Накануне стало известно о больших изменениях, которые грядут в мэрии Екатеринбурга. На утреннем совещании 21 декабря глава города Александр Высокинский представил сотрудникам вице-губернатора Алексея Орлова, который вскоре станет новым первым замом главы.
Именно Орлов, по словам нашего инсайдера, затем сменит Высокинского на посту мэра. Депутаты рассмотрят заявление главы в ближайшее время.
Чтобы разобраться, чего ожидать екатеринбуржцам от смены власти в столице Урала, а также какие последствия ждут самих чиновников, мы обратились за комментариями к политологам.
«Высокинский пришел к власти как ставленник губернатора»
— Начиная с первого дня после его назначения на пост мэра Высокинского «отправляли» в отставку. С другой стороны, интересен контекст всей этой истории, — говорит политолог Сергей Мошкин. — Высокинский был назначен и пришел руководить городом как ставленник губернатора, как его протеже, как человек, который мог выполнить волю губернатора, поставить Екатеринбург в политическую, экономическую, если хотите психологическую зависимость от администрации. У губернатора была одна-единственная задача — так или иначе выстроить [свою линию в Екатеринбурге] и подчинить своей власти непредсказуемый, неуемный, мятежный город.
Уход Высокинского с поста мэра никак не отразится на горожанах, уверен политолог Алексей Швайгерт.
— Мы увидим смелую интерпретацию произошедшего, когда Высокинский формально уйдет на повышение. По факту, мы понимаем, это игра, — уверен эксперт.
«На жителях города это не скажется никак, от слова совсем. Это внутриэлитные игры, а в публичном пространстве мы увидим какую-то красивую рокировку»
«Мэр должен быть хозяйственником, а Высокинский не вписывается в этот образ»
По словам эксперта Сергея Мошкина, действующий глава оказался не таким сильным руководителем, как от него ожидали и жители, и губернатор.
— Зная Александра Геннадьевича много лет, я могу вам сказать частное мнение: он достаточно умный, эрудированный человек, но я бы отнес его к разряду теоретиков. То есть он прекрасно понимает процесс, который происходит в городе, области и стране. Он может красиво изложить, сделать неплохую аналитику, но это не те качества, точнее, они недостаточны для того, чтобы быть первым руководителем города и возглавлять исполнительную власть, — уверен эксперт.
Кроме того, политолог подчеркивает, что у действующего мэра до назначения на эту должность не было опыта руководства крупными коллективами, он начал «расти» до управленца, только когда пришел в мэрию.
— За плечами у него не было крупной хозяйственной деятельности, как это бывает у многих успешных глав городов. Он перешел со студенческой скамьи во властные структуры и очень хорош был как помощник, советник, аналитик, методолог, все что угодно. Роль же первого руководителя исполнительной власти предполагает нечто большее, тем более в российской ментальности существует непоколебимый образ хозяйственника. Руководитель города должен быть в первую очередь хозяйственником, но очевидно, что Высокинский никак не вписывается в этот образ, — отмечает эксперт.
Как говорит депутат гордумы Константин Киселев, отставки Высокинского ждали давно, к ней готовились.
— Дума точно давно была готова отправить его на отдых, выставив два неуда за годовые отчеты. Напоминаю, что за 2018 год отчет даже не был принят. Но в дальнейшем постоянно что-то мешало. В последний раз — голосование за поправки к Конституции, когда Москва на время «запретила» все конфликты, — подчеркивает народный избранник.
Киселев уверен, что отставка чиновника такого ранга должна быть согласована с Москвой, а процесс голосования требует времени. Решение должно было пройти через огромное количество объяснений, совещаний и докладов, на что ушло как минимум несколько месяцев.
«Он допустил достаточно много публичных промахов»
Эксперты уверены, что быть первым номером для Высокинского достаточно сложно. Они сходятся во мнении, что за время своего правления глава допустил много публичных промахов.
— Эти промахи дискредитировали его лично, городскую власть и, так или иначе, косвенно — областную власть, потому что эта власть делегировала его на эту должность, — отмечает политолог Сергей Мошкин.
Эксперт Алексей Швайгерт уверен, что сам по себе Высокинский не политик: он избыточно рационален.
— Именно в публичную политику нужно уметь играть. Этим надо жить, но у него это все натужно, тяжело, он не справляется. А попытки умничать, как мы видим, вызывали лишь хохот у журналистов, и достаточно быстро СМИ научились высмеивать мэра. В этом смысле все получалось немного неуклюже: какие-то попытки мэра сделать что-то хорошее зачастую интерпретировались не очень корректно и через призму личности, — отмечает эксперт.
«Смех — серьезное оружие в современной политике, достаточно легко стать забавным персонажем, а для мэра это явно не лучшее качество»
У Высокинского, по мнению Алексея Швайгерта, за время нахождения на посту мэра было несколько ключевых ошибок.
— Во-первых, он пытался сыграть во второго [Аркадия] Чернецкого, ведь он сам выходец из команды его и [Владимира] Тунгусова. Наблюдая, как они становились влиятельными фигурами, он решил, что времена остались те же, а он может повторить этот подвиг. Хотя времена изменились и вторым Чернецким в нынешних условиях никак нельзя было стать. Это вызвало определенное напряжение, элитами и депутатами думы стиль управления Высокинского, мягко говоря, не приветствовался.
Во-вторых, короля играет свита. Поэтому вокруг Высокинского образовалась партия войны, которая решила перегрызть поводок и ошейник, который изначально на мэре был, и это, на мой взгляд, сыграло роль в формировании той напряженности, которая за последние годы раскручивалась.
В-третьих, все эти внутренние скандалы, когда он, вообразив себя вторым Чернецким, надувал губы и пытался строить депутатов. Новая дума очень зубастая, это не бюджетники Тунгусова, которых он выбирал долгие годы. Пришли в думу ведь коммерсанты средней руки, которые с амбициями, готовы рвать и метать, а тут — Высокинский, который встал в позу, — рассуждает эксперт.
Высокинский пытался искать поддержки у полпредства и лишился ее при смене полпреда
— В определенный момент он попытался поискать некой поддержки, минуя губернатора, в лице полпредства. Это всегда было, и это свойственно для администрации Екатеринбурга, — отмечает Сергей Мошкин. — Когда администрация, имея конфликт с областью, пыталась заручиться поддержкой у третьей стороны — полпредства. Высокинский пошел по этому же пути, что, безусловно, вызвало неудовлетворение со стороны губернатора и его команды, а после того, как полпред сменился, Высокинский остался без прикрытия и поддержки.
Эксперт отмечает, что местная политика всегда разыгрывалась по треугольнику, где были губернатор, полпредство и администрация города. А мэрия в этом треугольнике самая слабая.
— Слабая сторона всегда одна — это администрация города. Слабая по статусу, по влиянию на федеральные структуры и персон. Она всегда лавировала и в конфликте с областью всегда прислонялась к полпредству. Высокинский пошел по такому же пути, но эта история закончилась достаточно бесперспективно и печально для Александра Геннадьевича. Полпреда сменили — и все, с новым надо выстраивать отношения заново. Пойдет ли он на этот тандем, нужен ли он ему? Я имею в виду [Владимира] Якушева, который присматривается к тому, что в регионе происходит. Вот эта сумма факторов породила не просто разговор, но некие обсуждения, которые велись — это не секрет, — о том, не пора ли Высокинского поменять, — отмечает политолог.
Бывший вице-мэр, бизнесмен Илья Борзенков заявил, что точно не рад неудаче Высокинского:
— Не знаю, конечно, причин, побудивших губернатора принять это кадровое решение. Но мне кажется, что основная причина — излишняя и временами показная самостоятельность Высокинского. Он «заигрался» в Чернецкого, самодостаточного сильного мэра, избранного на прямых выборах, имевшего за спиной профессиональную и монолитную команду. Всего этого у Высокинского не было. Играть было нечем и он в аппаратной игре выиграть не мог. Объяснить ему это мог бы любой внятный политолог. Но политикой у него занималась Екатерина Куземка, которая постоянно втягивала мэрию в бесплодные и бессмысленные элитные конфликты. Будущему мэру Орлову желаю, конечно, удачи и глубокого понимания нашего города.
Губернатор готов ослабить команду и пожертвовать человеком из своего окружения
По словам Сергея Мошкина, губернатору нужен был более лояльный человек на должности мэра. И он даже готов пожертвовать на этот пост человека из своей команды — своего первого зама Алексея Орлова, при этом понимая, что ослабит свое окружение.
— Сегодня Орлов выполняет функцию премьера, формально еще при Паслере этот пост упразднили, — говорит эксперт. — Человек, который вечно сидит на хозяйстве, занимается текучкой, хозяйственными проблемами, — эту тяжелую ношу несет на себе Орлов, и пока его заменить по большому счету некем. В данной ситуации губернатор готов поставить Орлова на управление Екатеринбургом. При этом уйдет Орлов, уйдет [министр финансов Галина] Кулаченко — она написала заявление об уходе, — и губернаторская команда персонально ослабеет, а замен внятных пока не видно.
Как отмечает политолог, в стенах администрации губернатора обсуждались и другие персоны, которые могли бы возглавить город, включая Владимира Белоглазова — директора УГМК по общим вопросам. Однако все сводилось к тому, что эту должность займет Орлов.
«Если Высокинский уйдет, это будет означать, что в области кризис и нерешенная проблема»
Сергей Мошкин уверен, что заменить Высокинского на Орлова мешает одно важное препятствие:
— Уход Высокинского будет означать, что в области есть кризис и нерешенная проблема. Этого очень бы не хотелось накануне 2021 года властям — как региональным, так и федеральным. 2021 год будет достаточно серьезным с точки зрения электоральных процессов. В первую очередь, будут выборы в Госдуму, у нас — еще выборы в Заксобрание. Если Высокинский будет уходить, это должно быть максимально щадяще в плане политических всплесков и последствий.
«Самый удобный сценарий — уход Высокинского по собственному желанию. Чтобы общественность и публика поверила в это и не было эскалации конфликта»
— Тут ему нужно придумать какую-то проблему и сослаться на нее. Допустим, перевод на другую работу, состояние здоровья, что-то еще. Формальных претензий к Высокинскому нет. Да, депутаты в прошлом году не стали выносить оценку его деятельности, в этом году оценили. Тем не менее каких-то формальных оснований его снимать не существует, поэтому уход добровольный был бы для публики самым подходящим, — говорит эксперт.
Если первого зама губернатора действительно сделают новым главой города, то ему нужно будет максимально быстро вникнуть в городскую проблематику, уверен политолог.
— На территории Екатеринбурга он должен будет обеспечить те электоральные процессы, о которых мы говорили. Это выборы в Госдуму — очень серьезный момент, потому что в Екатеринбурге фактически треть избирателей области. Также выборы в Заксобрание — тоже серьезное политическое испытание. Если мы прогнозируем, что будет новый глава, ему придется взять персональную ответственность за итоги, — отмечает Сергей Мошкин.
Нового мэра определят по старой схеме, уверен эксперт. На обсуждение комиссии из депутатов и представителей губернатора будет вынесено несколько кандидатур, в том числе и кандидатура Орлова. Он и будет, вероятно, в конечном итоге определен как глава города.
«Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе»
Эксперты в один голос заявляют, что если заместителя губернатора Алексея Орлова сделают мэром, то для него это будет означать повышение, а не понижение в должности, как может показаться на первый, обывательский взгляд.
— Существует представление бюрократическое, а существует житейское. С точки зрения житейского подумают: ну как же, был вице-губернатором, а стал мэром — кажется, что это понижение. Но есть же древнеримское выражение: «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе». Все-таки мэр столичного города — это не менее статусная должность, даже в бюрократической иерархии, чем один из замов губернатора, — говорит Сергей Мошкин.
Эту точку зрения разделяет и Алексей Швайгерт. По его словам, для Орлова назначение на должность мэра — это возможность стать самостоятельным и субъектным, выйти из тени губернатора,
— Орлова за последние несколько лет куда только не сватали — и в губернаторы одной области, и другой. Любой областной центр генерирует 80% доходов, прибыли и прочих политических интересов. Стать мэром миллионного успешного, развивающегося города — это вполне задачка губернаторского уровня, поэтому для Орлова это карьерное развитие и новый вызов, амбиции и возможность реализовать себя в новом качестве, — уверен эксперт.
«Почему бы Высокинскому не занять место в Совете Федерации?»
Эксперты предполагают, что глава Екатеринбурга может стать одним из региональных министров или даже занять место в Совете Федерации. Главное, чтобы его уход был щадящим, по собственной инициативе, и произвел на публику соответствующее впечатление.
«Уход Высокинского будет подан очень симпатично: что он уходит на какие-то суперзадачи и проекты. Но на деле это, конечно, крах и провал»
— На какую должность он уйдет, мы не знаем. Почему бы ему не занять место в Совете Федерации? Там у нас сидят патриархи российской политики. Губернатора там представляет Эдуард Эргартович [Россель]. Тогда бы у публики вообще все сошлось. Он может также уйти на министерское место в правительстве Свердловской области, что может быть воспринято как некое повышение, — отмечает Сергей Мошкин.
Чего ждать от Алексея Орлова на посту главы Екатеринбурга?
— Прежде всего нужно отметить, что Орлов придет на бюджет Высокинского, то есть на тот, что предлагал и продавливал предыдущий мэр. А это значит, что возможность экономического маневра не будет высокой: она будет ровно в рамках закона. Перебрасывать деньги по статьям в любом размере закон не позволяет. Другими словами, Орлов будет во многом заложником решений предшественника, — уверен депутат гордумы Константин Киселев.
По словам народного избранника, основные направления по приложению усилий нового мэра очевидны: борьба с эпидемией, образование, благоустройство, парки и скверы, поддержка бизнеса.
Накануне стало известно, что глава Екатеринбурга Александр Высокинский покинет свой пост. По данным источника E1.RU, мэрию позже возглавит вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.
Слухи о своей отставке действующий мэр в эфире E1.RU прокомментировал уклончиво.
— Надо четко понимать, что политическое поле неоднородное. Решение будет приниматься — узнаете. Это политика, это было, есть и будет, — заявил мэр. Он отметил, что все экономические показатели развития города при нем выросли.
Александр Высокинский стал мэром в 2018 году, он пришел в администрацию города с поста вице-губернатора. Вместе с тем вся карьера Высокинского связана именно с городской властью. Он работал в администрации с 2000 года, в 2008–2016 годах был заместителем главы Екатеринбурга и заместителем главы администрации.
В 2016 году губернатор назначил его своим заместителем. На этом посту Высокинский курировал проект «Большой Екатеринбург». В первый же год Высокинского на посту главы случились протесты в сквере у Драмтеатра, после которых мэрии пришлось организовывать голосование по выбору нового места под храм Святой Екатерины. Второй год ознаменовался противостоянием с думой Екатеринбурга, которая стремилась ограничить полномочия администрации и ужесточила правила отчета мэра.
В ноябре Евгений Куйвашев назвал условие для отставки мэра. Тогда губернатор заявил, что у него есть несколько кандидатов на увольнение.
Почитатйте, что думает вице-губернатор о том, уйдет ли в отставку Александр Высокинский. Сергей Бидонько признал, что у мэрии есть конфликт со строителями и гордумой Екатеринбурга.