Об этих людях обычно вспоминают, когда сталкиваются с какой-то болезнью. Спасение человеческой жизни или улучшение её качества — их работа. Мы собрали несколько историй об уральских докторах, для которых медицина — это не только профессиональная деятельность, но и призвание. Врачи из разных медицинских областей поделились рассказами о том, как пришли в профессию и за что любят свое дело, которым занимаются каждый день.
«Моя профессиональная мечта сбылась»
Виктор Ободов
Кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории
Виктор Алексеевич Ободов — кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории и помощник генерального директора по клинико-экспертной работе Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза». За его плечами 40-летний стаж врачебной работы, 200 научных публикаций, 3 авторских свидетельства на изобретения, 11 патентов на собственные разработки, в том числе на способ виртуальной эндоскопической диагностики при дакриоциститах в режиме 4D; 30 рацпредложений, 15 монографий и методических пособий, более 10 000 операций, организация отделения хирургии слезных путей и окулопластики, в которое едут пациенты со всей страны. Более 5 лет Виктор Алексеевич работал в диссертационном совете в УГМАДО в Челябинске, где помог защитить научные диссертации 10 врачам. Он отличник здравоохранения, член Европейского общества глазной пластической и реконструктивной хирургии.
— Я закончил 8 классов в сельской школе недалеко от Вологды, и отец отправил меня в медицинское училище, сказав, что в белом халате меня всегда будут уважать люди. После окончания училища я поработал фельдшером в Андроновском медпункте, затем меня забрали в армию. После демобилизации приехал в Свердловск в гости к двоюродному брату и решил поступать здесь в мединститут. В студенчестве был в стройотряде, работал на Чукотке в скорой помощи в авиаотряде и на Колыме. Преподаватель кафедры офтальмологии однажды пригласила меня в студенческое научное общество. Офтальмология мне понравилась, и я пошел по этому направлению в интернатуру.
– Виктор Алексеевич, почему свою профессиональную деятельность вы связали с медициной и чем заинтересовала офтальмология?
Отработал 3 года в поликлинике, потом 2 года в ординатуре на кафедре глазных болезней в мединституте и остался там же ассистентом кафедры. В 1988 году пригласили в свердловский филиал МНТК «Микрохирургия глаза», который построил Святослав Федоров, где 29 лет был заместителем генерального директора по лечебной работе, а ныне являюсь помощником гендиректора по клинико- экспертной работе. Сейчас занимаюсь экспертизой, наукой и продолжаю делать операции.
Виктор Алексеевич Ободов с нуля организовал и поднял отделение окулопластики и хирургии слезных путей — в российских клиниках таких отделений практически нет, поэтому на лечение в уральскую столицу едут пациенты со всей страны. Научные работы Виктора Алексеевича по хирургии слезных путей и окулопластике знают не только в России, но и за рубежом. Он почетный гость на многих международных форумах в разных странах Европы, в Мексике, Китае, Японии, Сингапуре и во многих других, получил свыше 100 сертификатов участия.
В Сингапуре Виктору Алексеевичу вручили престижную премию за видеофильм «4D — виртуальная диагностика дакриоцистита»
Виктор Алексеевич выполняет около 200 операций в год, среди его пациентов люди разных возрастов. В его практике были и сложные случаи, за которые другие доктора взяться бы не рискнули.
— Есть ли у вас профессиональная мечта?
— Можно сказать, что она уже сбылась. В профессии я состоялся, теперь можно немного сбавить обороты. В медицине в первую очередь нужно быть грамотным специалистом и порядочным человеком. Остальное сформирует профессия.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
«Жизнь и смерть — это чаши одних весов»
Денис Губер,
реаниматолог и анестезиолог
Кабинет анестезиолога-реаниматолога и главного врача МЦ «Гарант» Дениса Васильевича Губера совсем небольшой: врач здесь не засиживается, проводя большую часть времени в операционной. На рабочем столе монитора установлена фотография коллектива, с которым Денис Васильевич начал свою медицинскую карьеру, — и с удовольствием вспоминает об этом сейчас.
— У меня не было выбора, я из династии врачей. Выбрал профессию реаниматолога: в ней больше адреналина, ведь это всегда неотложка. Но это специальность двойная — реаниматолог всегда и анестезиолог.
После окончания медакадемии Денис Васильевич начал работать там же, где и мама, — в Первой областной клинической больнице, сначала санитаром, потом медбратом и врачом. Он проработал там почти 20 лет.
После окончания медакадемии Денис Васильевич начал работать там же, где и мама, — в Первой областной клинической больнице, сначала санитаром, потом медбратом и врачом. Он проработал там почти 20 лет.
— Как вы пришли в профессию?
— Почему перешли в МЦ «Гарант»?
— Устал от постоянных ночных дежурств. У меня родился еще один ребенок, и я принял решение работать меньше, только днем. В «Гарант» я пришел в конце 2017 года.
Фото с бывшей работы в ОКБ № 1 (третий год работы врачом)
За время работы в МЦ «Гарант» Денису Васильевичу не приходилось сталкиваться с тяжелыми «реанимационными» пациентами, поэтому, чтобы поддерживать профессиональные навыки во всех направлениях своей специальности, он параллельно работает реаниматологом в территориальном Центре медицины катастроф, но только 1–2 раза в месяц.
— Благодарят ли вас пациенты за работу?
— Мы бойцы невидимого фронта, пациенты нас не помнят. Часто «спасибо» проходит мимо нас, к этому привыкаешь. Если, несмотря на все трудности и нештатные ситуации во время операции, благодаря тебе пациент остался жив, это ни с чем не сравнимое чувство…
МЦ «Гарант» не является многопрофильной клиникой, имея узкую специализацию — это челюстно-лицевая хирургия (осложненные стоматологические случаи, травмы, различные новообразования, имплантации), патологии лор-органов и лабораторные исследования. Все операции амбулаторные и проводятся за один день.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
«Я отвечаю сразу за 2 жизни — мамы и ребенка»
Наталья Гептинг,
акушер-гинеколог и гинеколог-эндокринолог
Акушер-гинеколог, детский и подростковый гинеколог и гинеколог-эндокринолог медицинского центра «Мира» Наталья Анатольевна Гептинг в профессии уже 24 года. За это время через ее заботливые руки прошло уже не одно семейное поколение. Наталья Анатольевна рассказала, за что любит свою работу и почему гордится детьми своих пациенток.
— Моя история прихода в медицину очень проста. Как многие будущие врачи, в детстве я часто играла «в больничку». Кроме того, моя мама — фельдшер, а я человек любознательный, мне всегда нравилось учиться. Особый интерес у меня вызывали именно естественные науки. Поэтому никто не удивился, когда я решила стать доктором.
— Почему вы стали врачом?
— А почему все-таки гинекология?
— Бывает так, что просто чувствуешь, что именно здесь ты нужен больше всего. Я люблю свою работу и считаю ее очень важной. Гинеколог — это врач, который помогает женщине на всех этапах жизненного пути. Он делает женщину счастливой и здоровой, сопровождает ее с рождения до глубокой старости! Это интересная и широкая специализация, где нужны навыки психолога, терапевта, хирурга, эндокринолога и педиатра. В «Мире» я работаю уже много лет, у нас сложился замечательный коллектив профессионалов, здесь я могу проявить все свои знания.
Наталья Анатольевна — универсальный врач, она работает с нарушениями цикла и другими женскими заболеваниями, помогает зачать ребенка, ведет беременность, подбирает индивидуальные средства контрацепции.
— Планирование и ведение беременности — это особая часть моей работы. Конечно, это высочайшая ответственность — отвечать сразу за две жизни, мамы и малыша. Пациентки всегда со мной на связи: я жду женщину после роддома, чтобы помочь восстановиться, ответить на ее вопросы по лактации. И возможно, обсудить планирование следующей беременности. Очень приятно, когда мама приносит показать младенца. Это огромное счастье и гордость — смотреть на наших «МИРАвых» детей и понимать, что в этом малыше есть частичка моего труда.
— Что вам особенно нравится в вашей профессии?
За месяц Наталья Анатольевна принимает более 240 человек. К ней со своими страхами и проблемами приходят девочки, подростки, взрослые и пожилые женщины. У каждой своя проблема, у каждой своя судьба. Но для всех у доктора находятся слова поддержки, любая женщина получает необходимую помощь и заботу.
— Потом с пациентками поддерживаете связь?
— Даже через поколения. Недавно ко мне на прием пришла девушка 20 лет, оказалось, я вела беременность ее мамы. Это было очень приятно!
— В акушерстве часто все идет не по сценарию: каждая беременность индивидуальная, и организм каждой женщины особенный. От знаний и решений акушера-гинеколога зависит здоровье мамы и ребенка, поэтому врач должен обладать душевным равновесием и высоким уровнем ответственности.
— Какими качествами и чертами должен обладать акушер-гинеколог?
МЦ «Мира» — многопрофильный медицинский центр для всей семьи, где есть все необходимое для поддержания и восстановления здоровья: опытные врачи, современное оборудование, возможность сдать более 1500 видов анализов.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА