
Днем 16 мая екатеринбуржец устроил внезапный переполох и сбежал. Вместо него в отдел полиции забрали двух корреспондентов E1.RU Максима Черепкова и Андрея Максимова, которые выехали к отчаявшемуся мужчине на помощь.
Перед этим в редакцию E1.RU позвонил расстроенный мужчина. Он представился Рустамом и оповестил журналистов, что планирует спрыгнуть с крыши дома из-за расставания с женой, с которой прожил четыре года. От психологической поддержки он отказывался.
К спасательной операции подключились практически все: полиция, Росгвардия и наши корреспонденты, которые сначала долго разговаривали с Рустамом по телефону, а потом отправились к нему на мост, чтобы побеседовать лично.

Мы также связались с возлюбленной Рустама. Ехать к мужу она отказалась. До приезда сотрудников полиции нашим журналистам пришлось силой удерживать мужчину, чтобы избежать трагедии.
Рустам поделился с нами, что служил в ракетных войсках и был сотрудником полиции.
— Алкоголем от него не пахло. Звонил отцу, но он не смог помочь. Плакал, повторяя: «Я так больше не могу», шутил и брал на слабо, — передали корреспонденты, которые всё это время дежурили рядом.
Вот только когда помощь подоспела, Рустам убежал с моста в кусты, а наших журналистов посадили в полицейскую машину и отвезли в отдел в качестве свидетелей, но в отсеке для задержанных.

А вот как эту странную историю описал наш коллега Андрей:
Таксист высадил нас у ближайшего к месту жилого дома. В какой-то момент мы увидели одинокого мужчину на мосту, недалеко от стройки. Рустам был одет в форму охранника, он опирался на перила моста и смотрел на потоки машин. Мы пытались вывести его на позитивный лад, говорили о необходимости бороться, о бесценности человеческой жизни, что нужно жить не только ради других, но и для себя. Он же отвечал:
— Парни, идите домой, а я выбрал свой путь. Один может в одну, другой в другую, оставьте меня. Я знаю, что вы тянете время.
В общей сложности мы удерживали Рустама полтора часа, а затем приехала полиция. Нас вывели с моста шеренгой. Спереди и сзади шли полицейские, затем мы, а впереди виновник переполоха.
Едва мы дошли до конца моста, как Рустам сбежал вниз по склону. Я инстинктивно рванул за ним, но работники органов подумали, что сбегаю именно я. Меня технично заломали, едва я начал спускаться к дороге. Я кричал и указывал на беглеца, но никто не успел среагировать. Рустам бежал быстро. Не прошло и минуты, как он скрылся под эстакадой. Мы с Максимом передали всю известную нам информацию полиции, но они так и не смогли найти пропавшего.
За короткий промежуток времени мы успели проникнуться убежавшим бедолагой. Для нас человек стал котом Шредингера: он вроде и жив, но есть вероятность его кончины. Повлияли ли мы на него? Смогли ли мы ему помочь? Покажет лишь время.

Через полчаса дежурный сообщил, что нам нужно в отдел для показаний как очевидцам. В полицейской машине не оказалось свободных мест, поэтому мы уместились в отсеке для задержанных. Там жарко, темно и тесно. Когда автомобиль наскакивает на кочку, ты всем телом ударяешься о железный корпус этого сейфа для преступников. Опыт незабываемый, но не сказал бы, что негативный. Поездка заняла не больше 20 минут, но для нас время немного замедлилось.
В отделе мы просидели недолго. Нам вручили бланки для дачи показаний. Максиму дали единственную пишущую ручку. Мне пришлось перепробовать все имеющиеся и в итоге использовать свою, найденную в рюкзаке. Когда мы сдали бланк в специальное окошко, нас отпустили.
После произошедшего мы периодически просматривали городские группы в ВК и каналы в Telegram, чтобы убедиться, что не нашли тело мужчины лет 35 в форме охранника с надписью «Служба мониторинга» на спине.
Ранее в Солнечном микрорайоне случилось ЧП. Там на карниз дома на улице Чемпионов вышел мужчина. Он то заходил в квартиру, то выходил снова. Позже спецслужбам удалось его спасти.
Прочитайте несколько советов от уральского психиатра о том, как спасти близкого от суицида. Прочтите историю уралочки — она рассказала в соцсетях, как надпись на заборе спасла ей жизнь.