Когда-то все они были главными действующими лицами на политической арене Екатеринбурга и Свердловской области. Но прошло время — и все изменилось, их почти не показывают в новостях и не критикуют за плохую работу по поводу и без. Мы решили напомнить вам, чем занимаются легенды уральской политики.
Эдуард Россель
Было
В общей сложности 16 лет руководил Свердловской областью, за политическое долголетие получил прозвище «дедушка». Россель — автор афоризма «Проходи, вор, садись, вор, расскажи, как ты живешь, туда-сюда значит». Так губернатор, по его словам, приветствовал одного из лидеров уралмашевской группировки, которому «дал поручение» тратить деньги на капитальное строительство Свердловской области.
В начале 90-х, когда денег совсем не было, продвигал идею выпуска «уральских франков» для региона и предлагал создать «Уральскую республику», а еще - пил стаканами водку с Иосифом Кобзоном. Кроме мифов эпохи зарождения государства и афоризмов, Россель оставил Свердловской области мощный строительный и промышленный комплекс — основу современной экономики региона.
Стало
Сейчас Эдуарду Росселю 82 года. Несмотря на солидный возраст, он не ушел из политики.
После отставки с поста губернатора в 2009 году Россель заседает в Совете Федерации от исполнительной власти региона.
Аркадий Чернецкий
Было
В этом году исполнится десять лет, как Чернецкий перестал быть главой Екатеринбурга, но именно его фамилия все еще ассоциируется со словом «сильный мэр». Он и Эдуард Россель «воевали» друг с другом. Чернецкий настаивал: если город привлекает больше всех денег — значит и получать должен больше всех, Россель считал иначе.
Одна из главных заслуг этого мэра — создание стратегии развития Екатеринбурга и Генплана, по которым город развивается до сих пор. Сейчас как раз принимают новый Генплан. Конечно, Чернецкого вспоминают и недобрым словом за грязь на улицах, снежные кучи, точечную застройку, бюрократию в мэрии. Впрочем, то же самое ставят в упрек любому главе нашего города
Стало
Аркадий Чернецкий после мэрства тоже отправился в Совет Федерации, где предлагает законы о местном самоуправлении и не только.
В Москве он работает, а живет в Екатеринбурге и часто комментирует работу нынешней администрации города. Можете посмотреть его большое интервью Е1.RU.
Евгений Ройзман
Было
В 2013 году Ройзман стал главой Екатеринбурга и председательствовал в городской думе. Хозяйственных полномочий у него не было, зато все шишки от жителей доставались именно мэру, который не стеснялся отвечать на критику быстро и резко. Так родился мем «грязь в душе».
Ройзман проводил заседания думы, еженедельные приемы по пятницам, приучил половину Екатеринбурга бегать по субботам, защищался от обвинений в вымогательстве и ушел с поста раньше срока в знак протеста против отмены прямых выборов мэра.
Стало
Сейчас Евгений Ройзман занимается общественной деятельностью и ведет две программы на радиостанции «Эхо Москвы», пишет статьи и читает лекции.
Также он курирует благотворительный фонд, который помогает детям из екатеринбургского хосписа, ведет приемы и все еще бегает по субботам. Одного бега оказалось мало: Ройзман добавил к нагрузке велоспорт с плаванием и покорил триатлонную дистанцию Ironstar в Сочи. Он еще вернется в политику: во время одного из эфиров бывший мэр заявил, что собирается баллотироваться в Госдуму в 2021 году.
Александр Мишарин
Было
Мишарин сменил Эдуарда Росселя на посту губернатора в 2009 году, до этого он работал на железной дороге и в политике не участвовал. Свердловской областью он руководил меньше трех лет. Это с подачи Мишарина екатеринбургские политики начали мечтать о всемирной выставке «Экспо».
Он организовал первую выставку «Иннопром» и добыл для Екатеринбурга статус кандидата на проведение выставки «Экспо-2020». Конкурс наш город проиграл, но традиция прижилась, Екатеринбург претендовал (тоже безуспешно) и на проведение международной выставки «Экспо-2025».
При Мишарине случились первые протесты из-за строительства храма Святой Екатерины на общественной территории — эта история растянулась на десять лет. Еще Мишарин помог Екатеринбургу достроить первую ветку метро и предложил построить скоростную железную дорогу Москва — Екатеринбург. С поста губернатора он ушел в 2012 году после серьезной аварии.
Стало
После губернаторства Мишарин работал вице-президентом РЖД, а недавно вышел на пенсию.
Но долго отдыхать у него не получилось: в марте Александр Мишарин возглавил совет директоров холдинга «Синара-Транспортные Машины».
Александр Бурков
Было
52-летний справедливоросс в политике с первой половины 90-х, он начинал вместе с Антоном Баковым, одним из идеологов команды Эдуарда Росселя. В конце 90-х Бурков возглавил созданное Баковым движение «Май», прославившееся громкими акциями. Например, «Майцы» вместе с бюджетниками, которым подолгу не платили зарплату, приходили на прием к мэрам свердловских городов и отказывались покидать их кабинеты до решения вопроса.
Слава «Мая» гремела на Урале, и Бурков на волне этой славы выдвинулся в губернаторы Свердловской области, где сенсационно прошел во второй тур, но уступил Росселю. Через несколько лет пути Буркова и Бакова разошлись. Александр Бурков стал лидером «Справедливой России» и возглавил местное отделение партии. Он дважды избирался в Государственную думу от Свердловской области, поговаривали даже, что он может заменить партийного главу Сергея Миронова. Но потом он вдруг исчез из думской повестки.
Стало
Времена «Мая» давно прошли. Осенью будет три года, как Бурков руководит Омской областью, куда его назначили и.о. губернатора.
За это время он переманил к себе на разные руководящие должности нескольких известных справедливороссов из Законодательного собрания Свердловской области и гордумы, которые помогают ему управлять регионом. Судя по всему, пока Бурков возвращаться на Урал не собирается.
Ранее мы рассказывали, чем занимаются и сколько зарабатывают жены уральских депутатов, а также кем работают и где живут их дети.