Инструкция от экспертов по осознанной жизни
Экологический бум последних лет сделал свое дело: у горожан появились шоперы, кофе продают в картонных стаканчиках, а на кассах супермаркетов предлагают бумажные пакеты. Но действительно ли это спасает природу? Разбираемся с экспертами, что на самом деле значит жить экологично, развеиваем популярные мифы и рассказываем, как сделать свою жизнь осознаннее. Спойлер: всё проще, чем кажется.
Горы мусора: кто виноват и что делать
Мусор просто скидывают на полигонах за городом
Люди стремятся жить в чистоте. Ужин вечером — очистки в ведро. Генеральная уборка по выходным — пакеты мусора на контейнерную площадку. Кажется, что на этом долг порядочного горожанина выполнен.

А что происходит с отходами дальше? С каждого двора машины вывозят полные кузовы отходов и просто опорожняют их на полигонах.
Пластик изобрели относительно недавно, и еще никто не видел разложившегося пластикового предмета. А вот горы отходов не замечать уже просто невозможно, — говорит председатель правления Союза отходоперерабатывающих предприятий УрФО Сергей Литвиненко. — Везде, где живут люди, появляется мусор. От этого никуда не денешься, поэтому надо учиться избавляться от него цивилизованно.
Проблему с коммунальными отходами решают все регионы. Один из путей — вовлечение вторичных ресурсов в оборот.
По указу президента к 2030 году необходимо сократить размещение отходов на полигонах в два раза. В Свердловской области образуется 1,5 млн тонн отходов в год. Это значит, что как минимум 2000 тонн в день мы должны перерабатывать, — объясняет эксперт. — Задача масштабная и гигантская, но выполнимая.
отходов производится в Свердловской области
1,5 млн тонн
4 млн га
площадь свалок в России
2000 тонн
отходов необходимо перерабатывать ежедневно
«Решать эту проблему в России необходимо: наши полигоны далеки от мирового уровня, территории лесов и водоохранной зоны загрязнены. Очень многое зависит от сознательности и понимания населения», — рассказывает вице-президент Уральской ассоциации экологически ответственных предприятий Галина Пахальчак
Кто виноват и что делать? Отвечаем на вечные вопросы
При виде типичного полигона сразу задаешься вопросом, как так вышло. Эксперт считает, что не нужно искать виноватых, важнее разобраться, кто за что отвечает. К примеру, горожане часто спорят, кто должен убирать мусор, разбросанный у них во дворе.

В том, что пакет с мусором валяется рядом с контейнером или у подъезда, ответственен тот, кто его там оставил. А поддерживать чистоту на придомовой территории — дело ТСЖ или управляющей компании. Обеспечить транспортировку мусора на сортировочный комплекс или полигон — задача регионального оператора.
По мнению эксперта, привычку раздельно собирать мусор можно сформировать у населения относительно скоро. Процесс пойдет еще быстрее, если ввести специальные образовательные программы в школах.
Пластиковый пакет дешевле произвести, проще отсортировать и утилизировать. Но производители научились зарабатывать на слове «эко», манипулируя страхом о загрязнении природы, — объясняют экологи. — Пластиковый можно использовать несколько раз, это более экологичное и экономичное для семейного бюджета решение. Демонизировать пластик не нужно, надо уметь с ним обращаться.
Экомифы, или Почему пластиковый пакет безопаснее бумажного
Об экологичном образе жизни говорят не первый год, и за это время появилось немало мифов, которые путают людей. К примеру, сформировалась четкая ассоциация «бумажное = экологичное, пластиковое = загрязняющее». Однако это не всегда так.

К примеру, обработка целлюлозы загрязняет природу. При изготовлении бумажного пакета используют много химикатов и энергии, в окружающую среду попадает большое количество выбросов. А чтобы пакет разлагался, нужно его вывезти и специально утилизировать, ведь часто в упаковку добавляют композиционный материал, чтобы сделать ее покрепче.
Можно принести 10 кг бумаги в специальный пункт сбора и получить условные 40 рублей. Но стоимость проезда нивелирует всю выгоду, — продолжает эксперт. — В то время как сортировкой можно существенно облегчить работу тем, кто занимается утилизацией мусора профессионально.
Эксперт приводит в пример еще один экомиф: на сортировке мусора простому горожанину можно подзаработать. Да, стекло или картон можно сдать в специальный пункт и получить за это деньги, правда, небольшие. Гораздо эффективнее отнести вторсырье в специальный контейнер, ведь только собранным раздельно отходам можно дать вторую жизнь.
Младшие школьники впитывают установки, с которыми пойдут во взрослую жизнь. А если ребенку что-то интересно и ценно, то родители его в этом поддержат. А если сортировку мусора на рабочем месте директор введет в трудовую обязанность, то, скорее всего, сотрудник начнет заниматься этим и дома. В формировании новых привычек главное — не передавить и не бросать, — считает Литвиненко.
ВсЁ в наших руках, или Что можно сделать уже сегодня вечером
Экологичность начинается с разумного потребления. Природа загрязняется каждый раз, когда на свет появляется новый продукт или изделие. Поэтому перед каждой покупкой стоит задуматься: а не излишек ли это. Второе, что можно сделать прямо сейчас, — это начать сортировать отходы дома.
Мы находимся в самом начале пути масштабного преобразования. Система обращения с отходами уже создана, ее постепенно внедряют в жизнь, — констатирует Сергей Литвиненко. — Когда она заработает в полную силу, нам нужно быть готовыми: поменять алгоритмы поведения и приучить себя к новому образу жизни.
Вся страна участвует в перестройке системы обращения с отходами и переходе к экономике замкнутого цикла.
А что делается «сверху»?
Пока горожане выбрасывают весь мусор в один контейнер, его сортировкой занимаются на мусоросортировочном заводе. Без него не обойтись, пока строится вся инфраструктура, — говорит Сергей Литвиненко. — Кстати, под Нижним Тагилом строят такой объект — первый в стране, который полностью соответствует ужесточившейся законодательной базе в сфере экологии.
Мы должны стекло вернуть в стекло, пластик — в пластик, бумагу — в бумагу, — объясняют экологи. — Следующий шаг — создать целую отрасль, которая будет заниматься переработкой этих вторичных ресурсов в материалы, из которых будут создавать новые изделия. И работа над этим уже идет.
Следующий уровень инициативы уже для продвинутых, но эксперты уверяют: таким горожанам помогут на уровне региональных властей. Можно начать со своего двора и организовать площадку для раздельного сбора отходов, а потом уведомить регионального оператора, что дом перешел на такую систему.
Эксперт делится: все нормативные документы созданы, в территориальные схемы включен процесс раздельного сбора, а региональные операторы закупили специальные контейнеры.
Как сортируют мусор на современном заводе
Нижнетагильский мусоросортировочный комплекс — это пример предприятия замкнутого цикла и первый шаг в сторону грамотного обращения с твердыми коммунальными отходами.

На МСК везут только неопасные твердые коммунальные отходы 4-5 классов. Но каждая партия все равно попадает на контрольно-пропускной пункт, где проходит проверку на радиацию и весовой контроль. Затем начинается первичная сортировка на площадке разгрузки. Здесь от основного потока отделяют крупногабаритные предметы, а все остальное уходит на пакеторазрыватель и отправляется в первую сортировочную кабину. Там вручную отделяют от всей массы стекло, картон и дерево - их отправляют на отдельную линию.
10 рулонов туалетной бумаги
25 пластиковых бутылок
1 автомобильная шина
400 винных бутылок
400 алюминиевых банок
1 комплект стекловаты
1 детский велосипед
1 флисовая куртка
1 м2 покрытия детской площадки
1 кг газет
=
=
=
=
=

«Некоторые жители опасаются, что комплекс может загрязнять атмосферу, но это не так — там ничего не будет сжигаться. Наоборот, в таком комплексе предусмотрена прогрессивная технология: отбор полезных фракций, которые можно пустить на вторичную переработку, и утилизация только тех отходов, которые невозможно переработать», — комментирует вице-президент Уральской ассоциации экологически ответственных предприятий Галина Пахальчак

Главное — убрать органику из общего потока
Следующая остановка — барабанный грохот. Это огромный барабан с отверстиями разного размера. Самые мелкие фракции «ловят» органику, отверстия крупнее — пластик и другие отходы. Органика отправляется в специальные климатические камеры на компостирование, где разлагается всего за 12–14 дней. Все процессы протекают внутри камер, воздух, выходящий из камер, проходит двухступенчатую очистку. Все стоки также очищают и снова используют в производственном цикле.
Очень важно убирать органику из общего потока, именно из-за нее полигоны старого типа могут тлеть, дурно пахнуть, выделять метан и ядовитые жидкости. На своем новом комплексе мы переработаем ее в техногрунт для пересыпки слоев полигона, — объясняют на МСК. — Так экономятся почвенные ресурсы, а захоронение становится пожаробезопасным.
Современные полигоны — это не скопища мусора, каких боятся люди. Чтобы исключить контакт «хвостов» с грунтовыми водами, в основание полигона укладывают два слоя специального противофильтрационного экрана, поверх них — геотекстиль. Его присыпают мелким песком. Поверх слоев размещают дренажную систему, которая собирает фильтрат полигона и направляет его на глубокую очистку.
Преимущества современных полигонов
На полигонах старого типа вода отводится куда-то в резервуар. Она насыщена тяжелыми металлами и органикой и отравляет почву. Предприятия закрытого цикла, такие как нижнетагильский МСК, ничего не выбрасывают наружу и ничего не забирают, — объясняют на МСК. — Одного полигона хватает на 5–8 лет, а потом его рекультивируют — укрывают изолирующим слоем. Получившийся холм облагораживают и озеленяют. Закрытый полигон продолжают обслуживать, чтобы он не повредил окружающей среде.
Очищенный от органики поток попадает на оптический и магнитные сепараторы, где отделяются пластик и металлы. Остатки идут на ручную сортировку в следующую кабину. В конце пути остаются лишь «хвосты» - отходы, которые нельзя отсортировать. Они отправляются на полигон, а все, что было отсортировано - на пресс, упаковку и транспортировку на перерабатывающие комбинаты.
Прежде чем начать строительство современного мусоросортировочного комплекса, его проекту нужно пройти общественные слушания, государственную экологическую и главную государственную экспертизу. Проверяют строго: чтобы доказать безопасность и эффективность объекта, понадобится не меньше полутора лет. Параллельно с этим оценивают участок для стройки по геологии, геодезии, на наличие культурного слоя и по другим параметрам.
Пластик, полимеры
Бумага, картон
Стекло
Металл
Органические отходы
«Хвосты»
Продукты вторичной переработки
Техногрунт
Полигон
Безвредные неорганические отходы, не имеющие ценности

«Когда эксперты оценивают проект, они рассматривают несколько вариантов и выбирают самый безопасный для населения и окружающей среды», — объясняет вице-президент Уральской ассоциации экологически ответственных предприятий Галина Пахальчак

А что делать с отходами Екатеринбургу?
Северный полигон, который обслуживает Екатеринбург, скоро исчерпает себя, и перед мегаполисом остро встал вопрос о строительстве собственного мусоросортировочного комплекса.
Власти региона ищут место под строительство новой площадки для отходов Екатеринбурга.

Комплекс для Екатеринбурга должен отвечать жестким требованиям законодательства в сфере экологии и не уступать по применяемым технологическим решениям нижнетагильскому заводу. С его появлением угроза мусорного коллапса будет снята.

"Дорогу осилит идущий. Регион в самом начале пути: есть команда, есть старт в виде нижнетагильского МСК. И хотелось бы больше понимания со стороны населения. Никто не заберет наши отходы в другую страну, на другую планету. Проблема ТКО — это проблема нашей жизнедеятельности. Ее решение зависит только от нас, жителей страны, которые образуют отходы, и от тех, кто взялся за наведение порядка в этой части. Поэтому надо консолидировать усилия", — утверждает вице-президент Уральской ассоциации экологически ответственных предприятий Галина Пахальчак

Тест
Что вы знаете о сортировке и переработке мусора?
Начать тест
Мусор может быть полезным ресурсом. Как думаете, что можно сделать из 25 пластиковых бутылок?
Неверно. Хотя из пластиковых отходов получаются отличные кроссовки. Для создания одной пары достаточно всего 11 пластиковых бутылок. А из 25 бутылок получится отличная флисовая куртка.
Верно! Пластик отлично перерабатывается в полиэстеровые ткани, из которых часто изготавливают одежду.
Неверно. Для изготовления линейки нужно намного меньше пластика. А из 25 бутылок получится отличная флисовая куртка.
Неверно. Но пластиковая посуда может послужить материалом для переработки во что-то новое. А из 25 бутылок получится отличная флисовая куртка.
Дальше
Проверить
Узнать результат
К сожалению, не все отходы можно переработать, поэтому и создают современные безопасные полигоны. Что из этого точно можно сдать на переработку?
К сожалению, в состав термобумаги, из которой изготавливают чеки, входит вредное вещество Бисфенол А (БФА), из-за чего чеки не подлежат переработке и должны быть утилизированы. А вот стеклянные бутылки можно перерабатывать неограниченное число раз.
К сожалению, состав наполнителя подушки сложно идентифицировать, из-за чего их невозможно переработать. А вот стеклянные бутылки можно перерабатывать неограниченное число раз.
Верно! Стекло можно перерабатывать неограниченное число раз. Более того, перерабатывать стекло легче, чем изготавливать с нуля.
Бумажные стаканы имеют внутренний слой из пластика или фольги, который не дает бумаге мокнуть и позволяет дольше сохранять тепло. Поэтому их невозможно переработать. А вот стеклянные бутылки можно перерабатывать неограниченное число раз.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Наверняка вы встречали цветовую маркировку контейнеров для разных видов мусора. Что нужно бросить в зеленый контейнер?
Верно! Зеленый — для стекла, синий —  для бумаги, оранжевый — для пластика, коричневый — для пищевых отходов.
Неверно. Для пищевых отходов предназначен коричневый контейнер, а зеленый — для стекла. Синий — для бумаги, оранжевый — для пластика.
Неверно. Для бумаги предназначен синий контейнер, а зеленый — для стекла. Коричневый — для пищевых отходов, оранжевый — для пластика.
Неверно. Для пластика предназначен оранжевый контейнер, а зеленый — для стекла. Коричневый —  для пищевых отходов, синий — для бумаги.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Изделия из пластика имеют специальную маркировку. Чаще всего встречаются 6 видов пластика. Какой точно не получится сдать на переработку?
ПЭТ (полиэтилентерефталат) — наиболее распространенный вид пластика, используется для изготовления одноразовых стаканчиков и бутылок. Этот тип пластика отлично перерабатывается в волокно, флис, мебель, панели, ремни, новые бутылки и контейнеры для пищевых продуктов.
А вот изделия с маркировкой «О» переработке не подлежат: чаще всего это пятилитровые пластиковые бутылки, солнцезащитные очки, DVD-диски.
Неверно. ПЭВП (полиэтилен высокой плотности) — это универсальный пластик, часто используется в изготовлении упаковки. Он легко перерабатывается в бутылки для стирального порошка, бутылки для масла, ручки, контейнеры, напольную плитку, дренажные трубы, скамейки, бутылки для шампуней.
А вот изделия с маркировкой «О» переработке не подлежат: чаще всего это пятилитровые пластиковые бутылки, солнцезащитные очки, DVD-диски.
Неверно. ПП (полипропилен) часто используется для изготовления контейнеров для йогурта, пластиковых трубочек, пластиковых стаканчиков, пакетов. Из переработанного полипропилена изготавливаются фонари, аккумуляторные кабели, веники, щетки, бордюры, стойки для велосипедов, грабли, урны, поддоны.
А вот изделия с маркировкой «О» переработке не подлежат: чаще всего это пятилитровые пластиковые бутылки, солнцезащитные очки, DVD-диски.
Верно! В эту категорию включены разные виды пластика и полимеров, не входящие в предыдущие категории. Чаще всего в быту встречаются в пятилитровых бутылках с водой, солнцезащитных очках, DVD-дисках, корпусах для смартфонов и компьютеров. Эти виды пластика переработке не подлежат.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Каких отходов в мусорном пакете россиянина больше всего?
Неверно. Более четверти объема мусорного ведра россиянина занимают пищевые отходы, еще почти 20% — бумага и картон, 17% — стекло, чуть меньше — пластик и металл.
Верно! Более четверти объема мусорного ведра россиянина занимают пищевые отходы, еще почти 20% — бумага и картон, 17% — стекло, чуть меньше — пластик и металл.
Неверно. Более четверти объема мусорного ведра россиянина занимают пищевые отходы, еще почти 20% — бумага и картон, 17% — стекло, чуть меньше —  пластик и металл.
Неверно. Более четверти объема мусорного ведра россиянина занимают пищевые отходы, еще почти 20% — бумага и картон, 17% — стекло, чуть меньше — пластик и металл.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Кажется, сегодня вы узнали много нового о сортировке, переработке мусора и о том, как это направление развивается в России и Свердловской области. Сейчас количество бытовых отходов в России растет минимум на 3% в год, однако уже к 2024 году планируется более трети бытовых отходов отправлять на переработку, а к 2030 году доля ТКО, направляемых на полигоны, должна снизиться в 2 раза.
Пройти еще раз
А вы неплохо разбираетесь в сортировке и переработке мусора. Сейчас количество бытовых отходов в России растет минимум на 3% в год, однако уже к 2024 году планируется более трети бытовых отходов отправлять на переработку, а к 2030 году доля ТКО, направляемых на полигоны, должна снизиться в 2 раза.
Пройти еще раз
Просмотров: 28 494