Происшествия Был применен новый метод: в Свердловской области за зиму окончательно потушили все тлеющие торфяники

Был применен новый метод: в Свердловской области за зиму окончательно потушили все тлеющие торфяники

В этом году за ними будут наблюдать с помощью видеокамер на вышках сотовой связи

Опыт прошлого года показывает, что тушение торфяных пожаров — процесс долгий и трудозатратный

За зиму в Свердловской области потушили семь лесных тлеющих с лета торфяников. Специалисты отчитались, что на сегодня все тлеющие торфяники в лесах Среднего Урала потушены. Чтобы добиться этого, был применен новый метод тушения, который еще редко практикуется в России.

— Сначала торфяники разгребли от снежного покрова, а затем для охлаждения тлеющего очага перемешали верхний слой торфа со снегом, — рассказал директор Уральской базы авиационной охраны лесов Роман Лежнин. — На заключительном этапе охлажденный торфяной слой уплотнили с помощью бульдозеров. Такая «зимняя» технология тушения оказалась эффективной: она в десятки раз менее затратна по времени и финансовым средствам по сравнению с методом тушения торфяных пожаров в летний период.

Весь пожароопасный сезон леса Свердловской области будут под контролем специалистов МЧС, авиалесоохраны, лесничеств. Чтобы предотвратить пожары, за торфяниками в Свердловской области будут наблюдать с помощью видеокамер, установленных на вышках сотовой связи, и квадрокоптеров с тепловизорами. Также специалисты продолжат наземный и авиационный мониторинг, в случае необходимости исследуют спутниковые снимки.

— Торфяной пожар возникает по двум причинам. Первая — это человеческий фактор, то есть неосторожное обращение с огнем. Вторая причина — природный фактор. В засушливый жаркий сезон влажность торфа уменьшается. Если она становится менее 72%, то в торфянике начинают происходить особые химические реакции, которые приводят к выделению тепла. Происходит самовозгорание, — рассказал начальник отдела управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Свердловской области Евгений Бондарь.

По его словам, опыт прошлого года показывает, что тушение торфяных пожаров — процесс долгий и трудозатратный. Дело в том, что торф залегает слоями — до 4 метров в глубину, а тлеет при температуре около 600 градусов.

— Поэтому дождь в тушении пожара — не помощник, — говорит Евгений Бондарь. — Добраться до очага даже при использовании специальной пожарной техники сложно. Приходится производить заболачивание, то есть создавать искусственный слой воды над торфяником. Через день-два вода уходит в землю, и, если она не достигает очага, тление возобновляется. И процесс заболачивания производится вновь и вновь.

Напомним, в прошлом году было настоящее бедствие в районе Солнечного, где несколько недель не могли потушить тлеющий торфяник. В результате часть Екатеринбурга была покрыта смогом, в городе стоял сильный запах гари.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
Форумы
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Любителям „всё включено“ такое не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления