Кто виноват и что делать? Отвечаем на вечные вопросы
При виде типичного полигона сразу задаешься вопросом, как так вышло. Эксперт считает, что не нужно искать виноватых, важнее разобраться, кто за что отвечает. К примеру, горожане часто спорят, кто должен убирать мусор, разбросанный у них во дворе.
В том, что пакет с мусором валяется рядом с контейнером или у подъезда, ответственен тот, кто его там оставил. А поддерживать чистоту на придомовой территории — дело ТСЖ или управляющей компании. Обеспечить транспортировку мусора на сортировочный комплекс или полигон — задача регионального оператора.
По мнению эксперта, привычку раздельно собирать мусор можно сформировать у населения относительно скоро. Процесс пойдет еще быстрее, если ввести специальные образовательные программы в школах.
Пластиковый пакет дешевле произвести, проще отсортировать и утилизировать. Но производители научились зарабатывать на слове «эко», манипулируя страхом о загрязнении природы, — объясняют экологи. — Пластиковый можно использовать несколько раз, это более экологичное и экономичное для семейного бюджета решение. Демонизировать пластик не нужно, надо уметь с ним обращаться.
Экомифы, или Почему пластиковый пакет безопаснее бумажного
Об экологичном образе жизни говорят не первый год, и за это время появилось немало мифов, которые путают людей. К примеру, сформировалась четкая ассоциация «бумажное = экологичное, пластиковое = загрязняющее». Однако это не всегда так.
К примеру, обработка целлюлозы загрязняет природу. При изготовлении бумажного пакета используют много химикатов и энергии, в окружающую среду попадает большое количество выбросов. А чтобы пакет разлагался, нужно его вывезти и специально утилизировать, ведь часто в упаковку добавляют композиционный материал, чтобы сделать ее покрепче.
Можно принести 10 кг бумаги в специальный пункт сбора и получить условные 40 рублей. Но стоимость проезда нивелирует всю выгоду, — продолжает эксперт. — В то время как сортировкой можно существенно облегчить работу тем, кто занимается утилизацией мусора профессионально.
Эксперт приводит в пример еще один экомиф: на сортировке мусора простому горожанину можно подзаработать. Да, стекло или картон можно сдать в специальный пункт и получить за это деньги, правда, небольшие. Гораздо эффективнее отнести вторсырье в специальный контейнер, ведь только собранным раздельно отходам можно дать вторую жизнь.
Младшие школьники впитывают установки, с которыми пойдут во взрослую жизнь. А если ребенку что-то интересно и ценно, то родители его в этом поддержат. А если сортировку мусора на рабочем месте директор введет в трудовую обязанность, то, скорее всего, сотрудник начнет заниматься этим и дома. В формировании новых привычек главное — не передавить и не бросать, — считает Литвиненко.