30 декабря на Урале произошла трагедия. 14-летний подросток сбежал со школьного бала, а спустя сутки его нашли мертвым. Поиски вели волонтеры из отряда «Прорыв».
Мы не можем знать, что творилось в душе подростка и почему он не дошел до дома. Но мы попросили поисковиков дать общие рекомендации, которые помогут родителям уберечь своего ребенка от пропажи. А в случае если он всё-таки перестанет выходить на связь, быстро его найти.
Публикуем памятку от «Прорыва».
Меры предосторожности должны зависеть от возраста ребенка. Если говорить о подростках, то отсчет их самостоятельной жизни приходится на 12–14 лет: с этого возраста они сами ведут соцсети, могут начать скрывать что-то личное. Поисковики рекомендуют быть с подростками «в мире», то есть в доверительных отношениях.
— Родителям не стоит запрещать те же самые телефоны, соцсети и так далее. Но стоит всегда мониторить и проверять, где сидит ваш ребенок. Какие соцсети, что за группы? Лучше бы, чтобы всё это было на доверии, чтобы ребенок сам мог их показывать. Допустим, мама попросила: «Покажи, что у тебя за группа?» Ребенок раз — и показал. Но если так не получается, то всё равно надо стараться отслеживать эти интересы, — говорят в «Прорыве».
Список рекомендаций выглядит так:
ненавязчиво отслеживайте соцсети, увлечения, фильмы, игры;
обращайте внимание на тревожные звоночки: резкую смену поведения, попытку закрыться в себе, очистить страницы или вступить в совершенно новые компании;
если вы даете ребенку карманные деньги, будьте в курсе, куда он их тратит;
если деньги появляются у него непонятно откуда, это очень тревожный звоночек;
если ребенок отпрашивается на ночевку к другу, согласовывайте это с родителями друга;
если ваш подросток закрывается, не ругайте его: ругань только еще сильнее его оттолкнет;
даже если почувствовали от него запах сигарет и алкоголя, выдохните, успокойтесь и спокойно поговорите;
может, ребенок начал курить ради какой-то новой компании. Или чтобы «доказать», что он теперь взрослый. Или кто-то его заставил. Это разные случаи, с ними нужно разбираться по-разному;
не игнорируйте буллинг в школах, воспринимайте его всерьез;
если ребенок ведет себя «как-то не так», не бойтесь обращаться к семейным психологам;
главное — это доверие в семье, доверие обязательно защитит от самого страшного.
Отдельная тема — приложения для отслеживания местоположения детей. Современные подростки легко удалят их. Но в крайнем случае отследить ребенка можно по сим-карте: регистрируйте ее на кого-то из родителей и следите, чтобы ребенку неоткуда было взять себе вторую. В случае пропажи и поисковики, и полиция смогут найти подростка именно по сим-карте.
— Самое главное: как только вы поняли, что ребенок не выходит на связь, если его телефон недоступен, не надо ждать. Нет никакого «закона трех суток». Даже через полчаса обращайтесь в полицию и к поисковикам. Панику надо наводить сразу. Первые минуты — драгоценные, они могут спасти жизнь. Мы не знаем, что произойдет с ребенком всего за полчаса или час. Пускай родители звонят незамедлительно. Это самое главное, основное правило, — подчеркнули в «Прорыве».
Почитайте также про поиски 15-летнего Артемия Воронкова. Подросток отправился в школу за учебниками, не взяв с собой телефон, и словно растворился. Камеры видеонаблюдения запечатлели момент, как подросток выходил из подъезда на Вторчермете. После его заметили в 1,5 тысячи километров от дома.
Прочитайте инструкцию E1.RU о том, что делать, если пропал близкий человек. Мы писали о том, как уберечь своего ребенка от похищения и как научить детей никогда и ни за что не уходить с незнакомцами.
Ранее на E1.RU публиковали истории десяти детей, которых ищут годами в Свердловской области.