
Урал задыхается от смога. По состоянию на 6 мая волной удушливого дыма накрыло уже несколько городов в Свердловской области. Публикуем рассказы пострадавших и фото стихийного бедствия.
— Село Покровское, Артемовский район, как и в Мироново, всё в дыму. Запах гари даже дома с закрытыми окнами и дверями. Дым плотный, кажется, что его можно потрогать, — пишет Тамара.

— Алапаевск задыхается уже несколько дней, что-то где-то горит. То ли мусорка в очередной раз, то ли лес. С каждым днем дыма всё больше, видимо, мер никаких не предпринимают. Запах гари мусора. Дышать тяжело на улице и дома, — жалуется Алексей.

— Поселок Буланаш. Из-за дыма ничего не видно. Дышать с каждым днем становится тяжелее. Вчера такого не было. Ехал утром на работу сегодня и офигел, — поделился Алексей.

— Более тысячи специалистов ведут борьбу с природным пожарами в Свердловской области — сотрудники авиалесоохраны, МЧС, лесничие и арендаторы. В тушении огня задействовано более 250 единиц спецтехники: бульдозеры, трактора, пожарные автомобили и малые лесопатрульные комплексы. Всего за прошедшие сутки 5 мая в регионе ликвидировано 16 лесных пожаров на площади почти 550 гектаров, еще 9 пожаров локализовано, — сообщили в департаменте информационной политики области.

Для борьбы с огненной стихией на всей территории Свердловской области действует особый противопожарный режим, установленный решением губернатора. Не допускается использование открытого огня, разведение костров, сжигание мусора, сухой травы, стерни, соломы, порубочных и пожнивных остатков, проведение пожароопасных работ. Запрещены любые строительные и производственные огневые работы, в том числе сварка, а также запуски фейерверков и организация фаер-шоу. Нельзя разводить костры и пользоваться мобильными мангалами даже на территории собственного дачного или садового участка. Исключением является только использование стационарных мангалов или печей, выполненных с соблюдением требований пожарной безопасности.
Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области запретило с 6 мая посещение ряда природных и лесных парков. С завтрашнего дня для туристов закроются природные парки «Оленьи ручьи», «Бажовские места» и «Река Чусовая», Шарташский, Юго-Западный и другие лесные парки региона, заказники, в том числе природно-минералогический заказник «Режевской». Туристам, которые решат отдохнуть на природе, несмотря на запрет, работники парков дадут необходимые разъяснения и предложат покинуть особо охраняемую природную территорию.
— С 6 мая и до особого распоряжения посещение туристами особо охраняемых природных территорий областного значения запрещено. Данная мера связана с установлением жаркой ветреной погоды, повышенной пожарной опасностью и направлена на предупреждение возникновения лесных пожаров и сохранение уникальной уральской природы. Прошу жителей Свердловской области с пониманием отнестись к данным ограничениям и не посещать леса, — отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
Для профилактики возникновения лесных пожаров в Свердловской области до 10 мая также приостановлен сезон весенней охоты.
— На режим усиленного патрулирования переведены лесничества и территориальные отделы министерства природных ресурсов и экологии. За нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрен административный штраф для граждан до 60 тысяч рублей, для юридических лиц — до двух миллионов рублей, — сообщили в департаменте информационной политики области.
В случае обнаружения возгорания нужно незамедлительно сообщить о нём по бесплатному телефону лесной охраны 8 (800) 100–94–00, по единому номеру 112 вызова экстренных служб на территории Российской Федерации или передать фотографию дыма или огня с помощью мобильного приложения «Берегите лес».
Из-за жары и ветреной погоды в Свердловской области возникло немало пожаров. Самый крупный из них произошел в Сосьве: пламя перекинулось с лесопилки и уничтожило больше сотни жилых домов. Губернатор уже отчитался о ЧП президенту и попросил денег, чтобы помочь погорельцам. Предполагаемые виновники пожара уже под арестом. Синоптики объявили штормовое предупреждение из-за жары, ветра и пожароопасности.
Почитайте инструкцию о том, как действовать при пожаре. Ранее пожарный объяснял, в каких домах опаснее всего жить.