Образцовые предприятия Свердловской области поделились секретами успеха
Равнение на лучших
С 2018 года продолжается нацпроект «Производительность труда». За это время специалисты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) совместно с производственниками качественно прокачали более 220 предприятий Свердловской области. Некоторые из них настолько увлеклись оптимизацией, что заслужили статус эталонных или модельных предприятий. И теперь коллеги из других компаний приезжают к ним на экскурсии, чтобы увидеть, как в реальности работают инструменты бережливого производства.

Мы поговорили со всеми действующими лицами, чтобы понять, на что способен нацпроект «Производительность труда», когда за него берутся эксперты РЦК и рабочие группы, которые не боятся перемен.
Главная цель нацпроекта — повысить производительность труда на предприятиях страны. Масштабная программа включает системные меры (льготное финансирование, налоговые преференции, снижение административных барьеров) и адресную поддержку экспертов в сфере производительности труда.

В Свердловской области реализацией проекта занимается Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК) на базе областного Фонда развития промышленности (ФРПСО) и при поддержке областного правительства и губернатора.
Нацпроект «Производительность труда» — первая пятилетка
На сегодняшний день в Свердловской области участие в нем принимают 220 крупных предприятий, к концу 2024 года это число вырастет до 263.
Результаты компаний по итогам проекта действительно впечатляют. В среднем они смогли поднять выработку на пилотных участках в полтора раза. При этом время изготовления сократили на 40%. Общий вклад нацпроекта в ВВП страны составил уже 136 миллиардов рублей. И это не предел.
— Мы работаем на предприятиях пяти различных отраслей и оказываем им экспертную поддержку по оптимизации производственных процессов. Среди наших подопечных есть те, кто особо вовлечен в процесс, имеет отличные результаты и, главное, даже после окончания проекта и нашего ухода продолжает процесс улучшений. Совместно с ними мы в течение полугода оптимизировали один производственный поток, и дальше они уже самостоятельно масштабировали эти инструменты и подходы на всё предприятие. Сегодня в статусе модельных предприятий они являются своего рода амбассадорами нацпроекта, проводят для своих коллег-производственников экскурсии, готовы делиться своим опытом, и за это им огромное спасибо!
Александр Казаков, генеральный директор Фонда технологического развития промышленности Свердловской области:
Как один из первых участников нацпроекта стал эталонным заводом и добился феноменальных результатов
Как высокотехнологичный завод противопожарного и взрывозащищенного оборудования стал образцом для подражания
Как компания-дистрибьютор превратила складскую логистику в искусство
Как один из первых участников нацпроекта стал эталонным заводом и добился феноменальных результатов
Предприятие в городе Заречном в 50 километрах от Екатеринбурга ведет свою историю с 2007 года. Здесь производят очень востребованную продукцию, которую поставляют по всей России и в страны СНГ. «Контур» с самого начала сделал ставку на высокое качество, поэтому сегодня успешно конкурирует даже с более крупными представителями отрасли. И помогают ему в этом в том числе инструменты бережливого производства.

Фактически именно с «ПК Контур» Региональный центр компетенций в сфере производительности труда начал реализацию нацпроекта в Свердловской области. Для оптимизации выбрали поток по производству канализационных фитингов на участке ТПА.
Перед экспертами стояла сложная задача. Рабочая группа на предприятии оказалась очень подготовленной, здесь уже знали о бережливом производстве и кое-что сделали самостоятельно. Поэтому у специалистов было опасение, что какого-то выраженного результата проект не даст. Но эти ожидания не оправдались: эффект был феноменальный. Рабочая группа «ПК Контур» под руководством РЦК внедрила инструменты, которые ранее команда не использовала.
Быстрая переналадка, стандартизированная работа, информационный центр вкупе с обучением персонала по итогам проекта обеспечили увеличение выработки на 30%.
«ПК Контур» — уральский производитель полимерных систем трубопроводов для холодного и горячего водоснабжения, отопления и водоотведения. В 2018 году он стал одним из первых участников нацпроекта «Производительность труда» в Свердловской области и до сих пор остается активным приверженцем принципов бережливого производства. И, пожалуй, ключевой из них — постоянное стремление к совершенству.
— В теории мы знали о бережливом производстве, и руководство стремилось двигаться в эту сторону. Когда приехали ребята из РЦК, они, как сенсеи и гуру, показали нам на живых примерах, как все эти инструменты работают и что можно сделать своими руками. После завершения проекта у нас был назначен ответственный за проектную деятельность. Мы собрали пул проблем на производстве, складе, в офисе и решили, какие процессы будем улучшать в первую очередь. В итоге за четыре года мы реализовали в районе 40 проектов по методике РЦК.
Дмитрий Вертлюгов, специалист по бережливому производству «ПК Контур»:
Еще одним впечатляющим результатом проекта на «ПК Контур» стало сокращение времени переналадки термопластавтоматов в 2,5 раза.
В итоге спустя пять лет после старта проекта в «ПК Контур» увеличили производственные мощности на 60% (до 3800 тонн канализационных труб в год) и на 20% повысили производительность труда за счет дооснащения оборудования вспомогательными системами. Кроме того, разработали уникальную технологию производства канализационных труб, которая позволяет снизить вес изделия и, как следствие, — стоимость продукции без потери качества.
И сегодня на экскурсии можно своими глазами увидеть, как действует инструмент быстрой переналадки и за счет чего можно достичь такого значительного увеличения скорости.
— С 2019 года я регулярно приезжаю на предприятие, чтобы показывать их как образцовую команду. И каждый раз я вижу изменения: здесь организовали процесс непрерывных улучшений. Они адаптировали под себя проектную деятельность и постоянно внедряют проекты разного уровня. Это очень приятно видеть. Для других они пример того, что ни в коем случае не надо останавливаться на достигнутом и что рост компании в такой конкурентной среде может происходить именно за счет постоянной проектной деятельности.
Ксения Шмелева, старший руководитель проектов РЦК:
— Пожалуй, главным результатом проекта стало повышение культуры производства сотрудников. Персонал прошел обучение инструментам бережливого производства, научился обнаруживать потери в процессах и предлагать свои идеи по их устранению. Большинство улучшений, поступающих от сотрудников, направлены на снижение потерь времени, повышение качества продукции, улучшение условий труда и безопасность. Успех проекта был бы невозможен без активности и вовлеченности персонала. Чтобы сотрудник по-настоящему «включился» в работу, мы практикуем разные способы мотивации: материальные и нематериальные поощрения, продвижение по службе активных сотрудников. Мы стараемся выслушать каждого работника, рассмотреть все идеи.
Дмитрий Вертлюгов, специалист по бережливому производству «ПК Контур»:
Эксперты РЦК подчеркивают, что успех каждого проекта во многом зависит от того, насколько заряжена на качественные изменения сама команда предприятия и генеральный директор. В «Контуре» они как раз встретили людей, которые искренне хотят меняться, развиваться и достигать самых высоких результатов.
Как высокотехнологичный завод противопожарного и взрывозащищенного оборудования стал образцом для подражания
С такой целью пришла в нацпроект «Производительность труда» и компания «НПО Спектрон». Это современный высокотехнологичный завод, который занимается производством общепромышленного и взрывозащищенного электрооборудования на основе собственных инновационных научно-технических разработок.

Ассортимент завода включает широкую линейку пожарно-охранного оборудования, обеспечивающего безопасность на крупнейших промышленных и гражданских объектах не только в России и странах СНГ, но и в Голландии, Монголии, Китае, Индии и ОАЭ. Уникальная продукция востребована у топовых предприятий из самых разных отраслей промышленности. Среди клиентов «Спектрона» — «Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, РЖД и «СИБУР Холдинг».
В 2021 году предприятие вошло в нацпроект и ступило на путь глобальных изменений. Пилотным потоком выбрали выпуск взрывозащищенного извещателя пламени, который используют в пожарной сигнализации в шахтах и взрывоопасных зонах. Этот прибор входит в топ-10 продуктов завода, а в его создании участвуют все производственные участки.

Производственный цикл на «Спектроне» включает полное изготовления прибора — от литья корпуса до электроники и программного обеспечения, которое зашивают в устройство. Соответственно, спецификой предприятия является большое количество операционных переделов с разноплановым характером работ.
В судьбе каждого успешного предприятия может наступить момент, когда привычными методами двигаться вперед уже невозможно или нерентабельно. И нужны новые точки роста, которые позволят развиваться качественно.
— Мы предприняли целый ряд мер, чтобы оптимизировать производственные процессы. Например, вынесли посты проверки ОТК в цех из отдельного помещения, чтобы увеличить скорость реагирования специалистов технического контроля, и разработали для них удобные шаблоны для оперативной проверки изделий. Мы поработали со стандартизацией выполнения операций и оптимизировали время станочной металлообработки, а также внедрили систему запуска производства через доску управления заказами. Кроме того, разработали логистические маршруты по операционным переделам с использованием цветной тары. Работники теперь задают меньше вопросов, где что лежит, меньше ждут друг друга на различных производственных участках и, соответственно, изделия быстрее двигаются в потоке. За счет, казалось бы, мелочей увеличивается эффективность всего операционного процесса.
Мария Тихомирова,
старший руководитель проектов РЦК:
По мнению экспертов РЦК, главное преимущество подходов и методов, которые они применяют, — это их универсальность. Инструменты бережливого производства позволяют на любом заводе организовать процессы так, чтобы обнаружить скрытые резервы предприятия.
Кстати, перед запуском пилотного проекта представители «Спектрона» побывали на предприятиях, которые уже прокачали свои пилотные потоки в нацпроекте. В частности, они побывали на Уральском дизель-моторном заводе – еще одном верном амбассадоре бережливого производства и бывшем подопечном РЦК. А сейчас они уже сами в качестве модельного предприятия принимают у себя экскурсии и демонстрируют в действии простые и понятные принципы организации производственных процессов, которые каждая компания может взять на вооружение.
— В ходе проекта нам удалось выполнить поставленные задачи: заметно сократить время производственных процессов, увеличить выработку на человека, снизить объем незавершенного производства и в целом повысить производительность труда. Мы стали перепаивать больший объем, и, соответственно, наши зарплаты тоже подросли. Спустя два года у нас кратно вырос портфель заказов, и мы готовы дальше совершенствовать операционные процессы. Мы, производственники, люди любознательные и любим ездить друг к другу в гости, чтобы смотреть, как устроены и чем живут другие предприятия. И сегодня нам самим есть что показать коллегам.
Олег Калиниченко, руководитель бригады радиоэлектронной аппаратуры и приборов «НПО Спектрон»:
Как компания-дистрибьютор превратила складскую логистику в искусство
В нацпроекте «Производительность труда» принимают участие компании из различных отраслей, чаще всего это крупные производственные предприятия. Но есть и исключения: за пять лет работы портфель успешных проектов РЦК пополнился в том числе необычными кейсами. Один из ярчайших примеров — дистрибьюторская компания «Альянс».

Дистрибьютор-гигант с центральным офисом в Екатеринбурге с 1993 года является надежным поставщиком непродовольственных товаров повседневного спроса в УрФО. Это бытовая химия, парфюмерия и косметика. Компания имеет филиалы в Нижнем Тагиле, Тюмени, Сургуте и Челябинске, работает с торговыми сетями и розницей, поставляет заказы в 4000 торговых точек по дистрибуции и располагает ассортиментом в 8000 товарных позиций.
Кроме того, «Альянс» осуществляет 3PL-услуги (логистика третьего поколения) в качестве федерального и регионального распределительного центра для производителей и торговых сетей. Предприятие предоставляет комплексный сервис по ответственному хранению грузов на базе собственных площадей.
Участником нацпроекта «Производительность труда» дистрибьюторская компания «Альянс» стала в 2023 году. Целью программы выбрали оптимизацию работы распределительного центра в Екатеринбурге, где происходит сортировка товаров, проверка и подготовка к дальнейшей транспортировке. Для РЦК эта задача была нетипичной.
— Дистрибуция — это высококонкурентная отрасль, что вынуждает предприятия постоянно совершенствовать свои бизнес-процессы. Коллеги из «Альянса» к нашему приходу уже вскрыли большинство резервов производительности труда, и мы совместно с ними уже занимались более тонкой работой. И сегодня в «Альянсе» вы можете увидеть эталонный склад. Особого внимания заслуживает организация склада, складских процессов и инновационная система управления складом.
Василий Силин,
руководитель проектов РЦК:
Увеличить пропускную способность распределительного центра, разогнать процесс проверки и упаковки удалось с помощью такого инструмента бережливого производства, как картирование потока.
— Для любой компании логистика является одной из самых важных и затратных статей расходов. По окончании проекта на некоторых участках нам удалось увеличить производительность на 10–12%, что для нас, как для компании-эксперта в области логистики, уже ощутимый прогресс. И мы не останавливаемся на достигнутом. Наша рабочая группа запустила собственный проект, который оптимизирует расположение товаров на стеллажах, что еще сильнее разгонит поток.
Вячеслав Васев, директор по логистике компании «Альянс»:
Специалисты визуализировали складские процессы на карте, внесли туда все необходимые показатели и нашли операцию, которая ограничивала пропускную способность потока, — так называемое «узкое место». При помощи локальных изменений его расширили, а также отбалансировали все этапы, что позволило ускорить работу всего потока.
Более того, на предприятии разработали собственную автоматизированную систему управления складскими процессами (WMS), увеличив выработку на одного сотрудника на рекордные 70%. Для удобства клиентов «Альянс» также организовал систему кросс-доков по всему Уральскому региону для максимально оперативной погрузки-разгрузки товаров.
Сегодня на экскурсии по распределительному центру можно увидеть, как устроен современный образцовый склад и что может сделать каждая компания, чтобы приблизиться к этому уровню. Но главное, пример компании «Альянс» доказывает, что даже в компаниях с отличной организацией бизнес-процессов эксперты РЦК могут помочь выявить дополнительные резервы для роста.
Для участия в национальном проекте «Производительность труда» можно зарегистрироваться на сайте. Заявку рассматривают до пяти рабочих дней.
Фонд технологического развития промышленности Свердловской области
Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Свердловской области
Екатеринбург, ул. Конструкторов, 5,
Технопарк «Университетский», офис 2016
(343) 227-11-10
info@frpso.ru
Telegram
VKontakte
Чтобы стать участником нацпроекта «Производительность труда», представители обрабатывающих производств, АПК, транспорта и логистики, строительства, торговли могут подать заявку на сайте производительность.рф. Но есть несколько критериев: годовая выручка предприятия должна составлять от 400 миллионов рублей, а доля иностранного капитала не должна превышать 50%. При этом участник обязуется повышать производительность труда на 5% в год.
Чтобы понизить порог участия в проекте и дать возможность повысить производительность труда компаниям с меньшей выручкой, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев инициировал региональный проект по повышению производительности труда. ФРПСО обработал запрос правительства и малого бизнеса, и с 2023 года эксперты РЦК оказывают в рамках региональной программы адресную поддержку предприятиям с годовым оборотом менее 400 миллионов рублей — причем того же качества и уровня, как и в национальном проекте.
Пилотными участниками уже стали компании: Пышминский завод подъемно-транспортного оборудования, «Реиннольц», «Гидронт», УЗДМ, «Гудвилл», «Уралтехфильтр-Инжиниринг», «Системы комфорта», «Лига», научно-производственное предприятие «Детская восстановительная медицина».

— Благодаря поддержке губернатора Евгения Куйвашева специалисты Регионального центра компетенций, которые уже имеют колоссальный опыт внедрения инструментов бережливого производства, помогут оптимизировать процессы перспективным компаниям. Ожидаемый эффект — рост производительности, прибыли, увеличение налогооблагаемой базы и дополнительные отчисления в бюджеты всех уровней.
Сергей Пересторонин, министр промышленности и науки Свердловской области:
Как стать участником нацпроекта?
Просмотров: 9 374