БОЛЬШАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА
|
ПЕРЕЗАГРУЗКА
ДЛЯ ЗАВОДА
Каждый день, приходя на работу, уральцы оценивают компанию, с которой связали свою карьеру и жизнь. От внимательных глаз сотрудников не скрыть проблемы, которые наверняка найдутся на любом предприятии, тем более если речь о крупном производстве с несколькими сотнями рабочих. Заключили контракты, а в срок не выполнили, склад утопает в полуфабрикатах товаров, а на рабочих местах вечный бардак. Что же мешает изменить ситуацию? Мы всегда так работали и как-то справлялись? Мы работаем медленно? Неправильно загружаем производство? Срываются поставки комплектующих или готовой продукции?
С этими проблемами каждый день сталкиваются сотрудники Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК). В рамках нацпроекта «Производительность труда» они приезжают на заводы, анализируют рабочие процессы, находят потери и предлагают решения.

Думаете, легко поставить завод на новые рельсы? Примерьте на себя роль эксперта Центра и попробуйте разрешить реальные проблемы уральских производств в нашем тесте. Заодно узнайте, каких результатов удалось добиться предприятиям благодаря командной работе с РЦК.
Добро пожаловать на завод
Первое, что делают специалисты РЦК, — знакомятся с производством. Последуем их примеру. На повестке дня четыре уральских предприятия — изучите их специфику.
Концерн «Уралэлектроремонт»
Концерн «Уралэлектроремонт» - одно из крупнейших предприятий в России по ремонту и модернизации электрических машин переменного и постоянного тока, а также трансформаторов любой мощности и габаритов. Основные заказчики концерна - предприятия добывающей, нефтегазоперерабатывающей, металлургической, строительной отраслей, машиностроения и энергетики.

Предприятие было основано в 1966 году, и за это время здесь сложились свои традиции, сформировался профессиональный коллектив, концерн заработал надежную репутацию.

Однако рынок не стоит на месте и сегодня диктует новые условия работы: ремонт должен выполняться во все более и более сжатые сроки, заказчики предъявляют повышенные требования, а номенклатура ремонтируемого оборудования становится шире и сложнее.

Концерн «Уралэлектроремонт» всегда гарантировал высокое качество работ, здесь соблюдают требования международных стандартов и технической документации, внедряют передовые технологии и используют современные материалы. Но в современных условиях, чтобы по-новому взглянуть на процессы потребовалась экспертная поддержка.

Проект реализовывали на производственном потоке «Электродвигатели переменного тока свыше 100 кВт». Здесь было важно устранить потери, сократить время работ и повысить их качество.

«Сивар»
Компания «Сивар» с 2003 года занимается выпуском электрооборудования и распределительных систем на его основе. Предприятие - единственный в России производитель распределительных устройств по лицензиям от компаний Siemens AG, Schneider Electric, MINIS. Завод разрабатывает, производит, устанавливает и обслуживает собственные распределительные системы. Для этого на предприятии задействовано современное высокотехнологичное оборудование лазерной резки, гибки металла и его обработки.

Для реализации нацпроекта на предприятии выбрали поток «Низковольтные комплектные устройства». В последнее время на нем компания стала терять клиентов и прибыль: себестоимость продукции росла, а время ее производства увеличивалось.

Уральский завод эластомерных уплотнений
Уральский завод эластомерных уплотнений начал свою работу в 2004 году: тогда это был небольшой производственный участок в г. Михайловске; сегодня – промышленное предприятие с несколькими производственными площадками, на которых работают более 200 человек.. Здесь выпускают сотни видов резинотехнических изделий, которые применяются в автомобилестроении, нефте- и газодобывающих отраслях, машиностроении, сельском хозяйстве, машиностроении, строительстве и пищевой промышленности. Предприятие работает по полному производственному циклу и имеет следующие компетенции: рецептуростроение и производство резиновых смесей по требованиям потребителей; конструирование и изготовление на современном оборудовании оснастки для производства формовых и неформовых РТИ; производство готовой продукции, которое на каждом этапе сопровождается лабораторным контролем качества.

Компания ставит перед собой амбициозные цели как по завоеванию существенной доли рынка на российском рынке РТИ (ТОП-10 производителей), так и создание бренда, известного далеко за границами России. В 2020 году темпы роста продаж стали снижаться, поэтому завод решил принять участие в нацпроекте «Производительность труда». В качестве пилотного потока был выбран процесс производства формовых изделий, продажи которых обеспечивают не менее 15% выручки компании. Самое «узкое место» потока – длительное ожижение продукта клиентом – является основным риском потери рынка. Именно поэтому в качестве приоритетной цели команда проекта выбрала снижение длительности протекания процесса изготовления изделий.

Бобровский изоляционный завод
Бобровский изоляционный завод выпускает электроизоляционные материалы и изделия из них. Основное направление деятельности - производство листовых слоистых пластиков, диэлектриков, лакотканей,фольгированных материалов. Многие из этих материалов во всей России выпускаются только на Бобровском заводе.
История предприятия начинается еще в 1932 году, тогда в поселке открылся спиртоскипидарный цех лесохимического предприятия. Все последующие годы завод безостановочно осваивал все новые и новые материалы: канифоль, мебельный лак, формалин, растворители. В 40-ые годы предприятие перепрофилировали на выпуск изоляционных материалов: лаков, миканитов, эмали, стеклотекстолита и других.
Сегодня производство сертифицировано по системе международного стандарта  ISO-9001:2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2012.

 Продукция завода востребована в России и странах СНГ. Изоляционные материалы требуются на предприятиях в машиностроительной, металлургической отраслях, оборонной промышленности, энергетическом комплекс.

Национальный проект на заводе сейчас реализуют на потоке изготовления фольгированных диэлектриков, линия которого прошла модернизацию и запущена в 2019 году. Бобровский изоляционный завод является единственным предприятием в России изготавливающим фольгированные диэлектрики по полному циклу: от приготовления связующего,   пропитки стеклоткани, прессования фольгированных материалов и раскроя на заготовки по размерам заказчика.  Эти материалы приносят заводу почти треть всей выручки. Процесс их изготовления очень трудоемкий, занимает много времени, и на различных переделах возникает  несоответствующая продукция. К тому же требуется снизить запасы сырья при производстве.
Теперь познакомимся с реальными проблемами на предприятиях Урала и попробуем найти решение. Изучайте ситуации и кликайте на тот вариант, который, по-вашему, поможет спасти производство.
Спасти производство
Вы столкнулись
с нехваткой оборудования
В цехах Концерна «Уралэлектроремонт» не хватает грузоподъемных механизмов. Краны нужны сразу на нескольких производственных потоках, но пока они используются на одной линии, вторая просто стоит. И такие задержки могут длиться днями. И даже если кран стоит, его не всегда можно использовать на другом потоке: на механизме закреплен многотонный груз, который так просто не снять. Что делать?
Ситуация 1
Здесь вы сплоховали!
Всё, что здесь нужно, — ввести график работы на кранах. Для этого нужно спланировать работу цехов на неделю вперед и согласовать с этим использование техники. А если развести время обедов и перекуров у разных бригад, то можно получить в сумме 1 час и 15 минут дополнительного полезного времени при работе в условиях ограничений. Что, собственно, и сделали эксперты РЦК. И если раньше ремонт техники длился в среднем 50 дней, то после нововведения это время сократилось на полтора дня.
Верно!
Всё, что здесь нужно, — ввести график работы на кранах. Для этого нужно спланировать работу цехов на неделю вперед и согласовать с этим использование техники. А если развести время обедов и перекуров у разных бригад, то можно получить в сумме 1 час и 15 минут дополнительного полезного времени при работе в условиях ограничений. Что, собственно, и сделали эксперты РЦК. И если раньше ремонт техники длился в среднем 50 дней, то после нововведения это время сократилось на полтора дня.
Вас подвел поставщик
На Концерне «Уралэлектроремонт» все производство могло просто встать, потому что поставщик вовремя не привез комплектующие. Оказывается, заявку на детали сделали слишком поздно. Как исправить ситуацию, чтобы впредь такое не повторялось?
Ситуация 2
А вот здесь мимо.
Конечно, здесь понадобится комплекс мер. Стоит расширить перечень поставщиков, регламентировать сроки заказов и создать страховой запас комплектующих, чтобы избежать простоя. На Концерне «Уралэлектроремонт» эти меры позволили сократить время ремонта на 2,5 дня.
Верно мыслите.
Конечно, здесь понадобится комплекс мер. Стоит расширить перечень поставщиков, регламентировать сроки заказов и создать страховой запас комплектующих, чтобы избежать простоя. На Концерне «Уралэлектроремонт» эти меры позволили сократить время ремонта на 2,5 дня.
Вы долго согласовываете план производства
С 1-го по 10-е число каждого месяца коммерческий отдел завода передавал на производство информацию о собранных заказах. Производство готовило план и утверждало его. Только после этого начиналось производство составляющих для препрег — основы при изготовлении фольгированных материалов. Их приходилось долго ждать, а время производства партии достигало 7,1 суток. Что же тут делать?
Ситуация 3
Прекрасно!
Всего-то и надо было проанализировать заказы за 2020 год и истекший период 2021 года и установить, что 30% заказов и номенклатуры материалов повторяются из месяца в месяц. Поэтому запускать производство можно заранее — с 20-го по 30-е число — на следующий месяц. Так на заводе появился план-график загрузки пропитывающей машины. А все производство фольгированных материалов планируется по новой системе: от поступления заявки, расчета сырьевых материалов, объединения заказов, выдачи сырьевых материалов и до выпуска готовой продукции и сдачи на склад. Теперь на производство одной партии уходит всего 2,3 суток вместо 7,1 суток. А объем производимой продукции на потоке увеличился с 10 до 12,5 тонны в месяц.
Неверный выбор.
Всего-то и надо было проанализировать заказы за 2020 год и истекший период 2021 года и установить, что 30% заказов и номенклатуры материалов повторяются из месяца в месяц. Поэтому запускать производство можно заранее — с 20-го по 30-е число — на следующий месяц. Так на заводе появился план-график загрузки пропитывающей машины. А все производство фольгированных материалов планируется по новой системе: от поступления заявки, расчета сырьевых материалов, объединения заказов, выдачи сырьевых материалов и до выпуска готовой продукции и сдачи на склад. Теперь на производство одной партии уходит всего 2,3 суток вместо 7,1 суток. А объем производимой продукции на потоке увеличился с 10 до 12,5 тонны в месяц.
Ваш склад вмешивается в производство
Многие процессы на заводах с долгой историей отработаны годами. Так кажется на первый взгляд. На деле же старые привычки могут лишь тормозить производство. Так, на «Сиваре» все этапы производства контролировались складом — все детали были под счет. Так ли это необходимо?
Ситуация 4
Это правильное решение.
Участие склада в промежуточных процессах производства излишне, посчитали эксперты РЦК и разработали новые технологические подходы. В них сокращено участие вспомогательных служб без потери качества производства.
Эту проблему надо решать иначе.
Участие склада в промежуточных процессах производства излишне, посчитали эксперты РЦК и разработали новые технологические подходы. В них сокращено участие вспомогательных служб без потери качества производства.
«Производительность труда»
Национальный проект «Производительность труда» стартовал в 2018 году. Благодаря ему эффективность российских предприятий должна ежегодно повышаться на 5%. В Свердловской области проект реализуется Региональным центром компетенций в сфере производительности труда на базе областного Фонда развития промышленности и при поддержке регионального правительства и губернатора. Участие в проекте бесплатно. Главный инструмент нацпроекта — адресная экспертная поддержка. По приглашению заводов специалисты РЦК приезжают на производство, анализируют процессы и готовят предложения по улучшениям.

На текущий момент в нацпроекте участвуют более сотни областных предприятий, почти на 70 из них работа экспертов на пилотных потоках завершена и дала свои результаты. Инструментам бережливого производства обучено более 1500 человек — членов проектных команд участников. Все участники получили доступ к налоговым льготам, программам обучения персонала, помощи в выходе на экспорт, а также к льготному финансированию: заем от 20 до 300 млн руб. под 1% годовых на пять лет.

Ваш контроль качества затянулся
Каждый завод стремится выпускать качественную продукцию. Обидно, когда контроль качества занимает много времени. Например, на БИЗ он двухступенчатый: сначала материалы проверяет собственная служба ОТК, а потом вместе с представителями заказчика по исполнению государственных оборонных заказов. Между осмотрами продукция могла без дела пылиться на стеллажах от 1 до 3 дней. Упаковать товар можно было только после проверок ОТК и представителей заказчика. Что тут можно сделать?
Ситуация 5
Плохое решение.
На БИЗ для оценки качества стали использовать принцип потока единичных изделий, с одновременной упаковкой уже проверенной продукции. Это позволило сократить время осмотра и упаковки партии из 50 листов продукции фольгированных материалов в 2,7 раза.
Так держать, начальник!
На БИЗ для оценки качества стали использовать принцип потока единичных изделий, с одновременной упаковкой уже проверенной продукции. Это позволило сократить время осмотра и упаковки партии из 50 листов продукции фольгированных материалов в 2,7 раза.
Вы утопаете в бумагах
На Концерне «Уралэлектроремонт» сотрудники очень ответственно подходят к заполнению бумаг — этим занимается каждый. Но времени на это уходит очень и очень много. Как разобраться с бюрократией?
Ситуация 6
Так лучше не делать.
Сотрудники завода слишком долго переносили цифры из одних форм в другие. А ведь можно было унифицировать все внутренние документы. Тогда и стоимость работы для клиента станет в разы прозрачнее, а сама работа начнется быстрее.
Отлично!
Сотрудники завода слишком долго переносили цифры из одних форм в другие. А ведь можно было унифицировать все внутренние документы. Тогда и стоимость работы для клиента станет в разы прозрачнее, а сама работа начнется быстрее.
Ваш завод погряз в бардаке
А вот цеха УЗЭУ заполонили полуфабрикаты. Незаконченные изделия валяются в самых непредсказуемых местах. Когда же они были нужны, никто не мог найти деталь. Как навести порядок?
Ситуация 7
Не надо делать поспешных решений.
Всему свое место — так решили эксперты РЦК и организовали современную систему хранения полуфабрикатов. Мало того что теперь все лежало там, где и должно было быть, так в цехе появился и стенд хранения полуфабрикатов. С его помощью можно визуально и быстро оценить, где находятся те или иные детали. Часами ходить по цеху в поисках полуфабрикатов больше не придется. Как результат, вдвое улучшилась оборачиваемость изделий.
Самое простое и правильное решение.
Всему свое место — так решили эксперты РЦК и организовали современную систему хранения полуфабрикатов. Мало того что теперь все лежало там, где и должно было быть, так в цехе появился и стенд хранения полуфабрикатов. С его помощью можно визуально и быстро оценить, где находятся те или иные детали. Часами ходить по цеху в поисках полуфабрикатов больше не придется. Как результат, вдвое улучшилась оборачиваемость изделий.
Вы не знаете скорости своего производства
Еще совсем недавно на «Сиваре» никто не мог точно сказать, сколько времени уйдет на выполнение заказа. Оценивали на глазок. А в пиковый сезон не понимали, как планировать нагрузку. Итог — не каждый заказ был выполнен в срок. Какой выход предлагаете?
Ситуация 8
Так и поступим!
Нужно не предполагать, а знать, поэтому специалисты Центра компетенций отследили, сколько времени занимает выполнение каждой операции. Теперь можно было рассчитывать сроки выполнения заказов. А чтобы они не пересекались, создали информационные доски, где каждый день обновляли информацию о текущей работе.
Это очень опрометчивый шаг.
Нужно не предполагать, а знать, поэтому специалисты Центра компетенций отследили, сколько времени занимает выполнение каждой операции. Теперь можно было рассчитывать сроки выполнения заказов. А чтобы они не пересекались, создали информационные доски, где каждый день обновляли информацию о текущей работе.
Один участок вашего завода «просел»
На участке навески химии УЗЭУ резко падала продуктивность работы сотрудников. Ведь они часами могли ждать сырье или ходить из угла в угол. Что предпринять?
Ситуация 9
Вы спасли участок и все производство.
Решение оказалось очень простым — нужно было лишь вовремя сообщать подсобному рабочему, что сырье заканчивается. Для этого сотрудникам выдали рации. А перепланировка рабочих мест помогла сократить перемещения сотрудников в 4 раза. В итоге выработка на этом участке увеличилась с 5,8 кг/чел. мин до 6,23 кг/чел. мин.
Так исправить ситуацию не получится.
Решение оказалось очень простым — нужно было лишь вовремя сообщать подсобному рабочему, что сырье заканчивается. Для этого сотрудникам выдали рации. А перепланировка рабочих мест помогла сократить перемещения сотрудников в 4 раза. В итоге выработка на этом участке увеличилась с 5,8 кг/чел.мин до 6,23 кг/чел.мин.
Бережливое производство, которое эксперты РЦК внедряют на уральских предприятиях, — это всегда комплекс мер. Какие-то из них могут показаться очень простыми, какие-то требуют глобальных изменений в производстве. Но неизменно они дают впечатляющие результаты, даже если проект еще не завершен.
32
шт.
снизилось незавершенное производство
в потоке на Концерне «Уралэлектроремонт»
5,8
до
увеличилась выработка на УЗЭУ
100
дней
сократилось время протекания процесса на «Сиваре»
2,5
увеличилась выработка по производству фольгированных материалов на БИЗ
70
дней
14
шт.
с
6,23
кг/чел.мин
10,4
кг/чел*сутки
Чтобы принять участие в нацпроекте, компания должна соответствовать критериям:
Иметь выручку за последний год больше 400 млн рублей.
Доля участия иностранных налоговых резидентов в уставном капитале предприятия не должна превышать 50%.
Предприятие должно работать в сфере обрабатывающей промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства или торговли.
г. Екатеринбург, ул. Конструкторов, 5,
технопарк «Университетский», оф. 2015,
тел. (343) 227-11-10.
Зарегистрироваться можно на сайте национального проекта «Производительность труда». Заявку рассматривают до пяти рабочих дней.
Просмотров: 37 825