Уральский охотник Александр Брояк хорошо знает места Слободо-Туринского района, где пропали двое детей. 10-летняя Вика и ее 12-летний брат Гриша заблудились около деревни Бурмакина, когда возвращались с рыбалки с дедушкой и двумя собаками породы бигль. В поисках населенного пункта пожилой человек отстал от ребят, но спустя несколько часов вышел к деревне. Поиски детей продолжаются до сих пор.
Александр рассказал, что выезжает на охоту в этот район последние 15 лет.
— Там полноценная фауна, — говорит Александр. — Много диких животных. В основном это косули, которые не представляют никакой опасности.
Но всё-таки встречаются в тех местах и медведи, и волки, от которых, по словам Александра, серьезной опасности для людей сейчас нет. Во-первых, их немного — местные охотники контролируют популяцию, а во-вторых, эти животные сейчас сытые, набор массы после зимы у них прошел. В таком состоянии агрессии к человеку они не проявляют, а наоборот, из осторожности обойдут стороной.
Медведи также сейчас более-менее спокойные, потому что сытые. По личным наблюдениям Александра, их в этих лесах не очень много, в отличие, например, от Шалинского района.
— Численность не могу точно сказать, но за 15 лет охоты встречали всего раза три. При всех встречах они уходили от нас, — рассказывает охотник. — Про случаи нападения на людей в этом районе не слышали ни разу. Вот на Камчатке большие агрессивные медведи, там подобные нападения случаются, а на Урале всё-таки эти животные спокойнее.
За последние лет 20 на Урале было три или четыре случая нападения медведей на людей.
Медведь сейчас сытый, в спокойствии, гона еще нет, детенышей — тоже, поэтому не агрессивен. Тем более ребята с собаками, он тем более поостережется нападать, больше испугается, чем дети. Если животное не ранено, нет никаких отклонений (а таких медведей 99 процентов), то не будет связываться, отступит, — объяснил охотник.
Встречаются в этих лесах и дикие кабаны, но, как правило, угрозы для людей они не представляют.
— Да, кабаны агрессивны, подраненный зверь может напасть на охотника. Но в остальных случаях вряд ли. Кабаны — стайные животные, для них характерно следующее поведение: впереди стаи идут два кабана-разведчика, за ними стая. Разведчики чуют чужих — опасность, сворачивают, за ними по запаху следует остальная стая, — говорит Александр.
Еще один охотник Дмитрий Панов, ведущий YouTube-канала «Охота в России», уверен, что недооценивать опасность встречи с медведем всё-таки нельзя.
— Сейчас очень много медведей, просто не очень хорошо организована работа по их подсчету, — считает Дмитрий. — И если волки сейчас опасны в меньшей степени, то медведь гораздо опаснее. Конечно, не так, как зимой или весной, когда только встают после спячки. Но если оценивать опасность по десятибалльной шкале, то можно оценить на шесть баллов. Да, кто-то из медведей отступит, отойдет в сторону при встрече с человеком, но также может и броситься. Но то, что рядом с детьми есть собаки, — это хорошо.
Медведи очень не любят собачий лай, опасаются, стараются уйти.
А вот полагаться на то, что собаки помогут заблудившимся выйти к населенному пункту, всё-таки нельзя. Александр Брояк объясняет это, исходя из своего охотничьего опыта:
— Это только в фильмах или красивых написанных историях бывает. Человек просит: «Бобик, помоги», и собака выводит к нужному адресу. В реальной жизни, как правило, всё наоборот, собака идет за человеком, — объясняет Брояк.
У нас, охотников, было много случаев, когда собаки терялись и мы их уже не могли найти.
Убегали вперед на охоте, датчики на их ошейниках уже не срабатывали, потому что были за зоной доступа. Волков в тех местах не было, то есть собаки просто терялись. В ближайших населенных пунктах, где мы их искали, их также не находили. Есть, конечно, маленькая надежда, что, проголодавшись, собаки учуют запах жилья и побегут на него. Главное, чтобы дети успели за ними, — говорит охотник.
Несколько лет назад Александр с товарищами участвовал в поисках другого пропавшего ребенка — Димы Пескова. Он уверен, что главный ресурс при таких ситуациях — это люди, поисковики.
Собаки при поисках, конечно, нужны. Это хорошее дополнение, но не панацея.
— Запах, на который ориентируют собак, уходит в течение трех-четырех часов. Дальше разыскные способности собаки бесполезны, и вся надежда на людей, на их бдительность, внимательность. Что они заметят следы, место стоянки, всё проанализируют, зададут группе направление. Если есть вода, то по мутности воды можно определить, был ли здесь пропавший и когда. Также по тому, как застыл след, определяем, когда он оставлен. То, что тогда с Димой всё закончилось хорошо — это чудо, и оно случилось благодаря людям, которые его искали, — объясняет охотник.
Всё, что известно о поисках, мы рассказываем в большом онлайн-репортаже, а также оперативно сообщаем обо всём в своем телеграм-канале E1.RU.
Посмотрите, как прошла первая ночь поисков. Волонтерам мешал сильный ливень. Мама пропавших детей рассказала, что они потерялись, когда убежали в магазин.