Происшествия расследование Фонтаны-монстры или вина родителей? Разбираемся в истории мальчика, которому оторвало пальцы в парке в Казани

Фонтаны-монстры или вина родителей? Разбираемся в истории мальчика, которому оторвало пальцы в парке в Казани

Саму конструкцию построила компания, чьи работы есть по всей стране

Дети нередко получают травмы на пешеходных фонтанах, но чаще всего это ушибы и ссадины, а не оторванные пальцы | Источник: Филипп Сапегин / E1.RUДети нередко получают травмы на пешеходных фонтанах, но чаще всего это ушибы и ссадины, а не оторванные пальцы | Источник: Филипп Сапегин / E1.RU
Дети нередко получают травмы на пешеходных фонтанах, но чаще всего это ушибы и ссадины, а не оторванные пальцы
Источник:
Филипп Сапегин / E1.RU

24 июля в парке Горького в Казани произошел несчастный случай, который прогремел на всю страну: шестилетнему Мирону из Краснотурьинска оторвало пальцы на ноге, когда мальчик бегал по пешеходному фонтану.

Два пальца в итоге удалось спасти, а один так и не прижился. Еще полтора месяца активному ребенку, который играл в хоккей, придется ходить в лангете (гипсовая повязка, которая фиксирует ногу. — Прим. ред.) и восстанавливаться.

Мы решили разобраться, как пострадал ребенок, были ли другие подобные случаи и как работает компания, которая построила этот фонтан и десятки других по всей стране.

История Мирона

Семья Ремизовых приехала в Казань в отпуск: муж, жена и трое детей. В парк Горького они пошли в первый же день. И в тот же день старший сын попал в больницу. Как рассказывал отец мальчика Владислав, пальцы Мирона держались на одной только коже.

Операцию сделали безотлагательно. Три пальца были частично ампутированы, в каждый из них врачи установили спицы.

— Два пальчика из трех начали приживаться, третий не хотел, он начал темнеть и был темно-синего цвета, — рассказывает Владислав. — По итогу этот палец пришлось ампутировать.

Источник: Владислав РемизовИсточник: Владислав Ремизов
Источник:
Владислав Ремизов

— Ему около полутора месяцев в лангете ходить и со спицами. Он всё еще подавлен, — говорит отец мальчика. — Он очень активный ребенок, и его немного угнетает, что лето, все дети бегают, а он дома сидит.

Источник: Владислав РемизовИсточник: Владислав Ремизов
Источник:
Владислав Ремизов

Главная претензия у семьи в текущей ситуации — это бездействие правоохранительных органов, которые почти неделю ничего не делали.

— С воскресенья по пятницу мы пролежали в больнице, никто к нам не приходил. Один раз они позвонили, сказали: «Приходите в отделение». Но это ненормально, — возмущается в разговоре с E1.RU Владислав. — Когда мы уже собирались выезжать из города, [нам] позвонили из прокуратуры, попросили вернуться и дать показания. Теперь и прокуратура взялась, но не знаю, насколько это сдвинется.

Позиция городских властей


Когда о ЧП в парке стали писать СМИ, официальный комментарий дали и в мэрии Казани. В нем два главных посыла: никто не понимает, как такое произошло, и вообще таких травм никогда и ни у кого больше не было.

— Остается открытым вопрос — как именно могло произойти то, о чём говорят родители. К сожалению, видео с камер наблюдения не дает ответа на этот вопрос. Сами родители тоже не успели заметить деталей произошедшего. Сложность состоит в том, что такие же решетки устанавливаются во всех подобных фонтанах по всей стране — и, насколько известно, такой трагедии ранее не случалось, — прокомментировали произошедшее в мэрии Казани. — Углы решетки не настолько острые, чтобы сами по себе привести к подобному.

Но к утверждению о том, что подобных трагедий раньше не было, есть вопросы. Редакции E1.RU стало известно как минимум про еще один случай травмирования ребенка. Причем в том же самом парке и на том же самом фонтане.

Случилось это в июне 2021 года, когда семья из Смоленской области приехала отдохнуть в Казань.

Еще один несчастный случай в казанском парке

То, что произошло с ее 10-летней дочкой, тоже получившей травму на пешеходном фонтане, Татьяна называет историей со счастливым концом — сравнивая с тем, что произошло с Мироном Ремизовым. Ведь в случае с девочкой все ограничилось швами и наблюдением у хирурга.

— 25 июня 2021 года у нас произошел похожий случай: отпустили дочь побегать в этом фонтане, она упала на решетку, зажала ногу руками и кричала: «Мамочка, мои пальчики! У меня оторвало пальчик!», — рассказывает E1.RU Татьяна. — Был разрез между двумя пальцами, наложили много швов. Я подходила к этой решетке, рассматривала ее и так и не поняла, как дочь могла получить травму. По внешнему виду я вот честно не могу сказать, что она опасная.

«Резаная рана левой стопы», — говорится в заключении врача | Источник: Татьяна, жительница Смоленской области«Резаная рана левой стопы», — говорится в заключении врача | Источник: Татьяна, жительница Смоленской области
«Резаная рана левой стопы», — говорится в заключении врача
Источник:
Татьяна, жительница Смоленской области

Дочери Татьяны тогда было 10 лет, и по фонтану она бегала босиком, как и большинство детей.

— Дочь разгонялась, чтобы оттолкнуться, пальцы застряли в решетке, и она зацепилась. Если там не ходить, а чуть прыгать или бегать, можно получить травму. Я тоже почувствовала себя плохой мамой, раз нельзя босиком и мой ребенок не воспитан. Но здесь я разрешила снять обувь, потому что многие дети бегали босиком, — объясняет Татьяна. — Когда мы обращались в травмпункт, вскользь я слышала, что это не первая травма на фонтане.

Татьяна снимала на видео, как ее дочь веселилась у фонтана. Обратите внимание, как много детей бегает без обуви
Источник:
Татьяна, жительница Смоленской области

Причем обращаться куда-то с жалобами Татьяна даже не думала, пока не услышала про историю Мирона.

— Мы обращались в травмпункт, но даже мысли не было предавать это огласке. Я не думала, что это произошло из-за поверхности фонтана. Думала, что дочь что-то неаккуратно сделала, винила себя. Я согласна со всеми комментаторами, что есть вина и родителей, что травму можно получить где угодно, но что-то тут очевидно не так, — добавляет Татьяна. — Конечно, неприятная ситуация. Но я была удивлена, что она повторилась. Я не пытаюсь кого-то обвинить, но если произошел такой серьезный случай, получается, что эта решетка на самом деле опасная.

«Я думаю, что нас не двое, что таких случаев было гораздо больше»

Татьяна, мама девочки, получившей травму на фонтане

Кто отвечает за фонтан?

Построила и обслуживает фонтан в казанском парке Горького компания Aquabrand, связанная с двумя юрлицами — «Аква бренд» и «Аква бренд Ко». Как пояснил E1.RU их директор и бенефициар Георгий Казакевич, обе компании связаны с проектированием и установкой фонтанов, только одна создана для расчетов с НДС, а вторая без.

ООО «Аква бренд» за прошлый год заработало 95,72 миллиона рублей, чистая прибыль из которых составила всего 222 тысячи рублей. У ООО «Аква бренд Ко» в 2021 году выручка составила 54 миллиона рублей, из них 2 миллиона рублей чистой прибыли.

Как раз второе юрлицо работает по упрощенке, и на него оформлены несколько госконтрактов, в том числе контракт этого года от комитета внешнего благоустройства Казани на обслуживание фонтанов на сумму в 24,15 миллиона рублей. Комитет благоустройства стал основным заказчиком компании. По данным «Спарк-Интерфакс», доля контрактов «Аква бренд Ко» с этим контрагентом в выручке в прошлом году составляет 46,27%. За все время существования компании она восемь раз выполняла муниципальные контракты, общая их стоимость — 105,6 миллиона рублей.

По словам Георгия Казакевича, цена одного фонтана зависит от целого ряда факторов, но может начаться от 7 млн рублей и «до бесконечности». Их обслуживание тоже влетает в копеечку — исходя из площади и количества струй, оно может стоить в год и 200–300 тысяч, и 2–3 миллиона рублей.

С 2008 года Aquabrand построили больше 50 фонтанов по всей стране, в том числе и в Екатеринбурге — у «Ельцин Центра». Причем совсем недавно екатеринбургский фонтан не работал. Но с ситуацией в Казани это никак не связано.

Источник: Игорь Гром / Президентский центр Б. Н. ЕльцинаИсточник: Игорь Гром / Президентский центр Б. Н. Ельцина
Источник:
Игорь Гром / Президентский центр Б. Н. Ельцина

— Фонтан был отключен для проверки систем оборудования. Задержка со включением фонтана была связана с поздним наступлением стабильно сухой погоды, — пояснили в «Ельцин Центре». — Есть дежурные проверки работы всех систем, которые проходят регулярно, а также общее техобслуживание, включающее в себя ремонт по необходимости и замену расходников.

Сама компания фонтаном в Екатеринбурге уже не занимается. Иногда Aquabrand только проектирует и возводит фонтаны, проводя обучение обслуживающего персонала, иногда продолжает обслуживать самостоятельно. С фонтаном в парке Горького в Казани как раз второй случай.

Как произошла трагедия в Казани?

Сам фонтан в казанском парке построили в 2016 году. Травмы на нем, как признается директор компании, всё же были и раньше, но обходилось всегда ушибами и ссадинами.

— С точки зрения статистики если взять, да, за восемь лет были травмы. Я признаю. Кто-то бежал, поскользнулся, содрал кожу. Но чтобы так, до ампутации дошло — это впервые. Миллионы людей прошли через эти фонтаны, в том числе и в Екатеринбурге, — заявляет Георгий Казакевич. — Когда дети бегут, они закрывают глаза, чтобы струя воды не попала. Я сам был свидетелем случаев, когда дети бежали, закрыв глаза от струи воды, сталкивались, падали и получали травмы. Но тут тогда встает вопрос, имеет ли смысл строить такие фонтаны, если дети не проинструктированы, как себя вести.

«На детских площадках тоже случаются несчастные случаи. Но в этом кто виноват?»

Георгий Казакевич

Владелец компании утверждает, что главная причина ЧП на подобных фонтанах — невнимательность родителей, которые разрешают детям бегать, да еще и босиком.

— Две ошибки родителей: они отпустили ребенка без обуви и не проинструктировали. На всех фонтанах установлены таблички, в которых четко прописано, что бегать по фонтану нельзя, и если родитель отпускает ребенка бегать, то берет на себя всю ответственность за возможные последствия. Фонтан — это не детская площадка. Ходить по нему можно, но нельзя бегать, — объясняет Казакевич.

«Приехали родители, увидели, что бегают дети, решили: "значит, нашим тоже можно"»

Георгий Казакевич

В парке Горького табличка с правилами действительно висела, но только одна и совсем небольшого размера. И о том, что ходить по фонтану босиком нельзя — ни слова.

Источник: Владислав РемизовИсточник: Владислав Ремизов
Источник:
Владислав Ремизов

А вот на сайте компании в презентации прямым текстом говорится о том, что вся прелесть этих фонтанов — возможность пробежать между струями воды. Иллюстрация тоже соответствующая — маленькая девочка босиком.

Источник: aqua-brand.comИсточник: aqua-brand.com
Источник:
aqua-brand.com

По словам Георгия, на записи с одной из камер видно, как мальчик бегал. Будь Мирон не босиком или беги он не с такой скоростью, всё могло бы обернуться иначе.

— Надо иметь большую скорость, чтобы проехаться по этой решетке и получить травму. В МВД нам показали запись с одной камеры, на ней видно, что ребенок пошел по фонтану. Сначала просто ходил и игрался со струями, а потом начал бегать — всё быстрее и быстрее. Самого момента не видно, трагедия произошла в «слепой зоне» камеры. Пока непонятно, есть ли другая запись. Но в «слепую зону» он ушел с большой скоростью, — рассказал Георгий Казакевич.

Записей с других ракурсов нет. Исходя из конструкции фонтана, Георгий предположил, как именно Мирон мог лишиться пальцев.

— Фонтан сделан максимально так, что плиты граничные отермичены (чтобы не скользили), сама решетка тоже не скользит. Но бывает такое, что когда поток воды или, я не знаю, с чем это связано, как ребенок мог поскользнуться. Представьте, что вы разбежались по паркетному полу и падаете. По инерции вы продолжаете ехать. Судя по травмам, мальчик поскользнулся или запнулся. Может, его кто-то толкнул — нет записи, — добавляет Казакевич. — Сто процентов, ребенок упал и по накатанной уперся пальцами, потому что пальчики травмированы спереди. Скорее всего, он с гранитной плиты съехал на решетку под углом.

«Если бы он в эту решетку въехал перпендикулярно или с чуть меньшей скоростью бежал, такой травмы не случилось бы»

Георгий Казакевич

Владелец компании говорит, что узнал о случившемся во вторник, 26 июля. На контакт с Владиславом он вышел сам и сейчас возмущен из-за публикаций в СМИ о том, что семье выплатили компенсацию в 30 тысяч рублей.

— В одном из разговоров Владислав сказал: «Блин, у вас цены тут конские на квартиры. Весь отпуск коту под хвост». И я от себя, по-человечески перевел ему 30 тысяч, сказал, что это не компенсация или еще что-то, просто помощь. Он поблагодарил, сказал: «Спасибо, это очень кстати». А в понедельник я читаю статью, в которой говорится о том, что обслуживающая фонтан компания откупилась 30 тысячами, а администрация парка предложила мороженку и поход в парк, — рассказал Георгий. — Владислав говорил, что их основная задача — чтобы больше никто не пострадал. Поэтому его вместе с супругой возмутило, что фонтаны не были отключены.

В парке проводили проверку, осмотрели решетки и не нашли никаких повреждений. Чтобы прояснить момент с решетками и их остротой, в Aquabrand устроили небольшой ликбез о конструкции фонтанов.

Итак, пешеходные фонтаны бывают четырех типов:

  • с решетками из нержавеющей стали, которые со временем начинают выглядеть гораздо хуже;

  • с решетками из оцинкованной стали, которые из-за хлора в воде через несколько лет становятся опасными, так как напыление набухает и вздувается;

  • с композитными решетками, которые не гниют, не портятся, выдерживают вес легкового авто;

  • и полностью гранитные фонтаны, где каждая плита весит в районе сотни килограммов, из-за чего фонтан тяжелее обслуживать.

Так выглядит фонтан в казанском парке Горького | Источник: aquabrendcom / vk.comТак выглядит фонтан в казанском парке Горького | Источник: aquabrendcom / vk.com
Так выглядит фонтан в казанском парке Горького
Источник:
aquabrendcom / vk.com

Фонтан в Казани, как и все остальные, сделанные компанией — с композитными решетками. И, по словам Георгия, заменить их нечем.

— Из того, что есть на рынке на сегодняшний день, эта решетка — самая безопасная. Давайте всё на гранит переделаем? Давайте. А как его обслуживать потом? Как его чистить с этими гранитными плитами, каждая из которых весит сто килограммов? — ответил директор компании. — Мы уже просканировали рынок. Ушло много европейских производителей, и исчезла возможность заказать что-то в Европе или Америке.

Как защититься от фонтанов?


Поставить у каждой такой конструкции человека, который бы следил за детьми и объяснял родителям правила — невозможно. Но ряд мер уже разработали. Правда, пока они будут действовать только в Казани, где у Aquabrand контракт с городом. Хотя прошлые заказчики тоже заваливают компанию вопросами.

«Нам уже звонят наши клиенты, которым мы строили фонтаны, спрашивают, что теперь делать и чем чревата ситуация»

Георгий Казакевич

Пока у фонтанов будут ставить большие информационные щиты, правила на которых будут читаться с обеих сторон. Каждые полчаса будет звучать аудиосообщение для родителей с призывом ознакомиться с правилами и донести информацию до детей. Третья мера — самая радикальная и может привести к тому, что детям просто перестанут нравиться фонтаны.

— В дневное время фонтаны будут работать с высотой струи не более метра. Пока у нас стандарт — струя в 2–2,5 метра. И струи [днем будут] пенные, как струя шампанского с пузырьками: такие не могут нанести травмы, — добавляет Георгий Казакевич. — Если снизить высоту струи — это, конечно, некрасиво, сразу ломает всю картинку, но зато безопасно. Дети же бегают почему — им хочется пробежать так, чтобы струя не намочила. А если струя будет метр — вопрос отпадет. Это, правда, и на фонтан особо походить не будет... ну, значит, прошла эпоха этих фонтанов.

Уголовное дело и перспективы

После случившегося с Мироном в СК Татарстана уже возбудили уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Причем в стране случаи травмирования детей, к сожалению — не редкость. В июле, например, во Владивостоке девятилетняя девочка получила разрыв промежности после игр в сухом фонтане, а в 2015 году в Краснодаре восьмилетнего мальчика подбросило в воздух струей воды. До уголовных дел в итоге не дошло, а в краснодарском случае в полиции, комментируя произошедшее, напротив, говорили о штрафах за купание в местах, где выставлены щиты с предупреждающими и запрещающими знаками.

«В большинстве случаев, если висят правила, а родители детей не ознакомили, они остаются виновными»

Георгий Казакевич

Другая ситуация была в Волгоградской области, когда школьницу убило током в неисправном фонтане. Тогда город обязали выплатить компенсацию в размере годового бюджета.

Адвокат из Екатеринбурга Сергей Колосовский, специализирующийся на уголовном кодексе, считает, что в случае Мирона возбуждение дела совсем не гарантирует того, что кто-то понесет наказание.

— Если ребенок поскользнулся и упал — так это могло где угодно произойти. Другой вопрос — если пальцы оторвало прямой струей воды, — отмечает Сергей Колосовский. — Уголовное дело ни к чему не приведет. Наиболее вероятно, что проведут следственные действия, отчитаются, что сделано всё, что можно, и прекратят дело за отсутствием состава преступления.

Что касается возможных штрафов для родителей за нарушение прописанных правил, то тут, по мнению адвоката, тоже риски минимальны. А сами информационные стенды с правилами нужны для снятия ответственности с городских властей и компании, обслуживающей конструкцию.

— Вопрос в том, позиционируется фонтан как зона для ходьбы или как декоративный элемент. Вот, допустим, на памятник Свердлову кто-то залезет и упадет. Не будут же за это привлекать городскую администрацию или главархитектуры, — добавил адвокат. — Поэтому, если фонтан не приспособлен для прогулок и бега, то те, кто его построил, ответственности не несут. А если приспособлен, то есть ли технические требования и ГОСТы по оборудованию таких фонтанов? Если нет — то вообще ловить нечего, а если есть, то, скорее всего, они не нарушены.

«[Наличие плакатов с правилами] не то чтобы перекладывает вину на родителей, а в первую очередь снимает вину с лица, выполнившего работы»

Сергей Колосовский

Родители Мирона рассматривают вариант с обращением в суд.

К теме фонтанов также стоит добавить, что опасны они могут быть не только конструкцией, но и качеством воды. Мы рассказывали, почему нельзя разрешать детям в них купаться. А в Асбесте недавно взрослые пострадали, пытаясь забраться на фонтан.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
62
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления