— Я допоздна засиделся у друга. В пять утра мне позвонила девушка и сказала: «Срочно приходи, у нас пожар». Мы быстро оделись и побежали. Она была на улице и плакала. Пока я ее успокаивал, прогремел взрыв.
Так Федор, жилец дома № 15 на Шефской, описывает события раннего утра 9 января. В пик морозов люди лишились крыши над головой. «Экскурсию» по пепелищу корреспонденту E1.RU устроили десять местных жителей — те, кто был не на работе в пятницу днем. Все они мечтают о расселении.
Общежитие, которое построили еще пленные немцы в 1948 году, пережило уже шестой пожар. На этот раз выгорело два этажа в левом крыле здания. Жители рассказывают, что вскоре после начала пожара взорвался газовый баллон. Волна от него повредила всё здание.
— Пламя распространилось на 80 квадратных метров, — отчитались в МЧС. Сейчас жители дома в отчаянии. Они уверены, что здание вот-вот рухнет, и боятся оставаться в своих комнатах. Пострадавшие из сгоревшего крыла думают, где им теперь жить. Собственники просят власти расселить их в другие дома и получают щедрое предложение переехать в комнаты такого же разваленного дома по соседству.
Федор рассказал, что в администрации Орджоникидзевского района ему предложили перебраться в комнату на Фрунзе, 15а (состояние этого дома еще хуже) либо сменить район проживания.
— Я учусь недалеко отсюда, поэтому мне важно жить в месте, где есть подходящая инфраструктура, чтобы можно было ездить на занятия каждый день, — объяснил студент.
Комната Михаила — под номером 44, она находится в середине дома. Из-за взрыва газового баллона, рассказал жилец, потолок над ним пошел трещинами, а дверь чуть не вылетела из створок. В управляющей компании собственнику сообщили, что он может продолжать жить здесь, потому что его помещение пожаром не повреждено.
— Я готов переехать в дом № 15а, но меня не признают пострадавшим. Наверное, признают, когда потолок на нас с женой свалится, а именно: это рано или поздно произойдет, — уверен Михаил. Как подтверждение его слов, в общем коридоре дверная рама соседней комнаты торчит, как будто ее вытолкнуло наружу под тяжестью перекрытия.
Соседи Федора и Михаила организовали дежурства в сгоревшем крыле: боялись мародеров. Правда, охрана не спасла — двери в сгоревшем бараке вскрыты.
— Батареи срезали, стиральные машинки украли, даже провода повыдергивали из коробок, — жалуются жители. Ночами неизвестные личности стучатся к ним в окна, проверяют, чем еще можно поживиться.
— Я очень долго судилась, чтобы это жилье признали непригодным для проживания. Я с 1984 года стою в очереди на улучшение жилищных условий, — рассказывает многодетная мать Анна Жукова. — У меня ребенок-инвалид, а второго сына в декабре призвали в армию. За что он ушел служить — за то, что мы живем в этой развалине?
Несколько лет назад Анна была председателем правления дома. По ее словам, в 2011 году здание признали аварийным, износ составил 62%. Но в 2015 году управляющая компания провела собрание собственников, о котором большинство жильцов были не в курсе, обновила опалубку и как будто отремонтировала дом. Из списка аварийных его вычеркнули, а в список комплексного развития территорий (КРТ) не включили (хотя участок по соседству застроят).
Женщина показывает пачку бумаг — переписку с властями разного уровня. Сегодня она дозвонилась до приемной президента, уже не в первый раз.
— Мне сказали, что надо опять отправлять бумаги. Я отправляю [президенту], они отправляют в мэрию, оттуда бумаги уходят в администрацию Орджоникидзевского района, а там говорят: пишите хоть на Луну, мы всё равно вам дадим отказ. [Они считают], что здесь живут одни маргиналы. То есть вас не жалко, детей ваших не жалко, когда вы там сдохнете со своими проблемами? — высказывается Анна.
Ее можно понять. За свою комнату женщина платит по 15 тысяч рублей в месяц, а за комнату через стенку, которую ей выделил муниципалитет, приходят квитанции на 3–4 тысячи. Почему такая разница, объяснить не может никто. Управляет домом УК «ЖКХ Орджоникидзевского района Екатеринбурга».
Собственники квартир из сгоревшей половины дома хотят, чтобы их переселили в пригодные для жизни условия, а хозяева уцелевшей половины мечтают, чтобы весь дом признали аварийным и расселили. Сделать это надо было давным-давно.
В сгоревшем крыле находятся комнаты Натальи Дорофеевой, многодетной матери. В ее комнатах прописаны 16 человек — дети и внуки. В 2007 году администрация района выделила женщине вторую комнату в бараке, но, по ее словам, никаких документов при этом не выдали.
— Получается, я живу здесь на птичьих правах, и если будет расселение, то все, кто прописан в этой комнате, не получат жилья, — переживает Наталья, которая вложилась в ремонт, чтобы хоть как-то обустроить холодное помещение с плесенью на стенах.
Жители барака надеялись, что после пожара на их проблемы обратят внимание, но пока получают лишь формальную поддержку. Они даже выходили на пикеты и ставили палатку у своего дома, однако публичные акции не помогли.
В пресс-службе Орджоникидзевского района рассказали E1.RU, что в администрацию обратились десять семей из горевшей двухэтажки. Им предложили перебраться в соседний дом, тоже коридорного типа, на Шефской, 15а, или отправиться в квартиры из маневренного фонда города.
— По состоянию на 12 декабря собственники жилых помещений, которые пострадали в результате пожара, в администрацию Орджоникидзевского района заявлений об оказании помощи не направляли, — рассказали E1.RU в пресс-службе районной администрации.
По сведениям чиновников, 16 комнат сгоревшего дома числятся в реестре муниципального имущества. В результате пожара пострадало 7 комнат, в которых зарегистрирован 21 человек.
— Дом состоит из двух частей, одна из которых не пострадала в результате пожара. В настоящее время она обеспечена всеми необходимыми условиями для проживания граждан, энергоресурсы предоставляются в полном объеме. Пострадавшая часть отключена от всех энергоресурсов. Управляющая компания составила дефектную ведомость, по которой будет сформирована смета на ремонт, — объяснили в администрации.
Когда смета будет готова, район попросит у города выделить деньги на ремонт или признать дом аварийным и отдать его под снос. Но для такого признания требуется экспертиза. По словам жильцов дома, им сообщили, что исследование здания они должны провести за свой счет.
Неподалеку от Шефской, 15 есть квартал с такими же древними домами. Власти отдали его под застройку по программе КРТ. Жители сгоревшего дома тоже рассчитывали, что их включат в программу, но ошиблись. Тем временем первый снос по КРТ уже состоялся — именно на Эльмаше. Местные жители уже получили первые выплаты.