского обкома КПСС (сейчас его назвали бы губернатором), Ельцины переехали в квартиру этажом выше, № 24, ту самую, где с 1979 года живет Садовский.
— Квартиры по тем временам были очень приличные, вот эта квартира в подъезде — самая маленькая. Когда квартиры освободились, власти, видимо, задумались, что с ними делать. Отдавать их народу — это превращать в коммуналки, потому что такие квартиры никому не давали в единоличное пользование. И тогда, уж я не знаю точно, чья была инициатива, но приписывалась она Ельцину, решили, что квартиры получат члены Академии наук и их семьи, — вспоминает Михаил Садовский.
— Отец у меня был академик (академик РАН СССР, лауреат Государственной премии СССР, ученый-металловед Виссарион Дмитриевич Садовский. — Прим. ред.), мы жили отдельно, отец — на Шейнкмана, 19, я — на Онуфриева. И нам предложили: съезжайтесь обратно, мы дадим вам эту квартиру, — вспоминает Михаил Садовский. — Я сначала отказывался, потому что только съехал от родителей. Но когда в первый раз сюда пришел, сказал, что я в таких квартирах не только не жил, но и не бывал никогда. Площадь была по советским временам большая — 130 квадратных метров, можно было на велосипеде кататься.
В конце концов две ученых семьи воссоединились и переехали в обкомовский дом, который заселили элитой уральской науки. В квартире напротив жил академик Сергей Вонсовский, именем которого в Екатеринбурге названа улица, в другие квартиры заехали два члена-корреспондента Академии наук СССР и четыре действующих академика.
Квартира после Ельциных пустовала несколько месяцев. По воспоминаниям Михаила Садовского, снят был даже замок — в двери зияла дыра, а в угловой комнате остались следы от протекающей крыши.
— Дыра в двери в пять сантиметров! Может, крутой какой-то замок был, не знаю, — вспоминает Михаил Садовский, — Отец мой был знаком с Ельциным, получал от него награды, а я с ним дела не имел, слава богу, к нему я отношусь очень плохо, — признается академик. Он объясняет, почему так вышло.
— Я здесь живу уже сорок лет. В этом доме росли дети из хороших семей, ходили в одну школу, в одни садики, а сейчас в живых остались только два моих сына. Девяностые. Наркота и прочее — вот что для меня эпоха Ельцина, — рассказывает Садовский.
Еще некоторое время после переезда Садовские изредка получали письма, адресованные будущему президенту, а последний сюрприз квартира первого секретаря обкома преподнесла много лет спустя. Когда Садовские заехали, в двух комнатах на полу был уложен паркет, в остальных — линолеум. Через двадцать лет они начали делать ремонт и с удивлением обнаружили под линолеумом великолепный паркет.
— Я обалдел совершенно! — рассказывает Михаил Виссарионович. — Из каких-то соображений, о которых я догадываюсь, кто-то из секретарей [Свердловского обкома], живших здесь, закрыл паркет линолеумом. Этот паркет оставалось только отциклевать и отлакировать. Кому пришла эта идея, не вполне понятно, но объяснение простое: в те времена паркетного лака не было, и паркет, чтобы он блестел, натирали воском. Это была адовая работа, нанимались специальные люди-полотеры, которые этим занимались. И хозяевам, видимо, это надоело.
Квартира, в которой три года жила семья Ельциных, считается пятикомнатной, но пятая комната присоединена к кухне и когда-то предназначалась для прислуги. Но в таком качестве ее не использовали — прислуги у Ельциных не было, поэтому комната просто стояла закрытой. Остальные четыре комнаты расположены справа и слева от коридора, из кабинета есть выход в спальню.
— Дом и сейчас прилично смотрится, хотя сгнил уже весь, — замечает Михаил Садовский. — Крыша течет, лифт не работает, и чинить его никто не собирается. Он плохо, но ходил, а в середине девяностых его отключили, сказали: «В четырехэтажных домах лифтов быть не должно». Мы готовы скинуться на ремонт, тут в основном небедные люди живут. Но говорят — не положено.
В современном понимании назвать этот дом элитным сегодня сложно. На первых этажах — вывески разных контор, в центре закрытого и почищенного от снега двора — полуразрушенный фонтан, в подъезде потертые ступени, уютные занавески на окнах и дух питерских парадных. В советские годы здесь жила элита СССР, сегодня купить квартиру в комплексе может бизнесмен или руководитель средней руки. По оценке риелторов, 130-метровая «квартира Ельцина» может стоить 8–9 миллионов рублей.
К концу семидесятых советская элита осталась жить практически в одном подъезде, вспоминает Михаил Садовский, остальные квартиры выдавали «простым смертным». И для обкомовских работников решили построить новый дом практически через дорогу, на набережной Рабочей Молодёжи, туда в канун 1979 года переехала семья Бориса Николаевича Ельцина.
Соседом Ельциных по новому обкомовскому дому был Анатолий Мехренцев, с 1977 года — председатель Свердловского облисполкома. Как вспоминает его внучка Евгения, жилье выдавали как служебное на время исполнения полномочий.
— Мы жили на пятом этаже, а они на четвертом (на самом деле квартира № 8, в которой жили Ельцины, находится на третьем этаже. — Прим. ред.), и фактически одновременно оттуда уехали в 1985 году. Ельцины — в Москву, а мы — по другому адресу, потому что дедушки в 1985-м не стало, а квартира была служебная, так же, как и дача на Балтыме, — рассказывает она. — Все, кто жил в таких домах, общались на дачах, в субботу-воскресенье начальники сменяли пиджаки на спортивные костюмы, играли в бадминтон, Ельцин играл в волейбол, и это была какая-то другая жизнь, там все общались и дружили.
Дом на набережной стал последним служебным жильем Ельциных в Свердловске: в 1985 году Бориса Николаевича перевели на работу в Москву, в июне он был назначен заведующим отделом строительства ЦК КПСС.
Посмотрите архивные фотографии Бориса Ельцина, а также редкие фото его супруги Наины Ельциной. Также почитайте пять трогательных историй из книги Наины Ельциной «Личная жизнь», воспоминания Наины Иосифовны о путче 1991 года, о знакомстве с Жаком Шираком, о Марке Захарове.