Погибшего хореографа Игоря Рамазанова спустили с горы — спасатели рисковали жизнью для этого. Тело доставили в Россию 29 августа, спустя три недели после трагедии. О сложнейшей операции по возвращению останков уральца, разбившегося в горах Тянь-Шаня, рассказал брат Игоря Руслан.
Погибший всерьез увлекался альпинизмом. В команде с другими спортсменами он планировал совершить восхождение на пик Хан-Тенгри в Киргизии. В переводе на русский язык вершина называется «Повелитель неба».
6 августа уже на спуске с вершины, когда Игорь перемещался по стационарным перилам (так называют заранее провешенные веревки), они оборвались. Уралец упал и остался лежать на высоте 6350 метров над уровнем моря.
Руслан Рамазанов был в Канаде, когда узнал о смерти брата. Он срочно отправился в Киргизию.
В горах стремительно ухудшалась погода, и спасатели были готовы отказаться от опасной экспедиции. Подобные случаи не редкость. Останки погибших альпинистов в горах Тянь-Шаня могут лежать годами. Если они находятся на ледниках, то могут двигаться с ними на большие расстояния. Тела исчезают и спустя долгое время вытаивают в более доступных местах — только тогда их спускают.
Такой сценарий мог повториться и на этот раз. Сезон походов в горы почти закончился, погода с каждым днем становилась всё хуже.
— Погодные условия были очень сложные. На высоте четыре тысячи метров 18 августа выпало 40 сантиметров снега. На вершине этот показатель увеличивается почти вдвое. То есть на шести тысячах выпало 60 сантиметров снега. Для организации спуска был создан оперативный штаб из профессиональных альпинистов. Мнения участников разделились. Некоторые говорили, что идти не надо, потому что придется рисковать жизнью людей. Но, думаю, мое личное присутствие и взвешенная позиция координатора штаба Дмитрия Грекова стали решающими, — рассказал Руслан.
Дмитрий Греков еще во времена СССР дважды поднимался на Эверест. Он возглавляет альпинистский лагерь «Южный Иныльчек», и он же координировал из лагеря команду гидов. Когда они уходили 20 августа, в лагере играл марш «Прощание славянки».
Хан-Те́нгри — пирамидальный пик на Тянь-Шане на хребте Тенгри-Таг на границе Киргизии, Казахстана и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Высота — 6995 метров. Его название в переводе с тюркского означает «Повелитель неба». Он считается вторым по сложности после пика Победы.
— Самое опасное место подъема, где почти каждый год погибают люди, — это «бутылка». Она находится на переходе из первого во второй лагерь и представляет собой косую полку, очень узкую (полкой альпинисты называют пологую часть рельефа, неширокий горизонтальный или наклонный уступ на отвесной скале. — Прим. ред.). Там негде укрыться, и на эту полку со всех сторон постоянно сыплются лавины. После сильного снегопада лавиноопасность была максимальная, — отметил Руслан.
Альпинисты благополучно прошли «бутылку» и 21 августа поднялись в третий лагерь — на высоте 5800 метров. Там они приступили к операции по спуску тела Игоря. Из лагеря поднялись на высоту 6300 метров, где остался альпинист. Координаты, фото и видео для ориентирования передали компаньоны погибшего. Его нашли быстро.
Им нужно было спустить очень тяжелый груз с высоты 6300 метров на высоту 5800, практически по отвесной скале. Он застыл в полусидячем положении, это еще сильнее усложняло задачу.
Погода начала ухудшаться, а вместе с ней падала видимость. Гидам надо было успеть до наступления темноты, потому что в темное время суток проводить такие операции невозможно. Было несколько вариантов: в первом случае Игоря бы закрепили на стене с помощью снаряжения и веревок, но это было очень рискованно из-за вероятности сильного ветра и схода лавин.
— Гиды пошли по второму варианту и спустили Игоря сразу до лагеря, за что я очень благодарен этим ребятам из компании Ak-Sai Travel. Они переместили его в мульду (так называют чашеобразное углубление в снежном покрове. — Прим. ред.), оставили там, ушли в лагерь на 5800 метров на ночевку и на следующее утро вернулись за Игорем. Он был завернут в палатку. В нее практически впряглись гиды и стали его понемногу спускать во второй лагерь по снежному склону. Это было рискованно, им приходилось держать его на весу, — рассказал брат погибшего.
Гиды вытащили не только тело, но и личные вещи хореографа. 23 августа экспедиция достигла второго лагеря. Они прошли ту самую опасную «бутылку» в условиях повышенной лавиноопасности, но на этот раз с тяжелым грузом. К вечеру они были в первом лагере. Туда уже смог прилететь вертолет из Каркары, забрал гидов и Игоря.
Руслан тоже был в этом вертолете и сопровождал брата в последнем спуске. Ему больно вспоминать заключительный этап операции. В базовом лагере в Каркаре их встретил спецавтомобиль для груза 200. На этом альпинистская часть операции закончилась. Путешественники прибыли в райцентр Каракол. Там должны были провести судмедэкспертизу, но сделать это удалось не сразу.
— Из–за того, что он застыл в неестественном положении, специалисты не смогли начать работу. Пришлось остаться еще на день. Гиды сказали, что причиной падения стала нелепая случайность — обрыв веревки. Она могла выглядеть как новая, но на самом деле была «уставшей». Игорь был лидером, он нес большой вес, был с палаткой, с тяжелым рюкзаком. И в какой-то момент веревка оборвалась, — описал события 6 августа Руслан.
Игорь пролетел десятки метров. Смерть была моментальной, это в итоге констатировали судмедэксперты.
— Это был несчастный случай. Я дал соответствующие показания, и мы поехали в Бишкек, — рассказал Руслан.
Он не сообщил, во сколько обошлась операция, но отметил, что речь идет о десятках тысяч долларов.
Руслан поблагодарил ритуальное агентство «Черный лотос» и Ak-Sai Travel, которые помогли организовать экспедицию, а также сотрудников посольства РФ в Киргизии за правовую поддержку. Груз 200 прибыл на родину Игоря 29 августа.
— Я был в Канаде и, когда узнал о гибели брата, сразу включился в эту работу. Никому не говорил, что случилось, чтобы не отвлекаться на ненужные эмоции. В Канаде днем занимался исследованиями в области преподавания латиноамериканских танцев, а по ночам (из-за разницы часовых поясов) выполнял оргработу. Я выяснил, кто может решить такую задачу, нашел ритуальное агентство, связался с консульством России в Оше, с посольством.
Включилось всё альпинистское сообщество по всей России и даже за рубежом. Отдельная благодарность председателю Федерации альпинизма Свердловской области Надежде Галашовой.
Через альпинистов вышел на людей, которые способны выполнить работу. И, когда появилась предварительная договоренность, стало ясно, что тянуть нельзя. Объявил сбор средств. Мы сделали практически невозможное. Очень многие остаются там навсегда. А нам удалось вывезти брата. Спасибо всем, кто помогал и молился за нас, просил о хорошей погоде. Всё было не зря, — обратился к жертвователям Руслан.
Семья устроит вечер памяти Игоря 10 сентября в Екатеринбурге.
К сожалению, альпинист не был застрахован, поэтому и возникли сложности с организацией спуска тела. Игорь Рамазанов был хореографом, танцором и режиссером. Он занимался постановками конкурсов, в том числе «Мисс Екатеринбург», преподавал в танцевальных клубах, и спортсмены получали за его номера самые высокие награды.
* Соцсеть запрещена на территории РФ.