специальный проект
Вода Екатеринбурга
Почему из Исети нельзя пить и сколько километров проходит вода, прежде чем попасть в квартиру к горожанам.
Холмистый берег, усыпанный берёзами и соснами, местами пологий, а где-то с крутыми обрывами или болотцами… и огромное водное зеркало. Рыбаков здесь не пересчитать – то и дело тягают одного за другим то лещей, то окуньков. Это место в 30 км от Екатеринбурга называют "Свердловским морем". А для жителей уральской столицы Волчихинское водохранилище – главный источник и первый рубеж воды, которая, преодолевая многокилометровый путь под землёй, в паутине городских труб, попадает в вашу квартиру, чтобы согреть тёплым душем или взбодрить утренним кофе.
Почему город на Исети перестал использовать ресурсы реки, на которой стоит, как вода попадает в дома екатеринбуржцев и всегда ли она пригодна для питья – в спецпроекте про воду, сооружения и людей, которые делают её чистой.
МАРШРУТ ВОДЫ: ОТ ИСТОЧНИКА ДО ДОМА
Всю водоносную систему Екатеринбурга – от плотины Волчихинского водохранилища до городских домов – контролирует МУП "Водоканал". Предприятие подаёт в уральскую столицу около 150 миллионов кубометров питьевой воды.

Из Волчихинского водохранилища через шлюз-регулятор вода прямиком направляется на Западную фильтровальную станцию на Московском тракте и на головные сооружения водопровода, расположенные на Большом Конном полуострове. И именно этому сооружению екатеринбуржцы во многом обязаны своим здоровьем – здесь мощный водный поток "усмиряют", чтобы затем очистить от органических и неорганических примесей, обеззаразить и отправить в дальнейший путь по паутине городского водоснабжения.

Западная фильтровальная станция является одним из основных подразделений "Водоканала", отвечающих за качество городской воды, и обеспечивает 85% городского водоснабжения. Здесь работают инженеры, диспетчеры, слесари, химики и другие специалисты.
За сутки 6 производственных очередей станции обрабатывают до 600 тыс. м³ воды. Система очистки двухступенчатая. Сначала вода проходит через вихревые смесители, где её хлорируют и смешивают с загустителями (коагулянтами), а после она попадает в отстойники. Здесь и оседает основная масса загрязнений и примесей. На второй ступени очистки вода фильтруется через гравийные разделительные слои и песок, обеззараживается и поступает в резервуары чистой воды для подачи в город. И всё это в круглосуточном режиме.

Понятно, что осадка в отстойниках остаётся немало. Их промывают, но и эту промывную воду не расходуют впустую, а отправляют на участок ультрафильтрации. Здесь вода снова соединяется с коагулянтами и очищается мембранами, пропускающими только молекулы Н₂О. Загрязнения из промывной воды утилизируются, а очищенная до питьевого качества вода поступает в распределительную сеть города.
Если при запуске водопровода в Екатеринбурге в 1925 году проверяли всего 4–5 показателей пригодности питьевой воды, то сегодня "Водоканал" обследует около 200 показателей в собственной лаборатории (при каждой станции есть своя лаборатория, это филиалы основной, центральной). Ежесуточно проводится около 2500 исследований проб воды.
А дальше отфильтрованная, очищенная и соответствующая всем санитарным нормам вода растекается по артериям городской сети. Чтобы попасть в ваши дома, ей приходится пройти около 1600 км (расстояние до самой удалённой от станции точки). Рельеф Екатеринбурга далеко не равнинный, и, чтобы преодолеть многочисленные подъёмы и спуски, естественного напора воде не хватает. Поэтому по городским трубам этот очищенный гидропоток разгоняют несколько сотен больших и маленьких насосных станций.

Головной насосный центр расположен на Большом Конном полуострове и называется он камерой регулирования. Именно это подразделение "Водоканала" определяет напор воды в городских трубах, ну и, конечно, отвечает за рациональное использование ресурсов: днём и в час пик напор сильнее, ночью – меньше.

В районе Центрального стадиона гидропотоки расходятся по двум основным водоводам, "летят" по трубам, проложенным на дне Исети, и доходят до улицы Шевченко. Здесь находится насосная станция № 5. В районе Театра драмы, на дне Городского пруда, расположен подводный дюкер (специальная труба, позволяющая поднимать воду на возвышенности).

Городские насосные станции имеют следующую иерархию: второй подъём – самые крупные, затем районные третьего подъёма, следом квартальные четвёртого подъёма (последних в Екатеринбурге около 300). При аварии на квартальных сетях некоторые участки водопровода "Водоканал" может изолировать. В городской системе водоснабжения работают закольцованные схемы, и в случае форс-мажора в работу могут вступать резервные участки.

Преодолев такой долгий и непростой путь, вода попадает в домовые трубы. За них отвечает уже не "Водоканал", а управляющая компания или ТСЖ. Как правило, от состояния именно этих внутренних сетей дома зависит состояние и качество воды, которая течёт из крана в вашей квартире.

КАК ОЧИСТИТЬ ВОДУ В КВАРТИРЕ
Ещё из школьного курса химии за 8-й класс каждый наверняка помнит, что вода – это жидкость без вкуса, цвета и запаха. Но такие характеристики свойственны эталону, который даже в природе встречается редко.

На деле же вода повторяет состав почв в регионе и может приобретать необычный привкус из-за примесей так называемых солей жёсткости (гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния), иметь оттенок от светло-жёлтого до ржавого – признак повышенного содержания железа, а иногда и запах, который воде придают либо присутствующие в ней загрязнения из общедомовых труб, либо хлорирование на этапе городской очистки.

Из-за солей жёсткости в чайниках появляется накипь, "летят" стиральные машины или общедомовые бойлеры. Cодержание солевых примесей в воде из-под крана соответствует российскому ГОСТу – 7 мг/л (средняя по городу жёсткость воды – 2,2 мг/л – данные МУП "Водоканал"), но, в некоторых случаях, если жёсткость превышает общегородскую, может требоваться доочистка.

~
Для справки: физиологическая норма солей кальция для человека – 2-3 мг/л. Этот же показатель считается оптимальным для бытовой техники. Любое превышение кальцийсодержащих примесей в воде вредно как для здоровья человека, так и для чайников, водонагревателей и стиральных машин.
~
Присутствие в воде примесей железа даже невооружённым глазом может определить любой екатеринбуржец – такая вода имеет характерный цвет. На ванне, раковине или унитазе от неё образуются ржавые разводы, а иногда появляется ещё и песчаный осадок. Не стоит уточнять, что для печени и всей кровеносной системы человека такая вода губительна.

Если подытожить, то картина получится следующая: качество воды, поступающей в городскую сеть после очистки на фильтровальной станции, соответствует нормативным требованиям, но это не та вода, которая течёт из крана в ваших квартирах.

Во-первых, гидропоток, проходя по системе водоводов, уже частично меняет свой состав, ведь не все трубы в городе новые, да и протяжённость сети довольно большая. Во-вторых, вода обеззараживается газообразным хлором (хлорирование – мера, конечно, необходимая, потому что защищает уральцев от кишечных инфекций и прочей заразы, но хлор из воды не испаряется). В-третьих, уже в домовых сетях в воду попадают примеси (их особенно много, если дом старый, и его коммуникации изношены) – ржавые трубы всегда дадут о себе знать.

Каков состав воды в вашей квартире, можно определить только при анализе в индивидуальном порядке. Но очевидно одно, городская вода сегодня не вполне устраивает екатеринбуржцев, иначе они не пользовались бы услугами курьерской доставки и не покупали бы воду в магазинах.

Один из самых надёжных способов эффективной доочистки воды – установка фильтров в вашей квартире.
Фильтры разрабатываются под состав природной воды. Они не универсальны. К примеру, фильтры, которые используются в Екатеринбурге, могут быть совершенно непригодны для очистки воды во Владивостоке. Разные регионы, свой характер почвы, определённый тип воды. Поэтому фильтрующие элементы (картриджи) фильтров подбираются таким образом, чтобы воду можно было эффективно очистить от нежелательных примесей, характерных именно для вашего типа воды.
Виктор Лотарёв
Исполнительный директор
ГК "ГЕЙЗЕР", обособленное подразделение в г. Екатеринбурге
~
Компания "Гейзер" – динамично развивающийся, научно-производственный холдинг с многолетней историей и традициями. Она имеет крупнейшее производство фильтров для воды в России. В ассортиментном портфеле компании не один десяток уникальных продуктов и более 30 запатентованных технологий. "Гейзер" занимает лидирующие позиции в водоочистительной отрасли: от простых фильтров для воды до систем промышленной водоочистки.
~
Для защиты бытовых приборов и сантехники от коррозии, ржавчины, грибка и накипи подойдут магистральные фильтры "Гейзер".
Такие фильтры включают пористые или волокнистые материалы (задерживают механические примеси: песок, хлопья застоялой воды, ржавый осадок и др.) и сорбирующие элементы (устраняют запах). Устанавливаются на трубы горячего и холодного водоснабжения, которые заходят в квартиру. Благодаря таким фильтрам вода из крана течёт голубая, не пахнет хлором. При необходимости на магистральный фильтр можно установить дополнительные картриджи, которые умягчат воду, избавят от примесей железа и органики. Модули магистрального фильтра компонуются исходя из типа воды в доме и пожеланий покупателя.
Для очистки питьевой воды, не требующей дополнительного кипячения, используются стационарные фильтры "Гейзер".
Если магистральные фильтры в первую очередь предназначены для того, чтобы вода в квартиру заходила пригодной для бытовых нужд, то стационарные фильтры под мойку помогут сделать воду питьевой (вы, конечно, можете и картриджи магистрального фильтра скомбинировать так, что в сливном бачке вода будет питьевой, но, во-первых, это нерационально, во-вторых, в квартире есть своя разводка труб, которые со временем изнашиваются и влияют на состав воды). В зависимости от типа и состава воды стационарные фильтры под мойку комплектуются модулями по параметрам очистки (от примесей железа, органики, взвесей тяжёлых металлов и т. д.). Очистка воды в них производится в режиме онлайн. На выходе вы получаете воду без запаха, примесей, солей жёсткости и других лишних компонентов и можете пить такую воду без кипячения.
~
Самым популярным фильтром для очистки воды в Екатеринбурге в линейке продукции "Гейзер" является "Гейзер БИО 321 (для жёсткой воды)". Он имеет 3 ступени очистки: 1-я ступень – картридж механической очистки (задерживает песок, хлопья застоялой воды, ржавый осадок и др.), 2-я ступень – картридж АРАГОН БИО (эксклюзивная разработка от "Гейзер", который обеззараживает воду, очищает её от вирусов и бактерий), 3-я ступень – картридж СВС (устраняет хлор и растворённые примеси). Это единственный в России фильтр, который имеет ГОСТ.
~
Для очистки воды от сильных загрязнений применяются мембранные фильтры "Гейзер".
Это фильтры высокой степени очистки (5 ступеней). Устанавливаются под мойку с выводом крана питьевой воды, при низком напоре воды в квартире доукомплектовываются накопительным баком – вода после очистки сначала накапливается в резервуаре. После мембранной очистки методом обратного осмоса вода обычно требует дополнительной минерализации. Более современные наномембраны позволяют сохранить в воде оптимальный для человека природный минеральный состав.
Производители бутилированной воды обычно используют точно такие же системы, только больших размеров. Но иногда, покупая воду в бутылках, вы не застрахованы от контрафакта – разливать её могут даже в гараже за углом. Вода, как и любой другой продукт, имеет срок хранения. Если он больше месяца, значит, в воду добавлены консерванты, со всеми вытекающими последствиями. Обычно в качестве консерванта используется серебро, которое, кстати, не разбирается: вредные бактерии или полезные нужно нейтрализовать. Поэтому при употреблении такой воды у человека может развиться дисбактериоз. Кроме того, у медиков есть ещё много вопросов к пластиковой таре. За долгое время хранения из неё тоже в воду выделяется вредная для организма химия.
Не искушённому опытом покупателю может быть сложно самостоятельно определиться с выбором фильтра, который наилучшим образом подойдёт для воды того типа, который характерен для вашего региона и дома в частности.

Верный алгоритм подбора оборудования для водоочистки всегда начинается с анализа питьевой воды. Только из протокола химического анализа воды можно обнаружить загрязнения, присутствующие в воде и оказывающие прямое влияние на ваше здоровье и здоровье ваших близких. Основываясь на данных химического анализа воды и количестве воды, ежедневно потребляемой у вас в доме, специалисты компании "Гейзер" всегда готовы подобрать наиболее оптимальное решение.

Гарантия на все фильтры "Гейзер" – 5 лет. Корпусы "Гейзер" испытаны гидроударом в 25 атмосфер, поэтому не стоит беспокоиться о том, что фильтр когда-нибудь лопнет и вы затопите соседей. С такой "умной" системой вода в вашем доме всегда будет чистой.
ПОЧЕМУ ГОРОД НА ИСЕТИ БЕРЁТ ВОДУ ИЗ РЕКИ ЧУСОВОЙ
История главной городской реки в картах
XVIII в.
XIX в.
XX в.
Вплоть до середины XVIII века основным источником питьевой воды для Екатеринбурга была Исеть. Здесь люди и кормились, и поились. Картина начала меняться, когда по берегам главной городской реки, как грибы после дождя, один за другим стали вырастать первые заводы.

В то время заводские механизмы приводились в движение водой, поэтому ресурсы полноводной Исети оказались как нельзя кстати. Возле заводов создавались искусственные запруды, из-за которых практически сразу изменился и режим реки: на Исети не стало ледоходов, зато появилось много так называемых карманов со стоячей, гниющей водой.

Вид на Исеть
В XIX веке Исеть переживала настоящую экологическую драму (хоть и городского масштаба): очистных сооружений не было, а все отходы многочисленных бань, скотобоен, металлургического, салотопенного, мукомольного, химического и других производств сбрасывались в реку.
~
В XIX веке, когда очистных сооружений ещё не было, городские газеты предлагали уральцам создавать примитивные фильтры своими руками. Всё, что для этого требовалось, – горшок и пережжённый уголь или пережжённые кости. В горшке нужно было проделать отверстие, положить на дно угольную смесь и пропустить через неё воду.

Полторы сотни лет назад такой способ очистки был действенным, потому что примеси, которые содержались в воде, имели в основном органический состав и очистки углём было достаточно.
~
Население тоже вносило свою лепту в загрязнение городской воды, сбрасывая в неё стоки выгребных ям, бань, портомоен и скотных дворов. Немало проблем приносил излюбленный способ горожан укреплять берега рек навозом, а трещиноватые горные породы позволяли легко попадать загрязняющим веществам в городские источники воды.

Власти постоянно предупреждали горожан о том, что вода в Исети непригодна для питья и вызывает кишечные расстройства. Появились даже тематические картинки.
Альтернативными источниками питьевой воды стали городские колодцы и родники. Состоятельные люди могли себе позволить покупать воду, брали её из крупных родников. В городе их насчитывалось 13. Самый известный – Малаховский ключ – находился на пересечении улиц Никольской и Малаховской (ныне улицы Энгельса и Сони Морозовой).
Малаховский ключ. Начало XX века
В 1876 году на заседании городской думы впервые был представлен проект купца Якова Каминера о создании водопровода. После длительных обсуждений купцу предложили делать водопровод на свои деньги.

Дальнейшее обсуждение проекта водопровода растянулось более чем на 30 лет.

Кстати, в соседней Перми первая ветка водопровода начала действовать уже в 1886 году. А в Екатеринбурге его запустили лишь в декабре 1925 года, и проходил он исключительно по посёлку ВИЗ.

Для продажи воды установили 14 деревянных будок, которые работали только днём. В 1927 году вода пришла в центральную часть города. Но главная проблема никак не решалась – качать воду в достаточном количестве было неоткуда.
Водонапорная башня
Прокладка канализации по ул. Пушкина. Начало XX века
Прокладка трубопровода
А всё потому, что в XVIII веке искали место большому заводу, а не городу-миллионнику, и в итоге рядом с Екатеринбургом не оказалось ни одного достаточного для водозабора источника.
Силами заключённых было создано Волчихинское водохранилище, прочность которого просто огромна. Место для нового гидроузла определили в узкой части реки Чусовой, между горами Волчиха и Маслова.

На сегодняшний день гидротехнический каскад Верхнемакаровского и Волчихинского водохранилищ на реке Чусовой – основной источник водоснабжения Екатеринбурга. Дополнительными источниками являются Ревдинское и Новомариинское водохранилища на реке Ревде, а также Нязепетровское водохранилище на реке Уфе с каскадом насосных станций перекачки. Резервным источником при возникновении чрезвычайных ситуаций является Верх-Исетский пруд на реке Исеть.
Новомариинское водохранилище
Подъёмный механизм Верхнемакаровской дамбы
Прибрежная зона Верхнемакаровской дамбы
~
Кстати, если вы хотите узнать подробнее о том, почему главная городская река перестала быть источником питьевой воды для Екатеринбурга, какие ещё реки протекают под магистралями уральской столицы и как получилось, что путь городского водопровода начинается от Волчихинского водохранилища, обязательно посетите выставку "Вода и Город. История начистоту" в Музее истории Екатеринбурга.
~
Просмотров: 7 723