В Екатеринбурге сотрудники Роспотребнадзора закрыли шаурмячную «У Аро» на Декабристов. Всё из-за массового отравления. По данным санврачей, с 16 по 18 января после посещения закусочной с отравлением слегли 12 человек, 11 из них в больнице.
— Среди заболевших пятеро подростков 16–17 лет. У пострадавших наблюдается клиника средней степени тяжести: повышенная температура, многократный жидкий стул и рвота. Лабораторное обследование выявило возбудитель заболевания — норовирус второго типа, — рассказали в Роспотребнадзоре Свердловской области.
Норовирус второго генотипа также обнаружили у одного из сотрудников киоска.
Опечатанную шаурмячную уже проверили и нашли там массу нарушений СанПиН: продукты привозили без нужной маркировки и документации, во время готовки не соблюдали порядок работы, а в нарезанных овощах и во всех блюдах — хот-догах, шаурме с курицей и свининой — обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Никаких дезинфицирующих средств и даже раковины с туалетом в киоске не было.
— Расследование продолжается. Виновные будут привлечены к административной ответственности. По завершении надзорных мероприятий пострадавшим будет оказана правовая помощь для взыскания материального и морального ущерба, — добавили в Роспотребнадзоре.
Владелица самого киоска заявила E1.RU, что люди могли отравиться в другом месте.
— Это еще не доказано [что люди отравились шаурмой], а [про выявленные Роспотребнадзором нарушения] у меня нет информации, — ответила владелица шаурмячной.
Летом прошлого года из-за вспышки норовируса пришлось закрыть загородный лагерь под Нижним Тагилом. А в Новоуральске дети массово приходили домой с температурой и рвотой. После этого Роспотребнадзор нашел нарушения в детском саду, где воспитанников кормили странной кашей.
А еще прочитайте советы врача — он рассказал, какие продукты после заморозки превращаются в отраву, и объяснил, почему повторное замораживание недопустимо.