Четыре поколения в интернете
«Качали музыку ночами и мечтали о высоких скоростях»
Наивные восьмидесятые, безумные девяностые, циничные нулевые пролетели мгновенно. И вот мы в рациональных потребительских 2010-х. Еще вчера мы записывали музыку на кассеты и диски и охотились за модными джинсами. А сегодня можно не выходя из дома получить то, что и не снилось пять лет назад.

Глобальная сеть включилась в наши будни, и мы не можем сделать шага без интернета. Ежедневно отправляем десятки сообщений в WhatsApp, рисуемся перед одноклассниками во VK, звоним бабушке по Skype, слушаем подкасты в машине, читаем новости в Twitter, смотрим сериалы на Twitch, приказываем Siri, спрашиваем дорогу у «Алисы», ищем партнера в Tinder, покупаем еду на Delivery, ведем бизнес в Instagram, практикуем йогу на YouTube, учимся на вебинарах, следим с экрана телефона, где гуляет ребенок и как подъезжает такси. Мир изменился на наших глазах, а мы и не заметили, как изменились сами.
Истоки современного интернета лежат в американских военных разработках каналов передачи данных 70-х годов, которые впоследствии использовали для создания первых публичных сетей университеты США и Европы. В конце 80-х уже европейские ученые придумали универсальный протокол обмена информацией и проект Всемирной паутины WorldWideWeb (www). Это позволило связать множество отдельных локальных сетей в одну глобальную — интернет. В 1990 году появился первый браузер и навигация по Сети стала доступна рядовым пользователям. Первые интернет-провайдеры в России появились в начале 90-х годов, а в 1994-м было зарегистрировано первое доменное имя в зоне .ru.
Немного истории
«Пока говоришь по телефону, интернета не будет»
Эпоха первых модемов
Первый компьютер у меня появился в далеком 1992 году, но с интернетом я близко познакомилась около 10 лет назад. Мы с мужем начинали с диалаповских модемов, еще застали времена спаренных линий. Это было неудобно: когда соседи зависали на телефоне, у нас дома ничего не работало — это же не выделенная линия. Я технически грамотный специалист, поэтому мне было легко освоить интернет. Офисные программы я застала в основном уже более-менее современные, только игры старые помню — Doom, Wolfenstein.
Марина Кузнецова, 45 лет,
«
»
специалист технической поддержки
Скорость 50–60 Кбит/с не позволяла тогда ничего скачать из интернета — всю музыку и фильмы пользователи покупали на дисках. Когда на рынке появились первые предложения от провайдеров, Марина изучила все возможности и остановилась на нашем местном операторе «Планета». Вот тогда её семья начала жадно качать из Сети все, что только можно. Скорость стабильная, перебоев нет — просто сказка.
Пионеры глобальной сети наверняка помнят, как в их квартирах начали появляться первые домашние модемы. Работали они от линий телефонной связи. И если мама вдруг решила обсудить с подругой очередную серию «Тропиканки», то в интернет было уже не попасть. Плату за интернет нужно было вносить по карточкам. А фильмы и музыку качали ночами: так было дешевле. Сигнал мог неожиданно прерваться на середине закачки, и все начиналось с самого начала... По данным социологов, 20 лет назад об интернете слышали лишь 20% населения нашей страны и лишь 3,6% опрошенных регулярно пользовались им.
Первое, за что взялась Марина, открыв для себя глобальную сеть, — это поиск старых друзей в «Одноклассниках». В Екатеринбург она приехала из Казахстана ещё в детском возрасте, поэтому связь со многими знакомыми и друзьями оборвалась — пока не появился доступ к Сети. Потом интерес к интернету поубавился, и Марина использовала домашний компьютер в основном для чтения новостей, поиска информации и работы. Мобильный интернет у нашей героини появился совсем недавно, до этого, по ее словам, он был не нужен: хватало в офисе и дома.
— Я мама двоих детей, а сейчас принято вступать в родительские чаты в WhatsApp и Viber, заменивших «аську». Правда, я уже так устала от бесконечных переписок: в телефоне у меня уже штук семь разных групп и везде пишут и пишут, пишут и пишут…
— Наверное, если бы интернет вдруг исчез из моей жизни, по крайней мере, мобильный, я бы даже обрадовалась. Конечно, моих детей не оторвать от гаджетов и компьютера. Я много времени потратила на борьбу с этим, но потом смирилась. Главное, чтобы они меньше играли и больше получали полезную информацию из интернета, — говорит наша героиня.
Стационарный ПК на базе Intel Core i5
Выбирает интернет
от «Планеты»,
Ethernet FTTB
Общается
в WhatsApp, Skype, «Одноклассниках»
Проводит в Сети
2 часа в день
Год рождения: 1973
Интернет в фактах для Марины
«Часами сидели на форумах, а музыку качали в универе»
Эпоха ICQ и Winamp
Интернет для меня связан с университетскими временами: когда я поступил в УрГУ в 2002 году, стал искать в компьютерных классах информацию для учебы. Дома у меня был модем — тогда это было дешево (около 250 рублей в месяц) и скорости 20 Кбит/c вполне хватало, чтобы сидеть, например, на форумах Е1. Отрубаешь, правда, все картинки, флеш-анимацию, чтобы страница весила меньше — вот так изгалялся.
старший инженер-химик
«
»
Алексей Щербинин, 35 лет,
Первый настоящий персональный компьютер Алексею подарили родители: надо было писать курсовые. Наш герой вспоминает пузатый монитор, большой шумный системник, огромную клавиатуру и подаренную друзьями флешечку на 128 Мб, которая была пределом счастья. Алексей заливал на нее антивирусные базы в университете, чтобы дома не расходовать интернет на их обновление, качал музыку понемногу. Winamp был самым топовым проигрывателем, а вместо привычного сегодня Excel все использовали «Суперкалку».
Миллениалы, рождённые в 80-х, познакомились с интернетом в старшей школе. Настоящим прорывом для них стало появление первых мессенджеров. Агент Mail.ru и ICQ открыли им онлайн-общение с друзьями, первые романтические знакомства, научили обмениваться фотографиями с ровесниками из других стран. Больше не нужно было сидеть с кассетным магнитофоном у телевизора и записывать «Песню года», как это делали родители, Winamp стал стартом в мир плей-листов с любимой музыкой.
Конечно, раньше, как сейчас, пропадать в интернете часами у пользователей не получалось — только урывками, по чуть-чуть. Досуг больше уходил на книги, телевизор и друзей. Фильмы и игры ещё не качали, на загрузку одной музыкальной композиции уходило минут десять — такие были скорости. Выход в Сеть с телефона — отдельная история. Алексей вспомнил, как с первого «сименса» с цветным экраном посидел на каком-то сайте, естественно, попал на деньги и перестал пользоваться.
— В университете мне как химику часто приходилось ночевать — мы ставили длительные эксперименты и дежурили. Тогда и качали фильмы, а потом по шапке получали, что много интернета расходовали.
В мир безлимитного домашнего интернета Алексей вошел в 2010 году: друг привел в «Планету», причем сделал это оригинально — подарил подключение на день рождения. Потом купил маршрутизатор, файловое хранилище. Кстати, «коммуникатор» и «маршрутизатор» в то время были страшными словами: никто не знал, что это, но это продавали. «С появлением маршрутизатора разбил интернет на два компьютера: "гроб", оставшийся от учебы, и ноутбук», — говорит наш герой.

С 2015 года Алексей перешёл на безлимитный интернет, зависает в соцсетях и на новостных сайтах. «Жизнь без интернета? Сложно представить, — говорит Алексей. — Наверное, недельку я мог бы отдохнуть в деревне, порыбачить, но потом точно проснулся бы информационный голод».
Ноутбук ASUS VivoBook
Выбирает интернет
от «Планеты»,
«Оптический гигабит»
(Ethernet FTTH)
Общается
в WhatsApp, Viber, «ВКонтакте»
Проводит в Сети
3 часа в день
Год рождения: 1983
Интернет в фактах для Алексея
«Нет игры — нет жизни»
Эпоха IT-специалистов и геймеров
Когда я впервые вышел в интернет, казалось, что я на какой-то новой планете. Представьте, мне, школьнику, открыли доступ к онлайн-игрушкам, показали Counter-Strike — счастью не было границ. Мой первый компьютер выглядел очень круто, так как появился у меня гораздо позднее, чем у моих знакомых. Его нам на двоих с сестрой купили родители. Частенько мы с друзьями собирались большой компанией, ходили в интернет-кафе и игровые клубы и играли по Сетке — тогда это было модно.
сотрудник IT-компании
«
»
Александр Алешин, 30 лет,
Миллениалы 90-х вошли в глобальную сеть будучи подростками и с тех пор не расстаются с ней. Когда в 2000-х началась эволюция ПК и интернета как такового, они стали не просто её наблюдателями, а активными участниками: стало модно учиться на программистов и играть в онлайн-стратегии. Многие привычки того времени до сих пор с поколением Y.
Интернет отнимал у Александра кучу времени: он постоянно смотрел ролики про баскетбол (спортивный интерес), качал новые игры, слушал рэп и учился. Фильмы поначалу покупал на кассетах, потом на DVD-дисках: не было ресурсов и сайтов с большим выбором.

— Друзья как-то позвали в гости и сказали, что мне необходимо сделать почтовый ящик. Я удивленно спросил, что это значит, и они мне объяснили. В итоге мы зарегистрировали почту, которой я пользуюсь до сих пор.
— Чем больше времени отнимал интернет, тем больше я нуждался в стабильном канале связи — поэтому и выбрал «Планету». Удивило, что, когда другие провайдеры только налаживали свой сервис, здесь уже все было отработано по качеству — от услуг менеджеров по продаже до техподдержки.
— Моим первым гаджетом, с которого я вышел в интернет, был телефон Nokia 4410 — простой слайдер, недорогой по тем временам. Сегодня я пользуюсь интернетом практически всегда, когда беру в руки телефон. В основном мой трафик уходит на прослушивание и скачивание музыки, просмотр вебинаров, роликов, фильмов и на переписку с друзьями через мессенджеры. Кстати, интернет-сленг прочно вошел в мою жизнь, и такие слова, как «факап», «хайп» и «хейтер», я часто использую в повседневной жизни.

— Какой максимальный срок я бы выдержал без интернета? Сложно сказать. Если бы был на пенсии — возможно, долго. Но с учетом наших реалий, наверное, без интернета я бы не смог, ведь теперь вся жизнь связана с ним.
Ноутбук HP ProBook 4540s
Выбирает интернет
от «Планеты»,
«Оптический гигабит» (Ethernet FTTH)
Общается
в WhatsApp,Telegram, «ВКонтакте»
Проводит в Сети
5 часов в день
Год рождения: 1988
Интернет в фактах для Александра
«7 часов в интернете — какая же это зависимость?»
Эпоха блогеров и Instagram
Интернетом я начал пользоваться лет с восьми… а может, и раньше. Компьютер у нас точно в это время был уже продвинутый. Если честно, мне кажется, что интернет был всегда. Родители рассказывали, что раньше люди выходили в Сеть через модем, качали фильмы ночами и платили бешеные деньги за MMS, но сейчас в это даже верится с трудом.
студент
«
»
Александр Шевченко, 18 лет,
Поколение Z уверено, что интернет был всегда. Сегодня студенты свободно серфят по Сети, просыпаются и засыпают с телефоном в руках, зарегистрированы в топовых соцсетях, готовы перестроить жизнь в удобный digital-формат, могут объяснить бабушке, почему WhatsApp круче, чем стационарный телефон, а ещё рассказать про «Телегу» в новом контексте.
На вопрос, сколько раньше уходило времени на интернет в день, Саша отвечает, что совсем немного — часа четыре. Поколение Z еще не погрузилось в суетливые рабочие будни и может позволить себе такую роскошь.
— В Сети я смотрю видосы, сериальчики, играю, скачиваю фильмы «Торрентом». «Аська»? Не, не слышал. Только ВК, «Инста» и WhatsApp — там зависаем с друзьями. Рекламы всплывающей было бы поменьше — вот это отвлекает.
«Раскладушки» и слайдеры из нулевых для Саши — артефакты. У него всегда был навороченный смартфон — по последнему слову техники. Сегодня Александр в интернете проводит около семи часов в день, но не признает себя зависимым от Сети и гаджетов и готов распрощаться с ними хоть сейчас. «Ага, поверили».

«Планету» домой завели еще родители, номер техподдержки даже не знаю, не звонил ни разу. Скоро буду снимать свою квартиру — тоже подключу «Планету».
Ноутбук
Apple MacBook Air
Выбирает интернет
от «Планеты»,
«Оптический гигабит»
(Ethernet FTTH)
Общается
в WhatsApp,Telegram, «ВКонтакте», Facebook, Instagram
Проводит в Сети
7 часов в день
Год рождения: 2001
Интернет в фактах для Александра
Что такое интернет сейчас для четырех поколений уральцев?
Мы с трудом можем представить себе нашу жизнь без Сети. Для молодых людей интернет-технологии — естественное положение вещей, реальность, которая окружает их с рождения. Виртуальная сетевая реальность, которая успешно конкурирует с офлайном. Старшие поколения пока еще помнят ламповую романтику мира до. Пока еще помнят. Мы не делаем оценок, хорошо это или плохо. Мы ждем, что будет дальше.
А к какому поколению относитесь вы? И насколько хорошо знаете интернет?
Пройдите короткий тест от «Планеты»!
Начать тест
Внимание, вопрос из истории. Первым веб-браузером стал WorldWideWeb, верно?
Первый браузер назывался именно WorldWideWeb (всем известная короткая аббревиатура WWW). Позже его переименовали в Nexus. Но первым широко известным браузером с графикой стал NCSA Mosaic.
Первый браузер назывался именно WorldWideWeb (всем известная короткая аббревиатура WWW). Позже его переименовали в Nexus. Но первым широко известным браузером с графикой стал NCSA Mosaic.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Как думаете, сколько интернет-пользователей во всём мире?
На начало 2019 года, по данным агентства We Are Social и сервиса Hootsuite, аудитория интернета во всем мире насчитывала 4,39 миллиарда человек, это 57% всех жителей планеты. И с каждым годом число интернет-пользователей только растет.
На начало 2019 года, по данным агентства We Are Social и сервиса Hootsuite, аудитория интернета во всем мире насчитывала 4,39 миллиарда человек, это 57% всех жителей планеты. И с каждым годом число интернет-пользователей только растет.
Дальше
Проверить
Узнать результат
А теперь проверим ваше знание современной Сети. Самым популярным сайтом в мире является google.com — так ли это?
В феврале 2019 года веб-аналитики SimilarWeb насчитали около 57,5 млрд заходов на google.com — был побит прежний рекорд. Но yandex.ru, конечно, не собирается сдаваться в битве поисковиков.
В феврале 2019 года веб-аналитики SimilarWeb насчитали около 57,5 млрд заходов на google.com — был побит прежний рекорд. Но yandex.ru, конечно, не собирается сдаваться в битве поисковиков.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Первая социальная сеть в России – «Одноклассники», согласны?
«Мой Мир» — российская социальная сеть, принадлежащая Mail.ru Group, — появилась на просторах интернета в 2007 году, а «Одноклассники» стартовали 26 марта 2006 года.
«Мой Мир» — российская социальная сеть, принадлежащая Mail.ru Group — появилась на просторах интернета в 2007 году, а «Одноклассники» стартовали 26 марта 2006 года.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какая технология подключения к Сети провайдера обеспечивает наивысшее качество передачи данных?
Конечно, это FTTH. При использовании технологии PON полоса передачи данных делится между всеми пользователями, которые подключены к Сети. В то время как по технологии Ethernet FTTH, которую использует «Планета», каждому пользователю гарантирован отдельный симметричный канал пропускной способностью 1G, который пользователь не делит ни с кем.
Конечно, это FTTH. При использовании технологии PON полоса передачи данных делится между всеми пользователями, которые подключены к Сети. В то время как по технологии Ethernet FTTH, которую использует «Планета», каждому пользователю гарантирован отдельный симметричный канал с пропускной способностью 1G, который пользователь не делит ни с кем.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Что ж, в интернете вы полный профан.
Может быть, стоит почаще выходить в Сеть, чтобы не отставать от реальности?
Пройти еще раз
Поздравляем, вы продвинутый юзер!
Только не забывайте о реальной жизни — виртуальная ее не заменит.
Пройти еще раз
Просмотров: 12 888