Как уральцы построили бизнес на игрушках и грязных трубах
В России найдутся сотни предпринимателей, в дело которых на старте никто не верил. Но они действовали по наитию, шаг за шагом шли к своей цели и построили свой бизнес вопреки. В этом проекте мы расскажем две таких истории. Они очень разные, но, возможно, вам тоже захочется повторить опыт наших героев, или вы уже начали дело, в которое пока верите только вы. Читайте, вдохновляйтесь и продолжайте!
Они все делали не так
История игрушек
Олег Матвеев,
собственник компании «Креатив»
Олегу Матвееву 39. Солидный мужчина, семьянин, отец, предприниматель. А производит… игрушки.
Все сразу спрашивают: «Мягкие?» А я в ответ: «Какие еще знаете?» Этот стереотип меня немного обижает. Как будто в стране есть или мягкие игрушки, или деревянные, приколоченные к полу. Я объясняю, что делаю наборы для детского творчества. Приходит понимание. Но многим кажется, это легко, а когда они оказываются на производстве... Изнутри видно, что это непростое занятие.
С «детским» бизнесом Олег впервые столкнулся, когда сам был ребенком. Еще в школе он подрабатывал — вместе с одноклассником разгружал грузовики его отца, тот возил книги и канцтовары. Там будущий бизнесмен впервые увидел наборы для детского творчества: яркие, увлекательные и манящие.

Потом был колледж связи, работа в торговой компании, первые попытки создать свой бизнес. Пока судьба вновь не свела с тем самым другом. Вспомнив школьный опыт, одноклассники вместе с супругами решили заняться детскими игрушками. Купили развивающие наборы, плюшевых животных и воздушных змеев. И тут же поняли, что прогадали.
Наборы еще хорошо шли, «мякоть» нет. А змеев вообще не брали. Нам пришлось стоять на трассе и продавать их дальнобойщикам по себестоимости, чтобы хоть как-то заплатить за аренду офиса.
Так Олег решил заниматься именно игрушками «со смыслом». Покупали и перепродавали наборы для творчества, развивающие, деревянные игрушки от российских фабрик. Бизнесмен признается: в «теплые» кубики и пирамидки был влюблен сам, но быстро понял — выбор на российском рынке очень скудный. Пришлось отправиться в Поднебесную и там буквально нюхать и облизывать местные игрушки, чтобы выбрать безопасные. Китайские товары надо было упаковывать в коробки с русским текстом, что-то доработать. Так Олег и партнеры получили первый опыт производства.

А потом сравнили цены. Оказалось, отечественные ингредиенты бомбочек для ванн и фигурного мыла были в разы дешевле китайских. Появилась идея выпускать наборы самим.
Конечно, супруга меня поддержала, но когда мы брали кредиты в банках, занимали деньги, некоторые близкие говорили: «Остановись, подумай может, не надо рисковать». Но я стоял на своем. Не сказать, что всё идеально было, и провалы были. На миллионы. С розницей не зашло видимо, не мое. Но надо было этот этап прожить.
Конечно, было страшно. 95% людей скажут тебе, что не надо ничего делать: ни начинать производства, ни запускать новые товары. У них так мозг устроен многие боятся рисковать. Но надо пробовать.

Олег Матвеев, собственник компании «Креатив»
Сегодня на заводе компании сплошь радуги и единороги. Буквально. Пластилин десятков самых разных цветов, краски и любимые герои малышей: летающие лошади и монстры всех пород. Дети их рисуют, лепят, варят — и всё, что нужно для этого, производят здесь. Спрос на наборы для творчества с годами только растет. Олег отмечает: после 90-х рождаемость пошла вверх, а с ней и тренд на развитие детей. В год под брендом «Развивашки» выходит более миллиона товаров, и компании есть куда расти. Уральские игрушки активно выходят на маркетплейсы и осваивают новые позиции.
Это сегодня компания Олега продает свои развивающие игрушки и наборы для творчества по всей стране, сотрудничает с такими сетями, как «Детский мир» и «Сима-ленд», но бизнес не сразу встал на ноги. Около года ушло на отладку всего производства. С трудом находили оборудование: на производстве пластилин готовит тестосмесильная машина с хлебозавода, а цветной песок фасует медицинский аппарат.

Потом нужно было получить сертификаты. Здесь звезды никак не сходились. То тесто для лепки, в составе которого только вода, мука, соль и масло, никак не проходило проверку. «Превышение допустимого уровня формальдегида в 3 раза». И так несколько тестов подряд, на протяжении года. Однажды Олег разозлился и сдал на проверку пластилин известной на рынке марки. Там норма оказалась превышена в 14 раз. В итоге сменили местную лабораторию на московскую и прошли проверки.
Бизнес на грязных трубах
Иван Зубарев, директор «Трубы-Дела»
Сколько раз вы проклинали сантехников? Опоздал, наследил, нахамил, работу не сделал, да еще весь подъезд без воды оставил. Но бывают и другие мастера: воспитанные, аккуратные и знающие свое дело. Таким был отец екатеринбуржца Ивана Зубарева. И такими он учит быть сотрудников своей аварийно-сантехнической компании «Труба-Дело».

Отец всю жизнь проработал в ЖЭКе. Когда мне исполнилось десять, он стал брать нас с братом на вызовы. Я видел, с каким уважением к нему относятся люди: отец не пил, был образцово-показательным слесарем-сантехником. Он же учил нас зарабатывать самостоятельно. Поэтому с двенадцати лет я работал — был дворником, официантом, строителем, потом наемным менеджером. А в двадцать лет основал сантехническую компанию.

Официально «Труба-Дело» появилось в 2006 году. Первые годы Иван сам ездил на выезды, делал самую грязную работу — прочистку канализации.

Знакомые сомневались, не верили в успех предприятия. Бизнес называли грязным, говорили: «Деньги не пахнут», шутили про «Дело — труба». И одновременно с этим шептались: «Что тут сложного — трубы прочищать? Деньги ни за что гребете!»
Но меня больше волновало не то, что я выбрал какую-то «не ту» специализацию, а то, как эту специализацию довести до совершенства. Мы ставили изначально высокие цели: дать клиентам невиданный прежде уровень сервиса, а людям — хорошие зарплаты. Хотели повысить престиж профессии в обществе, стать современной компанией. Например, мы первые из сантехнических компаний зарегистрировали собственный интернет-сайт. Люди тогда крутили пальцем у виска: «Зачем? Есть же газеты и телефонные справочные!»
Были и импульсивные и амбициозные поступки: заработав первый капитал, Зубаревы воплотили давнюю мечту — купили 600-й мерседес и при большой загрузке своих бригад не брезговали и прямо на нем ездили к клиентам, с профессиональным оборудованием в багажнике, надевали комбинезоны и сами выполняли работу, чем многих шокировали. Так появлялось сарафанное радио.
У Ивана не было ни богатых родственников, ни опыта в управлении компанией. Всё в прямом смысле пришлось нарабатывать с нуля — и первоначальный капитал, и знания о ведении бизнеса. Если что-то было непонятно — ходил на семинары и курсы, читал книги. За пятнадцать лет в бизнесе Иван получил серьезное бизнес-образование, включая курс Executive MBA в РАНХиГСе, где он сейчас защищает диплом «Стратегия цифровой трансформации сервисной компании».
Сталкивался и с непониманием, сопротивлением, саботажем. Прошел через периоды собственной апатии, когда не хотелось приезжать в офис, не хотелось никого там видеть. Выбор у меня был: я мог бросить всё, уйти в белые воротнички, сделать карьеру наемного менеджера. Но я изначально поставил себе другую цель.
Сегодня «Труба-Дело» выполняет любые сантехнические работы, монтирует инженерные сети, включая вентиляцию и электрику. Среди клиентов — частные лица, управляющие компании, промышленные предприятия и торговые сети.

Но главное — компания меняет представление о профессии. Клиенты «Трубы-Дела» уже привыкли к опрятности специалистов, хорошему сервису и скорости, с которой выполняются работы.

Кадры для компании — самый важный вопрос. Еще остаются в профессии люди старой закалки, мало тех, кто готов учиться новому, быть клиентоориентированными, гибкими, изучать технологии. Поэтому из десятков кандидатов в «Трубу-Дело» на работу берут одного — того, кто не только умеет работать, но и хочет учиться. Для сотрудников здесь организовано регулярное обучение. Результаты не заставляют себя ждать: гарантийных случаев становится меньше, а средний чек и количество заказов растут.
Я хочу, чтобы в нашу профессию приходило больше умных людей, ведь здесь отличная возможность для заработка и развития. Специалисты на руки получают 70 000–150 000 рублей, есть возможность быстрого карьерного роста — вплоть до руководителя направления. За пятнадцать лет я смог собрать тридцать специалистов, которыми горжусь. И сегодня люди в городе говорят: «У Зубарева работают лучшие мастера».
Не всё в компании получалось сразу. На слом старого сознания ушло больше десяти лет. Не только клиенты, но и сами сантехники не верили в то, что изменения возможны и необходимы. Зачем заморачиваться: следить за чистотой, вежливо общаться, постигать цифровые технологии, если заказы есть и так? Приходилось пробовать разные методы убеждения.
Иван требует, чтобы сотрудники всегда думали о людях. Нельзя уехать с вызова, оставив дом без воды. Жильцы вряд ли обрадуются такому «сюрпризу» с утра. Поэтому нужно сделать больше, чем прописано в договоре, — ради комфорта людей.

Бизнесмен отмечает: сейчас «Труба-Дело» не просто сантехническая, а сервисная компания. Ставку делают именно на качество оказания услуг. Компания первой в городе начала работать круглосуточно, и в праздничные ночи даже конкуренты отправляют клиентов к ним. «Труба-Дело» помогает решить любые инженерные проблемы, найти исполнителей и заказать оборудование и материалы по выгодным ценам. Словом, всё, чтобы у клиента осталось приятное впечатление и желание рекомендовать компанию. Как результат, «Труба-Дело» выполняет более 2000 заказов в месяц.
В ближайших целях — максимально оцифровать бизнес. В учебниках по маркетингу пишут: следите за своими конкурентами. Но я так не делаю. Я вдохновляюсь другим бизнесом: IT-компаниями, маркетплейсами, банками — и применяю их лучший опыт в такой необычной сфере.

Иван Зубарев, директор компании «Труба-Дело»
Признание смелых
В апреле 2022 года компании «Труба-Дело» и «Креатив » получили специальную награду для предпринимателей от Альфа-Банка. Эту премию банк учредил сам в 2019 году. Ею отмечают самые надежные предприятия с эффективным, растущим, конкурентоспособным бизнесом. Среди критериев — рост выручки за прошедший год, значимое положение в регионе и сильная деловая репутация.

Награды получили 10 000 предпринимателей в 44 городах России. Им достались бетонные стелы — символ устойчивости бизнеса — и наклейки с логотипом премии для торговых точек или офисов. Отдельно банк наградил 4 компании за самые интересные бизнес-истории. Каждая из них получила по 1 миллиону рублей.
АО «Альфа-Банк»
Вот уже 30 лет Альфа-Банк поддерживает своих корпоративных клиентов. Свои счета и деньги доверили банку уже больше миллиона предприятий по всей стране.
Мы не просто предоставляем услуги для малого бизнеса — мы становимся партнерами. Потому что помогать развивать дело и выводить его на новый уровень — тоже в наших интересах. Много случаев, когда никто из окружения таких владельцев не верит в успех, а мы поддерживаем. И всегда оказываемся правы.

Елена Разумовская, управляющий Альфа-Банком в Екатеринбурге
• увеличение ставки по вкладам с 9% годовых до 16% для ИП и ООО;
• возможность взять кредитные каникулы: уменьшить размер платежа или приостановить выплаты на срок до 6 месяцев;
• бесплатное начисление зарплаты по зарплатным проектам. Подключить проект можно в интернет-банке;
• начисление кешбэка до 5% по карте Альфа-Бизнес;
• начисление 4% на рублевые остатки по спецсчетам для участия в госзакупках;
• льготный эквайринг 1%.
Программы поддержки бизнеса от Альфа-Банка:
Просмотров: 11 442