Бывший следователь Екатерина Герлах рассказывает в авторских колонках на E1.RU о своей работе и анализирует резонансные события с точки зрения сотрудника правоохранительных органов. В этом материале она задается вопросами, которые всех нас волнуют, и пытается дать на них ответы.
Трагедия в «Крокусе» потрясла меня до глубины души и как человека, и как общественницу, и как бывшего сотрудника правоохранительных органов. Она заставила задать множество вопросов бывшим коллегам из МВД, и не все эти вопросы нашли свои ответы. Поделюсь своими переживаниями и собранной информацией с читателями Е1.RU.
«Почти всегда на входе стоял полицейский автомобиль»
Еще в спокойные 2010-е годы мы с друзьями не раз бывали на концерте группы «Пикник». Впечатления и от самого шоу, и от его организации тогда были только положительными. Почти всегда на входе обычно стоял полицейский автомобиль — «батончик» или же «бобик», а около здания, где проходил концерт, присутствовал наряд ППСП.
Публика косилась на стражей порядка с недоверием и была, мягко говоря, не в восторге от их присутствия, но только после событий в «Крокусе» понимаешь, зачем так нужен был этот наряд вооруженных полицейских возле концертных площадок. Как минимум — чтобы открыть встречный огонь по нападавшим, принять основной огонь на себя, вызвать подкрепление, организовать эвакуацию граждан, оказать помощь пострадавшим. Это ведь обученные, подготовленные и военнообязанные люди.
Вспоминаю большинство мероприятий, главным образом рок-концертов, и почти на всех присутствовали сотрудники полиции.
С крупных, особо значимых мероприятий (таких, как визит заграничных исполнителей с мировым именем) иногда вообще попадаются видео, на которых «ментов больше, чем людей». Так шутят зрители, возмущенные рамками, досмотрами и самим фактом присутствия стражей порядка. Сейчас эти шутки тоже воспринимаются иначе.
Перечитав почти все публикации о трагедии в «Крокусе», я задалась одним вопросом: а где были стражи порядка 22 марта 2024 года?
Читаю новости: безоружный охранник с помощью самих зрителей закрыл двери от террористов, девушки-менеджеры и юноша-гардеробщик помогали зрителям эвакуироваться, сами зрители защищали себя и своих близких. И как так вышло, что против вооруженных террористов не было ни одного человека с оружием, в то время когда в обычной жизни мы каждый день, проходя то или иное административное здание, сталкиваемся с охранником, имеющим спецсредства, а иногда и оружие?
И где же эта обсмеянная ситуация с количеством полицейских, превосходящим количество зрителей? Тем более в Москве, на шоу всероссийского масштаба, на которое распроданы все билеты? С этими вопросами я обратилась к российскому законодательству, а затем и к уважаемым товарищам полицейским, вышедшим в отставку. Как это часто бывает, то, что написано в законе, и то, как по факту происходит согласование массовых мероприятий, это две большие разницы.
Как должны охранять концерты?
Концерт является массовым мероприятием, поэтому большинство юристов склоняются к тому, что Федеральный закон от 19.06.2004 № 54-ФЗ (ред. от 11.10.2018) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» на них также распространяется. В новостях мы можем периодически видеть сообщения о пресечении несогласованных массовых мероприятий.
Раз мероприятие должно быть согласовано с властями, значит, и за порядком на нём представители власти следить обязаны. Это как минимум логично.
Также для согласования концертов есть методические рекомендации Министерства культуры РФ, содержащие пункт 5.11 о безопасности услуги. Там есть масса подробнейших требований с ГОСТами к аппаратуре, зданию, в котором проводится мероприятие, а также пункт о том, что «персонал исполнителя должен быть подготовлен к действиям в чрезвычайных обстоятельствах (ГОСТ Р 22.3.03)». На этом всё.
Ни слова об охране мероприятия, о том, кто и как именно должен его охранять. А ведь охрана мероприятия — это необходимое условие его безопасности.
Нет никакой законодательной конкретики о том, как же должен охраняться концерт или иное массовое мероприятие.
А как же стражи порядка, регулярно охраняющие все значимые мероприятия? Организаторы обязаны согласовать мероприятие с властями, а вот обязаны ли в ответ власти обеспечить охрану мероприятия? В законе четкого ответа на этот вопрос я не нашла, но вот что удалось выяснить путем общения с бывшими коллегами.
Сколько полицейских должно охранять концерт?
По словам ветеранов МВД, схема взаимодействия выглядит так: организатор концерта обращается в администрацию, а та отправляет запрос в полицию. Руководство полиции согласовывает выделение сотрудников для охраны мероприятия. Существуют ведомственные приказы об охране массовых мероприятий, и в них четко прописано, сколько автозаков и полицейских с каким вооружением должно выделяться на какое количество участников (эти приказы находятся под грифом «Для служебного пользования», и публиковать их нельзя. — Прим. ред.).
Другими словами, есть определенный регламент и соотношение «менто-человек» на массовое мероприятие, но по факту это личная ответственность начальника. Он исходит из количества сотрудников и сам по своему личному опыту распределяет: Иванов с Петровым — на вход, Сидоров и Попов — дежурить у здания. Всё исключительно под свою ответственность.
При этом в Екатеринбурге от действующих полицейских, главным образом участковых, я часто слышу: «Сегодня не могу встретиться, охраняю футбольный матч, День города, концерт» и т. д. То есть в нашем регионе мероприятия, как правило, охраняются. Но и тут не всё так просто.
— Есть заявка — охраняем, а нет — не охраняем, — объяснил мне экс-полицейский. — А бывает, что есть заявка, а у нас людей нет. Тогда рекомендуем обратиться в ЧОП. Бывает несколько мероприятий одновременно или подряд, и все крупные, массовые: дни города, концерты. Тогда приходится выбирать, куда направить людей, а куда — нет.
Мне сразу вспомнился случай, как в 2014 году в Новосибирске под этим благовидным предлогом местная администрация запретила проводить концерт Мэрилина Мэнсона, сославшись как раз на отсутствие сотрудников полиции, готовых охранять массовое мероприятие.
Так как же тогда вышло, что одно мероприятие запретили в связи с отсутствием сотрудников полиции, а на другом полицейских совсем не было видно?
При этом ЧОП, судя по истории с «Крокусом», — далеко не панацея.
Кто виноват в отсутствии полицейских?
Сами полицейские не могут по своей инициативе направить на концерт своих сотрудников. С инициативой должны выходить местная администрация, к которой обратились за разрешением организаторы концерта.
Таким образом, если рассуждать логически, вариантов не так много. Либо организаторы не уведомили администрацию (что маловероятно), либо администрация не отправила заявку в полицию, либо там не нашлось достаточно сотрудников на эту дату для обеспечения безопасности концерта. Это наиболее вероятный вариант, поскольку в конце 2023 года глава МВД отчитался о нехватке почти 100 тысяч сотрудников, большей частью строевых подразделений — а это именно их, как правило, привлекают для охраны массовых мероприятий.
Но если не было полицейских, почему не отменили концерт? Понадеялись на русское «авось пронесет»? В общем, как всегда, нормативных актов большое количество, но в них никакой конкретики, а сотрудники полиции, когда они нужны и находятся в соседнем с «Крокусом» здании, почему-то не охраняют массовое мероприятие. Хотя закон «О полиции» выделяет эту функцию органов внутренних дел как одну из приоритетных.
В этих и других вопросах нам еще предстоит разбираться долгое время. Лично я как общественница направила запрос в прокуратуру Московской области с просьбой проверить законность отсутствия сотрудников полиции и недостаточную охрану «Крокуса» в ходе проведения массового мероприятия 22.03.2024. Когда придет ответ, непременно поделюсь им с читателями Е1.RU.
Согласны с автором?
В Свердловской области из-за трагедии в Подмосковье отменили большинство развлекательных мероприятий. Мы публиковали инструкцию о том, как вести себя во время теракта, и что делать, если чувствуешь сильную тревогу. Напомните себе базовые правила безопасности.