
Фабрику по производству готовой еды, продукцией которой отравились люди в «Жизньмарте», требуют держать закрытой месяц, чтобы не подвергать никого риску нового заражения. Производство уже не работает с 23 мая.
— 30 дней — это минимально. Это время требуется для того, чтобы объект запустить в производство. [Должны быть проведены] дезинфекция, лабораторные исследования, а работники — пройти лечение, сдать анализы, получить допуск к работе, — объяснила на суде сотрудница Роспотребнадзора.
Адвокат ИП Гумаровой утверждает, что сейчас идет травля предприятия, в том числе и от Ивана Зайченко. Владелец сети обещает, что на полки магазинов никогда не вернется продукция этой фабрики.
Решение по судьбе предпринимательницы вынесут в 18:00. До этого специалисты снова поехали на производство, адвокаты надеются доказать, что никаких проблем больше нет. Всё оборудование опечатано.



— Здесь мы готовим пюре. На этих котлах больших. Весь цикл производства у нас выстроен таким образом: готовый полуфабрикат мы резко охлаждаем для минимизации бактериологического, микробиологического воздействия. То есть мы сначала охлаждаем, а только после этого начинаем фасовать. В зоне фасовки у нас стоят кварцевые лампы, которые обеззараживают одноразовую упаковку, — объяснил технолог предприятия Роман Родин.
Главная претензия санврачей в том, что у нас не было журнала, в котором фиксировались показатели температуры в камере готовой продукции.




— Сальмонеллез в куриных коже и мясе — стандартное явление. По словам коллег, кто работает на больших предприятиях и берет каждую партию на анализы, в 80% сырья приходит сальмонелла, — подчеркивает технолог. — То, что у сотрудников обнаружены остатки сальмонеллы, говорит лишь о том, что они когда-то с ней сталкивались.
Сальмонелла погибает при 65 градусах. У нас продукция обрабатывается термически, при этом в готовой продукции ее остаться не может.
По его словам, сотрудники предприятия уже сдали повторные анализы и сальмонеллеза ни у кого нет.







Что известно про ИП
По данным сервиса «Контур.Фокус», ИП Гумарова Л. Ф. начала работу 28 марта 2023 года в Свердловской области. В истории предприятия сказано, что оно было зарегистрировано в Среднеуральске. Предприниматель может заниматься производством готовых пищевых продуктов и блюд, в том числе из мяса убойных животных и птицы. Также в списке разрешенной деятельности — переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков, фруктов и овощей, доставка продуктов питания. Гумарова не состоит в списках недобросовестных поставщиков или дисквалифицированных лиц.
Напомним, первые сообщения о заболеваниях поступили в свердловский Роспотребнадзор 16 мая. Компания пообещала выплатить им по одному миллиону рублей. На этом фоне появилось много халявщиков, которые специально пытались отравиться.
После отравления с прилавков исчезли многие товары, сотрудники сообщали, что выручка магазинов существенно снизилась. Все новости по теме мы собираем в одном разделе.