Разбираем на примерах, как областные города справляются с утечкой кадров
Где родился,
там и пригодился
Классическая история буквально каждого города Свердловской области: молодые специалисты не хотят трудиться на местах и ради работы с достойной зарплатой отправляются в Екатеринбург. Как результат — кадровый голод, с которым столкнулись работодатели области. Но не все. Несколько производств региона смогли не просто удержать сотрудников, но и дать местным жителям возможность расти профессионально и материально, а заодно и свою производительность повысили. Как у них это получилось — расскажем прямо сейчас. Три завода области поделились готовыми инсайтами.
Урало-Сибирская профильная компания
Инновации
для Берёзовского
Годом основания Берёзовского считают 1748-й, когда здесь открыли золотой рудник. Драгоценный металл сделал город одним из промышленных центров региона, но в XXI веке добыча почти сошла на нет. Сегодня Берёзовский лишь город-спутник, чья экономика зависит от Екатеринбурга.
Близость к областному центру, низкие цены на аренду и рабочую силу в Берёзовском привлекают многие уральские компании. Как итог — по всему периметру город окружен производственными площадками. Но работать там местные жители не хотят: слишком уж манят огни большого города по соседству. Вот и тратят ежедневно по несколько часов на дорогу в Екатеринбург, а Берёзовский тем временем утопает в листовках «Открыта вакансия…».
Урало-Сибирская профильная компания — одно из ключевых предприятий и налогоплательщиков города Берёзовского. Предприятие почти 20 лет производит алюминиевые профильные изделия для разных отраслей промышленности; продукцию, сделанную в Берёзовском, можно встретить по всей стране и даже в космосе — на спутниках. УСПК также выпускает авторскую инновационную профильную систему INICIAL для красивых и теплых светопрозрачных фасадов.

На предприятии УСПК трудятся более 250 сотрудников. Благодаря усилиям менеджмента предприятия и отдела персонала УСПК в целом имеет репутацию хорошего работодателя: работа, загрузка и зарплата здесь есть всегда, что сильно выручает тех, кто не желает покидать просторы родного Берёзовского.
При этом часть рабочего персонала закономерно периодически обновляется. Рост предприятия (с 2015 года оно выросло втрое) также обуславливает заинтересованность в новой рабочей силе. Чтобы соответствовать запросам рынка труда, компания постоянно совершенствует условия оплаты, комфорт рабочих мест на производстве, социальные пакеты. С готовностью принимает работников из небольших соседних городов области, для которых организует удобный трансфер. Тем не менее УСПК делает ставку именно на березовчан.
Ввиду многочисленности работников, масштаба производственной площадки участие в национальном проекте «Производительность труда» стало для компании УСПК весомой поддержкой. Благодаря проекту еще больше местных жителей Берёзовского смогут работать недалеко от дома, проводить гораздо больше времени с семьей и детьми, при этом получать заработок, сравнимый с заработком в Екатеринбурге.

В рамках реализации проекта эксперты Регионального центра компетенций анализируют производство, находят проблемные точки. После анализа предлагают и реализуют конкретные меры по оптимизации процессов. Результатом становится более высокая производительность предприятия, рост выручки, как следствие — рост заработной платы сотрудников.
Так, компания УСПК в 2018 году запустила огромный склад готовой продукции; следующим шагом в программе развития значился пункт совершенствования логистических процессов в столь большом складском комплексе. Благодаря РЦК процесс запущен и уже принес первые плоды.
Сергей Васюк,
— Мы выяснили: если продукцию завода не везти на склад, а транспортировать сразу по технологическим переделам, можно сократить время протекания процесса с 20 до 10 суток. В два раза!
руководитель проекта РЦК
Улучшение внутрискладской логистики заметно снизило трудозатраты рабочего персонала. В качестве главного результата оптимизация сведет к минимуму вероятность сбоя своевременной отгрузки готовой продукции клиентам.

Отметим, что на любом предприятии встречается первоначальная настороженность сотрудников относительно новых алгоритмов. Это закономерная и вполне ожидаемая реакция людей. Специалисты Регионального центра компетенций умеют работать с такого рода возражениями и существенно снижают возможное неприятие новшеств со стороны коллектива. В первую очередь помогает диалог с рабочими, понятное объяснение обновленных процедур. Во-вторых, очень важно показывать сотрудникам результаты нововведений, что новые алгоритмы работают — и прежде всего в интересах рабочего персонала. Такой позитивный итог и в компании УСПК: отсутствие лишних операций существенно увеличило выработку сотрудника, и этот показатель продолжает расти.
— Берёзовский сегодня не тот город, в который я приехал 10 лет назад. Он развивается, как и наше предприятие. Проект с РЦК многое нам дал. Сначала пришлось успокаивать людей. Где-то люди нервничали, где-то сопротивлялись. Потому что недопонимали. Что мы делали: объясняли, рассказывали, вместе с сотрудниками считали будущую зарплату на калькуляторе. Понятный диалог с рабочими очень важен. Увидев первые положительные результаты, работники стали гораздо лояльнее относиться к переменам. В целом теперь мы все воспринимаем работников РЦК и их инициативы позитивно: контакт налажен, результат есть.
Денис родом из Ростовской области, где тоже работал в алюминиевой промышленности. 10 лет назад его пригласили работать в Берёзовском, семья решение поддержала, и будущий ключевой сотрудник УСПК переехал.

В уральском городе Денису нравится близость природы, возможность много гулять, например по тропе здоровья, или кататься по новым велодорожкам. В Екатеринбурге его впечатлил исторический центр, но жить в большом городе не тянет, как и менять работу.
Денис Булюра,
заместитель директора по производству
10 лет на предприятии
Цель нацпроекта, как видно из названия, — увеличить производительность конкретного предприятия, но это нельзя сделать без улучшения условий труда работников. Компании-участники проекта становятся намного привлекательнее для потенциальных сотрудников. На заводы в уральских городах приходит свежая кровь.
Сергей Васюк,
— Все процессы становятся четче, адаптация новых сотрудников проходит быстрее, им понятно, что делать, как делать, когда делать, ведь мы разрабатываем нормативы, матрицы компетенции. На этапе реализации проекта люди слышат, что предприятие активно меняется, динамично развивается. И люди идут туда устраиваться.
руководитель проекта РЦК
Национальный проект «Производительность труда»
Проект стартовал в 2018 году. Его цель — ежегодно повышать производительность предприятий несырьевых отраслей на 5%. Тем самым повышается конкурентоспособность отечественных товаров, растет экономика. Проект в регионе реализуется Региональным центром компетенций на базе областного Фонда развития промышленности и при поддержке регионального правительства и губернатора Свердловской области.

Основной инструмент нацпроекта — адресная поддержка. Специалисты Регионального центра компетенций приезжают на производство, в течение нескольких месяцев анализируют процессы и готовят предложения по их улучшению, после чего эти меры принимаются. Дальше участники проекта могут воспользоваться льготным кредитованием для развития производства. Также доступны другие стимулирующие меры, такие как налоговые преференции, образовательные программы, помощь в выходе на экспорт.

Сейчас в нацпроекте участвуют 95 свердловских предприятий.
Предприятие «Лесной Урал Сбыт»
Апгрейд производства в Серове
Серов, как и многие города Свердловской области, возник вокруг металлургического завода. Основали его в 1894 году. С тех пор поселение на севере региона было прибежищем для русского революционера Александра Лбова, несколько раз меняло имя и получило статус города.
Сегодня в городе живут 95 тысяч человек, но каждый год население уменьшается: молодежь все чаще уезжает учиться и работать в Екатеринбург или более «денежные» и близкие Югру и Ямал. Однако производство на севере региона не прекращается. Богатства края по-прежнему позволяют работать и зарабатывать.
С 2004 года лесозаготовкой здесь занимается компания «Лесной Урал Сбыт». У предприятия 4 больших производственных участка: в самом Серове и близлежащих поселках Лобва, Черноярка и Красноярка. В Красноярке «Лесной Урал Сбыт» можно даже назвать градообразующим предприятием: компания содержит дороги, построила часовню, взяла шефство над школой, на месте вырубленного леса высаживает сеянцы сосны.

Половина работоспособного населения трудится на лесозаготовке. Многие — целыми династиями. Ничего удивительного, кроме магазинов, других рабочих мест в поселках практически нет. Однако с каждым годом население стареет и найти работников становится все сложнее — мало кто хочет ехать в глубинку ради тяжелой работы. Поэтому руководство решило: процесс нужно максимально модернизировать и облегчить труд. Для этого стали участниками национального проекта.
Эксперты РЦК в первую очередь провели обучение сотрудников — познакомили их с принципами бережливого производства, системой 5С и другими инструментами, которые меняют подход к работе. После этого начали проверять производство на потери и исправлять недочеты.
Александр Антонов,

— Был большой путь перемещений — 720 метров в день — у оператора на транспортере. Добавили всего одну дублирующую кнопку и сократили это перемещение до нуля метров. Облегчили работу человеку. Другой пример: горбыль — обрезь бревна — раньше попадал на участок сортировки, девушкам приходилось убирать его руками. Сейчас решили проблему, и эту часть убирают автоматически на предыдущем этапе.
руководитель проекта РЦК
Нововведения уже во многом облегчили работу сотрудников. Но в дальнейших планах компании модернизация всей техники. Для этого хотят воспользоваться льготным кредитованием. Техника исключит тяжелый физический труд. Там, где раньше сортировать и перекладывать пиломатериалы приходилось людям, будут работать машины.
Антон Филиппов,
— Отношение у сотрудников к работе изменилось: стали более ответственными, перестали относиться с попустительством к недочетам, указывают, пытаются устранить их. Предложений по работе стало больше, инициатив, желания стало больше. Ведь чем больше работы, тем больше заработок. В будущем рассчитываем на еще больший рост из-за модернизации оборудования.
заместитель руководителя «Лесной Урал Сбыт»

Через пару лет в Красноярке появится безотходное производство. Цель — 100-процентная переработка древесины. И здесь всегда рады новым кадрам: с квалификацией или без. Новое оборудование — это возможность получить новую квалификацию, а компания готова оплатить обучение.
Механо-литейный завод
Карьера
в Каменске-Уральском
Каменск-Уральский — один из старейших городов области. Он на 40 лет старше Екатеринбурга. Началось все стандартно для Урала — с железной руды. Ее активно добывали еще при Петре I, а в XX веке металлургические заводы росли тут как грибы после дождя.
Многие из них работают до сих пор, правда, у кого-то еще сохранился советский флёр. Поэтому молодежь относится к ним крайне скептически и работать туда совсем не рвется. Вот уже 30 лет население города стремительно сокращается, в том числе из-за трудовой миграции.
Механо-литейный завод — предприятие с 80-летней историей. Но производство прокатного инструмента и запчастей для металлургических заводов здесь решили поставить на современные рельсы. Своими силами заводчане осваивали бережливое производство и проектный подход, но, когда дошли до предела знаний, обратились за помощью в РЦК.
Реализация нацпроекта на заводе стартовала в феврале, сейчас идет внедрение решений. Здесь эксперты взялись сразу за два потока: производство прошивных оправок и валков. Первый продукт выбрали как самый маржинальный, второй нуждался в оптимизации себестоимости.
Сергей Васюк,
— Обычно на таких предприятиях сложнее всего менять сознание людей, потому что опыт передавался из поколения в поколение с советских времен. Но на МЛЗ сильная команда, 100%-е вовлечение топов, замов и директора. И с работниками не было сложностей. По оправкам мы выстраивали поточность процессов, главная проблема была в долгом хранении между операциями. В планах сократить время изготовления партии с 274 часов до 168. По валкам еще рано делать выводы.
руководитель проекта РЦК
Все совершенствование производства позволит компании усилить свое конкурентное преимущество и занять большую долю на рынке. А это значит стабильность и возможность предложить своим сотрудникам лучшие условия труда. Так каждый сможет чувствовать себя уверенным в завтрашнем дне.
— Завод предоставляет мне дотацию на проезд, питание, аренду жилья. По сравнению с предыдущими местами работы на Механо-литейном заводе я получаю достойную заработную плату. Следующим летом планирую отправить ребенка в детский лагерь за счет средств предприятия или взять путевку в санаторий для себя и своей семьи.
Иван пришел на завод в 2019 году. И за короткий срок уже успел без отрыва от производства повысить квалификацию и принять участие в научно-практической конференции. Молодой специалист и отец двоих детей уже успел оценить все бонусы работы на стабильном предприятии. Например, занимается спортом в секциях, которые организовал завод, и ходит в походы с туристической командой.
Иван Заостровских,
фрезеровщик
2 года на предприятии
Национальный проект«Производительность труда» должен повысить показатели российской экономики. Звучит довольно абстрактно, на деле же изменения на крупных производствах улучшают жизнь тысяч конкретных россиян. Нацпроект вдохнул новую жизнь во многие моногорода Свердловской области. Здесь появились современные рабочие места с достойными условиями труда и уровнем зарплаты. И больше нет нужды покидать малую родину ради эфемерных благ больших городов.
г. Екатеринбург, ул. Конструкторов, 5,
технопарк «Университетский», оф. 2015,
тел. (343) 227-11-10
Просмотров: 28 486