Люди
Металлургический завод похож на живой организм, в котором все процессы отлажены, и, кажется, удивляться здесь нечему. На самом деле металлургия — это не только раскаленная сталь, километры проволоки и тонны метизов каждый день. История завода — это история про супергероев, суперосознанных и неравнодушных людей. Не верите? Тогда кликайте по страницам этой газеты и откройте для себя обратную сторону металлургии — она настоящая.
Дата выпуска: 30.07.2021
Дорога длиною в 300 лет
В далеком 1731 году Акинфий Демидов, сын основателя династии промышленников, заложил Ревдинский чугуноплавильный завод. Первый металл заводская домна дала уже в 1734 году.
Что такое «баретки в 44 клетки», кто на заводе носил ярко-красные рубашки и зачем ходили в железных ботинках? Эксклюзивные исторические фотографии
из Ревды и Нижних Серег
прошлых веков.
из Ревды и Нижних Серег
прошлых веков.
02
Спецовка прошлого: во что одевались уральские металлурги
Равнодушных здесь нет
Сотрудники Группы НЛМК тоннами развозят продукты нуждающимися и помогают людям справиться с последствиями наводнений. На заводе действует мощное волонтерское движение.
Предприимчивым уральцам на месте не сидится. С их легкой руки скучные дворы превращаются в парки развлечений, а на месте пустующих лужаек появляются пространства для спорта.
Куда растет
«стальное дерево»
«стальное дерево»
05
В XXI веке ни одна компания не может существовать исключительно оффлайн. Вот и Группа НЛМК запустила «Виртуальный завод». Что это такое и как он работает?
Виртуальный завод: как он устроен и кому туда можно
01
04
06
Тысяча сотрудников НЛМК перешли на здоровый образ жизни. Всё благодаря корпоративной программе «Здоровый выбор». Подружиться со спортом и правильным питанием помогают соревнование и позитивное окружение.
03
Металлурги тоже за ЗОЖ
В каждой семье в Нижних Сергах есть металлурги. Порой профессия переходит из поколения в поколение. Поэтому на «НЛМК-Урал» так много трудовых династий. В их числе — семья Поповых — Деминых — Смольниковых, общий стаж которой больше 150 лет.
150 лет семейного стажа
07
Дорога длиною в 300 лет
В далеком 1731 году Акинфий Демидов, сын основателя династии промышленников, заложил Ревдинский чугуноплавильный завод. Первый металл заводская домна дала уже в 1734 году.
В группу НЛМК входят десятки заводов по всей стране. Здесь помнят и чтят историю и традиции каждого из них. А история впечатляет. Например, на Урале работает сразу несколько производств-старожилов. «НЛМК-Урал» в этом году отмечает 290 лет со дня основания. На заре своей истории завод выпускал чугун, а в советское время — гильзы для легендарной «Катюши».
В далеком 1731 году Акинфий Демидов, сын основателя династии промышленников, заложил Ревдинский чугуноплавильный завод. Первый металл заводская домна дала уже в 1734 году.
В начале XX века завод одним из первых запустил мартеновскую печь. Вскоре производство пришлось перевести на военные рельсы. В Первую мировую в Ревде стали выпускать бомбы и гранаты. Во Вторую мировую — винтовки, колючую проволоку, цепи и, наконец, гильзы для «Катюш».
За XVIII век производство на Ревдинском заводе выросло в несколько раз. Здесь выплавляли чугун и железо разных сортов.
А в 1805 году на первом прокатном стане начали выпускать «досчатое листовое железо». Новинку по большей части отправляли за границу.
После войны на заводе прошла глобальная реконструкция: вдвое увеличили мощности печей, построили новые цеха, всю тепловую технику перевели на природный газ. В 1970-е каждый пятый шуруп и гвоздь в СССР был изготовлен в Ревде. Продукция завода отправлялась по всему миру.
Следующая перезагрузка производства прошла в начале XXI века. На заводе создали новое сталеплавильное производство, запустили две независимые технологические линии с производительностью один миллион тонн непрерывнолитой заготовки в год.
В 2008 году «НЛМК-Урал» вошел в состав Группы НЛМК. Сегодня он — бесспорный лидер среди уральских производителей.
01
В
Спецовка прошлого:
Что такое «баретки в 44 клетки», кто на заводе носил ярко-красные рубашки и зачем ходили в железных ботинках? Эксклюзивные исторические фотографии из Ревды и Нижних Серег прошлых веков.
При заводе «НЛМК-Урал» работает «Демидов-центр» — уникальный музей истории уральской металлургии. 5000 экспонатов и более 49 000 фотографий показывают, как менялись регион и местная промышленность, как жили и работали люди в петровские времена, в XIX веке и при Советском Союзе. Уникальный архивный фонд позволяет проводить научные исследования, составлять родословные местных жителей и просто знакомиться с необычными фактами из прошлого. Не верите? Вот увлекательная подборка о спецодежде металлургов прошлого — от сотрудников музея.
02
П
во что одевались уральские металлурги
Яркие сплавщики
В конце XIX века до появления железной дороги продукцию завода в Ревде сплавляли караванами по Чусовой. Управляли судном гребцы и рулевые. На черно-белых фотографиях не увидеть всех деталей, но в архивах музея сохранилось интересное описание: на гребцах были красные кашемировые рубашки, а на рулевых — ярко-малиновые. Бескозырки украшали красными и голубыми лентами. Почему? В целях безопасности: в такой одежде легко было заметить человека, упавшего в воду, и спасти.
XIX век
XX века
Деревянные ступни
Начало XX века — непростая страница в истории. Ботинки для работников заводов были настоящей роскошью. Но ходить по горячему полу в цехе босиком не очень приятно. Поэтому сообразительные металлурги придумали специальные ступни — деревянные подошвы, которые привязывали веревками к ногам. В ходу они были до 1950 года.
Баретки в 44 клетки
В 40-е годы был острый дефицит спецодежды: всё шло на нужды фронта. К станкам тем временем встали подростки. Чтобы обеспечить юных коллег спецобувью, заслуженный сталевар в Нижних Сергах Иван Кузнецов придумал «баретки в 44 клетки» — лапти, в подошвы которых для прочности вплетал металлические полоски или грубую кожу.
40-е годы
Железные ботинки
Еще один пример заводской обуви времен Великой Отечественной войны. Каждый ботинок весит 3 кг. Кроме деревянной подошвы, они полностью сделаны из железа. Такие ботинки надевали поверх обуви, чтобы защитить ноги от высоких температур в цехе.
1916
Каски, щитки и вачеги
Каски и щитки появились на металлургах в 1970 году. До этого носили суконные шляпы, шапки и кепи, к козырьку прикрепляли защитные очки.
Время, пожалуй, не властно над вачегами, очень прочными удлиненными рукавицами из сукна. Их начали носить еще в 1916 году. Вачеги и сейчас входят в комплект спецодежды сталеплавильщиков и прокатчиков.
Время, пожалуй, не властно над вачегами, очень прочными удлиненными рукавицами из сукна. Их начали носить еще в 1916 году. Вачеги и сейчас входят в комплект спецодежды сталеплавильщиков и прокатчиков.
Начало
1970
Металлурги тоже за ЗОЖ
Тысяча сотрудников НЛМК перешли на здоровый образ жизни. Всё благодаря корпоративной программе «Здоровый выбор». Подружиться со спортом и правильным питанием помогают соревнование и позитивное окружение.
Впервые «Здоровый выбор» прошел в 2019 году. Проект помогает сотрудникам НЛМК по всей стране влиться в культуру ЗОЖ. Для этого совсем не нужно быть профессиональным спортсменом — достаточно желания. А все изменения начинаются с малого.
— Мы хотим донести, что не обязательно серьезно заниматься спортом, достаточно, например, ходить пешком. Минимальная осознанная и подходящая тебе нагрузка — это уже здоровый образ жизни, а еще отказ от вредных привычек, чтение полезной литературы, — рассказывают организаторы проекта.
В начале XX века завод одним из первых запустил мартеновскую печь. Вскоре производство пришлось перевести на военные рельсы. В Первую мировую в Ревде стали выпускать бомбы и гранаты. Во Вторую мировую – винтовки, колючую проволоку, цепи и, наконец, гильзы для «Катюш».
В этом году в проекте принимает участие тысяча сотрудников. Есть среди них те, кто дружит со спортом: мастера спорта по пауэрлифтингу и боксу, но есть и новички. Участников ждут несколько месяцев спортивных достижений и погружения в здоровый образ жизни. А пока Дмитрий Долгополов, менеджер здоровья, электромонтер «НЛМК-Урал» и мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу дает несколько простых советов, как поддерживать себя в форме.
После войны на заводе прошла глобальная реконструкция: вдвое увеличили мощности печей, построили новые цеха, всю тепловую технику перевели на природный газ. В итоге каждый пятый шуруп и гвоздь в СССР, был изготовлен в Ревде. Продукция завода отправлялась по всему миру.
Следующая перезагрузка производства прошла в начале XXI века. На заводе создали новое сталеплавильное производство, создали две независимые технологические линии, с производительности один миллион тонн непрерывнолитой заготовки в год.
В 2008 году НЛМК-Урал вошел в состав Группы НЛМК. Сегодня он – бесспорный лидер среди уральских производителей.
03
В
Программа состоит из трех этапов, которые включают занятия с тренерами по трансформационной программе от Академии Adidas, коллективные соревнования, выполнение домашних заданий. Участников знакомят с секретами правильного питания, рассказывают, как вести более активный образ жизни.
Планируйте тренировки. Ставьте в календарь. К примеру: понедельник, среда, пятница, 20:00. И никакие отговорки не должны их отменить. Сначала непросто, но потом вырабатывается привычка. И это дисциплинирует.
Сон очень важен для физического состояния. Необходимо засыпать не позднее 23:00 и спать не меньше 7 часов. Только во время сна наш организм вырабатывает гормон роста соматотропин, который помогает нам восстановиться и сжечь жир.
70% успеха — это правильное питание. Отличный лайфхак — замена привычных продуктов на правильные: хлеб на хлебцы, сахар на заменитель — например, fit parad. Убираем соусы типа майонеза и сметаны, салаты заправляем оливковым маслом. Завтраки обязательны!
01
02
03
Равнодушных здесь нет
Сотрудники Группы НЛМК тоннами развозят продукты нуждающимися и помогают людям справиться с последствиями наводнений. На заводе действует мощное волонтерское движение.
Общая черта сотрудников компании — высокая социальная ответственность. Заводы всегда помогали действующим и бывшим сотрудникам, воспитанникам детских домов, малообеспеченным семьям, инвалидам. Для благотворительных целей был создан фонд «Милосердие». Кроме того, уже много лет на заводах Группы действует движение волонтеров. Особенно остро их помощь требовалась в разгар пандемии.
В начале XX века завод одним из первых запустил мартеновскую печь. Вскоре производство пришлось перевести на военные рельсы. В Первую мировую в Ревде стали выпускать бомбы и гранаты. Во Вторую мировую – винтовки, колючую проволоку, цепи и, наконец, гильзы для «Катюш».
После войны на заводе прошла глобальная реконструкция: вдвое увеличили мощности печей, построили новые цеха, всю тепловую технику перевели на природный газ. В итоге каждый пятый шуруп и гвоздь в СССР, был изготовлен в Ревде. Продукция завода отправлялась по всему миру.
Следующая перезагрузка производства прошла в начале XXI века. На заводе создали новое сталеплавильное производство, создали две независимые технологические линии, с производительности один миллион тонн непрерывнолитой заготовки в год.
В 2008 году НЛМК-Урал вошел в состав Группы НЛМК. Сегодня он – бесспорный лидер среди уральских производителей.
04
О
— 2020 год можно смело назвать годом добрых дел. Благотворительные акции для ветеранов ко Дню Победы и для детей-сирот ко Дню знаний, помощь пенсионерам в период пандемии. Всё это реализовано благодаря нашим волонтерам,
— рассказывает Альбина Исаева, специалист отдела по вовлеченности и удовлетворенности персонала «НЛМК-Сорт», один из руководителей волонтерского движения.
Когда в Нижних Сергах случилось наводнение, сотрудники тут же включились: кроме материальной помощи, они работали над ликвидацией последствий затопления. Откапывали уцелевшие вещи, расчищали мусор, вывозили его из зданий и огородов.
Во время самоизоляции, когда пожилым людям советовали не выходить из дома без надобности, активисты привозили ветеранам производства продуктовые наборы. 10-килограммовые пакеты с крупой, консервами, маслом и другими товарами первой необходимости доставили сотням бывших сотрудников.
Волонтеры регулярно проводят экологические акции и очищают от мусора улицы городов и берега водоемов. Часто их можно встретить на берегу Верх-Исетского пруда - рядом возвышается один из заводов Группы НЛМК — «ВИЗ-Сталь».
Интересно, что делают всё это сотрудники по собственной инициативе, в свободное время и абсолютно безвозмездно.
— Я из собственного опыта знаю, если ты хотя бы раз сделаешь доброе дело, то почувствуешь, как открываются горизонты и мир перестает быть прежним. А наши волонтеры — волшебники, которые делают мир и наше профессиональное сообщество лучше, — отмечает Альбина Исаева.
Куда растет «стальное дерево»
Предприимчивым уральцам на месте не сидится. С их легкой руки скучные дворы превращаются в парки развлечений, а на месте пустующих лужаек появляются пространства для спорта.
В уральских городах много проблем. Металлурги НЛМК помогают их решать своими руками. Построить площадку для детей, установить турники для занятий спортом, организовать площадку для выгула собак — всё возможно, было бы желание. И поддержка от компании.
В начале XX века завод одним из первых запустил мартеновскую печь. Вскоре производство пришлось перевести на военные рельсы. В Первую мировую в Ревде стали выпускать бомбы и гранаты. Во Вторую мировую – винтовки, колючую проволоку, цепи и, наконец, гильзы для «Катюш».
Участники программы придумывают социальные или экологически значимые проекты, готовят презентации и защищают идеи на грантовом комитете. А на реализацию получают 300 000 рублей. Благодаря программе в Свердловской области каждый год реализуется десятки проектов, посмотрим на самые интересные из них.
После войны на заводе прошла глобальная реконструкция: вдвое увеличили мощности печей, построили новые цеха, всю тепловую технику перевели на природный газ. В итоге каждый пятый шуруп и гвоздь в СССР, был изготовлен в Ревде. Продукция завода отправлялась по всему миру.
Следующая перезагрузка производства прошла в начале XXI века. На заводе создали новое сталеплавильное производство, создали две независимые технологические линии, с производительности один миллион тонн непрерывнолитой заготовки в год.
В 2008 году НЛМК-Урал вошел в состав Группы НЛМК. Сегодня он – бесспорный лидер среди уральских производителей.
05
В
Пятый год Группа НЛМК и благотворительный фонд «Милосердие» проводит грантовую программу «Стальное дерево».
Ольга Смольникова, экономист энергоуправления «НЛМК-Урал», с помощью гранта смогла организовать в Нижних Сергах летнюю площадку для волейбола. В городе это один из любимых видов спорта, но раньше площадки под открытым небом в Нижних Сергах не было.
Геннадий Щекотов из Ревды превратил пустырь в детскую площадку. Автоматчик «НЛМК-Метиз» — отец троих детей, которые раньше гуляли на этом пустыре среди мусора и битых стекол. Здесь установили горки и качели для малышей, а напротив — спортивную площадку с брусьями, турником и баскетбольным кольцом для подростков. Такое «наполнение» привлекает сюда детей разных возрастов.
Александр Скрябин решил сделать скейт-парк на стадионе в Новоберезовском. В поселке не было спортивной инфраструктуры. А такой скейт-парк поможет подросткам организовать досуг рядом с домом.
Марина Сайфиева решила облагородить входную группу городского мемориального комплекса в Ревде. На этот проект ее вдохновило название программы «Стальное дерево». Раньше на входе в мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, была небезопасная конструкция. Теперь посетителей встречают красивые новые ворота. Интересно, что 150 листьев для стального дерева на новых воротах ковали в одной из кузниц предприятия «НЛМК-Сорт».
В первые годы принимать участие в проекте могли сотрудники Группы НЛМК, позже грант сделали открытым для всех жителей городов присутствия компании. Поэтому в программе приняли участие неравнодушные уральцы. Алена Лесникова, председатель общества защиты животных, предложила построить первую в городе площадку для выгула собак.
За пять лет программы «Стальное дерево» в пяти регионах России реализовано более 140 социально важных проектов, а только в 2021 году оргкомитет получил около 300 новых заявок. В планах до конца года воплотить в жизнь еще около 50 проектов.
В Березовском Станислав Гринкевич, преподаватель по автоспорту, выиграл грант на приобретение двух мини-багги для городской секции автокросса. Так можно будет эффективно готовить пилотов к участию в соревнованиях и набрать еще одну группу ребят на занятия.
Виртуальный завод: как он устроен и кому туда можно
В XXI веке ни одна компания не может существовать исключительно офлайн. Вот и Группа НЛМК запустила «Виртуальный завод». Что это такое и как он работает?
Кто-то может задаться логичным вопросом: как сотрудникам участвовать во всех активностях предприятия? Они всё время проводят у станков. Общей рассылки не получают, в соцсетях не переписываются. Редкие крупицы информации они получали на стендах или собраниях. Если успевали, то из корпоративных газет. Офисные же сотрудники давно были в онлайне.
06
К
Это цифровое неравенство решили устранить с помощью одного корпоративного портала. Сегодня зайти на него может любой сотрудник Группы НЛМК в любом городе, в любом месте и с любого устройства: рабочего, домашнего компьютера или смартфона.
Чем можно заняться на портале?
1
Во-первых,
решить официальные задачи: в один клик заказать справку или оформить отпуск, получить зарплатный лист и узнать оценку от своего мастера, которая влияет на доход.
2
Во-вторых,
быть в курсе всех новостей: из ленты событий можно узнать, что происходит в компании, а из блогов коллег — что об этом думают сотрудники.
3
В-третьих,
здесь можно общаться — обсудить что-то с коллегами или найти группу по интересам среди сослуживцев.
И последнее, но не по важности: можно подать идею для улучшения производства. А если она принесет компании выгоду, то и получить вознаграждение за это. Например, в этом году 54 сотрудника Сортового дивизиона получили выплату в размере более 100 000 рублей, 9 сотрудников — более 300 000 рублей. Только в этом году сотрудники Группы НЛМК уже подали более 15 000 предложений в банк идей.
Опций у «Виртуального завода» очень много, поэтому он так популярен среди сотрудников. Из 50 000 работников в месяц заходят на портал 43 000. Как результат — приложение получило несколько престижных IT-наград. Среди последних — самая престижная награда в интранет-индустрии Intranet & Digital Workplace Awards в номинации «Бизнес-решения».
Здесь же, на портале, можно пользоваться новыми сервисами, например заказать корпоративное такси. Для этого больше не нужно использовать отдельное приложение.
150 лет семейного стажа
В каждой семье в Нижних Сергах есть металлурги. Порой профессия переходит из поколения в поколение. Поэтому на «НЛМК-Урал» так много трудовых династий. В их числе — семья Поповых — Деминых — Смольниковых, общий стаж которой больше 150 лет.
Основателями династиями были Пётр Федорович Попов и Михаил Васильевич Демин. Они трудились на заводе еще в начале XX века. Догадывались ли, что в будущем их дети сыграют первую комсомольскую свадьбу, достигнут признания трудовых заслуг, а внуки продолжат работу на предприятии?
В начале XX века завод одним из первых запустил мартеновскую печь. Вскоре производство пришлось перевести на военные рельсы. В Первую мировую в Ревде стали выпускать бомбы и гранаты. Во Вторую мировую – винтовки, колючую проволоку, цепи и, наконец, гильзы для «Катюш».
После войны на заводе прошла глобальная реконструкция: вдвое увеличили мощности печей, построили новые цеха, всю тепловую технику перевели на природный газ. В итоге каждый пятый шуруп и гвоздь в СССР, был изготовлен в Ревде. Продукция завода отправлялась по всему миру.
Следующая перезагрузка производства прошла в начале XXI века. На заводе создали новое сталеплавильное производство, создали две независимые технологические линии, с производительности один миллион тонн непрерывнолитой заготовки в год.
В 2008 году НЛМК-Урал вошел в состав Группы НЛМК. Сегодня он – бесспорный лидер среди уральских производителей.
07
О
Пётр Федорович устроился на завод сразу после школы. Начинал с ученика модельщика. С семью классами образования, он превосходно читал чертежи, знал свойства древесины и отлично справлялся с изготовлением детали. Через десять лет Пётр Попов стал бригадиром модельщиков литейного цеха.
В 1943 году Пётр подал заявление в Уральский добровольческий танковый корпус. Но его не взяли: в тылу тоже нужны были силы.
В 1943 году Пётр подал заявление в Уральский добровольческий танковый корпус. Но его не взяли: в тылу тоже нужны были силы.
Модельное дело Поповых
— Как говорила моя бабушка Надежда Степановна (жена Пётра Федоровича), в войну выжили только из-за коровы-кормилицы, на ней и дрова заготавливали, и сено возили. В тылу тяжело было, – рассказывает экономист Ольга Смольникова.
В 1946 году родился их первый сын Анатолий, который продолжил дело отца.
— Папа пришел на завод тоже рано, в 16 лет. И в свой первый рабочий день уже делал модель самостоятельно, — говорит Ольга. — Всё получилось без уклона и усадки, видимо, гены помогли, да и ответственность была высокая. Пришел сын бригадира модельного цеха, что подогревало интерес окружающих!
В 1965 году младшего Попова призвали в ряды Советской армии в ракетные войска. После он вернулся на завод, в свой цех, повышал разряды и приобретал опыт. В 1978 году Анатолий Петрович закончил Нижнетагильский горно-металлургический техникум по специальности «Прокатное производство», но уже нашел свое призвание, работая бригадиром модельного цеха. На заводе он трудился 44 года.
Семилетний план за пять лет!
— Все работали самоотверженно, и мой дедушка не был исключением, — говорит Ольга. — От того, как он установит параметры нагрева металла, зависел конечный результат. Много было ручного труда, горячий слиток весом в тонну переворачивали вручную. За безупречную работу он был награжден тремя правительственными медалям, орденом «Знак Почета». На базе его работы проводили школу передового опыта, чтобы достичь таких же результатов в других сменах.
Его труд отмечали и в газетах. Так, в 1966 году в «Ленинском знамени» писали: «Имя Михаила Демина не сходит с заводской доски почета. Бригада, в которой он работает, за первый квартал дала стране 158 тонн проката!». А вот в газете «Вперед» от 22 июля 1959 года сказано: «328 тонн проката сверх задания! — таков подарок ко Дню металлурга старшего сварщика Нижнесергинского завода товарища Демина. Михаил Васильевич твердо решил выполнить семилетний план за пять лет и решение свое претворяет в жизнь, систематически перевыполняя задания».
Михаил Васильевич Демин (второй основатель династии, тесть Анатолия) устроился на предприятие в 1936 году. С начала войны и до выхода на заслуженный отдых трудился сварщиком методической печи. Сейчас эта профессия называется нагревальщик металла.
По стопам Михаила Демина пошла его дочь Валентина. Сначала она была нормировщиком в пусковой группе мелкосортного прокатного стана, потом инженером по подготовке кадров, а после — руководителем кадровой службы. Проработала на предприятии более 30 лет.
Знакомство Валентины с Анатолием Поповым состоялось в 1973 году, а спустя год они сыграли свадьбу, которая вошла в историю как единственная комсомольская в Нижних Сергах. Их называли самой красивой парой завода. Она — комсорг пусковой группы, он — комсорг литейно-механического цеха. Молодые, талантливые, ответственные.
Как и ее муж, Валентина внесла большой вклад в развитие предприятия. При ее участии организовали обучение и набор кадров для восстановления мартеновского цеха, пуска и эксплуатации проволочного блока, реконструкции стана 250.
Знакомство Валентины с Анатолием Поповым состоялось в 1973 году, а спустя год они сыграли свадьбу, которая вошла в историю как единственная комсомольская в Нижних Сергах. Их называли самой красивой парой завода. Она — комсорг пусковой группы, он — комсорг литейно-механического цеха. Молодые, талантливые, ответственные.
Как и ее муж, Валентина внесла большой вклад в развитие предприятия. При ее участии организовали обучение и набор кадров для восстановления мартеновского цеха, пуска и эксплуатации проволочного блока, реконструкции стана 250.
Самая красивая пара завода
— До сих пор, спустя 9 лет после выхода на пенсию, мама слышит слова благодарности в свой адрес, — рассказывает Ольга Смольникова. – Настоящим трудовым подвигом считает 1999 год, когда в декабре была запущена одна мартеновская печь, а в апреле 2000 года — вторая. Восстановили литейный участок, в кратчайшие сроки запустили мартены, но самое главное — успели подготовить кадры. А на горизонте уже была модернизация прокатного производства. Проводили собеседования со студентами, возобновили связи с Уральским политехникумом и УГТУ-УПИ, начали комплектовать и направлять рабочих на стажировку на Молдавский металлургический завод. В эти группы входили технологи, механики, электрики, энергетики. Впоследствии они участвовали в наладке и пуске нового стана 250.
Сама Ольга Смольникова трудится на НЛМК-Урал уже 17 лет. Начинала с профессии бухгалтера мартеновского цеха, в 2008 году принята в заводоуправление — в службу по планированию и аналитическому прогнозированию на должность экономиста, сейчас работает в энергоуправлении. Ее муж Виталий тоже трудится на предприятии. Он инженер-программист в управлении автоматизации. По стопам родителей планирует пойти и их сын Михаил. А это значит, что трудовая история их семьи будет только расти и развиваться.
Молодое поколение