Репортаж с белого производства
Уральское молоко от уральских коров
Молоко — продукт скоропортящийся, поэтому везти его издалека категорически невыгодно и неудобно. Да и не нужно: мало кто знает, но Свердловская область на 8-м месте среди регионов страны по валовому производству молока в России. При этом только в нашей области полностью ликвидирован лейкоз животных — наши коровы не болеют. А из их молока получаются творог, сметана и ряженка, которыми можно гордиться. Наглядный пример — продукция под маркой «Полевское», одним из брендов региона. В этой серии проекта «Сделано на Урале» — репортаж с белого производства.
Сфера
На рынке
Штат
Молочное производство
20 лет
200 сотрудников
Достижения
Выпускают 150 тонн продукции в сутки
«Молочный кит»
Полевской молочный комбинат — часть холдинга «Молочный кит». Здесь производят такие знакомые и любимые уральцами творог и сметану под брендом «Полевское», молоко и кефир, ну и куда же без знаменитых сырков в шоколадной глазури.
Уральское сырье
Молоко на завод приходит из крупных и надежных хозяйств области — «Килачевского», «Некрасова», «Знаменского». Привозят сразу после утренней дойки. В год на комбинате перерабатывают 54 000 тонн молока. Белое сырье приезжает в специальных цистернах, которые сохраняют его свежим.
На комбинате используют молоко только первого и высшего сортов. Все сырье обязательно проверяют в лаборатории: измеряют массовую долю белка и жира, плотность, кислотность, проводят микробиологические анализы на наличие антибиотиков. Все сырье, которое не прошло проверку, возвращается поставщику.
Только после анализов молоко принимают в производство. Но в процессе его будут проверять еще много раз. Проверят даже готовые продукты — до того как разлить по баночкам или завернуть в упаковку.
Обработка молока
После тщательной проверки молоко поступает в танки хранения, оно подвергается тепловой обработке. Далее происходит процесс сепарирования: молоко разделяется на сливки и обрат (обезжиренное молоко). Затем — нормализация: смешивание обрата и сливок, чтобы сделать молоко с нужной массовой долей жира — 3,2% или 2,5%, — и гомогенизация: смесь тщательно перемешивают, чтобы добиться однородной массы, без отслоения жира. Дальше — пастеризация.
Все это делает вкусное и свежее молоко еще и безопасным. Так, термическая обработка на Полевском комбинате проходит при самой высокой возможной температуре — 95 градусов.
Молочка для каждого
После пастеризации молоко поступает в разные емкости, где превращается в конкретный продукт — творог, сметану, кефир или ряженку. Самые большие из них — для творога. Здесь он сквашивается десять-двенадцать часов, отваривается — шесть и охлаждается еще пять.

Рядом готовят мягкий творог для творожных масс и глазированных сырков. Он заквашивается, сквашивается, потом выгружается и взбивается большим миксером. В смесь добавляют сахар, ванилин или изюм — в зависимости от рецепта.
В сутки на комбинате производят до 10 тонн сметаны. Закваска одной партии занимает восемь часов. С йогуртами дело идет быстрее. Для фруктового вкуса в них добавляют натуральное варенье, которое приходит на производство в промышленных объемах.

Самые сладкие работы происходят в дальнем участке цеха. Здесь создают глазированные сырки. Мягкий творог смешивают с начинкой: гостовской сгущенкой, кокосом, лимоном, арахисом или клубникой. Ряды сырков поливают шоколадом и замораживают. В час с конвейера сходит 9000 десертов.
И, естественно, часть молока на комбинате уходит на разлив. Причем разливают в два вида тары: пакет и пластиковую бутылку.
Работа Полевского молочного комбината отлажена по минутам. Проходит не больше суток между дойкой коров и моментом, когда молоко появится на прилавках уральских магазинов.
«Молочный кит»
Просмотров: 7 723