

Колонию ИК-19 под Волгоградом захватили заключенные 23 августа. Погибли четверо сотрудников, еще четверо пострадали. Четверо террористов выдвигали требования и угрожали убить заложников. Прибывший спецназ штурмовал колонию и в результате операции террористы были ликвидированы, а пленные — освобождены.
Это второе подобное ЧП в системе ФСИН за лето. 16 июня преступники захватили заложников в ростовском СИЗО.
Кандидат юридических наук из Екатеринбурга Данил Сергеев объездил двести тюрем и колоний в разных странах мира. Он криминолог и преподаватель курса уголовно-исполнительного права и проректор в Уральском государственном юридическом университете.
Данил изучает пенитенциарные системы и в своем телеграм-канале рассказал, почему такие ЧП происходят в России. Публикуем его колонку.
Черные, красные и зеленые
В начале 2010-х появились сообщения о «зеленых зонах» в России. Так с чьей-то легкой руки стали называть некоторые российские исправительные учреждения. Словосочетание «зеленая зона» быстро вошло в обиход, но четких границ так и не приобрело. Кто-то называл так учреждения, где «правили бал» осужденные-мусульмане, они могли быть и вовсе без всякой радикальной окраски. Кто-то называл так учреждения, где много мусульман в принципе. Кто-то — колонии, где появились сильные «тюремные джамааты».
Этот странный термин, «зеленая зона», в силу его аморфности совсем неуместно употреблять в научных и любых других целях.
«Тюремные джамааты» — сформировавшиеся объединения радикально настроенных осужденных — действительно были головной болью ФСИН около десяти лет назад. Доходило до создания ячеек запрещенных террористических и экстремистских организаций, активного прозелитизма в среде осужденных других конфессий. Эта проблема не уникальна для России — большинство развитых государств с ней столкнулись. Довольно долго обсуждалось, как с ними бороться. Я тоже принимал участие в обсуждении этой проблемы, опубликовав небольшую статью. Вот она в оригинале в российском англоязычном журнале «Russian Law: Theory and Practice», а вот ее перевод на русский язык.
Решения предлагались разные: от создания отдельных учреждений для террористов до введения штатных имамов. От отдельных учреждений в итоге отказались (аргумент — концентрация таких осужденных в одном месте может оказаться взрывоопасной), а вот помощники начальников учреждений по работе с верующими стали постепенно появляться.
«Разделяй и властвуй»
В 2018 г. комитеты ГД по законодательству и по безопасности разработали законопроект 592561–7 о внесении изменений в ст. 73 и 81 УИК РФ. Посмотрите пояснительную записку в карточке. Проект был довольно быстро принят (за месяц!), см. Федеральный закон N 548-ФЗ от 27.12.2018 г. Суть закона:
осужденные за террористические и экстремистские преступления отныне отбывают наказание не по общему правилу (по месту жительства или по месту совершения преступления), а в любом учреждении соответствующего типа по решению ФСИН России;
при выявлении осужденных, оказывающих деструктивное воздействие, связанное с распространением террористической идеологии, на других осужденных, они могут быть переведены в другое учреждение по решению ФСИН России.
Идея авторов законопроекта была в разобщении террористов и экстремистов. Надо сказать, что закон оказался довольно эффективным и с момента его принятия мы на несколько лет забыли про «тюремные джамааты»
А сейчас?
Два случая захвата заложников радикально настроенными осужденными за год — это много. Под воздействием новых обстоятельств проблема снова стала актуальной, но предстала уже в новом образе. При этом выявляются разные нехорошие истории о проносе запрещенных предметов и т. д. Не могу сказать, много ли сейчас в российских ИУ радикально настроенных осужденных, но очевидно, что проблема есть.
И ее надо решать. Всё банально:
1. Контроль, контроль и еще раз контроль.
2. Использование эффективного механизма 548-го ФЗ.
3. Повышение квалификации персонала учреждений ФСИН в вопросах дерадикализации осужденных.
4. Штатные имамы, старая идея. Сегодня в учреждения приглашаются имамы из ближайших мечетей. Каждый день они туда не ходят. Молельные комнаты при этом в основном живут своей жизнью. Что там делается?
Кто виноват?
Искать виновных — процесс неизбежный, но малопродуктивный на будущее. Важнее всего осознать, что эта ситуация — серьезный повод подумать как раз о персонале учреждений. Сотрудники ежедневно рискуют жизнью, обеспечивая нашу с вами безопасность и находясь в агрессивной среде, не имея никаких средств защиты. Служба в УИС, в отличие от многих зарубежных государств, не считается престижной. Огромный некомплект (иногда доходит до трети личного состава) осложняет и без того непростую работу.
Решать вопросы нужно комплексно.
Все новости о захвате колонии под Волгоградом мы собираем в отдельной теме.