Поисковики из отряда «Прорыв» не понаслышке знают, как часто пропадают пожилые люди. Наступает весна. Для поисковиков это значит, что не за горами обострение старческих заболеваний и целая волна исчезновений. Они выпустили статью, в которой подробно осветили каждый аспект проблемы пропаж пожилых.
Публикуем ее текст.
Почему пропадают пожилые люди?
Если пожилой человек начинает забывать о том, что ел на завтрак и принимал ли ежедневные лекарства, близкому окружению необходимо отнестись к этому очень внимательно. Так как с возрастом ментальные расстройства прогрессируют, первой страдает кратковременная память, а затем происходят нарушения и долговременной.
Бывают случаи, когда пожилой человек пошел в магазин по знакомому маршруту, осознавая, куда и зачем идет, но обратную дорогу забыл. При тяжелых стадиях деменции и других нарушениях памяти люди преклонного возраста могут не помнить своего имени и родственников, становятся замкнутыми и раздражительными.
«Следует знать, что если пожилой человек пропал один раз, такое, вероятнее всего, повторится опять»
Родственникам необходимо всегда быть начеку и не оставлять его без присмотра.
На ранней стадии нарушения памяти действия пожилого человека поддаются логике (есть осознание, что он потерялся и необходимо искать дорогу домой). На поздней стадии расстройства старики могут выбирать маршруты, которые не использовали много лет, к примеру, направиться в то место, где работали в молодости.
Поздняя стадия нарушения памяти сопровождается хаотичными движениями пожилых людей. Они могут идти по дороге, которая кажется им более удобной, или последовать за питомцем, которого выгуливают. Усугубление симптомов наблюдается именно в тот момент, когда старик потерялся.
Что делать, если пропал пожилой человек?
Люди преклонного возраста, как и дети, часто теряются. Вероятность того, что пропавший человек найдется живым, зависит от скорости принятых мер по его поиску. Как распознать признаки того, что риск пропажи людей преклонного возраста увеличивается? Если пропал пожилой человек, что делать в первую очередь?
1. Начинайте искать сразу же.
Если человек не вернулся в назначенное время или исчез оттуда, где должен был находиться, необходимо быстро начать поиски. Не имеет значения, кто пропал: старик, взрослый или ребенок.
В первую очередь необходимо позвонить в полицию и написать заявление об исчезновении человека. А также незамедлительно обратиться в наш отряд по горячей линии 8 900 04–40–220.
Также следует знать, что заявление в полиции принимают сразу после пропажи человека, нет никакого правила о трех сутках. Заявить о происшествии может любой, необязательно состоять с пропавшим в родственных связях.
Начинать поиски пропавшего пожилого человека необходимо с пути его следования, нет необходимости дожидаться, когда он вернется самостоятельно.
Чем дольше организовываются поисковые работы, тем больше отдаляется как пожилой человек от места жительства, так и возможные свидетели, которые встречались на его пути. Необходимо:
обратиться в бюро регистрации несчастных случаев на Фрунзе, 74;
обратиться в единую базу скорой помощи на Саперов, 2;
развезти ориентировки по больницам.
С пожилым человеком на улице может случиться сердечный приступ, и он будет госпитализирован. Попав в больницу, пожилой человек может быть без документов и не назвать четко своих данных, из-за чего будет зарегистрирован как неопознанный.
«Поиски пропавшего пожилого человека могут продлиться долго, а он будет находиться в соседней поликлинике»
Согласно общепринятым правилам, сотрудники медицинского учреждения обязаны сделать фото неизвестного пациента и направить в полицию с полным описанием его примет.
Также по телефону могут передать некорректную информацию или вообще отказаться сообщить сведения. В этой ситуации большую роль играет человеческий фактор. Особую специфику имеют психиатрические больницы. Передача данных из медицинского учреждения родственникам пропавшего пожилого человека — это сложная тема.
Один раз обзвонить все больницы будет недостаточно, необходимо разнести ориентировки и продолжать обзвон в течение всего периода поисков, так как пациент может попасть в лечебное заведение после вашего звонка. При первой возможности опознания потерявшегося человека нужно выезжать в больницу.
Согласно рассказам сотрудников домов престарелых, у пожилых людей часто всплывают в памяти привычки и адреса из прошлого. К примеру, бабушка с деменцией каждое утро выходит из палаты на дойку коровы, которой у нее нет уже долгое время.
Если пропал пожилой человек с возрастными расстройствами, то, прежде чем начинать поиски, родственникам необходимо вспомнить, не рассказывал ли он о том, куда хотел бы попасть, так как маршрут старика может быть новым и понятным только ему самому или одним из его путей в прошлом.
«К примеру, если пожилого человека привезли из Пензы в Москву и он говорит, что хочет вернуться назад, то нужно начать поиски с этого направления»
Если пропал пожилой человек, стоит проверить те маршруты, которые были привычны для него ранее: дорога на работу, места детства и тому подобное.
Обязательно следует вспомнить всю информацию о пожилом человеке. В каком месте жил раньше, даже если это было в другом городе, где работал, по какому адресу. Нужно погрузиться в воспоминания пропавшего пожилого человека, что поможет понять, куда и с какой целью он мог отправиться. Или в памяти всплывут мысли о просьбе пожилого человека отвезти его в какое-нибудь место. Также могут вспомниться привычки молодости — прогулки в лесу. Люди пожилого возраста часто хотят пойти в лес, но родственники их не отпускают в одиночку.
Как понять, что перед вами не просто прохожий, а потерявшийся пожилой человек?
Первое, на что следует обращать внимание, — форма одежды. Если пожилой человек одет неадекватно или не по погоде, вполне вероятно, что он нуждается в помощи.
Легкая одежда в холодное время года не всегда означает, что у старика не хватает средств на теплые вещи. Также это может указывать на то, что пожилой человек пропал и имеет проблемы с сознанием.
Зачастую пожилые люди, которые потерялись, понимают, что забыли, куда шли, и уточняют дорогу у прохожих, обращаются за помощью. Добровольцы из отрядов убедительно просят никогда не оплачивать пожилым людям дорогу, не сажать в поезда и автобусы, так как их поиски могут расшириться до всей территории страны. В тех случаях когда человек преклонного возраста просит купить ему билет на транспорт, в первую очередь необходимо уточнить, ясно ли он понимает, куда и к кому едет, кто его там ждет. Также причиной того, что пожилой человек пропал, может стать ссора с близкими (так как пенсионеры зачастую бывают чрезмерно требовательны к родственникам), из-за которой он ушел из дома, а идти некуда.
Если к вам на улице обратился за помощью пожилой человек, который имеет вид потерянного, необходимо набрать 112 и вызвать наряд полиции и дождаться его (скорая помощь не будет забирать кого бы то ни было без показаний).
Также для волонтеров необходимо собрать информацию о том, кто и куда отвез потерявшегося, сделать его фото.
Что делать, если пожилой человек пропал в лесу?
В грибной сезон возрастает количество пропавших пожилых людей, так как сбором грибов и ягод пенсионеры зарабатывают себе на жизнь. Заблудиться в лесу может каждый, независимо от возраста.
«Во время сезона сбора грибов на Урале поступает около 25 заявок в сутки на поиски пропавших, причем пятая их часть приходится на детей»
В основном, в лесу теряются опытные грибники, которые твердо уверены в знании местности.
Если пожилой человек пропал в лесу, он не может двигаться по прямой без оборудования, хотя ему кажется, что он идет именно так (существуют специальные методики по прохождению леса, но пожилые люди ими не владеют). Также поможет найти правильный путь компас, но не все, у кого он есть, умеют им пользоваться.
Следует отметить, что паника усугубляет положение потерявшегося. Когда пожилой человек обнаруживает, что потерялся в лесу, он начинает паниковать, а в организме выделяется адреналин. Благодаря этому у пожилых людей появляются силы, и он может забраться в чащу, которую без специального оборудования не пройти. Зачастую влияние адреналина заканчивается, когда человек уже зашел глубоко в бурелом, где он не в силах не то что выбраться, но и пошевелиться.
Как подготовить пожилого человека к походу в лес, чтобы он не пропал?
Перед тем как пойти в лес, необходимо обсудить с родными предполагаемый маршрут, взять с собой запас воды, свисток (голос может пропасть от долгих криков «Ау!»), подготовить яркую одежду, заряженный телефон и спички, упакованные в полиэтилен.
Обязательно надеть яркий сигнальный жилет, так как камуфляжная одежда сливается с лесом и затрудняет поиски человека.
Нужно взять с собой мобильный телефон. Даже если в лесу не будет ловить сотовая связь, закончатся средства на балансе или не будет сим-карты в аппарате, всегда можно позвонить в службу 112. К сожалению, об этом знают немногие. Специалисты экстренной службы передадут информацию в МЧС, и пропавшего пожилого человека быстро найдут.
Рекомендация! Сим-карту в телефоне пенсионера с ментальными расстройствами нужно оформить на одного из родственников, так как в случае если он потеряется, информацию по номеру и его месту нахождения можно будет получить только через суд, а это процедура долгая. Модель мобильного должна быть простой и понятной для пожилого человека. Также необходимо настроить кнопки быстрого доступа, в которых должны быть записаны номера близких людей и экстренных служб. Обязательно нужно подключить все доступные от оператора локационные сервисы.
Зачастую пожилые люди уходят в лес на короткое время, без запаса воды, лекарственных средств и мобильного телефона. Иногда с ними случается приступ, который вызван хроническим заболеванием. Из этого следует, что поисковый отряд может найти пропавшего пожилого человека в любом состоянии, вплоть до паралича.
Как не допустить пропажу пожилого человека?
1. Обязательно необходимо оповещать соседей.
Поставьте в известность людей, которые проживают с пожилым человеком по соседству, что у него проблемы с памятью. Обменяйтесь телефонами и попросите сообщать о тех случаях, когда ваш родственник уходит куда-нибудь один.
2. Ежедневно созванивайтесь с пожилым человеком.
Если вы живете отдельно от пенсионера, необходимо ежедневно созваниваться с ним или с соседями. Зачастую заявление о том, что пропал пожилой человек, поступает на вторые-третьи сутки после его исчезновения, а иногда родственники вообще не знают, как давно потерялся их близкий. Если вы не в силах регулярно навещать пенсионера, можно договориться об этом с соседями. Необходимо ежедневно уточнять, где находится пожилой человек.
3. Делайте свежие фото стариков.
Нужно фотографировать своих пожилых родственников. Так как зачастую бывает, что последняя фотография, которая есть у близких, — снимок из паспорта, где пенсионеру еще 45 лет. А если пожилому человеку уже далеко за 80, как его искать по такому фото?
4. Применяйте GPS-трекер или RFID-браслет.
Пожилым людям с расстройствами памяти необходимо надевать GPS-трекеры, с помощью которых можно легко определить их местоположение.
Но при выборе аппарата можно столкнуться с некоторыми трудностями. Во-первых, стоимость качественного трекера, который определяет местоположение объекта с высокой точностью. Во-вторых, аппарат выполнен в виде браслета, который можно легко снять. Если трекер нельзя будет снять, то это может создать стрессовую ситуацию для пожилого человека и ухудшить его состояние. В-третьих, невозможно подобрать одну модель, одинаково эффективную в больших и маленьких городах.
RFID-браслет представлен в виде силиконового браслета с чипом, в котором хранится информация о пропавшем пожилом человеке и его родственниках. Такой браслет не определяет местоположение старика, но позволяет нашедшему получить информацию о нем.
5. Необходимо убедить пенсионера носить с собой телефон.
Например, недавно в лесу пропал пожилой человек, которого искали с вертолета. Родственник убедил его всегда носить с собой мобильный телефон с подключенной на нем услугой «Радар» от сотового оператора. Пенсионер не отвечал на входящие звонки, но у спасателей были данные о его перемещении. Благодаря этим сведениям вертолет подлетел к местоположению пожилого человека, и поисковая операция была завершена успешно.
6. Нашейте на одежду ярлыки с номером телефона.
В некоторых случаях можно положить записку с номером телефона в карман пожилому человеку, но не всем это нравится, и она часто остается дома. В таких случаях лучше нашить на одежду ярлыки, на которых будут указаны номер телефона и данные пожилого человека. Если пенсионер пропал, на одежде о нем всегда будет информация, которую смогут использовать в полиции или больнице. Бирки необходимо пришивать не только к верхней одежде.
Прочитайте инструкцию E1.RU о том, что делать, если пропал близкий человек, и о том, как уберечь своего ребенка от похищения. «Прорыв» уже писал инструкцию, которая поможет сделать так, чтоб ваш ребенок никогда и ни за что не ушел с незнакомцем.