хлеб
живой хлеб
Как устроено современное производство хлебобулочных изделий в Реже
Ни один человек, пожалуй, не может устоять перед запахом свежего хлеба и булочек. Он мгновенно пробуждает аппетит, окутывает теплом и воспоминаниями о детстве.

Чтобы узнать, как сегодня пекут вкусный хлеб, мы отправились за 80 километров от Екатеринбурга — в Реж, на легендарный завод «Реж Хлеб». Ароматные буханки с хрустящей корочкой, румяные батоны, изумительные булочки и кондитерские изделия этого предприятия большинство уральцев знают и любят с самого детства.

Мы покажем изнутри, как устроено хлебное производство в Реже в XXI веке и выясним у его работников, в чем секрет вкуса продукции «Реж Хлеб».
Cекрет вкуса –
правильная закваска
1
Хлебные традиции в Реже уходят своими корнями далеко в прошлое. Вкусный хлеб тут пекли еще до революции, в советское время здесь тоже открывали пекарни. Завод «Реж Хлеб» начал работу в 1972 году, и именно он принес хлебную славу родному городу и стал одним из самых узнаваемых брендов на Урале.

Сегодня предприятие обеспечивает свежей продукцией Свердловскую область, каждый день на заводе отгружают 90 тонн хлебобулочных изделий.
С советских времен объемы производства, конечно, выросли кратно. Изменилось и техническое оснащение предприятия, которое сегодня можно назвать по праву одним из самых технологичных хлебных производств в России.

При этом на заводе «Реж Хлеб» остаются верны традиционным рецептам хлеба и не гонятся за удешевлением технологии производства. «Реж Хлеб» из тех немногих производителей, которые по-прежнему делают хлеб на натуральной опаре и не добавляют в состав никаких лишних компонентов и химии.
— Основные ингредиенты нашего хлеба — это мука, вода и молочная закваска. Из них мы и делаем закваску, которая придает нашему хлебу вкус, мягкость, пышность, аромат. Оставьте на столе буханку нашего Крестьянского хлеба, и с ним и через день, и через три ничего не случится: он будет таким же вкусным, мягким внутри, только корочка станет чуть тверже. Это потому, что наш хлеб живой, благодаря вот этим естественным процессам брожения, которые происходят в опаре. Такой натуральный продукт не только вкуснее, но и полезнее.
Супервозможности
автоматизированных линий
2
На заводе «Реж Хлеб» производят порядка 40 наименований хлебобулочных изделий. Это формовой хлеб (тот самый кирпичиком): «Крестьянский», «Дарницкий», «Чусовской», «Бородинский», тостовый хлеб, в том числе аппетитная новинка с кунжутом, круглый подовый хлеб, как из настоящей русской печи, а также различные батоны и всевозможные булочки с начинками. У «Реж Хлеб» есть еще одна производственная площадка в Туринске, где делают кондитерские изделия – обожаемые всеми кексы, пряники, печенье.

Особенность хлебокомбината — высокая технологичность. Здесь установлены суперсовременные автоматизированные производственные линии. Ручной труд сведен к минимуму, а все этапы производства контролируют операторы.
В это сложно поверить, но всё огромное производство обслуживает смена, которая включает всего 30 человек. На первом этаже предприятия расположены три линии по производству формового хлеба, которые выдают 60 тонн продукции в сутки, там же — линия подовых хлебов мощностью 18 тонн в сутки и три линии батонов. Одна такая линия батонов производит 22 тонны продукции в сутки, при этом обслуживает ее один человек.

На втором этаже располагается гордость предприятия — новейшая линия по производству мелкоштучных изделий — там пекут те самые слоеные булочки с начинками, которые так любят взрослые и дети.
Лариса Серебренникова
мастер-пекарь хлебного участка
Продукция «Реж Хлеб» регулярно завоевывает всевозможные награды. В марте этого года хлеб «Крестьянский», испеченный на уральском предприятии, взял золотую медаль в Москве на XV Всероссийском конкурсе «Лучший хлеб России – 2024».
— Это полностью автоматизированная линия от итальянского производителя. Система сама раскатывает тесто до необходимой толщины, следит за температурой теста, подает нужное количество начинки, формует булочки, делает красивые надрезы, чтобы сквозь них, когда булочка испечется, было видно начинку. Мы используем только натуральные начинки высшего класса. Если это вишня, черника или клюква, то там будут целые ягодки, как в домашнем варенье.
Светлана Клепинина
Главное –
любить свою работу
3
Максимально автоматизированное производство помогает «Реж Хлеб» держать демократичные цены на свою продукцию, сохраняя высочайшее качество. Кроме того, механизация и автоматизация процессов облегчают труд работников.
Благодаря подъемникам грузчики могут не надрывать спину мешками с мукой. Замешивают тесто промышленные тестомесильные машины, формует заготовки тоже система, умные печи позволяют выставить разные программы и контролировать выпечку для идеальной корочки. Нарезкой, упаковкой тоже занимаются роботизированные системы. Операторы контролируют, чтобы всё это оборудование работало как часы.

Многие работники трудятся на предприятии целыми десятилетиями, и они же являются, пожалуй, самыми большими фанатами продукции «Реж Хлеб»
технолог цеха мелкоштучных изделий
Новейшая итальянская линия по производству слоеных и простых дрожжевых булочек производит 5400 изделий в час. Потенциальная ее мощность еще больше. Инвестиции предприятия в данное оборудование составили свыше 1,2 миллиона евро.
— Я работаю на заводе без малого 30 лет. Еще помню времена, когда было много ручного труда. К примеру, раньше формы для хлеба смазывали вручную — это был непростой труд, сейчас ту же операцию выполняет автоматическая установка. Технологии, конечно, очень облегчают нам работу. Но и люди важны. Вот я ухожу домой, а сама всё думаю, что еще я могу сделать лучше. Ведь это для нас свое, уже такое родное предприятие. Мы все покупаем только нашу продукцию, потому что точно знаем, как ее производят.
Как хлеб попадает
на полки магазинов
4
Когда видишь производство изнутри, понимаешь, что всё это похоже на большой слаженный механизм, где одинаково важно каждое звено. Производство не останавливается ни на минуту. На склад хранения не примут муку, если сырье не пройдет входной контроль качества. Хлеб не будет пышным, если опара не постоит положенные 5 часов, а тесто не отдохнет перед выпечкой. Множество нюансов и операций важны для того, чтобы покупатель в итоге взял с полки булку любимого «Бородинского», «кирпичик» «Крестьянского» или молочный батон.
И в этом заслуга большого количества людей. Среди них не только производственники, но и обслуживающий персонал, большой штат техников, электриков, офисных работников, логистов и экспедиторов.
С 10 вечера на участке отгрузки наступает самая горячая пора: готовую продукцию грузят и отправляют в сотни торговых точек по всей Свердловской области.
Эльвира Красноперова
формовщик
На хлебокомбинате «Реж Хлеб» трудится 400 человек, которые обеспечивают выпуск 90 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Такие объемы производства стали возможны благодаря установке автоматизированных линий. За счет технологичности производства завод также снизил себестоимость продукции, поэтому уральцы могут покупать вкусный хлеб по доступным ценам.
— Чтобы доставить продукцию как можно быстрее, нам нужно вовремя и качественно собрать изделия в точном соответствии с маршрутным листом. А у нас ежедневно по 170 маршрутов. Это 90 тонн хлебобулочных изделий. И чтобы такое количество оперативно отгрузить, конечно, нужно быть сплоченной командой. Поэтому мы стараемся работать дружно, весело, поддерживать друг друга и вкладывать в свою работу не только физический труд, опыт и знания, но и душу.
Татьяна Сергеева
«Реж Хлеб» на протяжении более 50 лет держит марку, идет в ногу со временем, развивается и растет вместе со своим производствами. И всё это для того, чтобы каждый день кормить уральцев, своих земляков, свежим, вкусным и качественным хлебом.
АО «Режевской хлебокомбинат»,
Свердловская область, г. Реж, ул. Щербакова, 17;
8 800 550-97-77.
заместитель начальника экспедиции
Просмотров: 28 795