Пара лавочек, часто самодельных; песочница без песка; цветы, высаженные бабулями в шины от грузовиков; иногда столик для любителей «забивать козла» или футбольное поле, поросшее травой. Те, чье детство прошло в 80–90-е, наверняка узнали свой двор в этой картине. И неважно, в каком районе Свердловска или уже Екатеринбурга они тогда жили. К счастью, время не стоит на месте. В столице Урала активно занимаются благоустройством не только центральной части города, но и его спальных районов. Поэтому те самые приветы из 80–90-х стали встречаться гораздо реже. Например, в этом году администрация Екатеринбурга помогла преобразить 16 дворов в разных районах города. Мы решили нагрянуть в них с проверкой и пообщаться с жителями, чтобы узнать, как всё было на самом деле.
Рейд по дворам
Кто и за какие деньги преображает их до неузнаваемости
Уральская, 65
Пехотинцев, 21Б
Глава Екатеринбурга Алексей Орлов
— Важная часть благоустройства – состояние придомовых территорий. Как вы знаете, в уральской столице вот уже несколько лет успешно действует программа «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». В её рамках мы выделяем субсидии горожанам на преображение дворов. Спектр работ широкий: от установки скамеек и урн, до обновления детских площадок, асфальтирования проездов и комплексного озеленения пространства. В 2024 году благоустроили 16 придомовых территорий, из них самое большое количество – пять – в Кировском районе.
Заместитель Главы Екатеринбурга Владимир Гейко
— За время реализации нацпроекта в уральской столице было благоустроено порядка 190 дворов. Чтобы создать комфортный современный двор горожанам важно проявлять инициативу. А городские власти всегда готовы оказать помощь жителям. Слаженная работа всегда дает хороший результат.
история уралочки, которая не узнала двор детства на Пехотинцев, 21б
«Слезы подкатили, когда увидела»:
Дарья, бывший житель Пехотинцев, 21
— Когда я увидела, что в этом году преобразился двор моего детства, решила, что это будет стартовая точка рейда. Если честно, то сперва не поверила, что это наша «Пехота». Мы с родителями давно переехали на ВИЗ, здесь я не была 12–15 лет. Раньше у Пехотинцев, 21, и Пехотинцев 21Б, его «свечкой» называли, был большой общий двор. Никто не задавался же вопросом о границах. Всё, что у нас было в мое детство: две песочницы — одна ближе к моему дому, другая — к «свечке»; две железные лазалки; пара лавочек; качели без сиденья и качели-барабан, но их еще при мне демонтировали — небезопасная конструкция. Еще был остов железной горки почти у «свечки». Зимой он становился основой для ледяной горки. В 2010-х большой двор пополнился спортивным кортом, который быстро проржавел.
Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», который учрежден в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», у администрации Екатеринбурга появилась возможность помочь горожанам создать двор мечты. Вдохновившись преображением территории соседнего дома, правление ТСН «Пехотинцев, 21Б» решило стать участником программы.
— Нам повезло: дом дружный, все друг друга знаем, хотя здесь 130 квартир — более 300 жителей, все активные. Когда надо было голосовать за участие в программе, мы собрали 97%. Отказались только некоторые пенсионеры и те, кто сдает квартиры, — говорит Наталья.
В закрытом дворе (безопасность — одно из требований программы) нас встречает член правления ТСН Наталья Верясова. Она чистит дорожки от снега: он уже неделю беспробудно идет, а дворников не хватает. Регулярно в этом деле помогают жильцы, в том числе и дети. Даже пришлось лопаты выставить в доступное всем место, чтобы не выдавать каждый раз лично.
— Мы учли пожелания всех жителей, когда создавали дизайн-проект. Его несколько раз перерисовывали, каждый раз показывали новые картинки. То есть люди видели, что будет, где и как. Мы сами определяли растения, которые будут высаживать, — выбрали только те, что хорошо выдерживают наш климат и чистят воздух. Еще решили поиграть с цветами: сирени у нас не сиреневые, а белые, а яблони не белые, а розовые. В общей сложности мы высадили более 60 видов растений и со временем, в сезон будем расширять этот список, так что год-два — и у нас будет настоящий парк, — рассказывает Наталья.
В октябре прошло официальное открытие двора после преображения. Теперь здесь есть живая елочка, которую к Новому году уже украсили; двойная песочница с домиком; спортивные площадки и для детей, и для взрослых; корт для стритбола; большой игровой комплекс; цепочечные качели для детей и качели-скамейки для взрослых — самые популярные МАФы у жителей всех возрастов; площадка для выгула собак; две лаундж-зоны — одна на возвышении в окружении деревьев (они еще саженцы, поэтому всё впереди), а другая рядом с альпийской горкой; шаговые дорожки — другом за другом в газоне размещены плитки, очень удобно играть в «Пол — это лава!». Это настоящий двор мечты, так как жильцы сами выбирали МАФы и их расположение, растения и план озеленения.
— Жители соседних дворов подходили, спрашивали, как такое же сделать. Мы рассказывали, с чего начать, как действовать. Говорим, что делали целевой сбор с жителей, так как участие в программе возможно при софинансировании. И на этом у многих сразу интерес заканчивался. Хотя сделать можно всё, было бы желание. Мы по госпрограмме недавно лифты, например, заменили. Все же в равных условиях, все могут участвовать в разных проектах, — говорит присоединившийся председатель ТСН «Пехотинцев, 21Б» Игорь Новоселов.
— Слезы подкатили, когда увидела, каким стал двор. Не знаю, ностальгия это или что, но здесь действительно душевнее и интереснее, даже чем в том доме, где живу сейчас. Хотя он сравнительно новый и за территорией тоже следят. Приятно то, что здесь ТСН не против того, чтобы дети из других домов здесь гуляли. Но есть одно условие — рядом должны быть родители, это вопрос безопасности ребенка и сохранности оборудования.
Дарья, бывший житель Пехотинцев, 21
Общая сумма проекта, учитывая субсидию, вышла примерно на 24,3 миллиона рублей. Жители Пехотинцев, 21Б, внесли только 25% от нее. Работа над преображением заняла полтора года. Соседи из ЖК «Лесной» рассказали, что и как делать, познакомили со своим архитектором Георгием Абузиным, который, как отмечает Наталья, помог с дизайн-проектом и всегда был рядом. Итог получился таким восхитительным, что администрация Екатеринбурга предложила поучаствовать в I Всероссийском конкурсе «Лучший двор». Проект Пехотинцев, 21Б, вошел в топ-200 финалистов и занял III место.
Леонид Чистов, инициатор проекта
— Началось всё в 2017–2018 годах. Я узнал, что есть такая программа, и решил, что мы должны самые первые в нее попасть. Но тогда половина жителей не согласились. Я говорил, что всё гниет, тогда были деревянные лавочки, горки и всё вот это, говорил, что всё в аварийном состоянии — тут просто опасно гулять. Всё равно не согласились. В итоге всё сломали и остались с чистым полем вместо двора. Был вариант или всё бросить, или идти дальше. Тогда я нашел вот Антона.
«У нас во дворе было просто опасно»:
история пионеров благоустройства дворов в Пионерском
Кировский район в этом году стал рекордсменом по количеству участников проекта «Формирование комфортной городской среды». Здесь администрация Екатеринбурга помогла преобразить пять дворов. Одним из первых стал тот, что на Уральской, 65.
Двор в 2023 году, до участия в проекте «Формирование комфортной городской среды»
Антонов Батраков связался с архитектором Георгием Абузиным, который помог с предварительным проектом. Тогда это можно было сделать бесплатно с помощью государства. Но обсуждение с жильцами затянулось, и новый проект пришлось делать уже за деньги. Из-за потерянного времени Уральской, 65, не удалось попасть в первую волну проекта. В итоге сдвинулось с мертвой точки только в 2022 году. Но активисты столкнулись с новой проблемой: непонятно, как правильно оформлять паспорт объекта и прочую документацию.
Антонов Батраков, член совета дома
— Например, мы не знали, что надо будет вызывать геодезистов, топографов и так далее. На самом деле у нас уйма времени ушла на согласование, так как на нашей территории есть трансформаторная будка, рядом детский сад, много сетей идет через наш участок. Из-за этого много раз приходилось проект менять. Доходило до того, что нас пересылали от инстанции к инстанции, когда мы хотели покрасить будку. Из-за этого срок сдачи сдвинулся на месяц ровно. Тогда Владимир Гейко позвонил в электросетевую компанию во время работы выездной комиссии по контролю за проведением работ, и через два дня вопрос разрешился. Надо отдать должное и администрации Кировского района, и администрации города, и самому Владимиру Гейко — нам помогали контролировать работы. Они проверяли и толкали строителей, иначе не знаю, сколько бы мы все эти горки делали.
В итоге торжественное открытие двора состоялось 15 октября. Здесь появились уличные тренажеры, большой игровой комплекс, скамейки, воркаут-площадка, любимые многими качели-скамейки. Центр двора украсила голубая ель. Когда она подрастет, ее будут наряжать на Новый год. Вместо прогнивших берез высадили яблони и клены, разбили цветники. Поодаль от дома организовали площадку для игры в пинг-понг — переносной стол подарила директор супермаркета по соседству. Но самое главное, во дворе стало безопасно гулять благодаря закрытой территории, освещению, ограждению от парковочных мест — кстати, их число увеличилось — и травмобезопасному резиновому покрытию в игровой зоне.
Антонов Батраков, член совета дома
— У нас не стало маргиналов во дворе. Жители гораздо чаще стали гулять. Вы знаете, это стоило всех усилий. Самым сложным было объяснить, что нам придется доплатить. Правда, мы рассчитывали, что итоговую сумму мы поделим на всех, но выяснилось, что по закону взнос рассчитывается в зависимости от площади квартиры. Поэтому нам некоторые говорили, что мы с Леонидом Леонидовичем тут обогатились. Просто у нас многие до сих пор почему-то думают, что им все всё должны.
На осуществление этого проекта Уральская, 65, получила 21 миллион рублей от государства, 3,5 миллиона рублей — средства жителей дома. В течение года они платили от 800 до 1200 рублей в месяц дополнительно к счету за коммунальные услуги. В ноябре дополнительная графа исчезла, а двор остался, продолжает развиваться. Сейчас решается вопрос с зоной ТБО: как оказалось, с момента появления дома она располагалась не по СанПиНу — от нее до садика менее 8 метров. Временно новая площадка, которая закрыта со всех сторон, чтобы ни голуби, ни ветер мусор не разносили, стоит на парковке. Также жители планируют установить камеры видеонаблюдения на мачтах освещения. Как показала практика, это действенное средство против вандализма и краж. Например, с помощью встроенных в домофоны камер удалось поймать вора автозеркал.
Уральская, 65, стала пионером Пионерки по участию в программе. Многие соседи уже преобразили дворы, следуя советам Антона Николаевича и Леонида Леонидовича, или только готовятся подать документы на участие.
— Я думаю, чтобы у нас во всем городе были красивые дворы, надо, чтобы все манипуляции проводились в отдельном окне в МФЦ. Чтобы не приходилось бегать по нескольким инстанциям. Тогда люди активнее начнут этим заниматься.
Леонид Чистов, инициатор проекта
Оксана Пугачева, старшая по дому
— Наш дом сдали в 1979 году, с того момента я здесь живу. До этого год дорогу нам заменяли те самые бетонные плиты, что остались здесь после стройки. Продукт, конечно, качественный, советский, но со временем арматура стала торчать, за которую и люди запинались, и машины цеплялись — портились. Тротуаров у нас не было совсем: прямо из подъезда мы выходили на дорогу. Территория, которая как бы двор, была просто полем из глины и земли. Весной, конечно, всё это превращалось просто в грязь. Никакого оборудования для детей не было. Когда у меня рос сын, сейчас ему 30 лет, еще была какая-то песочница, которая служила лотком для кошечек и собачек, лавочка и хлопалка для ковров. Жители сами делали лавочку и столик. И это всё, что у нас было.
«Вместо дороги плиты, оставшиеся от стройки конца 70-х»:
история патриота двора на Садовой, 9
Теория разбитых окон, доказывающая, что среда колоссально влияет на человека, появилась в 1982 году. Она строится на аналогии со старым знанием: если разбито одно окно и его не меняют, то скоро там не остается целых стекол вовсе. То есть если не заниматься благоустройством и не обращать внимания на мелкий вандализм и мусор на улицах, то криминогенная ситуация будет только ухудшаться. И наоборот. Доказательство тому — двор на улице Садовой, 9.
Двор на Садовой, 9, до обновления
— Мы просто не понимали, с какой стороны подступиться. Например, знали, что надо дизайн-проект, что он стоит денег. А где всё это взять, не знали. Управляющая всегда говорила: денег нет. А в прошлом году уже набрались, как говорится, наглости и храбрости и решили поучаствовать. В администрации Кировского района нам дали перечень документов, необходимых для участия. Ольга Геннадьевна Бронцева помогла урегулировать вопросы с управляющей компанией. А найти архитектора для дизайн-проекта помогли соседи с Уральской, 65, — они у нас первопроходцы. Леонид Леонидович Чистов сказал, в какую компанию обращались они. Помогали специалисты нашей управляющей компании «Урал-СТ» и, конечно, администрация города, Владимир Гейко очень помогал, — вспоминает Оксана Александровна.
Со временем в доме появилась дружная инициативная группа, которая очень полюбила участвовать в муниципальных, федеральных программах. Например, благодаря одной из них в 2012 году удалось капитально отремонтировать дом. А желание сделать красивый двор появилось и того раньше, когда еще работала программа «1000 дворов». Но тогда попасть в нее не получилось.
В начале работ во двор приезжал архитектор Георгий, беседовал с жителями и показывал сайт, где можно выбрать малые архитектурные формы. При создании двора учитывали пожелания всех жителей, поэтому, кроме привычных игровых зон, воркаут- и лаунж-зон, появились уличные тренажеры и новая хлопалка для ковров. Возле подъездов поставили лавочки. А чтобы песочница не превратилась в лоток для животных и песок не вымывался, сделали специальную крышку. Зимой она, конечно, закрыта. Но главное — во дворе появились тротуары, освещение и съезды для колясок. Также стало больше места для парковки автомобилей.
Оксана Пугачева, старшая по дому
— Вы знаете, сложно было с самими жителями. Были даже люди, которые на меня в суд подали, якобы я вымогала деньги, чуть ли не с ножом. А потом они же на празднике двора, я тогда заказала торт на 20 кг, ходили, снимали на видео, хвастались кому-то. Из соседних домов нам претензии предъявляли, что мы территорию закрыли — путь не сократить. Но всё, что у нас получилось, стоило всех сил, нервов и времени. Люди стали выходить гулять, стали общаться, дружить. Скамейки-качели всегда заняты и детьми, и мамочками с колясками, и пенсионерами. На тренажерах пока больше дети занимаются, на турниках — молодежь. Дедушка у нас один есть, вроде с палочкой ходит, а тут придет — занимается. Стало так красиво, современно. И люди за всем следят сами, так как сами всё выбирали. У меня окна во двор выходят — часто любуюсь, горжусь тем, что сделали.
«Мы решили, что должны выбраться из болота»:
— Раньше у нас во дворе были малые архитектурные формы: игровой комплекс, который прослужил более 10 лет и требовал ремонта; металлическая горка, с которой было опасно спускаться, так как не было бортиков; скамейки из 90-х с сотней слоев краски и отсутствующими перекладинами; песочница и качели, на которые надо было запрыгивать через лужу. Дворовой проезд был в плачевном состоянии: невозможно было проехать, не угодив в яму. Из озеленения были пара деревьев, которые загораживали солнце жителям первых этажей, и трава. Освещение было слабым, поэтому мы детей не рисковали отпускать гулять, когда стемнеет, так как во дворе появились мошенники, «искатели кладов» и даже автоворы — запчасти снимали. Нам хотелось себя огородить хотя бы от маргиналов.
Наталья Крылова, старшая по подъезду
история активистов из двора по улице Рабочих, 15
Многодетная мама Наталья, одна из активистов дома по улице Рабочих, 15, считает, что двор — это не только то, что ты видишь из окна. Это место, где играют твои дети, где можно отдохнуть, погулять, поиграть, позаниматься спортом и даже поработать. Важно, чтобы двор радовал и был визуально комфортным, умеренно ярким.
Активисты составили смету, которая необходима для укладки нового асфальта, установки забора и системы видеонаблюдения. А потом они узнали, что при участии в нацпроекте можно потратить те же деньги, но получить дополнительно еще и озеленение, и новые МАФы. Как выяснилось, двор принадлежит не только дому по Рабочих, 15, но и двум соседним. К счастью, со всеми удалось договориться и собрать необходимые 2/3 голосов для участия в проекте «Формирование комфортной городской среды».
Юлия Маслаускене, старшая по дому
— Объяснить людям, что мы делаем и зачем, — это самое сложное, на самом деле. К каждому искали подход. С каждым говорили лично. Кто-то боится перемен, кто-то беспокоится за финансы. Были и те, кто говорил, что всё и так хорошо, всех всё устраивает. Вот мы живем в болоте, и нам и так всё хорошо. А у нас на самом деле во дворе болотистая местность есть. Но в основном люди, конечно, поддерживали. Особенно когда показывали проект с красивыми картинками, как всё будет. И потом мы же сами выбирали МАФы. Правда, приходилось не раз менять всё, так как пожелания менялись.
Работа по благоустройству двора в общей сложности заняла около двух лет. В итоге, кроме игровых и спортивных площадок, во дворе появилась прогулочная аллея со скамейками, экскаватор в песочнице, карусели-кувшинки и даже стол для настольных игр. В доме есть любители игры в нарды, которые летом собирались у подъезда. Жителям первых этажей стал мешать шум бросания игральных кубиков, поэтому нардистов «переселили» вглубь двора. Также двор закрыли, уложили новый асфальт и установили освещение. Поэтому теперь дети могут гулять, пока не устанут или мама домой не загонит.
Юлия Маслаускене, старшая по дому
— Единственное, нам не очень повезло с подрядчиком. Мы заказывали саженцы 60 см, а нам привезли 40 см. Экскаватор сломался на следующий день. Некоторые МАФы, еще будучи в упаковке, уже выглядели слегка потрепанными. Через две недели после открытия двора сломались качели и одна кувшинка. И ладно бы не соблюдались рекомендации по эксплуатации. Но нет же. Конечно, всё заменили, но всё равно неприятно. При проектировании тоже почему-то некоторые моменты не учитывали. Например, в последний момент выяснилось, что у нас не хватает ширины проезда для пожарной машины. Заранее не могли этого знать, так как мы же сами не занимались ранее проектированием. По итогу вышло так, что из всех, с кем мы работали, это проектная и строительная организация, управляющая компания и администрация Екатеринбурга, на самом деле, больше всего помогала администрация. Если какая-то проблема, мы звонили, всё оперативно решали.
Наталья Крылова, старшая по подъезду
— Конечно, мы столкнулись с хейтерами из других домов. Люди по-разному пытались помешать: вызывали ППС и ДПС, обвиняя в краже 30 см территории, писали пожарным и в другие инстанции. Конечно, мы пытались объяснить, что им стоит также поучаствовать в этой программе, что это выгодно улучшит их жизнь, что квартиры в цене вырастут, в конце концов. Но кто бы прислушался.
Несмотря на такие неприятности, преображение двора позитивно сказалось на жизни людей. Соседи начали общаться друг с другом, дети — чаще проводить время на свежем воздухе. С появлением доступной среды во дворе стали гулять люди с ОВЗ на инвалидных колясках. Но, как отмечают активисты, двор часто приходится самим убирать, так как дворники будто забыли адрес Рабочих, 15.
Шпаргалка для тех, кто хочет двор, как в новостройке
Чтобы участие в программе прошло гладко, активисты дали несколько советов.
1. Больше внимания уделять проектированию: заранее проводить все изыскания, смотреть, где проходят сети и учитывать все СанПиНы.
2. В спортивных и игровых зонах необходимо делать резиновое покрытие. Гранитная крошка, галька и другие материалы, конечно, интересные, но непрактичные и противоречат нормам безопасности.
3. Следить за каждым шагом подрядчика, будто идет ремонт в вашей квартире.
4. Надо морально подготовиться к тому, что не все люди приветствуют перемены, особенно ярые противники могут подать в суд и даже обвинить в воровстве. Также жители соседних домов, скорее всего, будут негативно реагировать на преображение вашего двора.
Главный совет, который дали все без исключения, — это не сидеть на месте, действовать, пока администрация Екатеринбурга может предоставить многомиллионные субсидии на улучшение благоустройства.
1. Больше внимания уделять проектированию: заранее проводить все изыскания, смотреть, где проходят сети и учитывать все СанПиНы.
2. В спортивных и игровых зонах необходимо делать резиновое покрытие. Гранитная крошка, галька и другие материалы, конечно, интересные, но непрактичные и противоречат нормам безопасности.
3. Следить за каждым шагом подрядчика, будто идет ремонт в вашей квартире.
4. Надо морально подготовиться к тому, что не все люди приветствуют перемены, особенно ярые противники могут подать в суд и даже обвинить в воровстве. Также жители соседних домов, скорее всего, будут негативно реагировать на преображение вашего двора.
Главный совет, который дали все без исключения, — это не сидеть на месте, действовать, пока администрация Екатеринбурга может предоставить многомиллионные субсидии на улучшение благоустройства.
Программа на 2025 год уже сформирована, но отчаиваться не стоит, проект продлили до 2030 года. Поэтому сейчас самое время всё спокойно изучить и подготовить заявку на 2026-й. Кликайте, чтобы узнать, как всё сделать быстро и качественно.
— Если нет желания что-то менять, то ни администрация города, ни управляющая компания, ни проектная организация — никто не поможет.
Юлия Маслаускене, старшая по дому по ул. Рабочих, 15
Как попасть в проект
«Формирование комфортной городской среды»
«Формирование комфортной городской среды»
Шаг 1. Провести общее собрание жильцов. Не менее 2/3 всех собственников жилья должны проголосовать за благоустройство территории двора.
Шаг 2. Создать и утвердить дизайн-проект благоустройства, а также смету на проведение работ. С последним помогут специалисты районной администрации.
Шаг 3. Определить процент софинансирования жильцов. Он зависит от типа работ: 5% за обустройство проездов и освещения, а также установку скамей и урн, от 20% за создание парковки для велосипедов, зеленых изгородей, детской, спортивной площадки и/или площадки для выгула собак.
Шаг 4. Передать полный пакет документов в общественную комиссию района. После рассмотрения заявок муниципалитет формирует перечень дворов, где будут произведены работы.
Полный перечень необходимых документов можно найти на официальном портале Екатеринбурга, а примеры дизайн-проектов и смет — на сайтах районов. Также всегда можно просить совета у активистов, которые уже поучаствовали в проекте, — как показывает практика, они с радостью помогут.
Шаг 2. Создать и утвердить дизайн-проект благоустройства, а также смету на проведение работ. С последним помогут специалисты районной администрации.
Шаг 3. Определить процент софинансирования жильцов. Он зависит от типа работ: 5% за обустройство проездов и освещения, а также установку скамей и урн, от 20% за создание парковки для велосипедов, зеленых изгородей, детской, спортивной площадки и/или площадки для выгула собак.
Шаг 4. Передать полный пакет документов в общественную комиссию района. После рассмотрения заявок муниципалитет формирует перечень дворов, где будут произведены работы.
Полный перечень необходимых документов можно найти на официальном портале Екатеринбурга, а примеры дизайн-проектов и смет — на сайтах районов. Также всегда можно просить совета у активистов, которые уже поучаствовали в проекте, — как показывает практика, они с радостью помогут.