Происшествия «С лица начала слезать кожа». В Екатеринбурге шестилетний мальчик умер после полугода мучений

«С лица начала слезать кожа». В Екатеринбурге шестилетний мальчик умер после полугода мучений

Родители всё еще не знают точную причину смерти сына

У шестилетнего Дениса была страшная лихорадка, температура тела поднималась до 40 градусов

В Екатеринбурге 23 июня умер шестилетний Денис Козлов из поселка Арти. Родители полгода носились по больницам в попытках понять, что происходит с сыном. У мальчика постоянно появлялась сыпь и резко поднималась температура. Врачи выяснили, что у ребенка было три вида герпеса. Потом появился целый список диагнозов, которые, вероятно, спровоцировал вирус.

Марина и Роман Козловы до сих пор не понимают, от чего именно умер их ребенок. В свидетельстве о смерти патологоанатом указал отек головного мозга, гематологический шок и инфекцию, но какую именно — остается загадкой.

«Обычная аллергия»

Впервые с неизвестной болезнью сына родители столкнулись в декабре 2022 года, когда у него появилась сыпь на ногах, руках и щеках. Позже у мальчика стала болеть голова и подниматься температура. Марина и Роман обратились к педиатру в отделение Артинской центральной больницы, где ребенку поставили диагноз «аллергический дерматит» и выписали лекарства, но они не помогли. Неделю с 30 декабря по 6 января Денис пролежал в инфекционном отделении, а потом его выписали.

Родителям посоветовали сдать платные анализы на наличие заболеваний, вызванных паразитами и вирусами. 12 января у Дениса подтвердился вирус герпеса шестого типа, остальные показали отрицательный результат.

После этого мальчика отправили к иммунологу-аллергологу в Областную детскую клиническую больницу (ОДКБ) в Екатеринбурге. 25 января врач осмотрел его и поставил новый диагноз — нарушение, вовлекающее иммунные механизмы, неуточненное. Персистирующая герпетическая инфекция.

— Нам назначили длительное лечение на три месяца. Мы лечились, лечились, но это результатов не давало, сыну было то лучше, то хуже, — вспоминает Роман.

Изначально врачи не могли поставить точный диагноз и часто приписывали фразу «неуточненное»

Дома ребенок принимал назначенные препараты, но сыпь не исчезла, оставались и скачки температуры. 1 апреля начался жар — 39,9 градуса. Родители сразу же вызвали скорую помощь, Дениса госпитализировали в Артинскую больницу с подозрением на ОРВИ средней степени тяжести. Врачи отметили, что у мальчика развилась спленомегалия — увеличение селезенки, предположительно вызванное вирусом.

«С лица начала слезать кожа»

Лучше ребенку не становилось, 5 апреля его перевели в Первоуральск. Там доктора заподозрили болезнь крови и выставили новый диагноз — герпетическая инфекция неуточненная, болезнь крови и кроветворных органов неуточненная. Ничего не помогало, и 11 апреля его в среднетяжелом состоянии, с болями в животе и сыпью перевели в ОДКБ в Екатеринбурге.

Всё время в больнице с Денисом была его мама Марина. По ее словам, сына лихорадило так, что температура поднялась выше 40 градусов. На шее увеличился лимфоузел, сам ребенок стал отекать, а на пальцах ног появились кровоподтеки.

— Температура не сбивалась лекарствами, сказали обтирать его холодной водой. Он плакал, что холодно, я ненадолго укрывала его полотенцем. С 19 апреля у него начали появляться синяки на пальцах ног, а с 25 апреля он стал опухать, с лица начала слезать кожа, — рассказывает Марина Козлова.

На ногах мальчика появились синяки
Температура тела держалась на отметке в 40 градусов и даже выше. Пик пришелся на 24 апреля

Список диагнозов шестилетнего Дениса только увеличивался, а лучше ему не становилось. У ребенка обнаружили вторичный гемофагоцитарный синдром, тромбоз мелких периферических ветвей легочной артерии, прогрессирующий герпес (к шестому типу добавился цитомегаловирус и вирус Эпштейна — Барр), анемию третьей степени.

Несмотря на плохие показатели, 19 мая мальчика отпустили домой. Теперь Марина не понимает, почему врачи приняли такое решение.

— Если посмотреть на СОЭ (скорость оседания эритроцитов в крови, маркер воспаления или иного патологического процесса. — Прим. ред.), то за месяц, который мы провели там, было три исследования, хотя кровь брали регулярно. В последний раз показатель СОЭ был 50 (норма для детей — от 4 до 12 мм/ч. — Прим. ред.), и при этом нас выписывают. Четырежды делали КТ грудной клетки, 14 апреля оно было нормальным, а 16-го числа у него уже появился тромбоз, — объясняет Марина.

Результаты СОЭ указаны в последнем столбце, они сильно отличаются от нормы

В выписке врачи ОДКБ ссылаются на то, что у мальчика было тяжелое состояние за счет лимфопролиферативного синдрома, но после наметилась положительная динамика: лихорадка прошла и лабораторные данные нормализовались. Ребенка отпустили домой с одним условием.

— Когда 19 мая нас выписали, лечащий врач Беглянина и заведующая педиатрическим отделением Бахарева сказали, чтобы мы сообщили им, если сыну станет хуже. Тогда нас сразу госпитализируют в областную больницу, — говорит Марина.

Количество диагнозов только увеличивалось

Обратились за помощью в Москву

Оказалось, что 18 мая врачи ОДКБ отправили запрос в московские клиники, чтобы провести телеконсультацию и решить, как дальше лечить мальчика. 29 мая им пришел ответ от Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева с рекомендациями. Судя по документу, к тому времени уральские доктора установили Денису диагноз «лимфопролиферативное заболевание, дифференциальный диагноз с аутоиммунным заболеванием».

Лимфопролиферативные заболевания — группа патологических состояний, при которых в организме пациента наблюдается аномальная пролиферация лимфоцитов и образование злокачественных опухолей из лимфоидной ткани.

О том, что был проведен консилиум, родители узнали только 6 июня, когда приехали на плановый осмотр к гематологу в ОДКБ. Им выдали заключение и попросили, чтобы Денис сдал анализ крови и анализы, исключающие редкие иммунодефицитные и другие заболевания. Но эти исследования ему так и не сделали.

— Мы звонили врачу-иммунологу Елене Викторовне по поводу того, чтобы сдать анализы, которые запрашивает Москва. Нам всё откладывали: через пару дней перезвоним, свяжемся с вами к концу недели. Так и не дождались... — говорит Марина. — В середине июля мне позвонили из этого московского центра с вопросом, почему мы не предоставляем анализы, которые они запрашивали. Спрашивали контакты лечащего врача. Они даже не знали, что сын уже умер.

Смертельная лихорадка

Первого июня Денис снова разболелся, у него был насморк, болело горло. Родители повели мальчика в детскую поликлинику в поселке Арти, где его, по их словам, не захотели принимать.

— Педиатр сказал: «Я не вижу никаких симптомов, ребенок здоров, я вам не открою больничный», — рассказывает Роман. — Через друга нам все-таки открыли больничный лист, но только через несколько дней, а потом, спустя неделю, взяли анализ крови.

Денис был красный, весь опух, а с его лица стала слезать кожа

В тот момент родители успели побывать в ОДКБ на плановом приеме у гематолога, где сразу попросили, чтобы их сына осмотрели и положили под наблюдение врачей. Им отказали.

Только 19 июня ребенка все-таки госпитализировали в Артинскую больницу, так как пришли очень плохие результаты анализа крови. Уже на следующие сутки Дениса Козлова перевели в реанимацию, а 21 июня его увезли в инфекционное отделение Первоуральской больницы. Родители снова стали звонить в ОДКБ.

— Заведующая инфекционным отделением Первоуральской больницы Карева связалась с заведующей педиатрическим отделением ОДКБ Бахаревой, та с уговорами всё же согласилась принять нас, — вспоминает Марина.

Только 22 июня Дениса перевели в ОДКБ и положили сначала в педиатрическое отделение, а потом в кардиоревматологическое. Ребенок к этому времени уже не мог ходить, у него болел живот, температура не спадала.

— Утром 23 июня собирались провести какую-то процедуру, КТ или МРТ, но сыну резко стало хуже. Его увезли в реанимацию, где в 15:15 он умер. Мне об этом сообщили только через час. Сказали, что остановилось сердце, — говорит мама Дениса.

Причиной смерти, по данным временного медицинского свидетельства, стал отек головного мозга, инфекция и гематологический шок.

— Мы до сих пор не знаем ничего, патологоанатом не определил инфекцию. Проводят сейчас экспертизу. До сих пор нет точного диагноза. Получается, что его лечили, наблюдали, но так и не смогли поставить точный диагноз. Не знали, от чего его лечить, — говорит отец.

Родители обратились в страховую компанию, чтобы эксперты проверили, качественно ли оказали помощь их сыну.

В Областной детской клинической больнице отказались от комментариев, так как данные о ребенке составляют медицинскую тайну. В Министерстве здравоохранения Свердловской области ответили, что проведут проверку по случаю гибели мальчика.

— По всем случаям детской смертности проводится проверка. Более подробная информация может быть предоставлена законным представителям ребенка по их письменному заявлению, — прокомментировали в Минздраве.

— Артинским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Свердловской области организована процессуальная проверка. Все обстоятельства смерти ребенка выясняются, — сообщили уже после публикации в областном управлении Следственного комитета.

Мы рассказывали про четырехлетнего Сашу: мальчик умер в той же больнице из-за болезни сердца, хотя до этого его неделю лечили от гастрита. После этого силовики возбудили уголовное дело.

Похожая история произошла в девятой детской больнице Екатеринбурга, куда привезли полуторагодовалого Мирона: у ребенка подозревали менингит, острую кишечную непроходимость и даже аппендицит, но родители до сих пор не понимают, что стало причиной смерти малыша.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
469
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления