Свердловские следователи проводят проверку по факту смерти двенадцатилетней девочки. 11 февраля ее тело обнаружили в яме, вырытой коммунальщиками. Изначально очевидцы сообщали, что из окна выпала взрослая женщина, у которой дома остался ребенок. Но выяснилось, что трагедия случилась со школьницей. Ее мамы в этот момент не было в квартире.
Нам удалось поговорить с родственницей погибшей. Она рассказала подробности происшествия.
— Семья готовилась к переезду, они купили квартиру в пятиэтажном доме. Мама с младшей дочерью в это время была там, а моя сестра идти отказалась, осталась дома одна, — рассказала Мария, двоюродная сестра погибшей. — За час до смерти она сделала фотографию с кошкой, держала ее в руках и улыбалась. А потом это произошло. Мы не знаем, как это случилось. Но когда моя мама была у следователей, ей показали листок, который был исписан рассказом о проблемах в школе. Скорее всего, она страдала от буллинга. Мы хорошо общались, но о травле в школе я ничего не знала.
По словам сестры погибшей школьницы, записок с подобным содержанием в квартире нашли сразу несколько штук. В областном управлении Следственного комитета происшествие никак не комментируют.
По мнению психологов, родители зачастую не догадываются о том, что детей травят в школе. По статистике, половина учеников в России сталкивается с буллингом — и треть из них об этом молчит. А всё потому, что ребенку стыдно о таком рассказывать взрослым. Но есть тревожные звоночки, на которые стоит обратить внимание.
— Во-первых, это изменения в поведении и эмоциональной сфере ребенка (например, он стал более закрытым, отстраненным; снижение интереса к тому, что раньше интересовало; эмоциональная лабильность; повышение агрессивности или, наоборот, слезливость; печальное, грустное настроение в воскресенье вечером и перед учебой), — рассказывает психолог Сергей Мостиков. — Во-вторых, важен контакт с ребенком. Не надо всё списывать на подростковый период. Он может доверять родителям, если они готовы заслужить это доверие! Отношения выстраиваются, а не автоматически гарантируются тем, что вы кормите и одеваете. В-третьих, общайтесь с друзьями, родителями, учителями, одноклассниками — они могут стать источником важной информации. В любом случае важно защитить ребенка и не пускать ситуацию на самотек.
Главное, что должны понять родители, — принцип «разберутся сами» в буллинге не работает. Если это не единичный конфликт, а затяжная травля ребенка, то взрослым необходимо вмешаться.
— Мы как родители можем делать четыре ключевых действия: обучать, разговаривать, быть внимательными и защищать. Ребенка надо научить действовать в конфликтной ситуации (это навык, как чистка зубов) и четко задать параметры, когда необходимо обращаться к взрослым за помощью, — советует руководитель движения «Стоп-угроза» в Екатеринбурге Анна Никитина. — Мы должны быть в курсе дел ребенка, слушать, когда он делится своими новостями. Даже подростки готовы поделиться. Мы должны быть внимательными — замечать, не отмахиваться от изменений, которые происходят с ребенком. Он должен быть уверен, что мы на его стороне. Если рассказал, обратился за помощью — действуем.
Когда взрослые не слышат ребенка, это может привести к трагедии. Яркий пример — казанский стрелок, который пришел с оружием в школу, где его травили ученики и педагоги, и открыл стрельбу.
Откуда в школьниках столько ненависти друг к другу, мы выясняли у психолога. Специалист дала советы, как не воспитать агрессора. А еще мы публиковали историю девушки, которая, несмотря на буллинг, смогла поверить в себя и стала чемпионкой Европы по самбо.