Истории о людях и предприятиях, которые
делают мир лучше и готовы научить этому других
Бумеранг добра «Стального дерева»
Пожалуй, каждый уралец хотел бы что-то изменить в городе, где живет сам и где растут его дети: облагородить парк, оборудовать спортивную площадку, поставить лавочку у дома или оборудовать пространство для отдыха в своем районе. А есть те, кто берёт и делает.

В этом материале мы расскажем реальные истории жителей Екатеринбурга, Ревды и Нижних Серёг — благодаря их инициативе, неравнодушию и настойчивости родные города стали чуточку комфортнее и лучше. Все они — сотрудники уральских предприятий Группы НЛМК: заводов «ВИЗ-Сталь» и «НЛМК-Урал», жители Свердловской области и участники грантовой программы «Стальное дерево». На работе они управляют персоналом, возглавляют научные лаборатории и молодежные центры, работают с цифрами и следят за безопасностью на производстве, а после трудового дня находят время для социальных проектов, которые приносят радость и пользу всем. Почитайте эти истории, возможно, вам тоже захочется повторить опыт земляков, а заодно узнайте, как это сделать.
Что такое «Стальное дерево»?
Грантовая программа «Стальное дерево» уже 5 лет действует в регионах присутствия международной металлургической компании Группы НЛМК и четвертый год в Свердловской области. Она объединила неравнодушных жителей больших и малых российских городов, которые по собственной инициативе и при поддержке предприятий компании создают и реализуют социальные или экологически значимые проекты. Идеи проходят отбор компетентных экспертов: авторы презентуют проект, защищают его на грантовом комитете и в течение девяти месяцев воплощают задумку в жизнь. Сумма выделяемого гранта может достигать 450 тысяч рублей и полностью используется на реализацию идеи. Организаторами движения «Стальное дерево» выступают Группа НЛМК и ее социальный партнер — благотворительный фонд «Милосердие».
В Екатеринбурге программу поддерживает «ВИЗ-Сталь», ведущий мировой производитель трансформаторной стали — самой высокотехнологичной металлопродукции. В Ревде и Нижних Сергах — «НЛМК-Урал», в Березовском — «НЛМК-Метиз». Эти заводы выпускают сортовой прокат, без которого невозможно возвести ни один строительный объект.

Принять участие в программе «Стальное дерево» может любой желающий. И сотрудники предприятий Группы НЛМК на личном примере показывают, как просто с помощью социально ответственного работодателя реализовать задуманное и сделать окружающий мир немного лучше.
Как одна заводская семья «ВИЗ-Стали» преобразила родной район
Ольга Щербо — из семьи потомственных металлургов: на заводе «ВИЗ-Сталь» работали ее родители и трудится сестра. Родилась в Верх-Исетском районе, выросла здесь, училась и нашла свое профессиональное призвание — сегодня она возглавляет отдел кадров «ВИЗ-Стали».
Когда в 2019 году программа «Стальное дерево» пришла в Свердловскую область, Ольга стала первым жителем Екатеринбурга, который присоединился к проекту и получил грант на реализацию идеи по строительству современной детской площадки.

За три года участия в программе на грантовые средства она вместе с сестрой Еленой Крыловой, которая руководит заводской лабораторией химических измерений, смогла полностью преобразить сквер на улице Татищева и создать целый городок из четырех спортивно-игровых комплексов для детей и молодежи. Теперь это место стало настоящим центром притяжения для всех местных жителей.
— В Группе НЛМК и на «ВИЗ-Стали» волонтерство, благотворительность занимают особое место. Наш завод всегда поддерживает социальные инициативы работников, помогает с реализацией. Когда проект «Стальное дерево» пришел в Свердловскую область, мне стало интересно попробовать свои силы. Место для проекта выбрала легко: я живу недалеко от аллеи на улице Татищева и, проходя мимо, замечала, что там ничего не было для детей, кроме пары скамеек и старой разваливающейся песочницы. Тогда и пришла идея сделать здесь современную игровую площадку. В первый год я сама разработала и реализовала проект. На следующий — привлекла сестру: она заявилась на грант с проектом воркаут-площадки.

Ольга Щербо

Ольга призналась, что для нее это был совершенно новый опыт, и уровень ответственности она тоже понимала. Надо было решать множество самых разных вопросов, взаимодействовать с администрацией города, изучать документацию, договариваться с разными службами, искать подрядчиков, контролировать монтаж. И всё это в свободное от своих рабочих обязанностей и семейных забот время.
Программа «Стальное дерево»это история не только про социальные инициативы, а еще и про саморазвитие, которому в Группе НЛМК уделяют большое внимание. Во-первых, я научилась планировать и реализовывать проект под ключот идеи до законченного объекта. Во-вторых, я стала больше взаимодействовать с людьми из других сфер, расширила круг общения, у меня появились хорошие знакомые, друзья, соратники на заводе, которые помогали мне на протяжении всего пути. Я ощущала поддержку на каждом этапеэто очень ценно.

Думаю, что секретом успеха стала уверенность в значимости проекта и сильное желание воплотить задуманное во что бы то ни стало. Я считаю, что всегда можно найти идею, которая будет полезна городу и жителям. А самая большая радость от проектавидеть, что детская площадка, которую ты придумал и к созданию которой имеешь непосредственное отношение, не пустует: сюда приходят дети с родителями, подростки, бабушки с внуками. Значит, всё не зря.


Ольга Щербо

Силами Ольги Щербо и ее последователей в этом году с помощью грантов «Стального дерева» преобразилась площадь Субботников: на ней установили новые экоскамейки из переработанного пластика. В Центре культуры и искусств «Верх-Исетский» открыли пандус для маломобильных граждан. На берегу Верх-Исетского пруда установили стационарное оборудование для игры в шахматы и пинг-понг. Детская команда по следж-хоккею «Торнадо», где занимаются особенные дети, получила новое снаряжение. В детском саду на ВИЗе организовали мини-дендрарий для экологического воспитания малышей, а в гимназии «Менталитет» дооборудуют технокласс. У волонтеров еще много идей, и они точно не остановятся на достигнутом.
— Будущим участникам «Стального дерева» я бы дала только один совет — идти вперед, несмотря на трудности и препятствия. И даже если в первый год грантовый комитет не утвердит проект, и он потребует доработки, в следующий год с ним можно снова выйти на защиту. Успех точно будет.

Ольга Щербо

Как экономист научился строить волейбольные корты и теперь учит других
Ольга Смольникова живет в Нижних Сергах и работает экономистом энергоуправления «НЛМК-Урал». О проекте «Стальное дерево» Свердловской области она узнала в числе первых и с энтузиазмом взялась за разработку идеи.
Мы давно вынашивали идею, чтобы у нас в городе была профессиональная площадка для пляжного волейбола. В классический волейбол мы играли в спортзале, но на летний период он закрывается. А тренироваться хотелось. У нас в городе и команда есть волейбольная«Сергияночка», и тренер. А вот специализированной площадки не было. И когда программа «Стальное дерево» появилась на «НЛМК-Урал», я разработала проект, защитила его и успешно реализовала.

Ольга Смольникова

Каждый проект требует от его автора серьезного вовлечения, активности, инициативности, самоорганизации и нацеленности на результат. На развитие этих и других лидерских качеств ориентирована система обучения и развития сотрудников Группы НЛМК, которые постоянно получают новые знания в самых разных областях — от тайм-менеджмента и промышленной безопасности до экономики производства и эффективных коммуникаций. Неудивительно, что изначально далекие от вопросов благоустройства и строительства офисные сотрудники быстро осваивают новую сферу, получают новый опыт, становятся экспертами и уже другими глазами смотрят на свой город.

Ольге, к примеру, пришлось разобраться в песочных фракциях, и теперь к ней за советом обращаются жители из других городов, которые тоже хотели бы обустроить волейбольную площадку в своем районе.
Сначала было страшно, ведь ничего подобного ты никогда прежде не делал. Ты воплощаешь свою идею в проект, защищаешь его перед грантовым комитетом, он побеждает, тебе выделяют средства, градус ответственности еще сильнее растет. К счастью, увлеченных спортом людей много, и среди них есть те, кто разбирается в строительстве таких объектов. Видя, как мы воодушевлены этой идеей, люди шли нам навстречу, подсказывали какие-то моменты: какую фракцию песка выбрать, какой дренаж правильнее сделать и так далее. На их опыте и я училась. Эта всеобщая поддержка дает тебе крылья, и всё получается.

Ольга Смольникова

Площадка функционирует уже три года, и за это время в Нижних Сергах популярность пляжного волейбола заметно возросла. Лето выдалось на Урале хорошим, и площадка не пустовала. Зимой ее чистят, и тренировки продолжаются.

Ольга призналась, что самым главным для нее стало даже не то, что местные волейболисты получили место для тренировок, а то, что новый спортивный объект смог привлечь к этому виду спорта внимание детей, молодежи и даже взрослое поколение нижнесергинцев.
Мы действительно сделали городу большой подарок, и город нас за это отблагодарил. Правда, мы это чуть позже осознали, когда увидели, насколько востребованной оказалась эта площадка. Я очень благодарна «Стальному дереву» и в целом Группе НЛМК за реализацию проекта. Не каждая компания готова поддержать инициативы регионов, добрые идеи своих сотрудников, открыть для них возможности для самореализации и наметить точки роста в сферах, отличных от рабочих процессов и задач. Сейчас мы мечтаем построить вторую площадку рядышком, чтобы выходить уже на более высокий уровень соревнований. Надеюсь, у нас всё получится.

Ольга Смольникова

Как металлурги вдохновились успехом коллеги и повторили его в своем городе
Помимо конкретных результатов программа «Стальное дерево» произвела интересный эффект, который один из ее участников назвал «бумерангом добра». Авторы успешных проектов задают вектор развития для таких же активных и инициативных коллег Группы НЛМК из других городов, которые хотят тиражировать успешный и полезный опыт, приходят за советами.
Так получилось с волейбольными площадками. Не секрет, что спортивная инфраструктура в маленьких городах уступает той, которая доступна жителям мегаполисов. Но благодаря «Стальному дереву» ситуация начала меняться.

Дмитрий Тушнолобов живет в Ревде и работает специалистом отдела по охране труда на «НЛМК-Урал». А еще он, как и его коллега из Нижних Серег Ольга Смольникова, увлеченный волейболист. Ориентируясь на ее опыт, в этом году он выиграл грант «Стального дерева» на строительство профессиональной волейбольной площадки в родном городе.
Мы с коллегой Альбиной Исаевой и другими единомышленниками давно мечтали о профессиональной волейбольной площадке в нашем городе. У нас в Ревде не было специализированного корта, и приходилось ездить на тренировки в Екатеринбург или заниматься на старой, не приспособленной к этому виду спорта площадке.

Для глобальной реконструкции старой площадки закупили больше двухсот тонн специального кварцевого песка, установили судейскую вышку, трибуну для зрителей под навесом и раздевалки для игроков. К проекту подошли очень серьезно. Многие работы волонтеры выполнили своими руками.

Сейчас у нас играют в волейбол и ребятишки, и взрослые. Летом теперь, как и положено, играем босиком, а не в кроссовках, как раньше. А на холодное время года уже планируем зимние турниры. Площадка доступна всем совершенно бесплатно. И люди приходятим нравится. Сама процедура участия в конкурсе была достаточно понятна, кураторы «Стального дерева» тоже помогали. Эта программареальная возможность, реальная помощь для тех, кто хочет воплотить в жизнь какие-то идеи для своего города.

Дмитрий Тушнолобов

Любой житель Свердловской области может предложить свою идею на конкурс проектов «Стальное дерево» и получить грант на ее реализацию. Фонд «Милосердие» поддерживает инициативы не только сотрудников Группы НЛМК, но и всех социально активных граждан.
В этом году в Ревде грант получила Евгения Цикина — директор Центра по работе с молодежью. На базе этой организации действует семейный клуб «Светлячок», который оказывает поддержку родителям детей-инвалидов.
Периодически у нас проходят заседания клуба, и вот на одной из рабочих встреч с администрацией Ревды и родителями мы подняли вопрос, что в городе нет ни одной детской площадки, которая была бы адаптирована именно для детей-инвалидов, особенно колясочников. Такого оборудования вообще нет нигде в городе. Мы озадачились этой темой, и в это время как раз был объявлен конкурс «Стальное дерево». Мы решили поучаствовать.

Евгения Цикина

Большинство проектов, которые представляют авторы на грантовый совет, рождается от запроса обычных жителей. А Евгения Анатольевна, как никто другой, знает потребности своих подопечных, лично знакома со всеми семьями и, конечно, принимает близко к сердцу их проблемы. Поэтому она ответственно отнеслась к подготовке проекта: заручилась поддержкой городской администрации Ревды и подключила родителей детей-инвалидов к выбору необходимого оборудования. Практически каждый тренажер и спортивно-игровой элемент она согласовывала с ними. И в итоге всё получилось. В конце августа в Ревде открылась площадка, на которой дети-инвалиды могут играть, восстанавливаться и просто общаться.
Наш проект не случайно называется «Играем вместе». Площадка для детей-инвалидов расположена в парке рядом с большим действующим детским городком. Моя идея как раз состояла в том, чтобы не изолировать таких ребят, а наоборотинтегрировать их в общество, чтобы они могли играть с другими детьми и находиться с ними на одной территории. И в итоге теперь мы видим, как обычные дети помогают возить коляску или сами качают особенного ребенка на качелях. Это очень трогательные моменты.

Сегодня этой площадкой пользуются как обычные дошколята и школьники, так и семьи с детьми-инвалидами. Даже люди в возрасте приходят сюда, чтобы восстанавливаться после перенесенного инсульта или каких-то травм.

Евгения Цикина:

Проект Евгении объединил людей самых разных профессий и интересов: в его реализации участвовали волонтеры, инициативная группа, кураторы грантового конкурса от «НЛМК-Урал» и сотрудники предприятия, местная администрация, рядовые жители, подрядчики и поставщики. Все с душой включились в процесс строительства и помогали, кто чем мог — деньгами, скидками, советами, консультациями, рабочими руками и просто дружеским участием. И эту мощную синергию «Стального дерева» отмечают все участники грантовой программы.
Как благодаря одному чуткому человеку появилась площадка
для особенных детей целого города
Улучшить свой город может каждый
Как это сделать
Сегодня сделать доброе дело для своего города, района, двора, парка, школы, садика может каждый. Нужно только оглянуться вокруг и действовать. Программа дает для этого все возможности.

Сумма грантов составляет от 200 до 450 тысяч рублей. Чтобы участвовать в конкурсе, соискатели должны подать заявку с описанием проекта на сайте фонда «Милосердие».
Начиная с 2019 года, благодаря грантам программы «Стальное дерево» в Свердловской области реализовано более 50 социально полезных инициатив. Получателями грантов, помимо сотрудников предприятий Группы НЛМК, являются обычные жители Екатеринбурга, Ревды, Березовского, Нижних Серёг, Дегтярска и других городов, представители общественных, культурных и образовательных организаций. Их волонтерскими усилиями в родных городах появились важные социальные объекты: спортивные и игровые площадки, профориентационные и технологические классы, образовательные и культурные общественные пространства и не только.
Прием заявок обычно стартует в начале года, следите за новостями фонда. Авторов лучших инициатив определяет конкурсная комиссия в составе представителей фонда и Группы НЛМК, территориальных комиссий и независимых экспертов. Победителям предоставляют финансирование и дают девять месяцев на реализацию проекта.
Программой «Стальное дерево» Группа НЛМК и благотворительный фонд «Милосердие» дали старт совершенно новому формату благотворительности. Здесь людям дают возможность самим реализовать полезные и важные инициативы, создавать комфорт и уют в своем городе
Свердловская
область
Ревда
Нижние Серги
Дегтярск
Берёзовский
Екатеринбург
В столице Урала в 2022 году ВИЗ-Сталь поддержал сразу шесть проектов. Ольга Галлямова создала в детском саду № 430 дендрологический уголок. .

Ольга Щербо реализовала инициативу по оснащению школы №202 современной интерактивной доской.

Жанна Болдырева успешно защитила проект «Хоккей без границ»: теперь ребята с ОВЗ из команды по следж-хоккею получили новый спортивный инвентарь.

Алена Глумова предложила обустроить зону отдыха для жителей Верх-Исетского района Екатеринбурга и поставить скамейки из переработанного пластика.

Стараниями Елены Крыловой на пляже Верх-Исетского пруда появились столы для пинг-понга и шахмат, которыми могут воспользоваться все желающие.

Благодаря проекту Светланы Лошаковой в Центре культуры и искусств «Верх-Исетский» теперь есть пандус для маломобильных граждан.
Нижние Серги
В Нижних Сергах Наталия Крылова благодаря гранту получила финансирование для покупки всей необходимой мебели для недавно построенной воскресной школе Крестовоздвиженского храма.
Ревда
Сразу три проекта в этом году реализовали ревдинцы в родном городе. Благодаря Дмитрию Тушнолобову, сотруднику НЛМК-Урал, в Ревде появилась новая волейбольная площадка, и спортсменам теперь не нужно ездить на тренировки в Екатеринбург.
Евгения Цикина реализовала проект по строительству единственной в городе игровой площадки для детей-инвалидов.

А Светлана Ибрагимова получила финансирование на покупку нового оборудования для штукатурно-малярной мастерской коррекционной школы.
Дегтярск
Центр Дегтярска украсил уникальный арт-объект «Дивный уголок», символизирующий любовь горожан к родному городу, вокруг него установили скамейки для отдыха. Автором проекта стала сотрудница НЛМК-Сорт Ольга Холодова.
Березовский
В этом году сразу три проекта из Березовского одержали победу на конкурсе и получили грантовое финансирование.

Александр Ирисов, заместитель директора по организации парковой культуры и отдыха в Березовском, реализовал для горожан уникальный культурный проект – кинотеатр под открытым небом.
Александра Копыльцова получила средства для развития детского спортивного клуба по дзюдо «Время первых!».

Анна Онищенко успешно защитила проект оснащения тренировочной квартиры для социально-бытовой ориентации детей с ограниченными возможностями развития.
Просмотров: 11 672