
Природные пожары вспыхивают в Свердловской области то тут, то там. Из-за них Екатеринбург на два дня окутал смог, а от запаха гари стало трудно дышать. Представители МЧС рассказали, что дым пришел из поселка Безречного в 35 километрах от города. По официальным данным, здесь сгорели четырнадцать зданий, половина из которых — жилые дома.
Глава городского округа Евгений Писцов объявил, что возгорание случилось по вине местных жителей, которые решили жечь мусор на своих участках. Сильный ветер раздул огонь, и пламя вышло из-под контроля. Мы побывали в поселке и выяснили, что рассказы очевидцев расходятся с официальной версией властей.
Чем ближе мы к цели, тем отчетливей запах гари в воздухе. Трассу затянуло дымкой. В самом Безречном пусто и безлюдно: поселок дачный, после праздников почти все уехали домой в Екатеринбург. Пожар тут смогли потушить еще накануне. Помогла дождливая погода, но два пожарных поста дежурят до сих пор. Именно сотрудники МЧС первыми объяснили нам, почему пламя разгорелось вовсе не из-за местных жителей и их неосторожности.
— Огонь пришел в поселок из леса. Именно там был источник возгорания, — говорит нам один из пожарных. — Мы копали [противопожарные полосы-траншеи] с этой стороны деревни, и огонь не прошел. С другой стороны он из леса перекинулся на дома.
— А в чём причина лесного пожара?
— Этого пока точно сказать никто не может. Возможно, окурок, возможно, плохо затушенный костер....



Жительницу Екатеринбурга Ирину мы встретили на пустой улице. У женщины в поселке дом. Она рассказала нам, как вызывала пожарных. Ирина тоже видела, что огонь идет из леса.

Соседка Ирины с другого конца поселка тоже дачница (фотографироваться она постеснялась, попросила не снимать ее), рассказала, что дымка и запах гари стояли в воздухе еще с 9 мая. Неподалеку от поселка есть торфяники, оттуда и дымило. Потом в лесу начался низовой пожар, погода была жаркой, и очень скоро пожар стал верховым, загорелись деревья. Между этим пепелищем, где полностью всё выгорело, и ее домом всего-то два-три метра дороги, но она вместе с соседями (один из них оказался сотрудником МЧС) отстояли дома, сами тушили до приезда сотрудников МЧС. К счастью, пожарные прибыли быстро.
— Было очень страшно, — говорит нам женщина. — Только сейчас приходим в себя
В домах напротив хозяев не было. Они уехали домой, и огонь из леса перекинулся на их дома. На участке осталась лишь оплавившаяся теплица.



А с другой стороны поселка огонь подошел вплотную к кладбищу. Но тут случилось нечто сродни чуду: огонь, подойдя вплотную к захоронениям, практически не задел ни могил, ни надгробий. Прошелся только краем — возможно, его остановили пожарные.


Уже позже синоптики и МЧС озвучили другую причину того, откуда над городом смог. Изучив направление ветров, они пришли к выводу, что гарь в основном идет к нам из Курганской и Омской областей.
Ранее в поселок приезжал мэр Березовского. Он озвучил другое мнение, что огонь из поселка, наоборот, перекинулся в лес. Также он сообщил, что администрация готова оказать помощь погорельцам. Им необходимо обратиться в администрацию Березовского городского округа на Театральную, 9, в кабинет № 212 и подать заявление о компенсации нанесенного вреда.
А вот, что говорят синоптики о том, когда смог, наконец, прекратится.