Как техностартапу подружиться с корпорациями
на инновациях
У вас есть инновационная идея? Готовый бизнес или технологический стартап с научными разработками? Но вы не знаете, как их развить?

Пять минут вашего времени — и вы получите план дальнейших действий. А для вдохновения — кейсы от уральцев, которые уже сотрудничают с крупными компаниями и получили меры господдержки.
Мы собрали самые частые вопросы от инноваторов, которые хотят создать свой бизнес на современных технологиях, но не знают, с чего начать.
У меня есть идея технологического проекта. Куда с ней идти?
Сегодня любой уральский бизнес может получить помощь в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства. А инновационные компании — одна из приоритетных аудиторий СОФПП.
1
Всё, что нужно, — оставить заявку на сайте фонда или по телефону 8 (800) 500-77-85. Специалист подберет конкретное решение под ваши задачи.
Фонд организует крупные мероприятия для налаживания связей с крупным бизнесом, может проконсультировать по любому вопросу, помочь зарегистрировать бизнес, получить льготный заем или новые знания, выйти на экспорт или запатентовать изобретение. Набор бизнес-инструментов огромен.
Как мне встретиться со своим будущим заказчиком?
Вы уверены: ваши разработки будут интересны техногигантам, но не знаете, как на них выйти. Здесь на помощь тоже придет фонд. СОФПП имеет выход на крупнейших заказчиков технических новинок и регулярно проводит встречи инноваторов с потенциальными клиентами.

Так, недавно в Екатеринбурге 8 региональных технокомпаний представили свои наработки одному из крупнейших энергохолдингов страны — «Интер РАО». Встреча прошла в рамках Дня поставщика, организованного областным фондом поддержки предпринимательства.
2
«Интер РАО» нуждается в продукции, которую еще не производят в России, это направление называется импортозамещением. Холдинг рассказал, как можно принять участие в его закупках. Он среди прочего позволяет МСП дистанционно пройти аккредитацию холдинга и подобрать подходящую закупку.
Холдинг активно работает с малым и средним бизнесом. Сегодня больше 60% всех договоров по всей группе компаний заключается именно с такими предприятиями. Представить свои технологии перед экспертами «Интер РАО» смогли компании «Экспертный центр технологических решений», «ЭнергоТехнология», «Импульс», «Реиннольц», «Русский кобальт», ООО «АЙ-ТОР».
В работе с инновационными компаниями мы видим свою миссию в том, чтобы помочь им донести свои идеи до крупных корпораций. Мы проводим разные мероприятия для крупного бизнеса и стартапов, где первые делятся опытом внедрения технологий, а вторые предлагают инновационные решения. Мы подбираем для малых инвестиционных предприятий и другие инструменты поддержки: льготные займы, поручительства, консультации по существующим на сегодня программам, в том числе Фонда содействия инновациям.
Валерий Пиличев,
директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства
Я создал стартап, а как и куда мне расти?
Создать свой бизнес — лишь малая доля успеха. Важно правильно его вырастить. Во что вложиться: в новое оборудование, обучение персонала или участие в выставках? Стоп. А где взять деньги, чтобы вкладываться?

Ответы на все эти вопросы знают участники программы «Выращивание». Это комплексная услуга для роста вашего бизнеса.

3
Как работает программа «Выращивание»:
Для достижения целей участники программы могут воспользоваться льготным кредитованием или поручительством, обучить сотрудников в бизнес-школе УрФУ, получить консультации в области маркетинга, финансов, продаж, помощь в сертификации, лицензировании продукции, выходе на госзакупки и экспорт. Сориентироваться во всех инструментах поможет закрепленный за компанией менеджер. Вишенка на торте — цена. Услуга предоставляется бесплатно.
Специалисты фонда анализируют предприятие, изучают финансово-экономические и другие показатели.
Определяют потребности: у каждого предприятия они свои. Кому-то нужно обновить станки, а кому-то выйти на новый рынок.
Составляют карту индивидуального развития. Это план действий на ближайшие полтора года: что нужно сделать, чтобы закрыть потребности.
Предложат меры господдержки. Специалисты найдут нужные инструменты, чтобы воплотить планы в реальность.
Программа «Выращивание» создана для производственных компаний, зарегистрированных в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Свердловской области. Чтобы принять участие в программе, нужно подать заявку по ссылке, получить предварительное одобрение и направить в Региональный центр компетенций заявку и анкету.
Как начать сотрудничество с крупным бизнесом?
Инноваторы и крупные компании могут найти друг друга и договориться о сотрудничестве на ежегодном мероприятии CorpSpace. В 2021 году участие в нем приняли разработчики решений в сфере retail. Партнером стала торговая сеть «Пятёрочка», конкурс в 2021 году был ориентирован на запросы этой компании. На конкурс было подано 40 заявок от авторов умных решений.
4
Агентство Flate Digital презентовало проект автоматизации поиска и отбора кандидатов на массовые вакансии. В его основе — использование рекламы в социальных сетях и чат-бота без привлечения HR-специалиста. Так рекрутеры не тратят на эти процессы много времени и сил, а кандидаты получают оперативный отклик.
Установочную сессию и все отборочные этапы прошли 8 проектов. 3 декабря состоялся финал, где перед экспертами представили лучшие проекты. С авторами всех проектов торговая сеть «Пятёрочка» сейчас ведет переговоры о внедрении разработок на практике.
— Выход на серьезные компании возможен именно на таких мероприятиях либо на тендерах. Такие события позволяют тесно пообщаться с топ-менеджментом и рассказать им без глухого телефона о своем проекте. Можно подробно ответить на вопросы, расположив к себе лицо, принимающее решение. Поэтому такие мероприятия важны, хотелось бы, чтобы их было больше.
Илья Петров,
проектный менеджер Flate Digital
Создать «точки эмоционального притяжения» в магазинах предложила компания Botlegger. Ими могут стать роботизированные комплексы, которые подают посетителям мороженое, готовую еду, кофе.

— После мероприятия к нам подошли руководители маркетингового направления сети, сказали, что наш проект им интересен, задали уточняющие вопросы. Сейчас мы ведем переговоры, нам нужно представить расчеты по окупаемости проекта. Раньше мы с такими сетями не сотрудничали и даже не пытались, думали, что мы больше подходим для торговых и развлекательных центров. Но, похоже, что есть компании, которые следят за инновациями. И у нас появилось новое видение — мы можем присутствовать и в торговых сетях. Мы только за, — подвел итог Дмитрий Усяев, руководитель компании Botlegger.
Главный результат CorpSpace — малые региональные инновационные компании начинают реальное сотрудничество с большими корпорациями. В 2020–2021 гг. реализованы 4 мероприятия CorpSpace: CorpSpace.Build, CorpSpace.Retail, CorpSpace.Logistics и конкурс проектных решений в сфере телекоммуникаций с МТС. По их итогам было внедрено 10 решений, в том числе в производственные процессы таких компаний, как «Брусника», «Атомстройкомплекс», «Жизньмарт».
Свердловская область входит в пятерку самых инновационно активных российских регионов. Мы будем сохранять и улучшать эти позиции. Мероприятие CorpSpace ежегодно помогает стартапам и инноваторам находить возможности внедрения своих продуктов и разработок, а корпорациям получать новые эффективные решения. Статистика предыдущих CorpSpace весьма убедительна: через них прошли 35 стартапов, 10 проектов были внедрены.
Виктория Казакова,
министр инвестиций и развития Свердловской области
А кто-то смог построить успешный бизнес на инновациях?
5
Инжиниринговая компания ReinnolC выпускает высокотехнологичную технику для металлургии, машиностроения и энергетики. Компания появилась в 2012 году и сразу поняла: завоевать рынок будет непросто. У потенциальных клиентов уже стояло оборудование с 1970-х годов. Заводы-старожилы продолжают выпускать эту технику. Поэтому в ReinnolC вместо серийного выпуска решили сделать ставку на научные разработки и создавать уникальные аппараты под конкретную задачу заказчика. А чтобы твердо встать на ноги, инноваторы обратились в фонд поддержки предпринимательства.
С фондом мы взаимодействуем уже много лет по нескольким направлениям. Первое — финансовые услуги: поручительства фонда при подготовке и заключении кредитных договоров. Далее — образовательные мероприятия и тренинги. Это помогает получить знания по необходимым вопросам и получить контакты в ходе общения с другими участниками программ. Также следует отметить мероприятия, которые проводятся при участии фонда, профильные сессии и круглые столы. Отметим, что мы также плотно общаемся со Свердловским венчурным фондом, который сейчас вошел в состав СОФПП.
Сергей Радишевский,
директор по развитию и ВЭД ReinnolC.
В сфере, где так сложно убедить заказчиков попробовать что-то новое, особенно ценна возможность получить полезные контакты. Недавно компания при содействии фонда смогла представить свое оборудование энергохолдингу «Интер РАО». Одному из крупнейших потенциальных заказчиков в стране показали теплообменные аппараты GreenTube(тм) и испарители мгновенного вскипания Exerger(тм), которые заинтересовали техногиганта.

— Такие мероприятия полезны при поиске контактов внутри подразделений крупного холдинга, а также для прогнозирования потребностей заказчика. Говорить о результатах пока рано, в настоящее время мы находимся в процессе переговоров, — отмечает Сергей Радишевский.

Техника ReinnolC уже установлена и работает на крупнейших уральских заводах. А с помощью регионального центра поддержки экспорта, который входит в состав фонда поддержки предпринимательства, компания уже смогла выйти на рынки Казахстана и Узбекистана и прорабатывает Юго-Восточную Азию.
Инженерная компания «Экспертный центр» работает на Урале уже 16 лет. Сотрудники разрабатывают и производят технику в сфере энергетики, компрессоры и криогенные установки. За годы работы компания смогла создать и сертифицировать несколько десятков уникальных единиц техники. Как шутят сотрудники: «Мы продаем не оборудование, а наши мозги». В компании трудятся 11 человек, и не всегда удается охватить все рынки, какие хотелось бы.
«Экспертный центр» стал участником программы «Выращивание». Компания уже прошла проверку и получила карту развития. Теперь здесь знают, куда будут расти в ближайшие месяцы. С помощью своей базы контактов фонд может свести компанию с потенциальными клиентами. Но для работы над большими заказами понадобятся кредитные средства. Раньше «Экспертный центр» не брал кредитов, поэтому сейчас для компании оформляют факторинг.

Были пробелы у компании и с патентованием. Получить официальный документ на свои разработки было слишком сложно и дорого. Теперь фонд поможет с патентами на разработки. Еще один вектор развития — экспорт. В ближайшее время «Экспертный центр» представит свою технику зарубежным клиентам.
Марина Медведева,
директор инженерной компании «Экспертный центр»
Когда долгое время ведешь свой бизнес, то замыливается глаз, и ты не всегда видишь возможности для роста. А в бизнесе важна гибкость. На одном из совещаний комитета по энергетике нам предложили сотрудничать с фондом поддержки предпринимательства, чтобы помочь нашему бизнесу развиться.
— Раньше мы не задумывались об экспорте, но даже в отпуске за границей подмечали, что наши решения были бы там полезны. Самим выходить на мировой рынок было страшно, но с мощной поддержкой фонда это реально. У нас очень много идей, и сейчас у нас появится больше возможностей показать миру, что могут российские производители. Особенно приятно, что поддержка фонда бесплатна, — отмечает Марина Медведева.
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Восточная, 7д,
телефон: 8 (800) 500-77-85,
email: sof@sofp.ru.
Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (микрокредитная компания)
Просмотров: 20 797