Репортаж с завода, где производят тонны саморезов и катают километры проволоки
КРЕПЕЖ СВЕЖЕЙ ВЫПЕЧКИ
С продукцией завода «НЛМК-Метиз» знаком каждый уралец, который хотя бы раз делал ремонт. Покупают ее килограммами, редко обращая внимание на бренд. Но именно на метизах уральского завода порой держится добрая половина квартиры. «НЛМК-Метиз» выпускает крепеж и проволоку.

Как уральцы укрощают металл, где «выпекают» проволоку и крепежные изделия и в каких объемах, какой путь проходит обычный саморез, прежде чем он попадёт на полки строительных магазинов? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, отправляемся на производстве «НЛМК-Метиз».
ПРОВОЛОКА
«НЛМК-Метиз» выпускает проволоку диаметром от 1,2 до 6 мм. Производят ее из низкоуглеродистой стали, а применяют для изготовления гвоздей и саморезов, заборов, сеток, габионов, бронирования проводов.
САМОРЕЗЫ
Производят на «НЛМК-Метиз» и саморезы или, точнее, винты самонарезающие. Длина их может достигать 20 см! Используют уральские саморезы для крепления различных деревянных и металлических конструкций, фиксации гипсокартона и гипсоволокнистого листа. Применяют их в строительстве, во время ремонта и даже для крепления к стенам мебели и различного декора.
Металлолом
Стальная заготовка
Арматура и катанка
Проволока нужного диаметра
Саморезы и гвозди
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС
Сердце предприятия «НЛМК-Метиз» — сталепроволочный цех. Здесь создают проволоку, часть которой продают потребителям, а часть становится основой для других изделий завода: гвоздей и саморезов.
На заводе «НЛМК-Урал» в Ревде из металлолома выплавляют сталь, которая через несколько переделов станет катанкой — похожим на толстую проволоку гладким прутком, свернутым в огромные бунты весом в несколько тонн. В сталепроволочном цехе «НЛМК-Метиз» их разматывают и подвергают грубому волочению. Суть этой процедуры — протянуть катанку через отверстия меньшего размера и получить проволоку нужного диаметра.
Для этого внутри волочильных станов металл пропускают через десятки волочильных барабанов. На каждом барабане ее диаметр уменьшается на одну сотую миллиметра. Финальный диаметр может быть меньше изначального в 12 раз.
В сутки здесь выпускают 800 тонн проволоки. Дальше пути бухт проволоки расходятся. Часть из них отправят на склад — для отгрузки клиентам. Другую часть подвергнут отжигу, чтобы сделать пластичной и мягкой. Для этого на предприятии недавно установили дополнительную четвертую колпаковую печь впечатляющих масштабов. Внутри нее может поместиться 21 тонна металла. Крышка печи настолько тяжелая, что ее поднимает только производственный кран. «Томится» проволока около 24 часов, после чего ее либо отправят на склад, либо на оцинковку.
На соседнем участке отожженную проволоку вновь разматывают и пропускают через производственную линию, где на поверхность металла после подготовки наносят цинковое покрытие. Именно оно обеспечивает коррозионную стойкость изделий. Часть оцинкованной проволоки вернется на участок волочения, где на нее нанесут насечки, — это будущая проволока ВР-1, похожая на арматуру. После чего она попадет на склад. Отсюда проволока отправится к заказчикам по всей России, Европе и странам СНГ.
Другой вариант развития событий — после волочения проволока попадет на дальнейший передел. На предприятии из нее производят гвозди — гвоздильный цех находится в Ревде — и саморезы, их изготавливают по соседству. Посмотрим, как это происходит.
Второй цех называется цехом крепежных изделий. Как и сталепроволочный, он запускался с нуля в 2005–2006 годах. «НЛМК-Метиз» — крупнейший производитель саморезов в России, каждый второй саморез в Свердловской области — с уральского завода.

На производстве первым делом проволоку нарезают на фрагменты нужной длины. Следующий этап — штамповка головки самореза. Холодновысадочный ударный автомат делает это за два приема, точнее удара.
Затем у будущего самореза формируют острие и резьбу. Операция проходит внутри десятка этих новеньких станков — правильный размер витка, его частота и размер самого изделия задаются через компьютер. Поэтому самая важная профессия в цехе — наладчик холодноштамповочного оборудования, тот, кто настраивает технику и формирует геометрию будущего самореза. Чтобы быть наладчиком, нужно уметь находить общий язык со станками. Смекалистые парни быстро разбираются во всех премудростях профессии и легко выполняют производственный план. А целеустремленные становятся мастерами. И это не только в цехе крепежных изделий — на всем «НЛМК-Метиз». На предприятии развиты системы внутреннего обучения и профессионального роста.
Дальше закалка в печи — для придания поверхностной прочности.
Внутри 900 градусов и особая газовая атмосфера: природный газ и пропан, чтобы насытить изделия углеродом, ведь это самое твердое вещество.
В итоге на саморезе образуется твердая «корочка», а сердцевина остается пластичной. Эти свойства позволяют ему самому себе «просверливать» резьбу во время установки.
Теперь участок покрытий. Здесь две производственные линии. Линия химического фосфатирования выпускает черные саморезы — их используют под отделку, когда цвет не важен. А с линии гальванического цинкования выходят голубые и золотистые «красавцы» — для металла и дерева. Такие покрытия не просто для красоты, они придают саморезам коррозионную стойкость. Линия полностью автоматизирована, и только химические составы корректируются вручную.

Цех производит 10 000 тонн саморезов в год. Это порядка 3,8 миллиарда изделий в год.
Гвоздильный цех. Он расположен не в Березовском, как сталепроволочный цех и цех крепежных изделий, а в Ревде. Ревдинский гвоздь известен с демидовских времен. Сегодня на «НЛМК-Метиз» выпускают строительные, шиферные, тарные, кровельные, толевые и формовочные гвозди, а также нестандартные гвозди, разработанные специалистами предприятия по требованиям потребителей. Выпускают ревдинцы и гвозди по немецкому стандарту DIN. Всего здесь производится более 27 000 тонн гвоздей ежегодно.

Вот так на Урале делают проволоку и крепеж. НЛМК-Метиз расширяет производство, при этом следит за его эффективностью и качеством продукции. Предприятие успешно конкурирует с зарубежными и отечественными производителями, а уральцы получают нужную продукцию по хорошей цене.
Свердловская область, Березовский, ул. Кольцевая, 5,
тел. +7 (34369) 6-24-00
ПЕРЕЙТИ НА САЙТ
Просмотров: 16 326